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Formaggio "primo sale"


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Ingredienti

4 persona/persone

  • 2000 g di latte intero, di giornata
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 2 cucchiaini di caglio
  • 6
    1h 15min
    Preparazione 1h 15min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    facile
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta

  1. Versare il latte nel coperchio chiuso ed aggiungere un cucchiaino di sale. 15 min. 50° vel.1
  2. Aggiungere due cucchiaini di caglio e mescolare 30 sec. vel.2
  3. Lasciare riposare per 60 min.
  4. Versare nel cestello poco per volta. La cagliata si scolerà dal siero.
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Accessori che ti serviranno

  • Cestello
    Cestello
    acquista
  • Spatola
    Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Consiglio

PS: Quando versate tutto nel cestello vedrete che sarà pieno. Il formaggio che esce alla fine sarà una "formetta" alta 4/5 cm. Ci vuole un po' di pazienza nel far scolare tutto il siero.

Questa è una ricetta della rivista "voi...noi...bimby"

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Commenti

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  • Buongiorno a tutte, ma perché bisogna usare la...

    Creato da Anitany il 27. luglio 2018 - 14:28.

    Buongiorno a tutte, ma perché bisogna usare la schiumarola? Non posso versare direttamente il contenuto del boccale nel cestello?

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  • ciao! questa volta ho usato latte freschissimo e...

    Creato da Anvediao il 9. marzo 2018 - 21:40.

    ciao! questa volta ho usato latte freschissimo e sembra sia venuto bene! non vedo l ora di assaggiarlo!!!cosa so può fare con il liquido avanzato? si può riciclare per.qualche preparazione?grazie!!!!

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  • Ma con il tm5 non si può fare

    Creato da Lusya1973 il 7. marzo 2018 - 00:02.

    Ma con il tm5 non si può fare

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  • AL POSTO DEL CAGLIO POSSO USARE LIMONE?

    Creato da zasa il 12. agosto 2017 - 15:20.

    AL POSTO DEL CAGLIO POSSO USARE LIMONE?

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  • Ricetta perfetta nella sua forma originale: ho...

    Creato da Michela1582 il 19. maggio 2017 - 12:02.

    Ricetta perfetta nella sua forma originale: ho utilizzato il latte oro "come una volta". Risultato magnifico!

    mabel
    :ho provato a tritare le noci e inseirle al primo passaggio con latte e sale, ma a distanza di 1 ora non ha assolutamente cagliato. Premetto che la versione originale mi è sempre venuta...voi come li fate quelli aromatizzati? Mettete rucola/noci solo a cagliatura avvenuta? tmrc_emoticons.-(

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  • Ho provato a farlo non mi è venuto io ho...

    Creato da jessy85 il 4. febbraio 2017 - 13:15.

    Ho provato a farlo non mi è venuto io ho preso il caglio liquido in farmacia ma quanto ne devo mettere e il caglio liquido della prodor.

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  • Ho usato latte fresco della Granarolo e il...

    Creato da ricciamt il 10. gennaio 2017 - 19:00.

    Ho usato latte fresco della Granarolo e il risultato è eccezionale. Un ottimo modo per stupire parenti ed amici con un delizioso formaggio fatto in casa

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  • faby87 ha scritto:...

    Creato da ARIOVBIMBY il 11. novembre 2016 - 14:21.

    faby87 ha scritto:

    io ho usato 2 litri di latte intero parm... ma non è uscito niente, eppure ho messo sia il caglio che il sale, dove ho sbagliato? ho ancora tutto il preparato nel bimby completamente liquido...


    IL LATTE DEVE ESSERE FRESCO NON UTH

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  • FATTO.BUONISSIMO.. MA SEMBRAVA PIU' RICOTTA CHE...

    Creato da ARIOVBIMBY il 11. novembre 2016 - 14:19.

