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Lievito madre (o pasta acida o pasta madre)


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Ingredienti

  • 200 gr di farina 0 di ottima qualità
  • 90 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 10 gr di miele (il piu' possibile naturale)
  • 6
  • 7
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
  • 9
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Preparazione della ricetta

  1. Versare nel boccale l'acqua, il miele e la farina, impastare 20 sec. vel.5. Togliere l'impasto, sistemarlo in una ciotola di ceramica ricoperta con pellicola trasparente per alimenti. Sistemare la ciotola in un ambiente chiuso, o in una dispensa ad una temperatura non superiore ai 25°. Lasciate lievitare per 48 ore. Procedete con il rinfresco del lievito madre, che consiste nel riprendere l'impasto, pesarlo nel boccale ed aggiungere lo stesso peso di farina ed il 50% di acqua (es. 200 gr di peso dell'impasto, aggiungere 200 gr di farina e 100 gr di acqua), impastare 2 min./ :tmlocked: / :corn: . Rimettere a lievitare 48 ore. A questo punto sollevando la pasta in superficie, si trova un impasto a spugna fermentato. Nonostante il libro dica che l'impasto e' pronto per essere usato come lievito non sono d'accordo dovremo invece ripetere i rinfreschi a distanza di un giorno e poi a distanza di 3 giorni per molto tempo e con molta pazienza. fino a che la nostra pasta madre sia abbastanza matura per essere usata, altrimenti risulterà con un sapore acido. L'impasto cosi' ottenuto si sostituisce alle ricette nella misura di circa 1/3 al rapporto di farina e di acqua. Tutto cio' che andrete ad impastare con questo lievito sostituendo il classico lievito di birra avra' come risultato finale un prodotto molto piu' naturale che non fa gonfiare, che si conserva molto più a lungo e che emana un profumo meraviglioso, ed inoltre può essere utile a chi è intollerante ai lieviti. Ci vuole soltanto moltissima PAZIENZA!!!! Buin lavoro a chi avra' la voglia di resistere....

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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Magaterfetto. Grazie mille

    Creato da Venere.Mancarella il 27. maggio 2020 - 19:49.

    Magattmrc_emoticons.perfetto. Grazie mille

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Venere.Mancarella ha scritto:...

    Creato da Magat il 27. maggio 2020 - 19:18.

    Venere.Mancarella ha scritto:
    Magat:ok grazie...proverò. quindi lo metto nell'impasto del pane o direttamente del rinfresco del lievito?


    nell’impasto del pane

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Magat:ok grazie...proverò. quindi lo metto...

    Creato da Venere.Mancarella il 27. maggio 2020 - 18:50.

    Magat:ok grazie...proverò. quindi lo metto nell'impasto del pane o direttamente del rinfresco del lievito?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Venere.Mancarella ha scritto:...

    Creato da Magat il 27. maggio 2020 - 18:45.

    Venere.Mancarella ha scritto:
    Buongiorno a tutti, ho un problema con il lievito. Ho provato a fare il pane e lievita molto bene, ma ha un forte sapore di acido ed è immangiabile. Cosa posso fare? Grazie a tutti


    aggiungi allimpasto una punta di cucchiaino di bicarbonato

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buongiorno a tutti, ho un problema con il lievito....

    Creato da Venere.Mancarella il 27. maggio 2020 - 18:35.

    Buongiorno a tutti, ho un problema con il lievito. Ho provato a fare il pane e lievita molto bene, ma ha un forte sapore di acido ed è immangiabile. Cosa posso fare? Grazie a tutti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao a tutti,...

    Creato da Venere.Mancarella il 24. aprile 2020 - 16:47.

    Ciao a tutti,
    Sto crescendo il mio lievito da qualche settimana, ora raddoppia di volume in 6 ore. Posso cominciare ad usarlo per qualche ricetta?
    Grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • antoniocuomo:...

