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Pane tipo Altamura DOP


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Ingredienti

1 porzione/porzioni

Per l'impasto

  • 680 g di semola di grano duro rimacinata di Altamura DOP, + q.b.
  • 440 g di acqua
  • 1 bustina di lievito di birra secco, (7g)
  • 15 g di sale fino
  • 6
    25h 15min
    Preparazione 24h 35min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    Chef
    Preparazione
  • 8
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      Ricetta per
      Bimby ® TM 6
      Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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      Ricetta per
      Bimby ® TM 5
      Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
      Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta

  1. Inserire nel coperchio chiuso l'acqua e il lievito e attivarlo: 1 min./37°C/velocità spiga.
  2. Aggiungere 280g di semola e impastare:1 min./velocità spiga. Lasciare riposare mezz'ora nel boccale.
  3. Aggiungere la restante semola e il sale (in quest'ordine) e impastare: 3 min./velocità spiga.
  4. Trasferire in una ciotola di lievitazione e lasciare lievitare per almeno 3 ore.
  5. Trascorso questo tempo trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata e procedere a 3 piegature a portafoglio più 1 in senso orario (tirare i lembi della pasta dalla periferia al centro procedendo in senso orario e dando la forma di una sfera) poi riporre nella ciotola di lievitazione e conservare in frigo per almeno 24 ore.
  6. Prima di procedere alla cottura preriscaldare il forno a 250°C e riscaldare la pietra refrattaria (o uno o più tegami in coccio) per 30 minuti.
  7. Dopo circa 20 minuti, tirare fuori l'impasto dal frigo, introdurre nella parte più bassa del forno una teglia piena d'acqua, spolverizzare di semola la pietra e rovesciarvi velocemente sopra l'impasto direttamente dalla ciotola di lievitazione, praticare i tagli in superficie.
  8. Abbassare la temperatura del forno a 220°C e cuocere per circa 30-40 minuti.
  9. Sfornare e lasciare raffreddare la pagnotta in verticale avvolta in un canovaccio pulito.
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Accessori che ti serviranno

  • Cestello
    Cestello
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  • Spatola
    Spatola
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  • RockStar Paul
    RockStar Paul
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  • Tappetino antiaderente
    Tappetino antiaderente
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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  • Bimby® Brush
    Bimby® Brush
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Consiglio

Ricetta adattata al lievito di birra dal sito panealtamura.

Nasce dall'incontro fortuito e fortunato con la semola di Altamura DOP e da un'altrettanto fortuita e fortunata mia intuizione.

Elogiato e promosso da marito e suocera pugliesi DOC ( rispettivamente Foggia e Monte S.Angelo, quest'ultima patria di un pane molto simile dalla crosta croccante e ben alveolato all'interno e dalla fragranza irriproducibile fuori dal territorio d'origine).

Per le pieghe far riferimento a ://profumodilievito.blogspot.it/2007/10/le-pieghe.html


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • paolobs75: molte grazie!

    Creato da Giaele il 22. marzo 2020 - 06:35.

    paolobs75: molte grazie!


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Veramente ottimo +++

    Creato da paolobs75 il 21. marzo 2020 - 20:13.

    Veramente ottimo +++

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  • simo6214 ha scritto:...

    Creato da Giaele il 26. novembre 2016 - 15:21.

    simo6214 ha scritto:
    ma dove si trova espressamente la farina di Altamura non la trovo, grazie


    Ciao, scusa leggo solo ora il tuo messaggio perché da quando hanno aggiornato il sito non ricevo più le notifiche via mail! Io l'ho trovata all'Esselunga.


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

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  • ma dove si trova espressamente la farina di...

    Creato da simo6214 il 2. ottobre 2016 - 16:24.

    ma dove si trova espressamente la farina di Altamura non la trovo, grazie

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  • Nicedolce ha scritto: Ciao

    Creato da Giaele il 26. luglio 2016 - 01:05.

    Nicedolce

    Ciao Francesca, ecco il mio pane tipo Altamura Dop fatto con la tua ricetta, BUONISSIMO. Questa sera a cena  ne abbiamo mangiato metà! tmrc_emoticons.;) Grazie per aver condiviso la tua ricetta. Love

    A te naturalmente 5 stelline! 

    Che bel pane Love! Complimenti Monica! E grazie infinite!