    FATTO.BUONISSIMO.. MA SEMBRAVA PIU' RICOTTA CHE PRIMO SALE. COMUNQUE FORMIDABILE. NON COMPRERO' PIU' NE' L'UNO NE' L'ALTRO

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • È venuto buonissimo....

    Creato da Clamy il 27. luglio 2016 - 01:49.

    È venuto buonissimo....

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao!! io lo faccio con la

    Creato da mabel il 3. maggio 2016 - 09:16.

    Ciao!!

    io lo faccio con la rucola oppure con le noci!

    buona giornata 


    ...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....

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  • Grazie per averla riportata

    Creato da Gaia.C il 3. maggio 2016 - 02:31.

    Grazie per averla riportata anche qui, chi non ha l'abbonamento di noi voi bimby, è molto utile. 

     

    L'ho trovata anche io da quella rivista  tmrc_emoticons.;)

     

     

    PS: Consigli su come aromatizzato internamente?  tmrc_emoticons.;) 

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  • fatto con il latte intero

    Creato da Symo77 il 4. febbraio 2016 - 10:00.

    fatto con il latte intero microfiltrato ottimo !!!

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  • fatto con latte intero fresco

    Creato da estar il 17. gennaio 2016 - 20:49.

    fatto con latte intero fresco alta qualità, anche nella versione con la rucola.. buonissimo!!!

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  • Fatto più volte, buono se si

    Creato da Maomaooo il 25. ottobre 2015 - 22:57.

    Fatto più volte, buono se si utilizza latte intero, se invece il latte è alta qualità o intero microfiltrato non caglia.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Si certo... il latte tipo

    Creato da mabel il 7. ottobre 2015 - 11:50.

    Si certo...

    il latte tipo zymil è già troppo lavorato per poter fare il formaggio!!

    buona giornata!

     


    ...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....

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  • Buonissimo! Da fare con il

    Creato da Fulmine siamese il 6. ottobre 2015 - 22:21.

    Buonissimo! Da fare con il latte fresco, ho provato zimyl e carnini a lunga conservazione ed è stato un disastro, due volte con il latte fresco del contadino ed è venuto perfetto!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Hai cambiato qualcosa

    Creato da mabel il 25. maggio 2015 - 19:33.

    Hai cambiato qualcosa rispetto all'altra volta?

    perché non è venuto bene...come si presentava?


    ...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....

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  • Ciao à tutti come mai ho

    Creato da marta1973 il 15. maggio 2015 - 16:43.

    Ciao à tutti come mai ho fatto il primo sale ed nn è  venuto bn ....era la 2 volta che lo facevo permettendo che la prima volta era buonissimo  tmrc_emoticons.~

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie di cuore!!! smack 

    Creato da mabel il 26. febbraio 2015 - 01:10.

    Grazie di cuore!!!

    smack 


    ...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ormai lo facciamo ogni due

    Creato da ili18 il 25. febbraio 2015 - 17:43.

    Ormai lo facciamo ogni due settimane ed è sempre un successo!!!! Complimenti!!!! tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatto questa

    Creato da Nilù il 29. gennaio 2015 - 17:07.

    Fatto questa mattina....riuscito perfettamente seguendo la ricetta! Solo l'ho pressato molto ed è rimasto un pò più basso di quanto indicato. Il caglio liquido lo conservo in frigo da almeno due anni ed è la prima volta che lo uso, quindi non credo abbia una scadenza....allego foto... Big Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • che bello!!! grazie per aver

    Creato da mabel il 20. gennaio 2015 - 10:38.

    che bello!!!

    grazie per aver provato questa ricetta!!


    ...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Non riesco davvero a

    Creato da mabel il 2. marzo 2014 - 01:56.

    Non riesco davvero a capire...

    io l'ho sempre fatto con il latte crudo (cioè prima che diventi intero)

    non so se sia questo il motivo

    ma a fine cottura il latte si era addensato?


    ...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....