    Creato da Venere.Mancarella il 10. aprile 2020 - 17:24.

    antoniocuomo:
    Ciao a tutte, io ho appena cominciato l'avventura🤞. Ma nel primo impasto c'è scritto 20 secondi veloce.5. Io gli ho fatto fare vel. velocità spiga....perché naturalmente a vel.5 non impasta.
    Che ne pensate?
    Poi ho messo la pellicola sopra, ma non va bucherellate?

    Grazie mille

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Daniela Amodeo ha scritto...

    Creato da lully il 9. giugno 2017 - 16:32.

    Daniela Amodeo ha scritto:
    Ma dopo 3 mesi di rinfresco posso congelarlo?

    se è perchè in questo periodo non lo usi, si!!
    Hai due possibilità, o lo congeli o lo sfarini.
    per congelarlo: rinfreschi, lo metti in un contenitore bello alto in acqua, che deve essere 3 volte il peso della pasta madre (esempio: 50 g pm, 150 g di acqua), aspetti che torna a galla e metti in congelatore, tutto ben chiuso.
    per sfarinarlo: pm più stesso peso di farina, frulli e ti diventa tipo una farina. La allarghi sopra ad un vassoio ricoperto di carta forno e lo fai asciugare a temperatura ambiente (48 ore circa). Metti in un barattolo e mantieni in frigo.


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ma dopo 3 mesi di rinfresco posso congelarlo

    Creato da Daniela Amodeo il 9. giugno 2017 - 14:15.

    Ma dopo 3 mesi di rinfresco posso congelarlo?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • profesa ha scritto...

    Creato da lully il 26. aprile 2017 - 17:54.

    profesa ha scritto:
    ho iniziato con un contenitore di plastica con coperchio, posso travasarlo in vasetto di vetro dopo il 2 rinfresco?

    ciao, si il vetro va decisamente meglio!!!


    lully


    Crazy

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  • ho iniziato con un contenitore di plastica con...

    Creato da profesa il 25. aprile 2017 - 19:25.

    ho iniziato con un contenitore di plastica con coperchio, posso travasarlo in vasetto di vetro dopo il 2 rinfresco?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • LetiC ha scritto: Grazie

    Creato da s.berti il 25. agosto 2016 - 01:28.

    LetiC

    Grazie della ricetta. Posso usare un contenitore in vetro? 

    Devi!!! Il miglior metodo per tenerla è in un contenitore grande di vetro con coperchio, leggermente unto di olio di oliva.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie della ricetta. Posso

    Creato da LetiC il 25. agosto 2016 - 00:02.

    Grazie della ricetta. Posso usare un contenitore in vetro? 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buona ricetta! Anche il mio

    Creato da tati-carbone il 18. marzo 2015 - 14:31.

    Buona ricetta! Anche il mio fornaio di fiducia me l'ha data così...

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  • Sono un'amante del lievito

    Creato da @Astrid il 13. novembre 2014 - 19:17.

    Sono un'amante del lievito madre, grazie per questa ricetta.


    Mixingbowl closed Astrid Mixingbowl closed

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  • lo provero' di sicuro al piu'

    Creato da miky72 il 14. maggio 2014 - 00:37.

    lo provero' di sicuro al piu' presto

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie per la celerità

    Creato da antoniocuomo il 15. ottobre 2013 - 15:44.

    Grazie per la celerità

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie per la celerità

    Creato da antoniocuomo il 15. ottobre 2013 - 15:44.

    Grazie per la celerità

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Impastare 2 minuti velocitá

    Creato da lully il 15. ottobre 2013 - 15:17.

    Impastare 2 minuti velocitá spiga....


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • cosa vuol dire:  impastare 2

    Creato da antoniocuomo il 15. ottobre 2013 - 13:23.

    cosa vuol dire:  impastare 2 min./ :tmlocked: / :corn: . 

    Grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • s.berti ha scritto: Giunico

    Creato da sara70 il 22. settembre 2012 - 00:24.

    s.berti

    Giunico

    Salve,

    scusate, io ho iniziato a fare il lievito madre, solo che non ho capito alcune cose:

    - dopo il primo rinfresco ho cominciato a tenerlo nel frigorifero, ho sbagliato?

