Ingredienti
- 200 gr di farina 0 di ottima qualità
- 90 gr di acqua a temperatura ambiente
- 10 gr di miele (il piu' possibile naturale)
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7Preparazione
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta
Versare nel boccale l'acqua, il miele e la farina, impastare 20 sec. vel.5. Togliere l'impasto, sistemarlo in una ciotola di ceramica ricoperta con pellicola trasparente per alimenti. Sistemare la ciotola in un ambiente chiuso, o in una dispensa ad una temperatura non superiore ai 25°. Lasciate lievitare per 48 ore. Procedete con il rinfresco del lievito madre, che consiste nel riprendere l'impasto, pesarlo nel boccale ed aggiungere lo stesso peso di farina ed il 50% di acqua (es. 200 gr di peso dell'impasto, aggiungere 200 gr di farina e 100 gr di acqua), impastare 2 min./ :tmlocked: / :corn: . Rimettere a lievitare 48 ore. A questo punto sollevando la pasta in superficie, si trova un impasto a spugna fermentato. Nonostante il libro dica che l'impasto e' pronto per essere usato come lievito non sono d'accordo dovremo invece ripetere i rinfreschi a distanza di un giorno e poi a distanza di 3 giorni per molto tempo e con molta pazienza. fino a che la nostra pasta madre sia abbastanza matura per essere usata, altrimenti risulterà con un sapore acido. L'impasto cosi' ottenuto si sostituisce alle ricette nella misura di circa 1/3 al rapporto di farina e di acqua. Tutto cio' che andrete ad impastare con questo lievito sostituendo il classico lievito di birra avra' come risultato finale un prodotto molto piu' naturale che non fa gonfiare, che si conserva molto più a lungo e che emana un profumo meraviglioso, ed inoltre può essere utile a chi è intollerante ai lieviti. Ci vuole soltanto moltissima PAZIENZA!!!! Buin lavoro a chi avra' la voglia di resistere....
Accessori che ti serviranno
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoMagaterfetto. Grazie mille
Magaterfetto. Grazie mille
Venere.Mancarella ha scritto:...
nell’impasto del pane
Magat
Magat:ok grazie...proverò. quindi lo metto...
Magat:ok grazie...proverò. quindi lo metto nell'impasto del pane o direttamente del rinfresco del lievito?
Venere.Mancarella ha scritto:...
aggiungi allimpasto una punta di cucchiaino di bicarbonato
Magat
Buongiorno a tutti, ho un problema con il lievito....
Buongiorno a tutti, ho un problema con il lievito. Ho provato a fare il pane e lievita molto bene, ma ha un forte sapore di acido ed è immangiabile. Cosa posso fare? Grazie a tutti
Ciao a tutti,...
Ciao a tutti,
Sto crescendo il mio lievito da qualche settimana, ora raddoppia di volume in 6 ore. Posso cominciare ad usarlo per qualche ricetta?
Grazie
antoniocuomo:...
antoniocuomo:
Ciao a tutte, io ho appena cominciato l'avventura🤞. Ma nel primo impasto c'è scritto 20 secondi veloce.5. Io gli ho fatto fare vel. "velocità spiga" ....perché naturalmente a vel.5 non impasta.
Che ne pensate?
Poi ho messo la pellicola sopra, ma non va bucherellate?
Grazie mille
Daniela Amodeo ha scritto...
se è perchè in questo periodo non lo usi, si!!
Hai due possibilità, o lo congeli o lo sfarini.
per congelarlo: rinfreschi, lo metti in un contenitore bello alto in acqua, che deve essere 3 volte il peso della pasta madre (esempio: 50 g pm, 150 g di acqua), aspetti che torna a galla e metti in congelatore, tutto ben chiuso.
per sfarinarlo: pm più stesso peso di farina, frulli e ti diventa tipo una farina. La allarghi sopra ad un vassoio ricoperto di carta forno e lo fai asciugare a temperatura ambiente (48 ore circa). Metti in un barattolo e mantieni in frigo.
lully
Ma dopo 3 mesi di rinfresco posso congelarlo
Ma dopo 3 mesi di rinfresco posso congelarlo?
profesa ha scritto...
ciao, si il vetro va decisamente meglio!!!
lully
ho iniziato con un contenitore di plastica con...
ho iniziato con un contenitore di plastica con coperchio, posso travasarlo in vasetto di vetro dopo il 2 rinfresco?
LetiC ha scritto: Grazie
Grazie della ricetta. Posso
Grazie della ricetta. Posso usare un contenitore in vetro?
Buona ricetta! Anche il mio
Buona ricetta! Anche il mio fornaio di fiducia me l'ha data così...
Sono un'amante del lievito
Sono un'amante del lievito madre, grazie per questa ricetta.
