Ricette Bimby ®
Ingredienti
2 pezzo/pezzi
Lievitino:
- 5 g lievito di birra
- 50 g acqua
- 100 g farina manitoba
Primo impasto:
- 200 g latte intero fresco
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 130 g burro, molto morbido
- 150 g zucchero
- 250 g farina manitoba
- 150 g farina tipo 00
Secondo impasto:
- 25 g mandorle pelate
- 1 buccia di arancia
- 1 buccia di limone
- 50 g zucchero
- 20 g burro, molto morbido
- 1 tuorlo
- 1 stecca vaniglia, solo i semi
- 1 pizzico sale
- 100\150 g arance candite, (o gocce di cioccolato)
- 1 cucchiaio farina
Glassa:
- 3 albumi
- 80 g mandorle
- 20 g nocciole
- 50 g zucchero
- 1\2 fialetta aroma di mandorle
Per completare:
- mandorle, con buccia
- granella di zucchero
- zucchero a velo vanigliato
-
6
40min
PreparazioneCottura nel forno/Cottura -
7
medio
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
- Mettere nel "coperchio chiuso" gli ingredienti per il lievitino, 1 min. vel. "velocità spiga" , lasciare riposare nel "coperchio chiuso" per 30 minuti;
- Aggiungere il latte, 1 min. 37° vel. 1;
- Poi tutti gli altri ingredienti del primo impasto, 30 sec. vel. 6;
- Poi 3 min. vel. "velocità spiga" ;
- Aiutarsi con la spatola e trasferire l'impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e mettere a lievitare nel forno spento fino al raddoppio (circa 6 / 7 ore, io l'ho lasciato x tutta la notte);
- Tritare le mandorle nel "coperchio chiuso" gradualmente da vel. 7 a turbo, togliere e mettere da parte;
- Inserire le bucce del limone e dell'arancia con lo zucchero e tritare per 10 sec. vel turbo, controllare ed eventualmente ripetere l'operazione;
- Inserire il primo impasto piu' tutti gli ingredienti del secondo (tranne i canditi, il cucchiaio di farina e le gocce di cioccolato), 3 min. vel. spiga;
- Con l'aiuto della spatola amalgamare le arance candite (precedentemente mescolate ad un cucchiaio di farina) o le gocce di cioccolato a piacere;
- Trasferire gli impasti negli stampi (2 da 750 g) e mettere a lievitare nel forno spento con la luce accesa per altre 2/3 ore, verificare che l'impasto sia arrivato quasi fino al bordo.
- (Io ho diviso in due l'impasto per avere una colomba classica ed una al cioccolato )
- Tritare nel "coperchio chiuso" le mandorle, le nocciole e lo zucchero per 15 sec. vel. turbo;
- Inserire la farfalla, aggiungere gli albumi, 3 min. 37° vel. 3, togliere e trasferire in frigorifero;
- A fine lievitazione togliere delicatamente le colombe e adagiarle su di un piano di lavoro, accendere il forno a 200°;
- Con un pennello stendere la glassa, aggiungere le mandorle, lo zucchero in granella e spolverare con zucchero a velo;
- Per la colomba al cioccolato sbattere in una ciotolina un albume con un cucchiaio di zucchero a velo, stendere sulla colomba e aggiungere lo zucchero in granella;
- Cuocere in forno a 200° per i primi 10 minuti, poi abbassare a 180° e proseguire per altri 20 minuti circa.
Ore 21,30 inizio della preparazione:
Preparare la glassa:
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
acquista -
Boccale Completo TM6
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Consiglio
La ricetta è quella della mia colomba con lievito madre, adattata per l'utilizzo del lievito di birra.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoSilviuz90 ha scritto:...
Ciao Silvia,
secondo me sì.
Non riesci a prepararla sabato? o venerdì e poi la conservi in un sacchetto di plastica per alimenti
Magat ha scritto:...
Maurizia!!!! Mi ero persa il tuo commento, scusa
Grazie mille di averla provata
quanto tempo prima si può preparare? farla già...
quanto tempo prima si può preparare? farla già oggi per domenica è troppo presto?
Grazie
Magat: anche la ricetta con pasta madre di Cinzia...
Magat: anche la ricetta con pasta madre di Cinzia è ok, provala.
BebaBimby
😜super
Magat
gioincucina ha scritto:...
