3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

IL "CAPULIATO" SICILIANO


Stampa:
4

Ingredienti

  • 4 kg di pomodori, rotondi tipo ciliegino polposi
  • sale
  • basilico fresco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino raso di peperoncino, ( a piacere )
  • olio di oliva extravergine
  • SOLE
  • tanta pazienza ( che verra' ripagata)
  • 6
  • 7
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
  • 9
5

Preparazione della ricetta

  1. IL CAPULIATO ( cioe' schiacciato) SI PUO' UTILIZZARE IN DIVERSI MODI:

    - CONDIRE GLI SPAGHETTI ( basta far soffriggere il capuliato con olio di oliva, qualche foglia di basilico fresco  (4 min vel 1 100°) e  mescolarci gli spaghetti )

    - CONDIRE IL PANE ( per farcire, fare la treccia ripiena, riempire lo schiaccione)

    - ACCOMPAGNARE I FORMAGGI

    -PER LA BRUSCHETTA

     

    GIORNO 1

    Lavate i pomodori e tagliateli a metà E FATE CADERE L'ACQUETTA  E I SEMINI ALL'INTERNO, cospargeteli col sale e adagiateli in una teglia grande e lasciateli al sole 2 giorni, copriteli con uno strofinaccio umido solo la notte e il giorno con una retina tipo quella per le zanzare

    GIORNO 2

    Aggiungete di nuovo il sale, senza esagerare. Lasciare sempre al sole

    GIORNO 3

    Prendete i pomodori e schiacchiate i bordi laterali verso l'esterno , APPIATTENDOLI .Lasciateli sotto il sole ancora un giorno.

    OPZIONE SUGGERITA E TESTATA DA LULLY : SI POSSONO METTERE NEL FORNO ANZICHE' ESSICCARLI COL PROCEDIMENTO NATURALE DEL SOLE, IO HO PROVATO QUESTA TECNICA E IL RISULTATO E' QUELLO CHE VEDETE 

    GIORNO 4

    Dopo che saranno secchi, riponeteli in un contenitore a riposare un giorno intero

    GIORNO 5

    Inziate a preparare il condimento. Mettere nel boccale l'aglio, (il peperoncino), il basilico e i pomodori secchi e tritare 5 sec vel da 4 a vel 6. Controllate: Il risultato deve essere quello della foto, un trito molto grossolano. Conservatelo nei barattoli completamente coperto di olio e una foglia di basilico.


10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • elisabetta-dinatale ha

    Creato da lully il 13. luglio 2012 - 09:52.

    elisabetta-dinatale

    A me nel forno sono venuti brutti. Non so di sapore ma alcuni si sono pure un pò bruciati...dove ho sbagliato?


    Beh...se son brutti nn fa niente, considera che poi vanno tritati. tmrc_emoticons.)


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • A me nel forno sono venuti

    Creato da elisabetta-dinatale il 13. luglio 2012 - 00:38.

    A me nel forno sono venuti brutti. Non so di sapore ma alcuni si sono pure un pò bruciati...dove ho sbagliato?


    Elisabetta


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lully ha scritto: come

    Creato da soniaph il 26. febbraio 2012 - 13:51.

    lully

    come promesso ecco le foto dei pomodorini seccati nel forno!!! tmrc_emoticons.;)

    prima

    dopo.

    li ho tenuti 30 minuti nel forno a 150°, ho spento e li ho lasciati a raffreddare dentro!  tmrc_emoticons.)

    proverò anche con i s. marzano... tmrc_emoticons.)

      Love MA BRAVAAAAA....sono davvero contentissima che hai trovato questa eccellente alternativa  Love


    "Le fotografie sono la nostra memoria quando i nostri ricordi appassiscono nella vita che passa"&

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • SoniaPhotographer ha

    Creato da ammila il 26. febbraio 2012 - 13:46.