Astrid
lo provero' di sicuro al piu'
lo provero' di sicuro al piu' presto
Grazie per la celerità
Grazie per la celerità
Grazie per la celerità
Grazie per la celerità
Impastare 2 minuti velocitá
Impastare 2 minuti velocitá spiga....
lully
cosa vuol dire: impastare 2
cosa vuol dire: impastare 2 min./ :tmlocked: / :corn: .
Grazie
s.berti ha scritto: Giunico
ciao ragazze
-il lievito madre si può mettere in frigor solo quando è maturo (cioè quando raddoppia in 3 ore) e di solito non prima di 4 mesi (al massimo dopo un paio di mesi puoi cominciare con grissini o schiacciatine)
-Il lievito madre che conservi in frigorifero lo devi togliere, riportare a temperatura ambiente, rinfrescarlo e lasciarlo lievitare. Una volta lievitato lo puoi usare per gli impasti mentre quello che ti rimane lo rimetti in frigorifero. Il lievito madre che lasci fuori dal frigorifero, una volta lievitato, lo puoi usare entro le 24 ore
Sara
Giunico ha
Salve, scusate, io ho
Salve,
scusate, io ho iniziato a fare il lievito madre, solo che non ho capito alcune cose:
- dopo il primo rinfresco ho cominciato a tenerlo nel frigorifero, ho sbagliato?
- il lievito madre, prima di essere utilizzato deve essere uscito dal frigo la sera prima, rinfrescato e tenuto fuori o si può usare direttamente prendendolo dal frigorifero?
Ciao
ciao Mony, il buono del
ciao Mony, il buono del lievito madre è che non contiene lievito di birra, è tutto naturale
Assunta.ma posso fare un lievito
ma posso fare un lievito madre con un panetto di lievito da 25gr.?
ciao
Mardesy ha scritto: Ok
ciao ci vogliono circa 3 mesi di rinfreschi prima di fare il pane, mentre per grissini e cracker si possono preparare un po' prima,si usa al posto del lievito di birra e per quanto riguarda la proporzione la trovi scritta sulle ricette
Se sei interessata puoi leggere questo topic e trovi tutte ma proprio tutte le informazioni, soprattutto nella prima parte
http://www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/18700/facciamo-insieme-la-pasta-madre.html
Sara
Ok grazie, ma effettivamente
Ok grazie, ma effettivamente quando il lievito madre puo' considerarsi pronto per l'uso?? E quanto se ne usa in proporzione a quello tradizionale?? e se posso ancora come si usa??
Mardesy ha scritto: Ma ogni
Ma ogni qualvolta che si
Ma ogni qualvolta che si effettua il rinfresco (compresa la prima volta) si deve "obbligatoriamente" gettare via meta' dell'impasto???
verdemari ha scritto: io
nn ha raggiunto la lievitazione!!!
lully
io questa pazienza non ce
io questa pazienza non ce l'ho, però la settimana scorsa mi è stata regalata un pezzo di pasta madre di farina di Kamut, non avendo questa farina l'ho rinfrescata con farina integrale bio. ho fatto il pane con la ricetta "pane del riciclo secondo Lully" l'ho lasciato lievitare tutta la notte e cotto alle 14 tornando dal lavoro. il sapore è buono ma il pane è molto compatto, le fette anche se piccole sono molti grammi e io questo pane lo devo usare per la dieta. cosa sbaglio come faccio ad avere un pane soffice?
Lamary ha scritto: adesso
adesso voglio proprio provare
adesso voglio proprio provare pure io!
marianna centi
sissigia ha
Da Simona a Simona...Grazie 1000!!!
Bravissima...questo sì che e
Bravissima...questo sì che e lievito madre! Anche io ho notato come alcune intendono per lievito madre il pezzo di massa preso dal fornaio... oi oi . Ho preparato da sola il mio lievito madre lo scorso anno con il procedimento che dici tu. Avendo iniziato d'estate mi sono aiutata un po' anche con il frigorifero...il risultato mooooolto buono.Baci. Simona
spike73 ha scritto: Ho
Per quanto riguarda il rapporto questo varia in base a molti fattori, umidità , temperatura e forza della tua pm, comunque io uso sempre circa un 25/30% della farina e circa la metà dell'acqua.
Esempio per fare il pane uso 150 gr di pm; 600/620 di farina; 320 di acqua; 10 gr di sale; 1 cucchiaino di miele o malto d'orzo; 10 gr di olio evo;
impasto faccio lievitare tutta la notte e metto in forno al mattino 180/200° per 1ora e 10 minuti
La farina meglio usare 50% manitoba e 50% farina a piacere (integrale, 0, kamut, cerelali etc etc)
Puoi asnche aggiungere alla fine mentre impasta un po' di noci oppure olive o qualsiasi altra cosa a tuo piacimento. Spero di esserti stata di aiuto.