Sono proprio contenta ti sia riuscita bene
L'ho rifatta anche io e condivido con te sia necessario aggiungere zucchero.
Per la glassa, io utilizzo un pennello in silicone e non ho avuto problemi ma se ti trovi meglio con il cucchiaio avanti così. Ognuno deve far propria una ricetta
Ciao Cinzia finalmente posso avere il piacere di...
Ciao Cinzia finalmente posso avere il piacere di commentare questa splendida ricetta buonissima e leggerissima, puoi tranquillamente mangiarne qualche pezzo in più, senza sentirti pesante la prossima volta che la farò metterò un po' più di zucchero visto che per i miei gusti era poco dolce, riguardo la glassa ho visto che è meglio metterla con un cucchiaino sparsa sulla colomba, perché con il pennello si attaccava all'impasto e rischiava di rompere la lievitazione. A parte queste piccole modifiche, per il resto è perfetta, metterei ben volentieri la foto ma purtroppo non so come fare
Che mondo sarebbe senza BIMBY
wlapappa: perfetto, ti ringrazio nuovamente, ci...
wlapappa: perfetto, ti ringrazio nuovamente, ci aggiorniamo nei prossimi giorni
Che mondo sarebbe senza BIMBY
gioincucina ha scritto:...
scusa, hai ragione!
Io non l'avevo fatto ma se tu ne hai la possibilità male non gli fa senz'altro
wlapappa: Ciao Cinzia intanto ti ringrazio per la...
wlapappa: Ciao Cinzia intanto ti ringrazio per la tua risposta, contraccambio fin d'ora anche per te gli auguri posso chiederti se a fine cottura occorre farla raffreddare a testa in giù, grazie mille di nuovo.
Riguardo la foto, la metterei ben volentieri però da quando hanno cambiato la piattaforma purtroppo non riesco più a postarle, mi spiace
Che mondo sarebbe senza BIMBY
gioincucina ha scritto:...
Ciao Gio,
esatto hai letto bene.
Usa uova piccole e nel primo impasto ne metti uno intero mentre nel secondo solo il tuorlo.
Buon lavoro e spero nella buona riuscita, se puoi metti la foto della tua colomba.
Ti faccio gli auguri in anticipo
Ciao Cinzia, nei prossimi giorni vorrei provare a...
Ciao Cinzia, nei prossimi giorni vorrei provare a fare la tua colomba,vorrei fare metà dose, visto che quest'anno purtroppo farò Pasqua da sola .
Ti faccio qualche domanda per essere sicura che venga bene. In un vecchio commento ho letto che per fare metà dose, nel primo impasto invece di mettere 1 uovo e due tuorli, consigli di mettere solo un uovo intero, invece nel secondo impasto consigli di mettere sempre un tuorlo come nella dose intera, è corretto?
Un'altra domanda,vedo che a differenza del panettone,a fine cottura non è scritto di fare raffreddare la colomba infilzandola nei ferri, mettendola a testa in giù, cosa mi consigli a riguardo?
Ti ringrazio fin d'ora, buona giornata,spero tutto bene da te
Che mondo sarebbe senza BIMBY
Ciao, ho provato la ricetta e
Ciao, ho provato la ricetta e pur facendo qualche pasticcio (invertito l'ordine degli ingredienti ecc.) e tenuto forse troppo in forno (aspettavo che si caramellasse la glassa) sono venute buone.
le rifarò stando più attenta! grazie per la ricetta
cucinaweb ha scritto: Potrei
Sì certo, alla peggio si sgonfierá ma poco. Non farla però tanti giorni prima di mangiarla
Potrei unsare la teglia per
Potrei unsare la teglia per colomba, senza infilzarla?
Maria, ti vorrei tanto
Maria, ti vorrei tanto aiutare ma non saprei come.la pasta madre disidratata l'ho usata una sola volta tanti anni fa e non mi ero trovata bene. Io ti suggerirei di usare solo ldb, come da ricetta, altrimenti dovresti rivedere le proporzioni dei liquidi.
Wow! speciale!!!