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  • L'ho fatto oggi e il

    Creato da giovanna2071 il 1. marzo 2014 - 17:59.

    L'ho fatto oggi e il risultato è stato pessimo.....ho dovuto buttare tutto, ho seguito tutto alla lettera Mahhhhh!!!!! 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • posso recuperarlo in qualche

    Creato da faby87 il 25. febbraio 2014 - 19:22.

    posso recuperarlo in qualche modo?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • io ho usato 2 litri di latte

    Creato da faby87 il 25. febbraio 2014 - 19:20.

    io ho usato 2 litri di latte intero parm... ma non è uscito niente, eppure ho messo sia il caglio che il sale, dove ho sbagliato? ho ancora tutto il preparato nel bimby completamente liquido...

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • come ho scritto nella

    Creato da mabel il 19. febbraio 2014 - 15:18.

    come ho scritto nella preparazione devi metterlo nel cestello per far scolare tutto il liquido. non c'è bisogno della garza.

    ciao ciao


    ...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Creato da faby87 il 18. febbraio 2014 - 00:22.

    Questo commento è stato eliminato.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie!! 

    Creato da mabel il 13. dicembre 2013 - 15:30.

    grazie!!  tmrc_emoticons.D


    ...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buonissimooooooo!!!!!  

    Creato da 210775 il 11. dicembre 2013 - 20:40.

    Buonissimooooooo!!!!! tmrc_emoticons.p Love

     

    Corn

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • GRAZIE!!  grazie di cuore a

    Creato da mabel il 1. agosto 2013 - 11:40.

    GRAZIE!! 

    grazie di cuore a tutti!!

    Big Smile


    ...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • BUONO!BUONO!BUONO!BUONO!BUONO

    Creato da marina 0r il 31. luglio 2013 - 13:43.

    BUONO!BUONO!BUONO!BUONO!BUONO!BUONO!BUONO!BUONO!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ottimo

    Creato da lauramaurabimby67 il 18. luglio 2013 - 11:58.

    ottimo

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Guarda...devo essere sincera!

    Creato da mabel il 11. maggio 2013 - 01:37.

    Guarda...devo essere sincera! Con le quantità scritte sulle boccette del caglio non ci ho mai granché...

    ognuna è diversa...

    prova con i due cucchiaini vedrai che andrà benissimo!!

    fammi sapere!!

    tmrc_emoticons.;-)


    ...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....

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  • Ciao, vorrei provare a fare

    Creato da petaloverde il 11. maggio 2013 - 01:02.

    Ciao, vorrei provare a fare il primo sale e ieri ho comprato il caglio liquido ottenuto da abomasi di bovini con aggiunta di cloruro di sodio in farmacia! Il problema è che c'è scritto  che per 100 lt di natte a 35° occorrono da 8 a 15 cc di caglio! Quindi stavo pensando va sempre bene due cucchiaini per due lt di latte o è una quantità enorme?

     

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  • Anche io lo compro in

    Creato da mabel il 26. marzo 2012 - 10:08.

    Anche io lo compro in farmacia ma se abiti nei pressi di una campagna, puoi trovarlo anche in fattoria!! 

    Buona giornata


    ...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....

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  • Io preferisco usare il caglio

    Creato da Gattopallino il 25. marzo 2012 - 21:12.

    Io preferisco usare il caglio liquido che ho trovato in farmacia come anche quello in polvere, io ne metto due di cucchiaini, la ricetta richiede un po di pazienza ma e' sicuramente efficace Big Smile


    paola maccaglia

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  • il caglio lo trovi in

    Creato da luisa2 il 25. marzo 2012 - 20:00.

    il caglio lo trovi in farmacia


    mluisa


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  • scusa la domanda ma dove

    Creato da elisabetta-dinatale il 25. marzo 2012 - 19:40.

    scusa la domanda ma dove trovo il caglio?