    - il lievito madre, prima di essere utilizzato deve essere uscito dal frigo la sera prima, rinfrescato e tenuto fuori o si può usare direttamente prendendolo dal frigorifero?

    Ciao

    Ciao,non so come sia la regola, io comunque in genere lo tiro fuori qualche ora prima di usarlo, ma ad esser sincera quest'estate l'ho usato anche appena uscito dal frigorifero e non mi ha dato problemi. Forse qualcuna con più esperienza potrà risolverci questo dubbio....

    ciao ragazze

    -il lievito madre si può mettere in frigor solo quando è maturo (cioè quando raddoppia in 3 ore) e di solito non prima di 4 mesi  tmrc_emoticons.) (al massimo dopo un paio di mesi puoi cominciare con grissini o schiacciatine)

    -Il lievito madre che  conservi in frigorifero lo devi togliere, riportare a temperatura ambiente, rinfrescarlo e lasciarlo lievitare. Una volta lievitato lo puoi usare per gli impasti mentre quello che ti rimane lo rimetti in frigorifero. Il lievito madre che lasci fuori dal frigorifero, una volta lievitato, lo puoi usare entro le 24 ore tmrc_emoticons.;)


    Sara

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Giunico ha

    Creato da s.berti il 21. settembre 2012 - 23:21.

    Giunico

    Salve,

    scusate, io ho iniziato a fare il lievito madre, solo che non ho capito alcune cose:

    - dopo il primo rinfresco ho cominciato a tenerlo nel frigorifero, ho sbagliato?

    - il lievito madre, prima di essere utilizzato deve essere uscito dal frigo la sera prima, rinfrescato e tenuto fuori o si può usare direttamente prendendolo dal frigorifero?

    Ciao

    Ciao,non so come sia la regola, io comunque in genere lo tiro fuori qualche ora prima di usarlo, ma ad esser sincera quest'estate l'ho usato anche appena uscito dal frigorifero e non mi ha dato problemi. Forse qualcuna con più esperienza potrà risolverci questo dubbio....

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Salve, scusate, io ho

    Creato da Giunico il 21. settembre 2012 - 20:44.

    Salve,

    scusate, io ho iniziato a fare il lievito madre, solo che non ho capito alcune cose:

    - dopo il primo rinfresco ho cominciato a tenerlo nel frigorifero, ho sbagliato?

    - il lievito madre, prima di essere utilizzato deve essere uscito dal frigo la sera prima, rinfrescato e tenuto fuori o si può usare direttamente prendendolo dal frigorifero?

    Ciao

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao Mony, il buono del

    Creato da atrc il 14. aprile 2012 - 16:45.

    tmrc_emoticons.) ciao Mony, il buono del lievito madre è che non contiene lievito di birra, è tutto naturale tmrc_emoticons.)


    Assunta.
    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ma posso fare un lievito

    Creato da monybimby il 14. aprile 2012 - 16:34.

    ma posso fare un lievito madre con  un panetto di lievito da 25gr.?

    ciao

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mardesy ha scritto: Ok

    Creato da sara70 il 8. marzo 2012 - 17:18.

    Mardesy

    Ok grazie, ma effettivamente quando il lievito madre puo' considerarsi pronto per l'uso?? E quanto se ne usa in proporzione a quello tradizionale?? e se posso ancora come si usa??

    ciao ci vogliono circa 3 mesi di rinfreschi prima di fare il pane, mentre per grissini e cracker si possono preparare un po' prima,si usa al posto del lievito di birra e  per quanto riguarda la proporzione la trovi scritta sulle ricette  tmrc_emoticons.;)

    Se sei interessata puoi leggere questo topic  e trovi  tutte ma proprio tutte le informazioni, soprattutto nella prima parte tmrc_emoticons.)

    http://www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/18700/facciamo-insieme-la-pasta-madre.html


    Sara

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ok grazie, ma effettivamente

    Creato da Mardesy il 8. marzo 2012 - 12:58.

