Ingredienti
0 porzione/porzioni
- per la pasta:
- 300 g farina, 0
- 50 g olio, EVO ligure
- 150 g acqua
- 1 cucchiaino raso di sale
- per la farcia:
- 1 kg. di bietole (erbette), pulite ed asciugate
- 1 scalogno, grande
- 30 g olio, EVO
- 100 g parmigiano
- 50 g pecorino
- foglie di maggiorana q.b.
- 6 uova
- 250 g ricotta
- 50 g panna fresca
- sale q.b.
- olio q.b.
ad esempio pasta
-
6
1h 0min
PreparazioneCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
-
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
-
9
Preparazione della ricetta
Preparare la pasta: inserire tutti gli ingredienti nel 3 min. vel. togliere l'impasto, con le mani formare una palla e mettere a riposare per un'ora circa tra due piatti fondi.
Tritare nel il parmigiano, il pecorino e la maggiorana (le foglie lavate e asciugate di 4 / 5 rametti), 10 sec. gradualmente da vel. 7 a vel. 10. Togliere e mettere da parte.
Senza lavare il inserire lo scalogno e tritare 3 sec. vel. 7, unire l'olio e soffriggere 3 min. 100° vel. 1. Aggiungere la metà circa delle erbette precedentemente pulite, lavate ed asciugate in un canovaccio, tritare 10 sec. vel. 5, poi aggiungere le rimanenti e tritare di nuovo 10 sec. vel. 5.
Aggiungere un pizzico di sale e cuocere per 30 min. temp varoma vel. senza misurino (appoggiare sopra il coperchio il cestello rovesciato per evitare schizzi).
Togliere e mettere a raffreddare in una ciotola.
Senza lavare il , dopo circa 10 minuti, inserire la ricotta, l'uovo, la panna e tre quarti del trito di formaggi e maggiorana, 20 sec. vel. 5, aggiungere le erbette, 20 sec. vel. 2.
Dividere l'impasto in 4 pezzi uguali, tirare con il mattarello ogni pezzo formando cosi' 4 sfoglie sottilissime di pasta.
Adagiare la prima nella tortiera unta con un velo d'olio, oliare la pasta con un pennello e adagiarvi una seconda sfoglia di pasta. Versare la farcia, formare delle fossette e rompervi le 5 uova, spolverare sopra ogni uovo il rimanente trito di formaggi e maggiorana e coprire con le due restanti sfoglie di pasta, unte d'olio con l'aiuto di un pennello, chiudere bene i bordi e con gli avanzi di impasto formare un rotolino lugno tutto il bordo e decori a piacere.
Cuocere in forno caldo a 180° per un'ora. Lasciare intiepidire nel forno.
La torta Pasqualina è una famosa specialità genovese, chiamata così proprio perchè si usa prepararla e mangiarla soprattutto a Pasqua. Le sue origini sono molto antiche, si risale almeno al 1400 e veniva preparata con la prescinseua (cagliata), oggi sostituita dalla ricotta.
Gli strati di pasta sottilissima, sfoglia, dovrebbero essere esattamente 33, in ricordo degli anni di Gesù.
Oggi viene preparata anche con ripieno di carciofi ma la "vera" pasqualina è solo con le bietole (erbette). E' buona sia calda che fredda e infatti viene mangiata anche come pranzo al sacco durante la gita fuori porta di Pasquetta.
Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta
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Accessori che ti serviranno
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoshirley83 ha scritto:...
Ma grazie!
Io la faccio tutti gli anni a Pasqua. Me la chiedono, non deve mai mancare sulla nostra tavola
La migliore che abbia mangiato
La migliore che abbia mangiato
Buonissima! La mia è fatta con spinaci perché...
Buonissima! La mia è fatta con spinaci perché avevo quelli in casa 👍👍👍
Julia
Debbydalsa83 ha
Grazie Debbie
Fatta oggi, veramente molto
Fatta oggi, veramente molto buona. Complimenti per la ricetta.
Debby
Ok la preparo da portare in
Ok la preparo da portare in montagna x Pasqua.
ti diro'
buona pasqua
Claudia1971 ha
la mia è da 26 cm.
Se la fai fammi sapre se poi è piaciuta
Per ora Buona Pasqua!
Scusa, volevo sapere quanto
Scusa, volevo sapere quanto deve essere grande la teglia?
grazie
claudia
la mamma di una mia amica
la mamma di una mia amica genovese la faceva con i carciofi...... strabuona
...ed io invece la preparerò
...ed io invece la preparerò per il primo maggio!!!!!!!!! la torta pasqualina è un must....