    Elisabetta


     

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  • Giuliana...sono davvero

    Creato da mabel il 14. settembre 2011 - 16:16.

    Giuliana...sono davvero contenta! 

    ti auguro una buona giornata! smack


    ...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie Simo! un bacione anche

    Creato da mabel il 14. settembre 2011 - 16:15.

    grazie Simo!

    un bacione anche a te!


    ...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • sfinge ha

    Creato da palmagiuliana79@gmail.com il 14. settembre 2011 - 12:08.

    sfinge

    palmagiuliana79@gmail.com

    ciao mabel , stamattina ho provato a fare questa tua ricetta, è passata un'ora ma è liquido non c'è ombra di formaggio, ho usato 2 cucchiaini di caglio in polvere, mi è stato regalato da mia cognata che l'aveva in dispensa, non è nella sua confezione originale ma in un barattolo di vetro, dove avrò sbagliato? ho letto nei commenti che forse 50° sono eccessivi tmrc_emoticons.| , lo lascio ancora un'oretta x vedere se si rapprende un po? tu usi il caglio in polvere?

    spero di avere presto una tua risposta, buona giornata

    ciao giuliana,

    io faccio questa ricetta dal 10 febbraio (ho la data stampata sulla ricettina)... almeno una volta alla settimana al posto di comprare la ricottina...

    mangiamo questo formaggio che non  presso io, ma lascio scolare tutto il siero: ad esempio la faccio la sera prima di andare a letto, la metto nel frigo sopra ad un piatto che raccolga il siero in eccesso e poi la mangiamo a pranzo del giorno dopo. Io però utilizzo un solo litro di latte, nel cestellino della ricotta fresca.... mia figlia lo adora...

    è sempre venuto benissimo solo che quest'estate, per la prima volta, ho dovuto buttare tutto xke non si "coagulava"... non so bene il motivo, potrebbe esser dovuto da tanti fattori, magari il caglio che ho da sei mesi, magari il latte non freschissimo di giornata (anche se io l'avevo appena comprato), mah!!!!

    comunque non mi demoralizzo xke questa ricetta è fantastica... Love

    baci a tutte e soprattutto a mabel!!!

    finalmente il formaggio è uscito Big Smile  ieri sera mi sono messa a rifarlo dopo che la mattina ho buttato via tutto tmrc_emoticons.(

    ho usato latte fresco intero del supermercato, xkè quello crudo qui è difficilissimo trovarlo tmrc_emoticons.(   e ho comprato il caglio liquido in farmacia, x fortuna che l'ho trovato subito  tmrc_emoticons.)

    si è rassodato dopo 15 min, l'ho lasciato x un'ora, poi l'ho tagliato con il coltello e l'ho lasciato altri  min, poi l'ho rotto con la frusta e l'ho lasciato altri 10 min, a questo punto ho visto il siero raffiorare... con una schiumarola ho messo il formaggio nel cestello facendo colare il siero e l'ho fatto sgocciolare x un'ora, poi l'ho rigirato e l'ho fatto sgocciolare x un'altra mezz'ora ... alla fine  l'ho sformato, messo in un piatto  evoilà.. ecco il mio primo "primo sale" tmrc_emoticons.;)  non l'ho ancora assaggiato... ma penso sia ottimo.. Love 


    Giuliana79

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • palmagiuliana79@gmail.com ha

    Creato da sfinge il 14. settembre 2011 - 11:51.

    palmagiuliana79@gmail.com

    ciao mabel , stamattina ho provato a fare questa tua ricetta, è passata un'ora ma è liquido non c'è ombra di formaggio, ho usato 2 cucchiaini di caglio in polvere, mi è stato regalato da mia cognata che l'aveva in dispensa, non è nella sua confezione originale ma in un barattolo di vetro, dove avrò sbagliato? ho letto nei commenti che forse 50° sono eccessivi tmrc_emoticons.| , lo lascio ancora un'oretta x vedere se si rapprende un po? tu usi il caglio in polvere?

