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torta Pasqualina


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Ingredienti

0 porzione/porzioni

  • per la pasta:
  • 300 g farina, 0
  • 50 g olio, EVO ligure
  • 150 g acqua
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • per la farcia:
  • 1 kg. di bietole (erbette), pulite ed asciugate
  • 1 scalogno, grande
  • 30 g olio, EVO
  • 100 g parmigiano
  • 50 g pecorino
  • foglie di maggiorana q.b.
  • 6 uova
  • 250 g ricotta
  • 50 g panna fresca
  • sale q.b.
  • olio q.b.

ad esempio pasta

  • 6
    1h 0min
    Preparazione
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
  • 9
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Preparazione della ricetta

  1. Preparare la pasta: inserire tutti gli ingredienti nel coperchio chiuso 3 min. vel. modalità pasta togliere l'impasto, con le mani formare una palla e mettere a riposare per un'ora circa tra due piatti fondi.


    Tritare nel coperchio chiuso il parmigiano, il pecorino e la maggiorana (le foglie lavate e asciugate di 4 / 5 rametti), 10 sec. gradualmente da vel. 7 a vel. 10. Togliere e mettere da parte.


    Senza lavare il coperchio chiuso inserire lo scalogno e tritare 3 sec. vel. 7, unire l'olio e soffriggere 3 min. 100° vel. 1. Aggiungere la metà circa delle erbette precedentemente pulite, lavate ed asciugate in un canovaccio, tritare 10 sec. vel. 5, poi aggiungere le rimanenti e tritare di nuovo 10 sec. vel. 5.


    Aggiungere un pizzico di sale e cuocere per 30 min. temp varoma Funzionamento in senso antiorario vel. impostazione mescolare dolce senza misurino (appoggiare sopra il coperchio il cestello rovesciato per evitare schizzi).


    Togliere e mettere a raffreddare in una ciotola.


    Senza lavare il coperchio chiuso, dopo circa 10 minuti, inserire la ricotta, l'uovo, la panna e tre quarti del trito di formaggi e maggiorana, 20 sec. vel. 5, aggiungere le erbette, 20 sec. vel. 2.


    Dividere l'impasto in 4 pezzi uguali, tirare con il mattarello ogni pezzo formando cosi' 4 sfoglie sottilissime di pasta.


    Adagiare la prima nella tortiera unta con un velo d'olio, oliare la pasta con un pennello e adagiarvi una seconda sfoglia di pasta. Versare la farcia, formare delle fossette e rompervi le 5 uova, spolverare sopra ogni uovo il rimanente trito di formaggi e maggiorana e coprire con le due restanti sfoglie di pasta, unte d'olio con l'aiuto di un pennello, chiudere bene i bordi e con gli avanzi di impasto formare un rotolino lugno tutto il bordo e decori a piacere.


    Cuocere in forno caldo a 180° per un'ora. Lasciare intiepidire nel forno.


    La torta Pasqualina è una famosa specialità genovese, chiamata così proprio perchè si usa prepararla e mangiarla soprattutto a Pasqua. Le sue origini sono molto antiche, si risale almeno al 1400 e veniva preparata con la prescinseua (cagliata), oggi sostituita dalla ricotta.


    Gli strati di pasta sottilissima, sfoglia, dovrebbero essere esattamente 33, in ricordo degli anni di Gesù.


    Oggi viene preparata anche con ripieno di carciofi ma la "vera" pasqualina è solo con le bietole (erbette). E' buona sia calda che fredda e infatti viene mangiata anche come pranzo al sacco durante la gita fuori porta di Pasquetta.


     

  2. Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta

  3. Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta

  4. Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta

  5. Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta

  6. Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta

  7. Descrivi le fasi di preparazione della tua ricetta

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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • shirley83 ha scritto:...

    Creato da wlapappa il 29. aprile 2020 - 10:30.

    shirley83 ha scritto:
    La migliore che abbia mangiato

    Ma grazie! Love
    Io la faccio tutti gli anni a Pasqua. Me la chiedono, non deve mai mancare sulla nostra tavola Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • La migliore che abbia mangiato

    Creato da shirley83 il 28. aprile 2020 - 13:37.

    La migliore che abbia mangiato

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buonissima! La mia è fatta con spinaci perché...

    Creato da GrappaJulia il 20. aprile 2019 - 20:21.

    Buonissima! La mia è fatta con spinaci perché avevo quelli in casa 👍👍👍


    Julia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Debbydalsa83 ha

    Creato da wlapappa il 29. marzo 2016 - 18:48.

    Debbydalsa83

    Fatta oggi, veramente molto buona. Complimenti per la ricetta.

     

    Grazie Debbie tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatta oggi, veramente molto

    Creato da Debbydalsa83 il 27. marzo 2016 - 23:52.

    Fatta oggi, veramente molto buona. Complimenti per la ricetta.