    Ok grazie, ma effettivamente quando il lievito madre puo' considerarsi pronto per l'uso?? E quanto se ne usa in proporzione a quello tradizionale?? e se posso ancora come si usa??

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mardesy ha scritto: Ma ogni

    Creato da s.berti il 5. marzo 2012 - 23:06.

    Mardesy

    Ma ogni qualvolta che si effettua il rinfresco (compresa la prima volta) si deve "obbligatoriamente" gettare via meta' dell'impasto???

    Non obbligatoriamente, ma se non lo fai tutte le volte raddoppi il tuo impasto e dopo qualche giorno ne hai una quantità enorme, e purtroppo all'inizio non puoi usarlo per fare niente perchè non è ancora pronto...è troppo acido.

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ma ogni qualvolta che si

    Creato da Mardesy il 25. febbraio 2012 - 00:25.

    Ma ogni qualvolta che si effettua il rinfresco (compresa la prima volta) si deve "obbligatoriamente" gettare via meta' dell'impasto???

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • verdemari ha scritto: io

    Creato da lully il 3. febbraio 2012 - 16:43.

    verdemari

    io questa pazienza non ce l'ho, però la settimana scorsa mi è stata regalata un pezzo di pasta madre di farina di Kamut, non avendo questa farina l'ho rinfrescata con farina integrale bio. ho fatto il pane con la ricetta "pane del riciclo secondo Lully"  l'ho lasciato lievitare tutta la notte e cotto alle 14 tornando dal lavoro. il sapore è buono ma il pane è molto compatto, le  fette anche se piccole sono molti grammi e io questo pane lo devo usare per la dieta. cosa sbaglio come faccio ad avere un pane soffice?

    nn ha raggiunto la lievitazione!!! tmrc_emoticons.(


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • io questa pazienza non ce

    Creato da verdemari il 3. febbraio 2012 - 16:36.

    io questa pazienza non ce l'ho, però la settimana scorsa mi è stata regalata un pezzo di pasta madre di farina di Kamut, non avendo questa farina l'ho rinfrescata con farina integrale bio. ho fatto il pane con la ricetta "pane del riciclo secondo Lully"  l'ho lasciato lievitare tutta la notte e cotto alle 14 tornando dal lavoro. il sapore è buono ma il pane è molto compatto, le  fette anche se piccole sono molti grammi e io questo pane lo devo usare per la dieta. cosa sbaglio come faccio ad avere un pane soffice?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Lamary ha scritto: adesso

    Creato da s.berti il 3. febbraio 2012 - 16:19.

    Lamary

    adesso voglio proprio provare pure io!

    Se ce l'ho fatta ioi ce la possono fare tutti...basta solo un po' di pazienza...ciao

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • adesso voglio proprio provare

    Creato da Lamary il 3. febbraio 2012 - 12:44.

    adesso voglio proprio provare pure io!


    marianna centi

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • sissigia ha

    Creato da s.berti il 27. novembre 2011 - 17:11.

    sissigia

    Bravissima...questo sì che e lievito madre! Anche io ho notato come alcune intendono per lievito madre il pezzo di massa preso dal fornaio... oi oi tmrc_emoticons.(( .  Ho preparato da sola il mio lievito madre lo scorso anno con il procedimento che dici tu. Avendo iniziato d'estate mi sono aiutata un po' anche con il frigorifero...il risultato mooooolto buono.Baci. Simona

    Simona

    Da Simona a Simona...Grazie 1000!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bravissima...questo sì che e

    Creato da sissigia il 27. novembre 2011 - 11:10.