    SoniaPhotographer

    ammila

    Ciao sonia! scusa ma per chi non può o non vuole seguire il processo x esiccarre i pomodori non si possono utilizzare quelli che si acquistano già secchi?? grazie

    ciao ammila, certo che si possono utilizzare i pomodori che vendono nelle boccette, anche se ovviamente non sono come quelli fatti artigianalmente, ma sono un'ottima alternativa attendendo l'estate  tmrc_emoticons.;)

    Qui da me , in calabria, non si vendono nelle boccette, ma a kilo ,essiccati  al sole, e sono fantastici Cooking 1


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • come promesso ecco le foto

    Creato da lully il 24. febbraio 2012 - 17:12.

    come promesso ecco le foto dei pomodorini seccati nel forno!!! tmrc_emoticons.;)

    prima

    dopo.

    li ho tenuti 30 minuti nel forno a 150°, ho spento e li ho lasciati a raffreddare dentro!  tmrc_emoticons.)

    proverò anche con i s. marzano... tmrc_emoticons.)


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Iaia ho provato a seccare una

    Creato da lully il 21. febbraio 2012 - 22:27.

    Iaia ho provato a seccare una decina di pomodorini, te ne darei la metà ma....ti servirebbero a poco! Big Smile


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • iaia50 ha scritto: lully ha

    Creato da panina il 21. febbraio 2012 - 22:09.

    iaia50

    lullyStamattina ho fatto una prova con una piccola dose di pomodorini e...sono molto soddisfatta, sono venuti benissimo nel forno! tmrc_emoticons.) Appena accendo il MAC carico le foto! tmrc_emoticons.;)

    Non dimenticare che da oggi siamo in SOCIETA'!!!!! quindi non dico che me ne devi passare una metà, perchè lo hai capito da sola!!! Love

    infatti eccovi qui

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lully ha scritto:Stamattina

    Creato da iaia50 il 21. febbraio 2012 - 21:54.

    lullyStamattina ho fatto una prova con una piccola dose di pomodorini e...sono molto soddisfatta, sono venuti benissimo nel forno! tmrc_emoticons.) Appena accendo il MAC carico le foto! tmrc_emoticons.;)

    Non dimenticare che da oggi siamo in SOCIETA'!!!!! quindi non dico che me ne devi passare una metà, perchè lo hai capito da sola!!! Love


    iaia


    mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lully ha scritto:Stamattina

    Creato da soniaph il 21. febbraio 2012 - 21:48.

    lullyStamattina ho fatto una prova con una piccola dose di pomodorini e...sono molto soddisfatta, sono venuti benissimo nel forno! tmrc_emoticons.) Appena accendo il MAC carico le foto! tmrc_emoticons.;)
    che meravigliaaa  Love brava, sono proprio contenta che tu possa assaggiare un pizzico di tradizione siciliana  tmrc_emoticons.;) Ora metto il forno come opzione  tmrc_emoticons.D


    "Le fotografie sono la nostra memoria quando i nostri ricordi appassiscono nella vita che passa"&

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Stamattina ho fatto una prova

    Creato da lully il 21. febbraio 2012 - 21:37.

    Stamattina ho fatto una prova con una piccola dose di pomodorini e...sono molto soddisfatta, sono venuti benissimo nel forno! tmrc_emoticons.)
    Appena accendo il MAC carico le foto! tmrc_emoticons.;)


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • paola55 ha

    Creato da soniaph il 20. febbraio 2012 - 17:24.

    paola55

    Sicuramente il sole che avete voi in Sicilia è un "ingrediente" insostituibile: io ricordo ancora i pomodori secchi che faceva la mamma di un mio amico, un sapore incredibile!

    almeno il sole che "funziona" ce lo teniamo stretto  tmrc_emoticons.D


    "Le fotografie sono la nostra memoria quando i nostri ricordi appassiscono nella vita che passa"&

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Sicuramente il sole che avete

    Creato da paola55 il 20. febbraio 2012 - 17:14.

    Sicuramente il sole che avete voi in Sicilia è un "ingrediente" insostituibile: io ricordo ancora i pomodori secchi che faceva la mamma di un mio amico, un sapore incredibile!


    Paola romana a Torrita

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • paola55 ha scritto: Non so

    Creato da soniaph il 20. febbraio 2012 - 17:08.

    paola55

    Non so perchè tu ce l'abbia con gli essiccatori, che ho provato quando me lo ha prestato una mia amica e il risultato è stato molto buono, comunque il forno lo uso ma il consumo è ben diverso : passiamo dai 2000W a 600: non è roba da poco quando cominci a fare pomodori, erbe, frutta.... Sai noi contadinelle ci sfiziamo con molte cosette tmrc_emoticons.;)

    Big Smile ma io non ce l'ho con gli essicatori,non mi hanno fatto nulla di male  tmrc_emoticons.p, forse xche' ho "il sole a portata di mano" e preferisco il procedimento naturale 


    "Le fotografie sono la nostra memoria quando i nostri ricordi appassiscono nella vita che passa"&

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Non so perchè tu ce l'abbia

    Creato da paola55 il 20. febbraio 2012 - 17:06.