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

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  • Daliadesantis ha

    Creato da Giaele il 26. luglio 2016 - 01:04.

    Daliadesantis

    Grazie mille per la ricetta 

    , vorrei chiederti se non ho la pietra refrattaria mi è parso di capire che posso usare anche una ciotola di creta.

    Ti sarei grata se mi dai conferma o ulteriori informazioni sulla pietra che hai usato. 

    Grazie mille 

    Saluti Teresa 

    Ciao, scusa ma il tuo commento mi era  sfuggito fino a oggi! La pietra che ho usata l'ho presa al Lidl, non so dirti altro, quanto al coccio non so se sia creta né se creta o terracotta ma per intenderci deve essere un recipiente adatto alla cottura dei cibi. Grazie a te e buona pianificazione!

     


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

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  • Ciao Francesca, ecco il mio

    Creato da Nicedolce il 24. luglio 2016 - 22:00.

    Ciao Francesca, ecco il mio pane tipo Altamura Dop fatto con la tua ricetta, BUONISSIMO. Questa sera a cena  ne abbiamo mangiato metà! tmrc_emoticons.;) Grazie per aver condiviso la tua ricetta. Love

    A te naturalmente 5 stelline! 


    Nicedolce

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie mille per la

    Creato da Daliadesantis il 21. luglio 2016 - 00:37.

    Grazie mille per la ricetta 

    , vorrei chiederti se non ho la pietra refrattaria mi è parso di capire che posso usare anche una ciotola di creta.

    Ti sarei grata se mi dai conferma o ulteriori informazioni sulla pietra che hai usato. 

    Grazie mille 

    Saluti Teresa 

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bravissima, Magat!

    Creato da Giaele il 28. giugno 2016 - 14:28.

    Bravissima, Magat!


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

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  • Appena sfornato...

    Creato da Magat il 28. giugno 2016 - 13:14.

    Appena sfornato... Big Smile

    Magat

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  • fairysab ha scritto: Ottimo

    Creato da Giaele il 21. giugno 2016 - 21:08.

    fairysab

    Ottimo super croccante e alveolatura spaziale (io l'ho fatto con pasta madre) il profumo ha invariato tutta la casa Love

    Bravissima, Sabry!!! L'originale poi prevede proprio il lievito madre! Che belle foto!  Love


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

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  • Ottimo super croccante e

    Creato da fairysab il 21. giugno 2016 - 19:53.

    Ottimo super croccante e alveolatura spaziale (io l'ho fatto con pasta madre) il profumo ha invariato tutta la casa Love


    <3  Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare...


    Sabry

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  • Magat ha scritto:  La semola

    Creato da Giaele il 21. giugno 2016 - 17:53.

    Magat

     La semola non è di Altamura... Ma cagliaritana.... Comunque sia... Bellissimo ... Fragrantissimo... Profumatissimo.... Molto buono e ... Pericolosissimo !!!!!....batti cinque Francesca... tmrc_emoticons.;)

    Grazie 1000 Maurizia  e complimentoni Love!!


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

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  •  La semola non è di

    Creato da Magat il 21. giugno 2016 - 14:25.

     La semola non è di Altamura... Ma cagliaritana.... Comunque sia... Bellissimo ... Fragrantissimo... Profumatissimo.... Molto buono e ... Pericolosissimo !!!!!....batti cinque Francesca... tmrc_emoticons.;)

    Magat

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  • enzina.pau83 ha

    Creato da Giaele il 21. giugno 2016 - 00:23.

    enzina.pau83

    Chiedo scusa a Francesca se mi reinserisco con un commento nella sua ricetta..ma credo che inizialmente BooBoo si riferisse a me quando parlavo di alveolatura! Innanzitutto non metto assolutamente in dubbio la bontà del pane da lei citato..come ce ne saranno sicuramente tanti altri.. solo che sinceramente non vedo il nesso nel venire ad inserire il link proprio in questa ricetta! Se doveva essere un chiaro segnale della mancata originalità della ricetta di Francesca.. posso solo dire nella mia ignoranza che la maggior parte del pane è fatto di farina o semola, acqua e lievito.. ma poi sono tanti i fattori che incidono nella creazione di un nuovo pane... se cambiano le proporzioni..il procedimento, la forma e la materia prima..allora cambierà sicuramente anche il risultato! E questo detto da veterane! Quindi non capisco davvero il motivo dell'inserimento del link! tmrc_emoticons.(  P:s. Mi dispiace tanto ma..anche se non voglio mettere in dubbio che ci sia..dalla foto non riesco a vedere nemmeno zoommando l'alveolatura! Non me ne vogliano la Simo e le sorelle Simili..niente di personale! tmrc_emoticons.) ah..se ho detto qualcosa di sbagliato correggetemi pure! tmrc_emoticons.;) Buona serata a tutti!

