Ingredienti
1 porzione/porzioni
Per l'impasto
- 680 g di semola di grano duro rimacinata di Altamura DOP, + q.b.
- 440 g di acqua
- 1 bustina di lievito di birra secco, (7g)
- 15 g di sale fino
-
6
25h 15min
Preparazione 24h 35minCottura nel forno/Cottura -
7
Chef
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 6
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite. -
Ricetta per
Bimby ® TM 5
Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta
- Inserire nel "coperchio chiuso" l'acqua e il lievito e attivarlo: 1 min./37°C/"velocità spiga" .
- Aggiungere 280g di semola e impastare:1 min./"velocità spiga" . Lasciare riposare mezz'ora nel boccale.
- Aggiungere la restante semola e il sale (in quest'ordine) e impastare: 3 min./"velocità spiga" .
- Trasferire in una ciotola di lievitazione e lasciare lievitare per almeno 3 ore.
- Trascorso questo tempo trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata e procedere a 3 piegature a portafoglio più 1 in senso orario (tirare i lembi della pasta dalla periferia al centro procedendo in senso orario e dando la forma di una sfera) poi riporre nella ciotola di lievitazione e conservare in frigo per almeno 24 ore.
- Prima di procedere alla cottura preriscaldare il forno a 250°C e riscaldare la pietra refrattaria (o uno o più tegami in coccio) per 30 minuti.
- Dopo circa 20 minuti, tirare fuori l'impasto dal frigo, introdurre nella parte più bassa del forno una teglia piena d'acqua, spolverizzare di semola la pietra e rovesciarvi velocemente sopra l'impasto direttamente dalla ciotola di lievitazione, praticare i tagli in superficie.
- Abbassare la temperatura del forno a 220°C e cuocere per circa 30-40 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare la pagnotta in verticale avvolta in un canovaccio pulito.
Accessori che ti serviranno
-
Cestello
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Spatola
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RockStar Paul
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Tappetino antiaderente
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Boccale Completo TM6
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Bimby® Brush
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Consiglio
Ricetta adattata al lievito di birra dal sito panealtamura.
Nasce dall'incontro fortuito e fortunato con la semola di Altamura DOP e da un'altrettanto fortuita e fortunata mia intuizione.
Elogiato e promosso da marito e suocera pugliesi DOC ( rispettivamente Foggia e Monte S.Angelo, quest'ultima patria di un pane molto simile dalla crosta croccante e ben alveolato all'interno e dalla fragranza irriproducibile fuori dal territorio d'origine).
Per le pieghe far riferimento a ://profumodilievito.blogspot.it/2007/10/le-pieghe.html
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentopaolobs75: molte grazie!
paolobs75: molte grazie!
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Veramente ottimo +++
Veramente ottimo +++
simo6214 ha scritto:...
Ciao, scusa leggo solo ora il tuo messaggio perché da quando hanno aggiornato il sito non ricevo più le notifiche via mail! Io l'ho trovata all'Esselunga.
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
ma dove si trova espressamente la farina di...
ma dove si trova espressamente la farina di Altamura non la trovo, grazie
Nicedolce ha scritto: Ciao
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Daliadesantis ha
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Ciao Francesca, ecco il mio
Ciao Francesca, ecco il mio pane tipo Altamura Dop fatto con la tua ricetta, BUONISSIMO. Questa sera a cena ne abbiamo mangiato metà! Grazie per aver condiviso la tua ricetta.
A te naturalmente 5 stelline!
Nicedolce
Grazie mille per la
Grazie mille per la ricetta
, vorrei chiederti se non ho la pietra refrattaria mi è parso di capire che posso usare anche una ciotola di creta.
Ti sarei grata se mi dai conferma o ulteriori informazioni sulla pietra che hai usato.
Grazie mille
Saluti Teresa
Bravissima, Magat!
Bravissima, Magat!
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Appena sfornato...