    Non so perchè tu ce l'abbia con gli essiccatori, che ho provato quando me lo ha prestato una mia amica e il risultato è stato molto buono, comunque il forno lo uso ma il consumo è ben diverso : passiamo dai 2000W a 600: non è roba da poco quando cominci a fare pomodori, erbe, frutta.... Sai noi contadinelle ci sfiziamo con molte cosette tmrc_emoticons.;)


    Paola romana a Torrita

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • paola55 ha scritto: Lully, io

    Creato da soniaph il 20. febbraio 2012 - 11:31.

    paola55

    Lully, io sono anni che ho la fissa dell'essiccatoio ma i prezzi sono sempre stati proibitivi, adesso pare che ne siano usciti 2 o 3 modelli abbordabili.E sto fibrillando.

    Paola, perche' non provi come suggeriva proprio lully a essiccare nel forno? magari prova con una decina di pomodorini e vedi il risultato, sempre meglio che gli essicatori  Big Smile


    "Le fotografie sono la nostra memoria quando i nostri ricordi appassiscono nella vita che passa"&

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Lully, io sono anni che ho la

    Creato da paola55 il 20. febbraio 2012 - 03:37.

    Lully, io sono anni che ho la fissa dell'essiccatoio ma i prezzi sono sempre stati proibitivi, adesso pare che ne siano usciti 2 o 3 modelli abbordabili.E sto fibrillando.


    Paola romana a Torrita

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • panina ha

    Creato da soniaph il 19. febbraio 2012 - 22:25.

    panina

    SoniaPhotographer

    panina

    Lully, Sonia e chi fosse interessato, vi segnalo che esistono anche degli essiccatori per alimenti (frutta e verdura) che possono evitare gli inconvenienti della seccatura (si dice così??) all'aria aperta ma mantenere il procedimento naturale...

    panina tmrc_emoticons.) , scusami se mi permetto ma non è assolutamente la stessa cosa, far essiccare i pomodori ( come i fichi o altro) sotto il sole in modo naturale come prevede questa ricetta che esiste da secoli tramandata di generazione in generazione da' tutto un altro gusto.

    sicuramente il sole è il sistema migliore, ma quando/dove non c'è il sole ci si può aiutare con la "tecnologia", meglio che niente, no? tmrc_emoticons.)

      Big Smile ovviamente  tmrc_emoticons.;)


    "Le fotografie sono la nostra memoria quando i nostri ricordi appassiscono nella vita che passa"&

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • SoniaPhotographer ha

    Creato da panina il 19. febbraio 2012 - 22:21.

    SoniaPhotographer

    panina

    Lully, Sonia e chi fosse interessato, vi segnalo che esistono anche degli essiccatori per alimenti (frutta e verdura) che possono evitare gli inconvenienti della seccatura (si dice così??) all'aria aperta ma mantenere il procedimento naturale...

    panina tmrc_emoticons.) , scusami se mi permetto ma non è assolutamente la stessa cosa, far essiccare i pomodori ( come i fichi o altro) sotto il sole in modo naturale come prevede questa ricetta che esiste da secoli tramandata di generazione in generazione da' tutto un altro gusto.

    sicuramente il sole è il sistema migliore, ma quando/dove non c'è il sole ci si può aiutare con la "tecnologia", meglio che niente, no? tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • al sud è piu' facile essicare

    Creato da jeorsini il 19. febbraio 2012 - 21:42.

    al sud è piu' facile essicare al sole ma al nord è piu difficile rischi che ti venga la muffa.Anche quando c'è il sole d'estate c'è molta umidita infatti qui non si vede nessuno essicare i pomodori al sole .ciao


    jessy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • panina ha scritto: Lully,

    Creato da soniaph il 19. febbraio 2012 - 21:24.

    panina

    Lully, Sonia e chi fosse interessato, vi segnalo che esistono anche degli essiccatori per alimenti (frutta e verdura) che possono evitare gli inconvenienti della seccatura (si dice così??) all'aria aperta ma mantenere il procedimento naturale...

    panina tmrc_emoticons.) , scusami se mi permetto ma non è assolutamente la stessa cosa, far essiccare i pomodori ( come i fichi o altro) sotto il sole in modo naturale come prevede questa ricetta che esiste da secoli tramandata di generazione in generazione da' tutto un altro gusto.