    Bravissima...questo sì che e lievito madre! Anche io ho notato come alcune intendono per lievito madre il pezzo di massa preso dal fornaio... oi oi tmrc_emoticons.(( .  Ho preparato da sola il mio lievito madre lo scorso anno con il procedimento che dici tu. Avendo iniziato d'estate mi sono aiutata un po' anche con il frigorifero...il risultato mooooolto buono.Baci. Simona


     



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  • spike73 ha scritto: Ho

    Creato da s.berti il 26. ottobre 2011 - 23:48.

    spike73

    Ho intenzione di iniziare questa avventura con il lievito madre, ma ci sono delle cose che non mi sono molto chiare. Quando si rinfresca il lievito, che quantità si unsa per il rinfresco? E l'altra parte viene buttata? Se la pasta va rinfrescata per tanto tempo suppongo di si altrimenti quanto diventa grande? Inoltre non ho capito bene il rapporto di utilizzo.

    Prima di iniziare vorrei avere le idee ben chiare, se gentilmente mi date una risposta. Grazie.

    Nunzia

    Ciao Nunzia, ti rispondo in base alla mia esperienza: all'inizio devi sempre buttarne un po' e rinfrescare circa 100 gr perchè ci vuole circa 3 mesi di rinfreschi prima che tu possa utilizzarla per farne un buon pane altrimenti il prodotto rimane acido.

    Per quanto riguarda il rapporto questo varia in base a molti fattori, umidità , temperatura e forza della tua pm, comunque io uso sempre circa un 25/30% della farina e circa la metà dell'acqua.

    Esempio per fare il pane uso 150 gr di pm; 600/620 di farina; 320 di acqua; 10 gr di sale; 1 cucchiaino di miele o malto d'orzo; 10 gr di olio evo;

    impasto faccio lievitare tutta la notte e metto in forno al mattino 180/200°  per 1ora e 10 minuti

    La farina meglio usare 50% manitoba e 50% farina a piacere (integrale, 0, kamut, cerelali etc etc)

    Puoi asnche aggiungere alla fine mentre impasta un po' di noci oppure olive o qualsiasi altra cosa a tuo piacimento. Spero di esserti stata di aiuto.

    Ciao S.Berti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Nunzia leggi qui e

    Creato da sara70 il 26. ottobre 2011 - 19:30.

    Ciao Nunzia leggi qui e trovarai tutte le informazioni che cerchi Big Smile

    http://www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/18700/facciamo-insieme-la-pasta-madre.html


    Sara

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ho intenzione di iniziare

    Creato da spike73 il 26. ottobre 2011 - 19:22.

    Ho intenzione di iniziare questa avventura con il lievito madre, ma ci sono delle cose che non mi sono molto chiare. Quando si rinfresca il lievito, che quantità si unsa per il rinfresco? E l'altra parte viene buttata? Se la pasta va rinfrescata per tanto tempo suppongo di si altrimenti quanto diventa grande? Inoltre non ho capito bene il rapporto di utilizzo.

    Prima di iniziare vorrei avere le idee ben chiare, se gentilmente mi date una risposta. Grazie.

    Nunzia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ci proverò  

    Creato da comesige il 26. marzo 2011 - 11:50.

    tmrc_emoticons.D ci proverò

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao scusami se non  ti ho

    Creato da s.berti il 3. gennaio 2011 - 15:27.

    Ciao scusami se non  ti ho risposto prima, ma non mi era stata notificata la tua domanda.

    Dunque per fare il pane non devi prendere  solo 25 gr. di pm ma circa 150 gr per 600 gr di farina e 330 gr di acqua.

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Cia S. Berti, oggi per la

    Creato da Moni78 il 10. dicembre 2010 - 11:32.

    Cia S. Berti,

    oggi per la prima volta mi sono interessata di questa preparazione. Una domanda? Una volta fatta io prendo i classici 25 gr di pm per fare il pane? Cioè prendo proprio la quantità che è indicata nelle ricette?