    Carissima, non hai nulla di che scusarti! Io non so a chi o a cosa si riferisse BooBoo...certo anche a me è sembrato strano l'inserimento di un altro link sotto la mia ricetta ma quanto all'originalità...non ho certo la presunzione di chiamare "Pane di Altamura" un pane tutelato da una Denominazione d'Origine Protetta, ma ho solo voluto riproporre la ricetta originale il più fedelmente possibile...in ogni caso " non ti curar di loro ma guarda e passa"...


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • BooBoo ha scritto: Giaele ha

    Creato da Giaele il 21. giugno 2016 - 00:17.

    BooBoo

    Giaele

    BooBoo

    http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/pane-di-altamura-tratto-e-adattato-dalle-sorelle-simili/547378  anche questo si mangia con gli occhi bello alveolato e per nulla  ammassato

    Ciao BooBoo e grazie per questo commento! Purtroppo dalle foto non si vede bene l'alveolatura, ma nei commenti c'è una foto fantastica di Lully che ha usato il metodo dell'autolisi e ha avvicinato anche le proporzioni di semola e acqua all'originale! E' sempre bello potersi confrontare e migliorare! 

    tmrc_emoticons.8) tmrc_emoticons.8) mi dispiace veramente tanto che  tu non riesca a vedere bene la foto...in ogni caso la ricetta in  questione è più che collaudata...basta leggere bene i commenti.. Big Smile Big Smile Big Smile  Sii gentile sempre..... tmrc_emoticons.)

    BooBoo, cara orsetta morbidosa...non dispiacerti perchè io o Enza non riusciamo a vedere l'alveolatura altrimenti io, visto che tiri fuori la dolente nota della comprensione dell'italiano, dovrei dispiacermi per te di non sapere cosa significhi alveolatura e di non conoscere la differenza tra gentilezza e ipocrisia, ma il mio umore è abbastanza stabile e di dispiacermi proprio non ne ho voglia! tmrc_emoticons.) Proprio perchè ho letto bene i commenti non ho potuto fare a meno di notare che, all'indomani della pubblicazione della mia ricetta, Lully abbia voluto commentare e rifare un pane postato 5 anni fa con lo stesso procedimento e la stessa idratazione del mio...se è ben collaudato poi perchè usare l'autolisi e aggiungere acqua?!


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • enzina.pau83 ha

    Creato da BooBoo il 20. giugno 2016 - 22:50.

    enzina.pau83

    Chiedo scusa a Francesca se mi reinserisco con un commento nella sua ricetta..ma credo che inizialmente BooBoo si riferisse a me quando parlavo di alveolatura! Innanzitutto non metto assolutamente in dubbio la bontà del pane da lei citato..come ce ne saranno sicuramente tanti altri.. solo che sinceramente non vedo il nesso nel venire ad inserire il link proprio in questa ricetta! Se doveva essere un chiaro segnale della mancata originalità della ricetta di Francesca.. posso solo dire nella mia ignoranza che la maggior parte del pane è fatto di farina o semola, acqua e lievito.. ma poi sono tanti i fattori che incidono nella creazione di un nuovo pane... se cambiano le proporzioni..il procedimento, la forma e la materia prima..allora cambierà sicuramente anche il risultato! E questo detto da veterane! Quindi non capisco davvero il motivo dell'inserimento del link! tmrc_emoticons.(  P:s. Mi dispiace tanto ma..anche se non voglio mettere in dubbio che ci sia..dalla foto non riesco a vedere nemmeno zoommando l'alveolatura! Non me ne vogliano la Simo e le sorelle Simili..niente di personale! tmrc_emoticons.) ah..se ho detto qualcosa di sbagliato correggetemi pure! tmrc_emoticons.;) Buona serata a tutti!