    "Le fotografie sono la nostra memoria quando i nostri ricordi appassiscono nella vita che passa"&

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ammila ha scritto: Ciao

    Creato da soniaph il 19. febbraio 2012 - 21:20.

    ammila

    Ciao sonia! scusa ma per chi non può o non vuole seguire il processo x esiccarre i pomodori non si possono utilizzare quelli che si acquistano già secchi?? grazie

    ciao ammila, certo che si possono utilizzare i pomodori che vendono nelle boccette, anche se ovviamente non sono come quelli fatti artigianalmente, ma sono un'ottima alternativa attendendo l'estate  tmrc_emoticons.;)


    "Le fotografie sono la nostra memoria quando i nostri ricordi appassiscono nella vita che passa"&

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lully ha scritto: grazie

    Creato da panina il 19. febbraio 2012 - 20:54.

    lully

    grazie Marina, sono andata a vederlo su internet, veramente ok, da domani incomincio la ricerca, per i fichi sarebbe l'ideale... tmrc_emoticons.)

    Lully se sapevo che lo cercavi te lo segnalavo prima...mi dispiace, non è che ti sei seccata?

    Big Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie Marina, sono andata a

    Creato da lully il 19. febbraio 2012 - 20:53.

    grazie Marina, sono andata a vederlo su internet, veramente ok, da domani incomincio la ricerca, per i fichi sarebbe l'ideale... tmrc_emoticons.)


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Lully, Sonia e chi fosse

    Creato da panina il 19. febbraio 2012 - 20:25.

    Lully, Sonia e chi fosse interessato, vi segnalo che esistono anche degli essiccatori per alimenti (frutta e verdura) che possono evitare gli inconvenienti della seccatura (si dice così??) all'aria aperta ma mantenere il procedimento naturale...

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao sonia! scusa ma per chi

    Creato da ammila il 19. febbraio 2012 - 19:41.

    Ciao sonia! scusa ma per chi non può o non vuole seguire il processo x esiccarre i pomodori non si possono utilizzare quelli che si acquistano già secchi?? grazie


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • SONIA , HAI FATTO IL

    Creato da IOLANDA il 19. febbraio 2012 - 19:12.

    SONIA , HAI FATTO IL CAPULIATO COL BIMBY BRAVISSIMA (NON CI AVEVO MAI PENSATO tmrc_emoticons.| ) PERò CAPULIATO SIGNIFICA "TRITATO"  (FATTO A PEZZI) tmrc_emoticons.)  


    la vita è meravigliosa e va gustata attimo per attimo.


    iole

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • [ i fichi.. buonissimiiii,

    Creato da lully il 19. febbraio 2012 - 12:42.

    [ i fichi.. buonissimiiii, noi all'interno dei fichi ci mettiamo un pezzo di noce, li chiudiamo e li conserviamo cosi... sono strepitosi.. è una gran fortuna vivere in campagna]




    Qui invece si seccano, semplicemente e si usano per fare il pristingo o il pane nociato! C'è anche chi mette una mandorla all'interno e poi li ricopre di cioccolato fondente, tipo cioccolatini.... tmrc_emoticons.p
    Vivere in campagna ha i suoi pro e i suoi contro, oltre al lavoro quotidiano, il sabato e la domenica bisogna stare dietro alle piante...fortunatamente a tutto questo pensa mio marito, io riesco ad uccidere anche le piantine di plastica! Big Smile


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ma che sono queste meraviglie

    Creato da lillyput il 19. febbraio 2012 - 12:39.

    Love ma che sono queste meraviglie e queste bonta '!?!?!  Love 

    fai venire la nostalgia e l'acquolina in bocca, per chi conosce questi gusti sa' di che parlo. Con gli spaghetti sono davvero eccezionali. 