    Grazie

    Moni78

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao lully grazie ancora per

    Creato da Lele 18 il 7. settembre 2010 - 01:59.

    ciao lully

    grazie ancora per i chiarimenti, sicuramente proverò a farlo, perché me lo sono messo in testa, spero solo di riuscire a prepararlo,la pazienza non mi manca ed è già una buona pertenza.

    speriamo che il tuo si riprenda bene, ma penso quell'odore  sia normale.

    ti farò sapere un bacione anche a te tmrc_emoticons.) Love

    lele

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao Lele, nn è una cosa

    Creato da lully il 7. settembre 2010 - 01:34.

    ciao Lele,

    nn è una cosa complicata, però ci vuole tanta pazienza!!!! in genere il lievito madre è pronto quando, dopo il rinfresco, lievita nel giro di 3 ore!!! può capitare che per arrivare a questo servano anche 2 mesi!!!  

    io lo uso per preparare la focaccia, prendo quello che mi serve e il resto lo rinfresco e lo metto in un contenitore chiuso, nel frigo!!!

    il mio lievito madre ha 1 anno, sinceramente ancora nn mi soddisfa molto......lo sto rinfrescando ogni 48 ore perchè ha un odore forte di acido e questo mi da molto fastidio!!! speriamo bene!!!  tmrc_emoticons.)

    un bacione!!!

     

     


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao lully grazie del

    Creato da Lele 18 il 7. settembre 2010 - 01:01.

    ciao lully

    grazie del chiarimento , sinceramente mi sembra una cosa tanto complicata anche perché prima che sia pronta ho letto che devono passare almeno due mesi e che si devono fare i rinfreschi ogni due o tre giorni, ma è veramente così? :O

    un'altra cosa :come utilizzi l'eccedenza? 

    ciao a presto,    lele tmrc_emoticons.;)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao Lele, ogni volta che vai

    Creato da lully il 5. settembre 2010 - 13:30.

    ciao Lele,

    ogni volta che vai a rinfrescare, scegli tu quanto lievito madre tenere, secondo l'uso che ne devi fare!!!

    io rinfresco quasi sempre 100 g di pasta madre, l'eccedenza la uso o la butto.....

    così sembra tutto difficile, però una volta iniziata l'avventura, viene da se!!! tmrc_emoticons.)

     

     


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • hai scritto che ogni volta

    Creato da Lele 18 il 5. settembre 2010 - 02:19.

    tmrc_emoticons.) hai scritto che ogni volta che si rinfresca l'impasto si deve aggiungere farina uguale al suo peso e il 50% di acqua e che deve essere rinfrescato parecchie volte prima che sia pronto per l'uso. ma quanto diventa grande?

    forse ogni tanto bisogna toglierne un pezzo? ma poi si deve buttare?:O tmrc_emoticons.) 

    un affettuoso saluto   lele

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • E' vivo..il mio lievito è

    Creato da atrc il 4. settembre 2010 - 18:57.

    Big Smile E' vivo..il mio lievito è vivo!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Grazie Lully!!!!!!!!!!Cooking 10


    Assunta.
    Accedi o registrati per inviare commenti
  • certo che ci riuscirai, sei

    Creato da lully il 3. settembre 2010 - 11:06.

    certo che ci riuscirai, sei fortissima!!!!  Big Smile

    ciao Assunta!! Love


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie Lully, sei stata molto

    Creato da atrc il 3. settembre 2010 - 11:02.

    tmrc_emoticons.) grazie Lully, sei stata molto gentile.............spero di riuscire nell'impresa!!!!!!!!!

    a presto, Assunta.


    Assunta.
    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao Assunta, nn lo buttare!!

    Creato da lully il 2. settembre 2010 - 21:14.

    ciao Assunta,

    nn lo buttare!! toglilo dal frigo, rinfrescalo e lascialo fuori, in una ciotola coperta con un panno o il suo coperchio se ce l'ha.

    rinfresca dopo 48 ore, lascia sempre fuori. devi fare questo lavoro per 2 o 3 volte, poi incominci a mettere in frigo e a rinfrescare 1 volta alla settimana!!!

    devi avere pazienza, mi raccomando!!!


    lully


    Crazy

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