Wow! speciale!!!
borabora
Ciao Cinzia!!! vorrei proprio
Ciao Cinzia!!! vorrei proprio provare la tua colomba, quella con la pasta madre deve essere fantastica ma non posso farla visto che non mi sono mai lanciata nell'avventura di crearla!!! Allora facendo i miei soliti acquisti da naturasi mi sono imbattuta nello scaffale dei lieviti e ho comprato la pasta madre di frumento disidratata proprio per fare la colomba...solo che ho un dubbio sulla confezione c'è scritto di usarla con il ldb... Come devo procedere con la tua ricetta??? Helpp!!! Grazie mille!!!!
Lucy
Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)
Grazie della fiducia
Grazie della fiducia
Ricetta consigliata da una
Ricetta consigliata da una mia amica e testata dalla mia mamma...ottima riuscita
Ho infornato da dieci minuti,
Ho infornato da dieci minuti, il profumo e l'immagine sono splendidi...
non sapevo di quanto fosse il mio stampo ma ne sono riuscita a riempire solo la base di uno... Speriamo non esploda hihihih
Buona pasqua e grazie per la splendida ricetta... Ti farò sapere...
Ma grazie!!! ed io ti dico
Ma grazie!!!
ed io ti dico bravissima!!! Ti è venuta una meraviglia
Fantastica Cinzia!!!Ti dico
Fantastica Cinzia!!!Ti dico solo GRAZIEEEEE!!!!
Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)
Ciao Mariella, usalo senza
Ciao Mariella,
usalo senza problemi, si gonfierà ugualmente ma forse arriverà al bordo o poco sotto
Buongiorno, io ho 2 stampi da
Buongiorno, io ho 2 stampi da 1 kg, se la metto li non sarà bella gonfia vero....
Mariella
Ciao, la rifarò sicuramente
Ciao, la rifarò sicuramente perchè è buonissima.Ho fatto la prova stecchino e andava bene; era comunque soffice e ben lievitata.In quanto alla glassa farò come dici anche se, ripensandoci, forse gli albumi erano troppo freddi. Ciao e grazie Giudy.
Grazie di averla provata
Grazie di averla provata Giudy, sono contenta vi sia piaciuta
Hai fatto la prova stecchino? io non la tiro mai fuori subito dal forno ma spengo e la lascio ancora dentro 5/10 minuti con lo sportello aperto prima di tirarla fuori e metterla a raffreddare su una gratella.
La glassa è densa, mi sembra strano ti sia venuta liquida
Se la rifai magari mettila in frigo prima di utilizzarla
Ciao,oggi ho fatto la tua
Ciao,oggi ho fatto la tua colomba:buonissima!Ho diviso l'impasto e ho fatto una colomba e sei colombine però, mentre le colombine sono rimaste belle gonfie, la colomba si è un pò abbassata.Avrei forse dovuto lasciarla in forno di più? Era comunque morbida ,soffice e profumata.Mio marito e mia figlia hanno gradito moltissimo e mi hanno fatto i complimenti che ti rigiro! Volevo anche chiederti se la glassa deve essere piuttosto liquida perchè la mia era così; ho forse sbagliato qualche cosa? Grazie Giudy
wlapappa ha scritto: forse
a ma....a Pasqua solo queste, per sempre!!! altro che provata.....
lully
forse ho capito di chi parli!
forse ho capito di chi parli! una bimbyna che è sempre in confusione?
sono felicissima sia piaciuta e poi un complimento tuo ne vale 1000!!!
Grazie di averla provata
Fatta settimana scorsa per
Fatta settimana scorsa per una nostra "comune" amica!!
un successo ecco cosa mi ha scritto tramite whats " ieri tagliata colomba, Amelia rimasta "sconvolta" bontá"
un pò da interpretare ma...rende vero??? Rende, rennnndeeee!!
grazie Cin!!
lully
Ciao io uso la funzione
Ciao
io uso la funzione statico e gli stampi li acquisto da un rivenditore di articoli per pasticceria ma si trovano anche in alcuni supermercati o su siti web e te li spediscono a casa
ciao volevo provare a fare la
ciao
volevo provare a fare la colomba ma volevo sapere un paio di cose: il forno è meglio statico o venitlato? e gli stampi dove si trovano ??
grzia mille e complimanti
il bimby una favolosa invenzione
ciao Cinzia, nonostante si è
ciao Cinzia, nonostante si è afflosciata complimenti era buonissima! la prox volta aspetterò prima di tirarla fuori dal forno 5 stelle!
** Annamaria **
Grazie a te Silvia e buona
Grazie a te Silvia e buona Pasquetta!