    Grazie per queste ricette tipiche siciliane  Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lully ha

    Creato da soniaph il 19. febbraio 2012 - 12:28.

    lully
    SoniaPhotographer

    lullyBuongiorno Sonia, una domandina: i pomodorini nn si potrebbero seccare nel forno ventilato? Queste ricette mi appassionano molto, mi piacerebbe fare anche i pomodori secchi, ma lasciandoli al sole, nn restano in balia di mosche o altri insetti? tmrc_emoticons.( Grazie in anticipo per la risposta! tmrc_emoticons.)
    ciao lully, io onestamente non li ho mai fatti nel forno, ma sempre al sole ( mettendo una retina sopra tipo quella x le zanzare.. anzi hai fatto bene a sottolineare cosi ora lo scrivo anche nella ricetta tmrc_emoticons.) pero' si potrebbe provare.. penso sia un ottimo rimedio, che dici facciamo qst esperimento insieme da domani tmrc_emoticons.D ?

    Sai perchè ti ho fatto questa domanda? Abito in campagna ed ho una pianta di fichi gigantesca! Ogni anno li secco per le preparazioni natalizie e invece di metterli al sole lo faccio nel forno...... tmrc_emoticons.) Proverò anche con i pomodorini, intanto mi procuro una retina. grazie del consiglio! Ps: dovrò cmq aspettare agosto per fare una prova! tmrc_emoticons.;)
    i fichi.. Love buonissimiiii, noi all'interno dei fichi ci mettiamo un pezzo di noce, li chiudiamo e li conserviamo cosi... sono strepitosi.. è una gran fortuna vivere in campagna Love


    "Le fotografie sono la nostra memoria quando i nostri ricordi appassiscono nella vita che passa"&

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • SoniaPhotographer ha

    Creato da lully il 19. febbraio 2012 - 12:22.

    SoniaPhotographer

    lullyBuongiorno Sonia, una domandina: i pomodorini nn si potrebbero seccare nel forno ventilato? Queste ricette mi appassionano molto, mi piacerebbe fare anche i pomodori secchi, ma lasciandoli al sole, nn restano in balia di mosche o altri insetti? tmrc_emoticons.( Grazie in anticipo per la risposta! tmrc_emoticons.)
    ciao lully, io onestamente non li ho mai fatti nel forno, ma sempre al sole ( mettendo una retina sopra tipo quella x le zanzare.. anzi hai fatto bene a sottolineare cosi ora lo scrivo anche nella ricetta tmrc_emoticons.) pero' si potrebbe provare.. penso sia un ottimo rimedio, che dici facciamo qst esperimento insieme da domani tmrc_emoticons.D ?


    Sai perchè ti ho fatto questa domanda?
    Abito in campagna ed ho una pianta di fichi gigantesca! Ogni anno li secco per le preparazioni natalizie e invece di metterli al sole lo faccio nel forno...... tmrc_emoticons.)
    Proverò anche con i pomodorini, intanto mi procuro una retina. grazie del consiglio!
    Ps: dovrò cmq aspettare agosto per fare una prova! tmrc_emoticons.;)


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lully ha scritto:Buongiorno

    Creato da soniaph il 19. febbraio 2012 - 12:17.

    lullyBuongiorno Sonia, una domandina: i pomodorini nn si potrebbero seccare nel forno ventilato? Queste ricette mi appassionano molto, mi piacerebbe fare anche i pomodori secchi, ma lasciandoli al sole, nn restano in balia di mosche o altri insetti? tmrc_emoticons.( Grazie in anticipo per la risposta! tmrc_emoticons.)
    ciao lully, io onestamente non li ho mai fatti nel forno, ma sempre al sole ( mettendo una retina sopra tipo quella x le zanzare.. anzi hai fatto bene a sottolineare cosi ora lo scrivo anche nella ricetta tmrc_emoticons.) pero' si potrebbe provare.. penso sia un ottimo rimedio, che dici facciamo qst esperimento insieme da domani tmrc_emoticons.D ?


    "Le fotografie sono la nostra memoria quando i nostri ricordi appassiscono nella vita che passa"&

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buongiorno Sonia, una

    Creato da lully il 19. febbraio 2012 - 12:07.

    Buongiorno Sonia, una domandina: i pomodorini nn si potrebbero seccare nel forno ventilato? Queste ricette mi appassionano molto, mi piacerebbe fare anche i pomodori secchi, ma lasciandoli al sole, nn restano in balia di mosche o altri insetti? tmrc_emoticons.(
    Grazie in anticipo per la risposta! tmrc_emoticons.)


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti