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CALAMARI RIPIENI GLASSATI


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Ingredienti

4 porzione/porzioni

CALAMARI RIPIENI GLASSATI

  • 4 calamari, (circa 1 kg totale)
  • 200 g gamberetti, (anche precotti)
  • 4 ciuffi insalata
  • qualche pomodoro datterino, o pachino

Per il ripieno:

  • 10 g prezzemolo, solo le foglioline
  • 40 g mollica di pane, morbida
  • 1\2 spicchio aglio, a piacere
  • 30 g pecorino, (o parmigiano) a pezzetti
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 6 cucchiai latte
  • q.b. sale e pepe

Per la glassa

  • 30 g olio
  • 2 gambi di prezzemolo, a pezzetti
  • 50 g vernaccia, o vino bianco
  • 150 g acqua
  • 1 pizzico sale
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Preparazione della ricetta

  1. Pulire i calamari, avendo cura di svuotarli molto bene dalle interiora e di rimuovere tutta la cartilagine trasparente, eliminare la bocca e gli occhi;
  2. Tenere da parte i tentacoli e riporre le sacche dei calamari nel Varoma, insieme ai gamberetti non sgusciati e non privati della testa (se i gamberetti sono precotti, tenerli da parte fino al punto 7);
  3. Inserire nel boccale il prezzemolo, la mollica di pane, l'aglio e il pecorino, tritare: 10 sec./vel. 8;
  4. Unire l'uovo e il tuorlo, il latte, sale e pepe e amalgamare: 6 sec/vel. 5 e mettere da parte;
  5. Senza lavare il boccale, versarvi l’olio, i tentacoli dei calamari e i gambi di prezzemolo, insaporire: 3 min/100°/ antiorario/vel. velocità soft;
  6. Unire il vino, l'acqua e il sale, chiudere il coperchio, posizionare il Varoma con calamari e gamberetti e cuocere: 15 min/Varoma/ antiorario/vel. velocità soft(questa pre-cottura dei calamari è indispensabile per evitare che, una volta farciti, si rompano durante la cottura);
  7. Una volta terminata la cottura, mettere da parte i calamari e sgusciare i gamberetti (tenerne da parte 4 non sgusciati con la testa per la decorazione piatto);
  8. Riprendere i calamari e farcirli con il composto messo da parte in precedenza alternato ai gamberetti sgusciati;
  9. Compattare bene il ripieno, chiudere i calamari aiutandosi con degli stuzzicadenti e disporli nuovamente nel recipiente del Varoma;
  10. Posizionare il Varoma e cuocere: 30 min/Varoma/ antiorario/vel. velocità soft;
  11. Una volta terminata la cottura, aspettare un paio di minuti e tagliare i calamari a metà, oppure a fettine;
  12. Posizionare in ogni piatto un calamaro, un gamberetto non sguscito, l'insalata e i pomodorini tagliati a metà;
  13. Condire con la glassa e i tentacoli presenti nel boccale e servire.
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Accessori che ti serviranno

  • Varoma
    Varoma
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  • Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Consiglio

Questi calamari ripieni sono ottimi anche freddi, serviti a fette su un letto di insalata e guarniti con ciuffetti di maionese.

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Commenti

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  • Bella ricetta ma non si capisce che fine fanno i...

    Creato da nucerad55 il 2. novembre 2017 - 17:27.

    Bella ricetta ma non si capisce che fine fanno i ciuffi dei calamari che sono stati rosolati perchè non vengono più menzionat

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  • pisimogio ha scritto:  ciao

    Creato da rosa47 il 8. luglio 2012 - 18:34.

    pisimogio

     ciao sono giovanna vorrei preparali ma dopo il punto 1 i calamari non doverbbero essere tolti 

    altrimenti alpunto 2 si triturano a velocità 8 

    o......... forse non ho capito' grazie

    I calamari vanno messi nel varoma !!!!!!! Bellissima ricetta

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  • Complimenti! Bellissima

    Creato da annamoraglia il 5. luglio 2012 - 12:44.

    Complimenti! Bellissima ricetta da provare presto.


    Mixingbowl closed forever

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  • Questa è tutta dedicata a zia

    Creato da Bobbina il 4. luglio 2012 - 22:29.

    Cooking 2 Questa è tutta dedicata a zia Ada, è lei la vera creatrice di questa ricetta, io l'ho semplicemente adattata al Bimby. Grazie Team, non mi aspettavo proprio questa bella sorpresa!

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  • scusa non avevo letto bene   

    Creato da pisimogio il 4. luglio 2012 - 22:13.

    scusa non avevo letto bene 

     

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  •  ciao sono giovanna vorrei

    Creato da pisimogio il 4. luglio 2012 - 22:12.

     ciao sono giovanna vorrei preparali ma dopo il punto 1 i calamari non doverbbero essere tolti 

    altrimenti alpunto 2 si triturano a velocità 8 

    o......... forse non ho capito' grazie

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  • Chissà che bontà!

    Creato da Luminosa il 4. luglio 2012 - 20:16.

    Chissà che bontà! Love


    In cucina... M'illumino d'immenso...

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