    Debby

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ok la preparo da portare in

    Creato da Claudia1971 il 2. aprile 2015 - 13:30.

    Ok la preparo da portare in montagna x Pasqua.

    ti diro'

    buona pasqua 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Claudia1971 ha

    Creato da wlapappa il 2. aprile 2015 - 12:58.

    Claudia1971

    Scusa, volevo sapere quanto deve essere grande la teglia?

     

    grazie

    claudia

     

     

    la mia è da 26 cm.

    Se la fai fammi sapre se poi è piaciuta tmrc_emoticons.-)

    Per ora Buona Pasqua!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Scusa, volevo sapere quanto

    Creato da Claudia1971 il 2. aprile 2015 - 12:56.

    Scusa, volevo sapere quanto deve essere grande la teglia?

     

    grazie

    claudia

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • la mamma di una mia amica

    Creato da sissi ninni il 26. aprile 2014 - 11:36.

    la mamma di una mia amica genovese la faceva con i carciofi...... strabuona  tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ...ed io invece la preparerò

    Creato da sissi ninni il 26. aprile 2014 - 11:30.

    ...ed io invece la preparerò per il primo maggio!!!!!!!!!  Big Smile la torta pasqualina è un must....

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Va benissimo prepaearla il

    Creato da wlapappa il 24. aprile 2014 - 15:48.

    Va benissimo prepaearla il giorno prima. 

    La cuoci subito e poi la mangi s temperatura ambiente oppure riscaldata un attimo in forno tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • una domanda: è possibile

    Creato da Silvia.67 il 24. aprile 2014 - 11:59.

    una domanda: è possibile prepararla in anticipo? è  meglio prima o dopo la cottura?

    Ancora complimenti per la prima pagina!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti cin;)

    Creato da ammila il 22. aprile 2014 - 01:31.

    complimenti cintmrc_emoticons.;)


    ammila

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatta per Pasqua! Buonissima

    Creato da Sparkina il 22. aprile 2014 - 01:03.

    Fatta per Pasqua! Buonissima grazie Cooking 7

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Cinzia :)

    Creato da ninetta76 il 21. aprile 2014 - 22:35.

    Complimenti Cinzia tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Ninetta76

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da pituffa il 21. aprile 2014 - 22:00.

    Complimenti per la prima pagina!    tmrc_emoticons.;)


    Con bimby è sempre festa! Pituffa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Azzeccatissima prima

    Creato da Mammarta il 21. aprile 2014 - 21:15.

    Azzeccatissima prima pagina!!!Complimenti Cinzia!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Team!!!! auguri di

    Creato da wlapappa il 21. aprile 2014 - 17:56.

    Grazie Team!!!! tmrc_emoticons.-)

    auguri di buona pasquetta a tutte, amiche care Love 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bravissima!!!!!

    Creato da adrianaciavaglia il 21. aprile 2014 - 16:56.

    Bravissima!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellissima 1°

    Creato da rosa47 il 21. aprile 2014 - 16:19.

    Bellissima 1° pagina!!!!!!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :party: evviva Cinzia con le

    Creato da letizurlo il 21. aprile 2014 - 14:33.

    Party Party evviva Cinzia con le sue saporite ricettine! Prima pagina meritatissima, complimenti

    Love


    Letizietta

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ;) Complimenti per la prima

    Creato da borabora il 21. aprile 2014 - 13:54.

    tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) Complimenti per la prima pagina, la Pasqualina è sempre buonissima!


    borabora

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti x la prima

    Creato da enricag il 21. aprile 2014 - 13:25.

    complimenti x la prima pagina  tmrc_emoticons.D


    Bimby per tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :love: evvai gemellina una

    Creato da La Simo Pestifera il 21. aprile 2014 - 12:37.

    Love Love Love evvai gemellina una prima pagina strepitosa!!!!!!!! complimentissimi!!!!!!


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Brava proprio buona l'ho

    Creato da Luci48 il 21. aprile 2014 - 11:58.

    Brava proprio buona l'ho fatta la scorsa Pasqua 1° pagina meritatissima tmrc_emoticons.)


    Luci Bergamasca che vive  a Torino

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Cinzia complimenti per la

    Creato da L'Ale il 21. aprile 2014 - 11:54.

    Cinzia complimenti per la prima pagina  tmrc_emoticons.), domani procuro gli ingredienti e la provo. Buona Pasquetta!!!


    Ale Mixingbowl closed

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la 1° pagina

    Creato da rosablu71 il 21. aprile 2014 - 11:33.

    Complimenti per la 1° pagina Cinzia  tmrc_emoticons.)

    Rosablu71

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti

    Creato da das il 21. aprile 2014 - 11:25.

    Complimenti tmrc_emoticons.;)


    Das

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti per la prima

    Creato da antonella68 il 21. aprile 2014 - 10:57.

    complimenti per la prima pagina, ha un aspetto fantastico

    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Giustissima e meritatissima

    Creato da silviame il 21. aprile 2014 - 10:08.