    Cara Enzina  a meno che il mio  italiano si sia traformato in ostrogoto sono sicura invece che hai capito benissimo il senso dell inserimento del mio link e non ho assolutamente detto che Giaele ha peccato di poca fantasia detto questo x quel che mi riguarda chiudo qui.


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Chiedo scusa a Francesca se

    Creato da enzina.pau83 il 20. giugno 2016 - 18:30.

    Chiedo scusa a Francesca se mi reinserisco con un commento nella sua ricetta..ma credo che inizialmente BooBoo si riferisse a me quando parlavo di alveolatura! Innanzitutto non metto assolutamente in dubbio la bontà del pane da lei citato..come ce ne saranno sicuramente tanti altri.. solo che sinceramente non vedo il nesso nel venire ad inserire il link proprio in questa ricetta! Se doveva essere un chiaro segnale della mancata originalità della ricetta di Francesca.. posso solo dire nella mia ignoranza che la maggior parte del pane è fatto di farina o semola, acqua e lievito.. ma poi sono tanti i fattori che incidono nella creazione di un nuovo pane... se cambiano le proporzioni..il procedimento, la forma e la materia prima..allora cambierà sicuramente anche il risultato! E questo detto da veterane! Quindi non capisco davvero il motivo dell'inserimento del link! tmrc_emoticons.(  P:s. Mi dispiace tanto ma..anche se non voglio mettere in dubbio che ci sia..dalla foto non riesco a vedere nemmeno zoommando l'alveolatura! Non me ne vogliano la Simo e le sorelle Simili..niente di personale! tmrc_emoticons.) ah..se ho detto qualcosa di sbagliato correggetemi pure! tmrc_emoticons.;) Buona serata a tutti!


    Enza 


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Giaele ha scritto: BooBoo ha

    Creato da BooBoo il 20. giugno 2016 - 17:24.

    Giaele

    BooBoo

    http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/pane-di-altamura-tratto-e-adattato-dalle-sorelle-simili/547378  anche questo si mangia con gli occhi bello alveolato e per nulla  ammassato

    Ciao BooBoo e grazie per questo commento! Purtroppo dalle foto non si vede bene l'alveolatura, ma nei commenti c'è una foto fantastica di Lully che ha usato il metodo dell'autolisi e ha avvicinato anche le proporzioni di semola e acqua all'originale! E' sempre bello potersi confrontare e migliorare! 

    tmrc_emoticons.8) tmrc_emoticons.8) mi dispiace veramente tanto che  tu non riesca a vedere bene la foto...in ogni caso la ricetta in  questione è più che collaudata...basta leggere bene i commenti.. Big Smile Big Smile Big Smile  Sii gentile sempre..... tmrc_emoticons.)


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Magat ha scritto: Mi hai

    Creato da Giaele il 20. giugno 2016 - 16:05.

    Magat

    Mi hai fatto tanta curiosità con questo pane ... Che lo impasto subito!! Non potrò chiamarlo pane di Altamura perché la semola é sarda.(.. Non c'erano voli disponibili oggi per Altamura..... Big Smile..)... Poi domani ti dico.. tmrc_emoticons.;)

    Ahaha, che carina che sei Maurizia! No purtroppo il vero pane di Altamura si fa e si mangia lì tmrc_emoticons.;) però davvero ho avuto un risultato stupefacente che mi è sembrato bello condividere. Fammi sapere e buona lievitazione allora! Love 


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

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  • Mi hai fatto tanta curiosità

    Creato da Magat il 20. giugno 2016 - 15:57.

    Mi hai fatto tanta curiosità con questo pane ... Che lo impasto subito!! Non potrò chiamarlo pane di Altamura perché la semola é sarda.(.. Non c'erano voli disponibili oggi per Altamura..... Big Smile..)... Poi domani ti dico.. tmrc_emoticons.;)

    Magat

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  • BooBoo ha

    Creato da Giaele il 20. giugno 2016 - 15:45.

    BooBoo

    http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/pane-di-altamura-tratto-e-adattato-dalle-sorelle-simili/547378  anche questo si mangia con gli occhi bello alveolato e per nulla  ammassato

    Ciao BooBoo e grazie per questo commento! Purtroppo dalle foto non si vede bene l'alveolatura, ma nei commenti c'è una foto fantastica di Lully che ha usato il metodo dell'autolisi e ha avvicinato anche le proporzioni di semola e acqua all'originale! E' sempre bello potersi confrontare e migliorare! 


