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Crostata moderna al cioccolato gianduia e nocciole


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Ingredienti

8 porzione/porzioni

Per la pasta frolla alle nocciole e cioccolato

  • 80 grammi zucchero a velo
  • 150 grammi burro
  • 30 grammi nocciole sgusciate
  • 20 grammi cacao amaro in polvere
  • 2 tuorli
  • 250 grammi farina 00
  • 1 pizzico sale

Per la crema di nocciole

  • 30 grammi nocciole sgusciate
  • 30 grammi zucchero semolato
  • 30 grammi burro
  • 30 grammi uovo

Per la mousse al gianduia

  • 2 grammi gelatina in polvere, reidratata in 12 g di acqua
  • 120 grammi cioccolato gianduia
  • 80 grammi latte intero
  • 180 grammi panna, liquida da montare

Per la glassa a specchio al gianduia

  • 100 grammi zucchero semolato
  • 100 grammi sciroppo di glucosio
  • 55 grammi acqua
  • 65 grammi panna
  • 100 grammi cioccolato gianduia
  • 6 grammi gelatina in polvere
  • 36 grammi acqua fredda, per reidratare la gelatina

per il pralinato alla nocciola

  • 150 grammi nocciole sgusciate
  • 150 grammi zucchero semolato
  • 6
    24h 20min
    Preparazione 24h 0min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    Chef
    Preparazione
  • 8
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      Ricetta per
      Bimby ® TM 6
      Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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      Bimby ® TM 5
      Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
      Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta

    Preparazione del pralinato alla nocciola (da preparare la sera prima)
  1. Caramellare in un pentolino 150 grammi di zucchero semolato fino a ché non avrà raggiunto un bel colore biondo dorato.
  2. Aggiugnere le nocciole tostate. Mescolare con la spatola e versare su un foglio di carta forno.
  3. Lasciare raffreddare tutta la notte. Il giorno seguente spezzare la lastra a pezzetti e inserirli nel coperchio chiuso.
  4. Frullare Frullare alla massima velocità fino ad ottenere una crema liscia. Trasferire in un vasetto ermetico.
  5. Preparazione della pasta frolla alle nocciole e cacao (da preparare la sera prima)
  6. Mettere nel boccale lo zucchero e le nocciole. Frullare15sec/vel 9.
  7. Aggiugnere il cacao e Frullare 1 min/ vel 3.
  8. Aggiungere il burro e l'uovo molto freddi e Frullare 30sec/vel 4.
  9. Aggiungere la farina e velocità spiga 1 min.
  10. Avvolgere nella pellicola e lascire riposare in frigo tutta la notte.
  11. Preparazione della crema alla nocciola (da preparare la sera prima)
  12. Metterele nocciole e lo zucchero nel coperchio chiuso e Frullare20 sec/ vel 10.
  13. Aggiungere il burro e le uova e Frullare2 min/vel 5.
  14. Preparazione della mousse al gianduia (da preparare la sera prima)
  15. Mettere la gelatina in 12 g di acqua fredda e lasciare reidratare.
  16. Montare la farfalla. Mettere nel coperchio chiuso la panna e montare leggermente 2 min/vel 3.5. Rimuovere la farfalla e mettere da parte.
  17. Mettere nel coperchio chiuso il cioccolato e Frullare 4 sec/ vel 8.
  18. Aggiungere il latte e scaldare 3 min/80°/vel 3
  19. Aggiungere la gelatina reidratata e Frullare20 sec/ vel 6.
  20. Rimuovere il boccale dalla sede e lasciare intiepidire.
  21. Incorporare delicatamente la ganasce alla panna montata. Versare in uno stampo di silicone e mettere in congelatore tutta la notte.
  22. Preparazione della glassa a specchio al gianduia (da preparare la sera prima)
  23. Mettere il cioccolato nel coperchio chiusoe Frullare5 sec/ vel 8. Mettere da parte.
  24. Aggiungere l'acqua, lo zucchero, lo sciroppo di glucosio e scaldare 4.30 min/ 105°/ vel 2
  25. Aggiungere il cioccolato e Frullare 1 min/ vel.3.
  26. Aggiungere la crema riscaldata in precedenza e Frullare 1 min/ vel 3.
    Trasferire in un barattolo ermetico. Lasciare raffreddare e conservare in frigo tutta la notte.
  27. Cottura e assemblaggio
  28. Accendere il forno a 170°.
  29. Tirare la frolla ad uno spessore di 3-4 mm. Foderare un cerchio da crostata di 19 cm. Ricoprire con uno strato di crema alla nocciola e cuocere a in forno statico per circa 20 min.
  30. Sfornare e lasciare raffreddare nel cerchio. Quando la frolla è completamente raffreddata, scaldare la glassa pochi secondi nel microonde. Mescolare bene con una spatola e attendere che ritorni ad una temperatura di 32°. (Se è troppo calda cola velocemente e non ricopre bene la mousse).
  31. Estrarre la mousse ancora congelata dallo stampo e disporla su una griglia con sotto un contenitore per raccogliere la glassa in eccesso. Versare a filo la glassa sulla mousse partendo dal centro fino a che non sarà completamente coperta. Lasciare colare la glassa in eccesso per pochi minuti, in modo che la mousse non si sciolga.
  32. Nel frattempo estrarre la crostata dal cerchio e spalmarvi sopra uno strato di pralinato alla nocciola.
  33. Con l'aiuto di due spatole in acciaio o due coltelli lunghi, spostare la mousse glassata sulla base e decorare a piacere.
  34. Riporre in frigo e lasciare scongelare almeno 3 o 4 ore.
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Accessori che ti serviranno

  • Farfalla
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  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
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Consiglio

Le 24 ore indicate comprendono i tempi di raffreddamento e congelamento. Tutte le preparazioni devono essere fatte il giorno prima, in quanto devono avere il tempo di raffreddare e stabilizzare. Il giorno dell'utilizzo, basterà cuocere la frolla e assemblare il tutto. Le preparazioni di per sé non sono complicate, ma l'assemblaggio richiede una certa manualità.
Per la preparazione servirà 1 teglia da crosata da 19 cm o un cerchio e il corrispondente stampo in silicone (esistono diversi kit Silikomart tarte facilmente reperibili).


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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