Va benissimo prepaearla il
Va benissimo prepaearla il giorno prima.
La cuoci subito e poi la mangi s temperatura ambiente oppure riscaldata un attimo in forno
una domanda: è possibile
una domanda: è possibile prepararla in anticipo? è meglio prima o dopo la cottura?
Ancora complimenti per la prima pagina!
complimenti cin;)
complimenti cin
ammila
Fatta per Pasqua! Buonissima
Fatta per Pasqua! Buonissima grazie
Complimenti Cinzia :)
Complimenti Cinzia
Ninetta76
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina!
Con bimby è sempre festa! Pituffa
Azzeccatissima prima
Azzeccatissima prima pagina!!!Complimenti Cinzia!
Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)
Grazie Team!!!! auguri di
Grazie Team!!!!
auguri di buona pasquetta a tutte, amiche care
Bravissima!!!!!
Bravissima!!!!!
Bellissima 1°
Bellissima 1° pagina!!!!!!!!!!!!
:party: evviva Cinzia con le
evviva Cinzia con le sue saporite ricettine! Prima pagina meritatissima, complimenti
Letizietta
;) Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina, la Pasqualina è sempre buonissima!
borabora
complimenti x la prima
complimenti x la prima pagina
Bimby per tutti
:love: evvai gemellina una
evvai gemellina una prima pagina strepitosa!!!!!!!! complimentissimi!!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Brava proprio buona l'ho
Brava proprio buona l'ho fatta la scorsa Pasqua 1° pagina meritatissima
Luci Bergamasca che vive a Torino
Cinzia complimenti per la
Cinzia complimenti per la prima pagina , domani procuro gli ingredienti e la provo. Buona Pasquetta!!!
Ale
Complimenti per la 1° pagina
Complimenti per la 1° pagina Cinzia
Rosablu71
Complimenti
Complimenti
Das
complimenti per la prima
complimenti per la prima pagina, ha un aspetto fantastico
Antonella
Giustissima e meritatissima
Giustissima e meritatissima prima pagina!!! Brava Cin
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Grande Cin!! Complimenti per
Grande Cin!! Complimenti per la prima pagina!!!
anna
Evvaiiiiiii!!!! complimenti
Evvaiiiiiii!!!!
complimenti per la prima pagina Cin!!!
lully
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina.
PINBIMBY
Complimenti Cinzia bella la
Complimenti Cinzia bella la tua Pasqualina
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
complimenti x la prima pagina
complimenti x la prima pagina
La vita è bella, l'importante è guardare sempre il lato positivo.
Ma grazie Silvia!
Ma grazie Silvia!
felicissima vi sia piaciuta
tanti cari auguri anche a te e famiglia.
Cin, semplicemente
Cin, semplicemente squisitaaaaaaaaa.........ne ho fatte due e la più grande l'ho portata a mia mamma ed è piaciuta a tutti, anche ai miei due rompi che non amano le verdure........e anzichè usare solo bietole ho fatto un mix di spinaci, erbette e bietole..........buona buona buona, grazie mille per la ricetta.
E auguroni di Buona Pasqua
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
wlapappa ha scritto: io
grazie di nuovo..
io preferirei il philadelphia
io preferirei il philadelphia alla mozzarella
wlapappa ha scritto: la vera
grazie......e il philadelphia?
Grazie
Grazie
la vera torta Pasqualina
la vera torta Pasqualina utilizza prescinseua (un formaggio fresco), sostituito con la ricotta.
Se a te non piace puoi mettere la mozzarella (ti consiglio quella per la pizza che non rilascia liquidi), non sarà la stessa cosa ma buona ugualmente....e filante
Si', certo! le fai lessare e
Si', certo! le fai lessare e le strizzi bene
Vorrei fare questa ricetta
Vorrei fare questa ricetta per pasqua ma posso usare le biete surgelate? Grazie
Ancora una cosa...la teglia di che diametro???rigrazie!!!al posto della ricotta ci
al posto della ricotta ci posso mettere la mozzarella?
Grazie Lorenza, mi fa proprio
Grazie Lorenza, mi fa proprio piacere
Complimenti..l'ho fatta ed e'
Complimenti..l'ho fatta ed e' andata letteralmente a ruba.
Grazie Silvia buona
Grazie Silvia
buona Pasquetta!!!
Assolutamente nooo, non c'è
Assolutamente nooo, non c'è lievito nell'impasto
Un successone! Grazie e
Un successone! Grazie e complimenti!!!