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Ricette Bimby ®
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Ingredienti
300 g
- 2 litri di latte di mucca (io ho usato quello crudo) 1 cucchiaio di caglio, liquido sale fino 1/2 litro di buon Montepulciano d'Abruzzo
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3h 0min
Preparazione 3h 0minCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta
- (Questa prima parte è la stessa procedura della ricetta già presente nel ricettario: primo sale di sissy77)
Inserire la farfalla nel "coperchio chiuso" e i 2 litri di latte 10' 37° vel.1.
Unire il caglio e mescolare pochi secondi a vel. 2, lasciare riposare 45' fino a quando si sarà formata una massa densa tipo budino.
Rompere la cagliata con un coltello lungo tagliando come se volessimo formare tanti cubi (disegnando una scacchiera)
Lasciare riposare altri 20' , poi scola il siero (se lo raccogli puoi farci la ricotta) e p[color=#341473; font-family: Georgia, Times, serif; font-size: 13px; line-height: 20px]rendi le fuscelle sterilizzate e riempile fino all'orlo con la cagliata.[/color]
Lascia sgocciolare le fuscelle in un piatto per 4 ore e in questo periodo elimina il siero che si forma alla base del piatto man mano che le fuscelle sgocciolano.
Durante queste 4 ore esegui un rivoltamento delle forme ogni ora, mantenendole sempre all'interno delle fuscelle. Trascorse 4 ore spargi il sale sulle forme lasciandole ancora nelle fuscelle.
Lascia i formaggi 24 ore nelle fuscelle, coprendo il piatto con la pellicola.
Estrai le forme dalle fuscelle e lasciale stagionare in frigo in un piatto per sei giorni, coprendole con la pellicola e avendo cura ogni giorno di rigirarle e di togliere ancora il siero che si forma nel piatto (pochissimo, ma comunque c'è
A questo punto dopo 6 giorni avete un buonissimo formaggio stagionato in casa!
Ma per chi vuol provare ad assaggiare qualcosa di unico....
Mettete le forme in una terrina completamente coperte di vino: io ho usato il Montepulciano d'Abruzzo. Lasciatele a temperatura ambiente per 10 ore (girandole ogni tanto) e poi scolatele, buttate via il vino e rimettetele su un piatto coperte da pellicola in frigo ancora due giorni.
[size= 13px; line-height: 20px]Note: [/size]
la foto è di mia proprietà e mostra la reale riuscita della ricetta
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Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentocucinalkemika ha scritto:...
Scusate ma il latte crudo è
Scusate ma il latte crudo è sicuro ?
Buongiorno a tutti, scusate
Buongiorno a tutti, scusate ma io ho sempre un problemino con il (qb) specie quando si tratta del sale.... Indicativamente quanto ne devo mettere??? Accetto qualsiasi unità di misura l'importante che non sia il qb
full0505 ha scritto: la tua
La stagionatura è una scienza a parte, molto lontana da me. Ho un libro dove ci sono descritte delle tecniche lunghe e laboriose (controllo della temperatura e umidità dell'aria costante) che in casa sono quasi impossibili da applicare. Mi spiace non poterti essere d'aiuto.
Cucinalkemika
carmendefilippis ha
Ciao, scusa il ritardo! Non accade nulla, solo un avviso: da questo siero viene fuori pochissima ricotta. vale la pena usarlo piuttosto per impastare la pizza o il pane o usarlo al posto del latte in un dolce o una ciambella. Se invece non dev usarlo subito puoi congelarlo.
Cucinalkemika
ciao cucinalkemika l'ho fatto
ciao cucinalkemika l'ho fatto ieri sera ed ora sono nella fase delle 24 ore.
per il momento tutto ok.
non aveva una fuscella a disposizione per la ricotta ed ho lasciato il siero nel bimby a temperatura ambiente. se la faccio oggi pomeriggio secondo te mi riesce o devo buttare tutto?
ti ringrazio per il consiglio che mi darai e per tutte le belle ricette che ci fai provare.
carmen
la tua ricetta è favolosa ma
la tua ricetta è favolosa ma se dovessi fare del comune formaggio da POTER STAGIONARE E MANGIARE ABBASTANZA DURO E FORTE COME DEVO FARE?
la tua ricetta è favolosa ma
la tua ricetta è favolosa ma se dovessi fare del comune formaggio da POTER STAGIONARE E MANGIARE ABBASTANZA DURO E FORTE COME DEVO FARE?
Sto seguendo passo passo la
Sto seguendo passo passo la tua ricetta, ti dirò come è andata!
Ciao da nonna-luisa
sfinge ha
Grazie di cuore!!! se la provi e hai dubbi chiedi pure!
