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Riso all’olio con vongole veraci, timo e salsa al limone


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Ingredienti

4 porzione/porzioni

Ingredienti per la crema di patate e vongole

  • 500 grammi vongole, fresche, ben pulite
  • 150 grammi patate
  • 50 grammi olio extravergine di oliva
  • 1 mazzetto prezzemolo fresco, le foglioline lavate e asciugate
  • 50 grammi cipollotto
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cucchiaino sale fino
  • 1000 grammi acqua

Ingredienti per la salsa al limone

  • 2 limoni
  • 1 cucchiaio glucosio
  • 50 grammo olio extravergine di oliva

Ingredienti per il riso

  • 320 grammo riso Carnaroli
  • 40 grammi olio extravergine di oliva
  • 30 grammo Parmigiano reggiano
  • 10 grammo foglie di timo
  • 1/2 cucchiaino sale fino
  • 6
    1h 30min
    Preparazione 1h 30min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    Chef
    Preparazione
  • 8
    Appliance Bimby ® TM 5 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 5
    Tenere presente che il boccale del modello TM5 ha una capienza superiore rispetto al TM31 (capacità di 2,2 litri invece di 2,0 litri del TM 31). Per motivi di sicurezza le ricette per Bimby TM5 non possono essere realizzate con un Bimby TM31 senza adeguare le quantità. Rischio di ustioni a causa di schizzi di liquidi caldi: Non superare la capacità massima e rispettare le tacche del livello di riempimento del boccale!
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Preparazione della ricetta

    Per la crema di patate e vongole
  1. Sciacquare le vongole in abbondante acqua fredda. Adagiare i 500g di vongole nel recipiente del Varoma.
  2. Pelare le patate, tagliare finemente, adagiare nel piatto del Varoma
  3. Mettere 1000g di acqua nel boccale e cuocere: 25min/Varoma/vel.1
  4. Rimuovere il Varoma, filtrare l’acqua di cottura e conservare il fumetto. Tenera da parte 12 vongole per impiattamento finale.
  5. Mettere nel boccale i 50g di cipollotto a pezzi, il prezzemolo, lo spicchio di aglio. Tritare: 10sec/vel.8. Riunire sul fondo con la spatola.
  6. Aggiungere 50 g di olio e insaporire: 3min./120°C/vel.1
  7. Unire le vongole, le patate, mezzo cucchiaino di sale, un bicchiere di acqua di cottura, cuocere: 2min./90°C/vel.1
  8. Frullare, eventualmente aggiustando con un po’ di fumetto fino ad ottenere una crema morbida: 1min./vel.8
  9. Trasferire in un recipiente passando la crema alla chinois
  10. Per la salsa al limone
  11. Versare nel boccale il succo dei 2 limoni, il cucchiaio di glucosio, addensare: 5min./100°C/vel.2
  12. Emulsionare : 1min. 30sec./vel.4 versando l’olio sul coperchio del boccale facendolo scendere a filo nella caraffa
  13. Per il risotto
  14. Mettere nel boccale 30g di Parmigiano reggiano e grattugiare: 10sec./vel.10. Traferire in una ciotola e tenere da parte.
  15. Mettere nel boccale 40g di olio, lo spicchio di aglio, insaporire: 3min./120°C/vel.1
  16. Aggiungere 320g di riso e tostare: 3 min./120°C/antiorario/vel.1 senza il misurino.
  17. Aggiungere 700gr di fumetto, mezzo cucchiaino di sale, mescolare a fondo con la spatola per smuovere il riso, appoggiare il cestello sopra il coperchio al posto del misurino per evitare schizzi , cuocere: 10min/100°C/antiorario/vel.1
  18. Aggiungere la crema di patate e vongole, cuocere: 3min/100°C/antiorario/vel.1

    Far riposare il risotto nel boccale per 1 minuto e trasferire in una risottiera. Con la spatola mantecare con il Parmigiano e le foglie di timo.
  19. Impiattamento
  20. in un piatto piano mettere al centro il riso, adagiarvi sopra tre vongole e irrorare leggermente con gocce di salsa al limone. A piacere decorare con germogli e fiori.
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Accessori che ti serviranno

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Consiglio

Lasciare le vongole per almeno mezza giornata in una ciotola di acqua fredda con una abbondante presa di sale grosso.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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