Magat
fairysab ha scritto: Ottimo
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Ottimo super croccante e
Ottimo super croccante e alveolatura spaziale (io l'ho fatto con pasta madre) il profumo ha invariato tutta la casa
<3 Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare...
Sabry
Magat ha scritto: La semola
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
La semola non è di
Magat
enzina.pau83 ha
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
BooBoo ha scritto: Giaele ha
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
enzina.pau83 ha
BooBoo....orsetta morbidosa, dalla circonferenza .....lievemente vaporosa e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.
Chiedo scusa a Francesca se
Chiedo scusa a Francesca se mi reinserisco con un commento nella sua ricetta..ma credo che inizialmente BooBoo si riferisse a me quando parlavo di alveolatura! Innanzitutto non metto assolutamente in dubbio la bontà del pane da lei citato..come ce ne saranno sicuramente tanti altri.. solo che sinceramente non vedo il nesso nel venire ad inserire il link proprio in questa ricetta! Se doveva essere un chiaro segnale della mancata originalità della ricetta di Francesca.. posso solo dire nella mia ignoranza che la maggior parte del pane è fatto di farina o semola, acqua e lievito.. ma poi sono tanti i fattori che incidono nella creazione di un nuovo pane... se cambiano le proporzioni..il procedimento, la forma e la materia prima..allora cambierà sicuramente anche il risultato! E questo detto da veterane! Quindi non capisco davvero il motivo dell'inserimento del link! P:s. Mi dispiace tanto ma..anche se non voglio mettere in dubbio che ci sia..dalla foto non riesco a vedere nemmeno zoommando l'alveolatura! Non me ne vogliano la Simo e le sorelle Simili..niente di personale! ah..se ho detto qualcosa di sbagliato correggetemi pure! Buona serata a tutti!
Enza
Giaele ha scritto: BooBoo ha
BooBoo....orsetta morbidosa, dalla circonferenza .....lievemente vaporosa e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.
Magat ha scritto: Mi hai
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Mi hai fatto tanta curiosità
Mi hai fatto tanta curiosità con questo pane ... Che lo impasto subito!! Non potrò chiamarlo pane di Altamura perché la semola é sarda.(.. Non c'erano voli disponibili oggi per Altamura..... ..)... Poi domani ti dico..
Magat
BooBoo ha
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
http://www.ricettario-bimby.i
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/pane-di-altamura-tratto-e-adattato-dalle-sorelle-simili/547378 anche questo si mangia con gli occhi bello alveolato e per nulla ammassato
BooBoo....orsetta morbidosa, dalla circonferenza .....lievemente vaporosa e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.
enzina.pau83 ha scritto: Cara
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Cara Francesca..ho appena
Cara Francesca..ho appena visto questa tua ricetta..che dirti..si mangia con gli occhi solo guardando la foto! Si distingue benissimo la croccante crosticina e una perfetta alveolatura! Vedo tante ricette di pane..ma il più delle volte hanno una mollica piuttosto ammassata!! È proprio vero che il pane non è tutto uguale! Grazie mille per averla condivisa adattando le dosi con ldb..cercherò la semola di Altamura DOP e lo proverò al più presto! Baci
Enza
occhidimandorla ha
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Buonissimo il pane di
Buonissimo il pane di Altamura l'ho mangiato in una gita in puglia è veramente spettacolare, grazie per la condivisione proverò ad adattarlo al mio tm31::
Antonella
Antonella
carovito ha scritto: Bella
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Nicedolce ha scritto: Ciao
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
bebabimby ha scritto: Ricetta
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Bella ricetta per quanti
Bella ricetta per quanti giorni si conserva
Ciao Francesca, grazie per
Ciao Francesca, grazie per aver condiviso questa bellissima ricetta. Noi siamo amanti del pane di Altamura! Ricetta salvata.
Nicedolce
Ricetta da provare
Ricetta da provare sicuramente, grazie Francesca per averla condivisa
BebaBimby