    Giustissima e meritatissima prima pagina!!! Brava Cin  tmrc_emoticons.;)   Love


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grande Cin!! Complimenti per

    Creato da FAN il 21. aprile 2014 - 10:04.

    Grande Cin!! Complimenti per la prima pagina!!!   tmrc_emoticons.;)   Big Smile


    anna

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Evvaiiiiiii!!!! complimenti

    Creato da lully il 21. aprile 2014 - 06:25.

    Evvaiiiiiii!!!!tmrc_emoticons.)

    complimenti per la prima pagina Cin!!!tmrc_emoticons.)


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da Pinella13 il 21. aprile 2014 - 02:44.

    Complimenti per la prima pagina.


    PINBIMBY

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Cinzia bella la

    Creato da iaia50 il 21. aprile 2014 - 02:31.

    Complimenti Cinzia bella la tua Pasqualina  Party


    iaia


    mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti x la prima pagina

    Creato da YLEFRA il 21. aprile 2014 - 02:25.

    complimenti x la prima pagina


    La vita è bella, l'importante è guardare sempre il lato positivo.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ma grazie Silvia!

    Creato da wlapappa il 20. aprile 2014 - 22:24.

    Ma grazie Silvia! Love

    felicissima vi sia piaciuta tmrc_emoticons.-)

    tanti cari auguri anche a te e famiglia.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Cin, semplicemente

    Creato da silviame il 20. aprile 2014 - 11:58.

    Cin, semplicemente squisitaaaaaaaaa.........ne ho fatte due e la più grande l'ho portata a mia mamma ed è piaciuta a tutti, anche ai miei due rompi che non amano le verdure........e anzichè usare solo bietole ho fatto un mix di spinaci, erbette e bietole..........buona buona buona, grazie mille per la ricetta.

    E auguroni di Buona Pasqua  tmrc_emoticons.)  Love


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

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  • wlapappa ha scritto: io

    Creato da femomilla il 2. aprile 2014 - 14:55.

    wlapappa

    io preferirei il philadelphia alla mozzarella tmrc_emoticons.p

     

    grazie di nuovo..tmrc_emoticons.-)

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • io preferirei il philadelphia

    Creato da wlapappa il 2. aprile 2014 - 14:04.

    io preferirei il philadelphia alla mozzarella tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • wlapappa ha scritto: la vera

    Creato da femomilla il 2. aprile 2014 - 13:49.

    wlapappa

    la vera torta Pasqualina utilizza  prescinseua (un formaggio fresco), sostituito con la ricotta.

    Se a te non piace puoi mettere la mozzarella (ti consiglio quella per la pizza che non rilascia liquidi), non sarà la stessa cosa ma buona ugualmente....e filante tmrc_emoticons.p

    grazie....tmrc_emoticons.;-)..e il philadelphia?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie

    Creato da pinky77 il 2. aprile 2014 - 13:07.

    Grazie


    Corn Corn Corn

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • la vera torta Pasqualina

    Creato da wlapappa il 2. aprile 2014 - 12:55.

    la vera torta Pasqualina utilizza  prescinseua (un formaggio fresco), sostituito con la ricotta.


    Se a te non piace puoi mettere la mozzarella (ti consiglio quella per la pizza che non rilascia liquidi), non sarà la stessa cosa ma buona ugualmente....e filante tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Si', certo! le fai lessare e

    Creato da wlapappa il 2. aprile 2014 - 12:53.

    Si', certo! le fai lessare e le strizzi bene tmrc_emoticons.;-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Vorrei fare questa ricetta

    Creato da pinky77 il 2. aprile 2014 - 12:28.

    Vorrei fare questa ricetta per pasqua ma posso usare le biete surgelate? Grazie

    Ancora una cosa...la teglia di che diametro???rigrazie!!!


    Corn Corn Corn

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • al posto della ricotta ci

    Creato da femomilla il 2. aprile 2014 - 12:06.

    al posto della ricotta ci posso mettere la mozzarella?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Lorenza, mi fa proprio

    Creato da wlapappa il 22. luglio 2013 - 16:25.

    Grazie Lorenza, mi fa proprio piacere tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti..l'ho fatta ed e'

    Creato da lorenza65 il 22. luglio 2013 - 15:38.

    Complimenti..l'ho fatta ed e' andata letteralmente a ruba.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Silvia buona

    Creato da wlapappa il 1. aprile 2013 - 12:37.

    Grazie Silvia tmrc_emoticons.-)

    buona Pasquetta!!! 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Assolutamente nooo, non c'è

    Creato da wlapappa il 1. aprile 2013 - 12:34.

    Assolutamente nooo, non c'è lievito nell'impasto tmrc_emoticons.;-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Un successone! Grazie e

    Creato da Silvia.67 il 1. aprile 2013 - 11:56.

    tmrc_emoticons.p Un successone! Grazie e complimenti!!!

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