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • http://www.ricettario-bimby.i

    Creato da BooBoo il 20. giugno 2016 - 15:11.

    http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/pane-di-altamura-tratto-e-adattato-dalle-sorelle-simili/547378  anche questo si mangia con gli occhi bello alveolato e per nulla  ammassato


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

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  • enzina.pau83 ha scritto: Cara

    Creato da Giaele il 19. giugno 2016 - 23:28.

    enzina.pau83

    Cara Francesca..ho appena visto questa tua ricetta..che dirti..si mangia con gli occhi solo guardando la foto! Si distingue benissimo la croccante crosticina e una perfetta alveolatura! Vedo tante ricette di pane..ma il più delle volte hanno una mollica piuttosto ammassata!! È proprio vero che il pane non è tutto uguale! Love Grazie mille per averla condivisa adattando le dosi con ldb..cercherò la semola di Altamura DOP e lo proverò al più presto! Baci

    Carissima, grazie! Purtroppo la scelta delle materie prime fa proprio la differenza: stasera ho eseguito la ricetta originale con lievito madre, ma non avendo più semola di Altamura ne ho usata una bio e nonostante la crosta croccante e le alveolature la differenza è notevole! 


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

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  • Cara Francesca..ho appena

    Creato da enzina.pau83 il 19. giugno 2016 - 18:50.

    Cara Francesca..ho appena visto questa tua ricetta..che dirti..si mangia con gli occhi solo guardando la foto! Si distingue benissimo la croccante crosticina e una perfetta alveolatura! Vedo tante ricette di pane..ma il più delle volte hanno una mollica piuttosto ammassata!! È proprio vero che il pane non è tutto uguale! Love Grazie mille per averla condivisa adattando le dosi con ldb..cercherò la semola di Altamura DOP e lo proverò al più presto! Baci


    Enza 


     

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  • occhidimandorla ha

    Creato da Giaele il 19. giugno 2016 - 11:44.

    occhidimandorla

    Buonissimo il pane di AltamuraLoveLove l'ho mangiato in una gita in puglia è veramente spettacolare, grazie per la condivisione proverò ad adattarlo al mio tm31:tmrc_emoticons.;):

    Antonella

    Grazie Antonellina! Vai tranquilla anche col tm31! E' davvero buono, grazie a te per la fiducia e il commento, solo devo avvisare che l'originale prevede l'uso della pasta madre...


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

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  • Buonissimo il pane di

    Creato da occhidimandorla il 18. giugno 2016 - 19:47.

    Buonissimo il pane di AltamuraLoveLove l'ho mangiato in una gita in puglia è veramente spettacolare, grazie per la condivisione proverò ad adattarlo al mio tm31:tmrc_emoticons.;):

    Antonella


    Antonella

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  • carovito ha scritto: Bella

    Creato da Giaele il 18. giugno 2016 - 18:11.

    carovito

    Bella ricetta per quanti giorni si conserva 

    Grazie per il commento carovito purtroppo non lo so perchè l'abbiamo finito subito!! Big Smile


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

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  • Nicedolce ha scritto: Ciao

    Creato da Giaele il 18. giugno 2016 - 17:46.

    Nicedolce

    Ciao Francesca, grazie per aver condiviso questa bellissima ricetta. Noi siamo amanti del pane di Altamura! Ricetta salvata. Love

    Grazie Monica! E chi non ama il pane di Altamura?! tmrc_emoticons.D


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

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  • bebabimby ha scritto: Ricetta

    Creato da Giaele il 18. giugno 2016 - 17:45.

    bebabimby

    Ricetta da provare sicuramente, grazie Francesca per averla condivisa Love

    Grazie a te, Debora!


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

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  • Bella ricetta per quanti

    Creato da carovito il 18. giugno 2016 - 15:15.

    Bella ricetta per quanti giorni si conserva 

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  • Ciao Francesca, grazie per

    Creato da Nicedolce il 18. giugno 2016 - 11:35.

    Ciao Francesca, grazie per aver condiviso questa bellissima ricetta. Noi siamo amanti del pane di Altamura! Ricetta salvata. Love


    Nicedolce

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  • Ricetta da provare

    Creato da bebabimby il 18. giugno 2016 - 11:23.

    Ricetta da provare sicuramente, grazie Francesca per averla condivisa Love

    BebaBimby Wink

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