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Brioche col tuppo siciliana, ricetta originale


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Ingredienti

impasto brioche con il tuppo

  • 250 grammi acqua
  • 250 grammi farina 00
  • 250 grammi farina 0, 10 gr proteine circa
  • 90 grammi zucchero
  • 75 grammi strutto
  • 10 grammi Lievito birra fresco, o 6 disidratato
  • 10 grammi sale
  • 2 cucchiaino miele, preferibilmente carrubba
  • 1 arancia, la scorza grattugiata
  • 1 cucchiaino Aroma fiori arancio
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia naturale

spenellatura

  • 1 uovo piccolo
  • 1 cucchiaio latte
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 1o 2 goccia estratto di vaniglia naturale
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Preparazione della ricetta

  1. Versare nel Closed lid l'acqua, il miele ed il lievito ed avviare 2 min/37°/vel 2
  2. Unire gli ingredienti necessari per l'impasto ed avviare 3 min/Dough mode.
    Succesivamente 1 min/37°/vel 6 e lasciare nel Closed lid
  3. Trascorsi 10 min avviare 2 min/Dough mode e ripetere una seconda volta a distanza di 10 minuti. Noteremo che l'impasto si è incordato nel boccale.
  4. Versare l'impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e fare un giro di pieghe di tipo due ovvero portiamo l'impasto dall'esterno verso il centro proseguendo fino a completare il giro. Riponiamo in una ciotola coperta da pellicola trasparente a lievitare per circa due ore in forno con la lucina accesa.
  5. Trascorso il tempo necessario preleviamo l'impasto e ricaviamo 9 palline grandi del peso di circa 95 grammi ciascuna e 9 piccole del peso di circa 10 grammi. Diamo un giro di pieghe come sopra a ciascuna di esse e disponiamo le palline più piccole sopra a quelle più grandi praticando un piccolo incavo con l'aiuto di un pollice su queste ultime. Disponiamo su carta forno sopra ad una leccarda distanziandole tra loro e lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume nebulizzando la superficie con acqua per 3/4 volte.
  6. spennellatura e cottura
  7. Formiamo una emulsione nel Closed lid pulito con gli ingredienti necessari alla spennellatura avviando per 10 sec/vel 4
  8. Spennelliamo l'emulsione sulle brioches ed inforniamo in forno preriscaldato statico a 170° per 10 minuti, vaporizzando la superficie delle brioches appenale abbiamo infornate. Ultimiamo la cottura passando il forno a 170° in modalità ventilato per circa 6/8 minuti circa sino alla doratura della superficie - se fosse necessario proseguire lasciamo accesa solo la parte superiore del forno.
  9. Si mangiano tiepide o a temperatura ambiente e si conservano in una busa di plastica per dirìversi giorni.
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Accessori che ti serviranno

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Consiglio

Consiglio di stiepidire in microonde i giorni successivi alla preparazione per rendere più soffice l'impasto come appena sfornato.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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