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Bagna cauda senz'aglio


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Ingredienti

6 porzione/porzioni

Per la salsa:

  • 1000 g topinmbour
  • 25 filetti alici o acciughe sott'olio
  • 15 gherigli di noce
  • 500 g olio d'oliva
  • pepe in povere
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Preparazione della ricetta

    Scrivi qui il titolo, ad esempio: per fare l’impasto
  1. Lavare i tuberi di topinambour. Non tagliarli nè pelarli.

    Inserirli interi (non pelati) in pentola a pressione usando il cestello per tenerli sollevati dal fondo, colmando il fondo della pentola d'acqua, e portare a completa cottura (circa 30' dal fischio), in modo che la buccia si distacchi dalla polpa.

    In alternativa, farli bollire in acqua bollente, oppure cuocerli al Varoma (ma ci vuole molto più tempo) fino a che la buccia si stacca dalla polpa.

  2. Mentre i topinambour cuociono, pulire i filetti di acciuga da residui di lische e spine.

    Inserire nel boccale i gherigli di noce e le acciughe. Tritare 5" vel. 5.

    Aggiungere quindi la polpa di topinambour. Mescolare 5" vel.5.

    Aprire e raccogliere il composto sul fondo del boccale.

    Assaggiare ed eventualmente correggere di sale (le acciughe sono già esse stesse molto salate).

    Inserire infine l'olio, e portare a cottura: Temp. Varoma, 10' vel. 1.

    Al termine omogeneizzare 10" vel. 7.

    Spolverare con pepe.

    Riporre il composto nel tegame di portata (meglio se in coccio con coperchio, per poterlo scaldare prima di servirlo in tavola) oppure versare direttamente negli appositi fornelletti individuali (fujot, tegamini individuali scaldati da una candelina).

     

  3. La bagna caoda accompagna tipicamente verdure di stagione invernale, sia crude (come peperoni, topinabour crudi, il cardo gobbo di Nizza Monferrato..) che arrostite in forno e tagliate in pezzi (peperoni, cipolle, barbabietole, patate, etc..).

    Più in generale può accompagnare qualsiasi verdura da pinzimonio reperibile ormai in ogni stagone (carote, sedano, finocchi, ravanelli...).

    Tipicamente si conclude cuocendo un ovetto nel proprio tegamino per "far su" il sughetto rimasto nel tegamino individuale.

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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Consiglio

Se un po' di aglio non vi da fastidio, potete aggiungere uno spicchio tagliato a metà (rimuovendo l'animella) nell'ulitma fase dopo aver aggiunto l'olio, ed eventualmente levarlo prima di omogenizzare il composto.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Concordo, sono piemontese

    Creato da FZA76 il 11. febbraio 2016 - 21:34.

    Concordo, sono piemontese arcidoc anche io..

    Però non saprei come altro definire una bagna caoda sen'aglio...

    A parte la disquisizione etimologica, provatela, é buona e salutare

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  • Ha ragione Raffaella la bagna

    Creato da Luci48 il 5. gennaio 2016 - 15:41.

    Ha ragione Raffaella la bagna caudale deve avere l'aglio. Questa è una salsa di topinambur e acciughe 


    Luci Bergamasca che vive  a Torino

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  • Mi spiace, ma da piemontese

    Creato da raffaella1965 il 5. gennaio 2016 - 14:15.

    Mi spiace, ma da piemontese doc non posso chiamare questa salsa Bagna cauda!

    Raffaella

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