Cucinalkemika
cucinalkemika, volevo farti i
cucinalkemika, volevo farti i complimenti!!!! ho letto attentamente la tua ricetta (e anche tutti i commenti e i suggerimenti che hai dato) e spero di potermi cimentare presto anche io in questa attività!!!! bravissima, posti sempre delle ricette uniche!!!!!!
SimoSfinge la pecorella grigia di torino
crusca, fieno ...ma li hai
crusca, fieno ...ma li hai già provati? Sei bravissima Cucinalkemika ... ma il procedimento è uguale a quello del vino ed hai provato anche altri aromi? Ti ringrazio già per i consigli che mi darai.
paola55 ha scritto: Scusami
Ciao paola, allora ricapitoliamo: dopo i sei giorni di frigo teoricamente si potrebbe aromatizzare con quello che si vuole, mettiamo che io scelgo il vino. Lo metto nel vino il tempo che ho scritto nella ricetta (10 ore) e poi lo lascio senza vino 2 giorni in frigo ad asciugare coperto da pellicola. Ora si può consumare ma ha una consistenza ancora morbida allora posso fare due cose: farlo asciugare ancora in frigo altri 10 giorni oppure metterlo in cantina in luogo fresco girandola ogni tanto e se viene fuori della muffa toglierla con un panno di lino appena umido bagnato nell'aceto. La possiamo lasciare in cantina quanto tempo vogliamo, dipende da quanto ci piace stagionato.
spero di essere stata chiara... fatemi sapere! bacioni!
Cucinalkemika
iaia50 ha scritto: Sei
Ciao Iaia, le fuscelle sono formine dove mettere la cagliata. Se vai al supermercato chiedi quelle iccole della ricotta vanno benissimo, te le regalano. In alternativa va benissimo il cestello bimby, ma così viene un'unica pezza di formaggio.... baci
Cucinalkemika
COMPLIMENTI
COMPLIMENTI !!!
STREPITOSAMENTE BRAVAAAAAA !!!!!
Mara - la milanese
Sei incredibile, complimenti,
Sei incredibile, complimenti, la salvo e mi leggo tutto con calma.
Immagino che le fuscelle siano tipo stampo, illuminami grazie
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Scusami CucinalKemica, dopo o
Scusami CucinalKemica, dopo o 6 giorni va tolto dal frigo e messo nel vino due giorni e poi fatto asciugare tipo in una cantina o il contrario, prima asciugato e poi messo nel vino? E l'asciugatura va fatta come? In un contenitore coperto o il formaggio solo coperto da un panno o senza niente, girandolo o no? Quante domande!, scusami, ma sarebbe così bello riuscirci!
Paola romana a Torrita
Ok, è tutto chiaro!
Ok, è tutto chiaro!
Sandra da Roma
SandraScotty ha
Ciao sandra è normale che dopo sei giorni sia così, poi puoi decidere se aromatizzarlo mettendolo nel vino o in qualunque altro aroma (crusca, fieno...) ma in quel caso lo devi tenere in luogo asciutto e lì diventa vero formaggio stagionato come lo intendi tu, perchè in frigo la stagionatura non è quella che immaginiamo. Dopo la stagionatura in frigo possiamo quindi decidere di farlo asciugare ancora fuori o dentro, ma occorrono altre due o tre settimane. la foto comunque l'ho fatta dopo i due giorni passati ad asciugare dopo il trattamento nel vino. Al taglio è morbido, non stagionato duro. Riguardo poi la quantità, ormai siccome ho fatto tantissime prove di questo ed altri formaggi ho capito che tutto dipende dal tipo di latte. a volte pur comprando il latte dallo stesso fattore o la stessa marca avevo sempre risultati diversi con il peso! Spero di essere stata chiara e di non averti confusa, se è così fammi sapere!
Cucinalkemika
sasalilla ha
Ciao, sì è normalissimo! E' una fase delicata, occorre decisione e sveltezza, ma in ogni caso anche se dovesse rompersi in questa fase fa ancora in tempo a riprendere forma, vai tranquilla!
Cucinalkemika
jeorsini ha scritto: ciao ho
Ciao, anche io ho provato varie volte con la ricetta di sissi77 dalla quale ho tratto la prima parte di questa ricetta a fare la ricotta, ma ne viene pochissima. Per fare tanta ricotta occorrono 10 litri di siero, oppure con la ricetta di Luisa2 si ottiene una ricotta dal latte intero che può andar bene. Il siero in ogni caso si può usare per impastare il pane e la pizza o usarlo al posto del latte nei dolci.