Ciao S.Berti
Ciao Nunzia leggi qui e
Ciao Nunzia leggi qui e trovarai tutte le informazioni che cerchi
http://www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/18700/facciamo-insieme-la-pasta-madre.html
Sara
Ho intenzione di iniziare
Ho intenzione di iniziare questa avventura con il lievito madre, ma ci sono delle cose che non mi sono molto chiare. Quando si rinfresca il lievito, che quantità si unsa per il rinfresco? E l'altra parte viene buttata? Se la pasta va rinfrescata per tanto tempo suppongo di si altrimenti quanto diventa grande? Inoltre non ho capito bene il rapporto di utilizzo.
Prima di iniziare vorrei avere le idee ben chiare, se gentilmente mi date una risposta. Grazie.
Nunzia
ci proverò
ci proverò
Ciao scusami se non ti ho
Ciao scusami se non ti ho risposto prima, ma non mi era stata notificata la tua domanda.
Dunque per fare il pane non devi prendere solo 25 gr. di pm ma circa 150 gr per 600 gr di farina e 330 gr di acqua.
Cia S. Berti, oggi per la
Cia S. Berti,
oggi per la prima volta mi sono interessata di questa preparazione. Una domanda? Una volta fatta io prendo i classici 25 gr di pm per fare il pane? Cioè prendo proprio la quantità che è indicata nelle ricette?
Grazie
Moni78
ciao lully grazie ancora per
ciao lully
grazie ancora per i chiarimenti, sicuramente proverò a farlo, perché me lo sono messo in testa, spero solo di riuscire a prepararlo,la pazienza non mi manca ed è già una buona pertenza.
speriamo che il tuo si riprenda bene, ma penso quell'odore sia normale.
ti farò sapere un bacione anche a te
lele
ciao Lele, nn è una cosa
ciao Lele,
nn è una cosa complicata, però ci vuole tanta pazienza!!!! in genere il lievito madre è pronto quando, dopo il rinfresco, lievita nel giro di 3 ore!!! può capitare che per arrivare a questo servano anche 2 mesi!!!
io lo uso per preparare la focaccia, prendo quello che mi serve e il resto lo rinfresco e lo metto in un contenitore chiuso, nel frigo!!!
il mio lievito madre ha 1 anno, sinceramente ancora nn mi soddisfa molto......lo sto rinfrescando ogni 48 ore perchè ha un odore forte di acido e questo mi da molto fastidio!!! speriamo bene!!!
un bacione!!!
lully
ciao lully grazie del
ciao lully
grazie del chiarimento , sinceramente mi sembra una cosa tanto complicata anche perché prima che sia pronta ho letto che devono passare almeno due mesi e che si devono fare i rinfreschi ogni due o tre giorni, ma è veramente così? :O
un'altra cosa :come utilizzi l'eccedenza?
ciao a presto, lele
ciao Lele, ogni volta che vai
ciao Lele,
ogni volta che vai a rinfrescare, scegli tu quanto lievito madre tenere, secondo l'uso che ne devi fare!!!
io rinfresco quasi sempre 100 g di pasta madre, l'eccedenza la uso o la butto.....
così sembra tutto difficile, però una volta iniziata l'avventura, viene da se!!!
lully
hai scritto che ogni volta
hai scritto che ogni volta che si rinfresca l'impasto si deve aggiungere farina uguale al suo peso e il 50% di acqua e che deve essere rinfrescato parecchie volte prima che sia pronto per l'uso. ma quanto diventa grande?
forse ogni tanto bisogna toglierne un pezzo? ma poi si deve buttare?:O
un affettuoso saluto lele
E' vivo..il mio lievito è
E' vivo..il mio lievito è vivo!!!!!!!!!!!!!!!!!
Grazie Lully!!!!!!!!!!
Assunta.certo che ci riuscirai, sei
certo che ci riuscirai, sei fortissima!!!!
ciao Assunta!!
lully
grazie Lully, sei stata molto
grazie Lully, sei stata molto gentile.............spero di riuscire nell'impresa!!!!!!!!!
a presto, Assunta.
Assunta.ciao Assunta, nn lo buttare!!
ciao Assunta,
nn lo buttare!! toglilo dal frigo, rinfrescalo e lascialo fuori, in una ciotola coperta con un panno o il suo coperchio se ce l'ha.
rinfresca dopo 48 ore, lascia sempre fuori. devi fare questo lavoro per 2 o 3 volte, poi incominci a mettere in frigo e a rinfrescare 1 volta alla settimana!!!
devi avere pazienza, mi raccomando!!!
lully