Con questa colomba e la tua
Con questa colomba e la tua torta pasqualina tutti si sono leccati i baffi... a casa mia la colomba commerciale sta lì e diventa di sasso, ma questa ha preso il volo! Ne ho fatta una con il cioccolato (e ho messo una copertura di cioccolato fondebte) e una classica. Grazie!!!
Il problema sembra della
Il problema sembra della cottura in forno, ognuno ha le proprie caratteristiche.
come puoi vedere è stata testata da diverse bimbyne con buoni risultati.
mi spiace tu abbia avuto problemi, io ne ho rifatte due proprio stamattina, su ordinazione
Grazie x aver provato la mia
Grazie x aver provato la mia ricetta
io l'ho testata diverse volte e la caratteristica è proprio la sofficità che rimane per più di una settimana, ovviamente dopo qualche giorno si asciuga un pochino. L'impasto della colomba peró è diverso da quello del babà. A volte è capitato anche a me che si afflisciasse ma perchè avevo messo troppa glassa e una volta perchè avevo aperto lo sportello del forno durante la cottura.
Ciao Cinzia col mio piu
Ciao Cinzia col mio piu grande dispiecere ho riprovato,questa volta co dose intera ma per la seconda volta nonostante le ho fatte stare un po in piu in forno,all raffreddamento si sono afflosciate ,il sapore super ma non belle da vedersi ho dovuto cambiare ricetta,per farti capire impasto simile panettone manegevole cosi i miei due stampi si sono riempiti all orlo il problema!!! io non riesco a capire cosa non va.....!!!GARZIE e BACI!!!
ciao a tutti, e augurissimi
ciao a tutti,
e augurissimi di buona Pasqua a tutti!
Ho provato la ricetta e devo dire che c'era un profumo nel mio condominio!!!!!!!
cmq ho bisogno di due consigli:
homesso la glassa subito dopo la seconda lievitazione ma l'impasto si e' un po' afflosciato; nella cottura si e' ripreso ma dopo la cottura si e'nuovamente un po' sgonfiato..anche se l'impasto e' niene male...e il sapore idem ma vorrei che sia piu' soffice tipo baba' per intenderci...mi date qche consiglio e/o trucco nella cottura per renderlo piu' soffice? ho usato il forno statico.
grazie a tutte voi e ancora auguri!!!!!!
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Ladri!!!! Io non mangiavo
Ladri!!!!
Io non mangiavo già prima panettoni e colombe confezionate....figuriamoci adesso!!
Sono diventata schizzinosa!
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do it better!
Grazie Dora per averla
Grazie Dora per averla provata
Che belle confezioni!
A Milano ho visto in pasticceria che la colomba costa € 20 al chilo!!!
Oltre ad essere piu' buona la nostra perchè non contiene conservanti, ci pensate a quanto risparmiamo?
Complimenti Cin questa
Complimenti Cin questa colomba è eccezzzzziunale veramente..... ...
Molto soffice e gustosa...non è stata mangiata, è stata divorata!
Grazie per la ricetta!:*
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do it better!
Bellissime Lully anche se io
Bellissime Lully
anche se io avrei messo gocce di cioccolato e topping all'amarena, forza Milan!
intanto ho iniziato con
intanto ho iniziato con questa col lievito di birra, settimana prossima si va con la pasta madre e sempre con la tua ricetta....sei la mia colombina di fiducia!!!
con gocce di cioccolato e farcia al cioccolato, una bianca e una nera, forza Juveeeeeeeeee!!!
lully
Grazie, mi fa molto piacere
Grazie, mi fa molto piacere
Anche se non è ancora Pasqua in effetti va benissimo anche come torta per la colazione o la merenda
Oggi ho provato a fare la tua
Oggi ho provato a fare la tua colomba... Devo ammettere che é strabuona! Molto profumata! Grazie per aver condiviso la tua fantastica ricetta! E complimenti!
esterh77 ha scritto: fatta, è
Mi fa davvero piacere Esterh
Grazie per averla provata!
Roby, mi spiace ma non avevi
Roby, mi spiace ma non avevi tempo per rifarla? Il tuo forno non ha il timer? Mannaggia certo che secca da morire dover buttare tutto. In questo caso il detto diventa: chi dorme non mangia colombe
fatta, è venuta buonissima e
fatta, è venuta buonissima e mi ha fatto fare un figurone, grazie grazie