Cucinalkemika
ciao ho fatto per la prima
ciao ho fatto per la prima volta il primosale ma poi la ricotta non mi è venuta resta anche a te tantissimo siero
jessy
All'inizio è normale che si
All'inizio è normale che si spappoli un po', è ancora molto imbevuto di siero.
Io invece volevo chiedere a cucinalkemika un'altra cosa: qualche tempo fa ho fatto questo formaggio, ma dopo la settimana in frigo non era molto "stagionato", sembrava un primo sale solo un po' più compatto. E' normale che venga così? A me dalla foto sembrava proprio tipo caciottina stagionata! E poi me ne sono venute fuori due formette molto piccoline, come mai?
Sandra da Roma
Cucinalkemika sto facendo il
Cucinalkemika sto facendo il tuo meraviglioso formaggio e sono nella fase delle 24 ore nel piatto coperto da pellicola. Volevo chiederti, però, se è normale che ho avuto difficoltà nel rivoltamento delle forme perchè il formaggio era ancora troppo morbido e si "spatasciava" anche se poi è ritornato in forma! :O
Vino? Io e il vino siamo come
Vino? Io e il vino siamo come il gatto e il topo. Figurati che non sposto manco il bicchiere sporco dal tavolo!
robyroby ha scritto: L'ho
Cucinalkemika
L'ho fatto!! Mi è venuto un
L'ho fatto!! Mi è venuto un po' salato, ho esagerato con il sale ... ma buono. E poi, vi dirò, è stata una grande soddisfazione! Non avendo fuscelle piccole, ho usato il cestello del Bimby ed ecco a voi il risultato finale ...
Io il caglio lo trovo solo
Io il caglio lo trovo solo liquido, ma se lo trovi in polvere basta diluirlo in pari ml di acqua. (devi attenerti alle proporzioni sulla confezione). Per ora l'ho trovato in farmacia, ma mi hanno detto che lo vendono a volte anche i distributori di latte crudo se vicino c'è la loro fattoria... qui non ce ne sono sob!
Mi sto preparando per fare il caglio vegetale con il cardo e con il fico, se gli esperimenti andranno a buon fine ne parlerò. baci!
Cucinalkemika
ragazze, mi avete fatto
ragazze, mi avete fatto venire la voglia di farlo e prima o poi lo farò.una domanda : ma questo benedetto caglio può essere anche in polvere o deve essere liquido?
si trova solo in farmacia?
lele
allora credo che tu lo debba
allora credo che tu lo debba necessariamente fare nel cestello del bimby!!!!
Cucinalkemika
Ciao, sono il tuo
Ciao, sono il tuo incubo!
Oggi ho percorso un sacco di chilometri per cercare il caglio in qualche farmacia. I farmacisti mi guardavan come se chiedessi della droga! Alla fine l'ho trovato!
Domandina: come faccio a rigirare la forma se ho una fuscella fatta a cono?
Poi non ti stresso più!
Ciao io ho usato 4
Ciao io ho usato 4 fuscelle da 8 centimetri delle ricottine che si
comprano nel banco frigo. Una volta quando non le avevo l'ho fatto nel
cestello del bimby e mi è venuta una pezza gigante ed era spettacolare!
Se decidi di farlo con il cestello all'iniziio forse non riuscirai a mettere dentro tutta la cagliata, aspetta un quarto d'ora man mano che il siero scola puoi
aggiungere fino a riempirlo tutto. Poi lasci scolare per il tempo che ho descritto e vedrai che arriva
a 1 terzo dell'altezza del cestello. Il caglio in polvere non l'ho mai
trovato, se lo trovi così ricordati di diluirlo in pari peso di acqua
(misura con una siringa senza ago) e versa acqua e caglio nel latte.
buon esperimento!
[/quote]
Ok. Se una volta hai usato il cestello del Bimby allora io posso usare benissima la fuscellona!
Non vedo l'ora di provare! Poi, dopo i canonici 6 giorni, inserisco la foto.
Grazissime.
robyroby ha scritto: Domani
Ciao io ho usato 4 fuscelle da 8 centimetri delle ricottine che si
comprano nel banco frigo. Una volta quando non le avevo l'ho fatto nel
cestello del bimby e mi è venuta una pezza gigante ed era spettacolare!
Se decidi di farlo con il cestello all'iniziio forse non riuscirai a mettere dentro tutta la cagliata, aspetta un quarto d'ora man mano che il siero scola puoi
aggiungere fino a riempirlo tutto. Poi lasci scolare per il tempo che ho descritto e vedrai che arriva
a 1 terzo dell'altezza del cestello. Il caglio in polvere non l'ho mai
trovato, se lo trovi così ricordati di diluirlo in pari peso di acqua
(misura con una siringa senza ago) e versa acqua e caglio nel latte.
buon esperimento!
Cucinalkemika
Domani vorrei preparare il
Domani vorrei preparare il tuo formaggio stagionato. In casa mi trovo
con una fuscella con queste misure:
diametro esterno 19, diametro interno 12.
Può andar bene? Con le dosi che hai indicato tu (2 litri di latte) quante fuscelle ci vogliono?
Se non trovo il caglio liquido, posso usare quello in polvere?
Ciao e grazie. Roby
Ciao pupaluna, puoi tenere in
Ciao pupaluna, puoi tenere in frigo tranquillamente così formaggio e vino non vanno a male. Io la faccio anche in estate. Posso mettere delle note nella scheda della ricetta con tutte queste specifiche, grazie per aver migliorato con le vostre domande la mia spiegazione, grazie di cuore!
Cucinalkemika
[quote=cucinalkemika] Allora
[quote=cucinalkemika]
Allora ragazze, le fuscelle sono quei contenitori di plastica forati delle ricottine che si acquistano dal lattaio o nel banco frigo del supermercato e che si posono riutilizzare. Io ne ho usate tre da 250 gr e questa dose è perfetta per 3 fuscelle di quelle dimensioni. Il sale è fino e ne mettete quanto volete, a piacere. Ho tolto quella nota della necessità del termometro che in realtà serve per chi non ha il bimby TM31 perchè il TM21 parte direttamente da 40°. Il caglio si acquista in farmacia. Dopo averlo unito lasci riposare nel boccale del bimby, non devi spostare nulla.
Spero di esservi stata d'aiuto.... buon lavoro!
Grazie a robyroby per le ulteriori domande poste ..... e grazie a te,cucinaikemica, per i chiarimenti...appena ho un pò di tempo lo provo poi ti faccio sapere.
Interessantissima, un ultima
Interessantissima, un ultima domanda nel passaggio dove dici di lasciare le ultime 24 ore nella fuscella si intende fuori dal frigo? se così fosse per il momento dovrei soprassedere alla preparazione, con il caldo umido che c'è a Roma in questo momento penso si inacidirebbe tutto.Ma come arrivo in montagna provo subito e poi ti faccio sapere.
Visto che sei così paziente hai anche la ricetta della ricotta? Sogni d'oro!!
pupaluna
Allora ragazze, le fuscelle
Allora ragazze, le fuscelle sono quei contenitori di plastica forati delle ricottine che si acquistano dal lattaio o nel banco frigo del supermercato e che si posono riutilizzare. Io ne ho usate tre da 250 gr e questa dose è perfetta per 3 fuscelle di quelle dimensioni. Il sale è fino e ne mettete quanto volete, a piacere. Ho tolto quella nota della necessità del termometro che in realtà serve per chi non ha il bimby TM31 perchè il TM21 parte direttamente da 40°. Il caglio si acquista in farmacia. Dopo averlo unito lasci riposare nel boccale del bimby, non devi spostare nulla.
Spero di esservi stata d'aiuto.... buon lavoro!
Cucinalkemika
Copiata, è tanto che voglio
Copiata, è tanto che voglio fare del formaggio, ho comperato anche il caglio in farmacia
1 confezione da 10 gr. come mi regolo dato che tu ne usi 1 cucchiaino? Se uso una fuscella da 1Kg e mezzo viene bene o è troppo alta la forma di formaggio? Ciao, grazie e.. alla prossima
borabora
Chiccograce mi ha tolto ...
Chiccograce mi ha tolto ... diciamo le parole dalla bocca. Esatto, dove trovo le fuscelle? Ma che sono le fuscelle? Sono forse quei contenitori di plastica rigida fatti a rete? Seconda domanda: il caglio dove si compera? Terza domanda: perchè dici che il termometro per formaggio è indispensabile? Quando lo si deve usare? Quarta domanda: dopo aver unito il caglio, devo far riposare il tutto dentro ad un normale recipiente? Quinta domanda: il sale deve essere grosso o fine? e in quale quantita? Sesta e ultima domanda e poi finisco di stressarti: quante fuscelle servono per la quantità che hai indicato?
Scusa se ti ho coperto di domande, ma il tuo formaggio mi ha incuriosito tanto. Non so quando lo potrò fare perchè ci vuole molto tempo, ma intanto mi preparo! Poi ti saprò dire.
Comunque FANTASTICO!!
P.S. Ma perchè a me le faccette non escono mai?
dove trovo le fuscelle
dove trovo le fuscelle