    spero di avere presto una tua risposta, buona giornata

    ciao giuliana,

    io faccio questa ricetta dal 10 febbraio (ho la data stampata sulla ricettina)... almeno una volta alla settimana al posto di comprare la ricottina...

    mangiamo questo formaggio che non  presso io, ma lascio scolare tutto il siero: ad esempio la faccio la sera prima di andare a letto, la metto nel frigo sopra ad un piatto che raccolga il siero in eccesso e poi la mangiamo a pranzo del giorno dopo. Io però utilizzo un solo litro di latte, nel cestellino della ricotta fresca.... mia figlia lo adora...

    è sempre venuto benissimo solo che quest'estate, per la prima volta, ho dovuto buttare tutto xke non si "coagulava"... non so bene il motivo, potrebbe esser dovuto da tanti fattori, magari il caglio che ho da sei mesi, magari il latte non freschissimo di giornata (anche se io l'avevo appena comprato), mah!!!!

    comunque non mi demoralizzo xke questa ricetta è fantastica... Love

    baci a tutte e soprattutto a mabel!!!


    SimoSfinge la pecorella grigia di torino

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  • ciao Giuliana, io ho usato il

    Creato da mabel il 13. settembre 2011 - 16:14.

    ciao Giuliana, io ho usato il caglio liquido e lo faccio sempre a 50°. non sono una che cambia le ricette se vengono bene..... Big Smile

    l'hai pressato bene per più volte? è l'unico passaggio un po' "palloso"! però fino a che non è uscito tutto il liquido, non si rapprende!!

    fammi sapere! 

    baci baci


    ...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....

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  • ciao mabel , stamattina ho

    Creato da palmagiuliana79@gmail.com il 13. settembre 2011 - 12:47.

    ciao mabel , stamattina ho provato a fare questa tua ricetta, è passata un'ora ma è liquido non c'è ombra di formaggio, ho usato 2 cucchiaini di caglio in polvere, mi è stato regalato da mia cognata che l'aveva in dispensa, non è nella sua confezione originale ma in un barattolo di vetro, dove avrò sbagliato? ho letto nei commenti che forse 50° sono eccessivi tmrc_emoticons.| , lo lascio ancora un'oretta x vedere se si rapprende un po? tu usi il caglio in polvere?

    spero di avere presto una tua risposta, buona giornata


    Giuliana79

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • x Rossana: sì puoi usare il

    Creato da mabel il 12. settembre 2011 - 16:03.

    x Rossana: sì puoi usare il latte intero. ti verrà forse un po' meno saporito... il caglio l'ho comprato anch'io in farmacia.


    ...separati siamo parole, uniti siamo poesia.....

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  • Ciao Sonia, io sono alle

    Creato da tittypitty il 11. settembre 2011 - 18:19.

    Ciao Sonia, io sono alle prime armi e volevo chiederti una cosa che non mi è chiara: gli ingredienti li unisci al latte prima ancora di mettere il caglio? scusami ma davvero non ho capito! tmrc_emoticons.~

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao a tutte io faccio il

    Creato da sonia giustibelli il 11. settembre 2011 - 10:29.

    ciao a tutte io faccio il primo sale in svariati modi x esempio con la rucola tritata, le olive snocciolate e tagliate a pezzettini, le noci sgusciate e tagliate grossolanamente, aglio e peperoncino, ognuno si può sbizzarrire con la propria fantasia e gusto..... gli ingredienti vanno usati all'inizio della ricetta ossia prima di inserire il latte nel boccale esempio tritare la rucola 15 sec vel 4 poi unire due lt di latte etc. vedrete che alla fine tutto si distribuirà abbastanza uniformemente

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  • io ho usato solo latte crudo

    Creato da tittypitty il 11. settembre 2011 - 03:01.

    io ho usato solo latte crudo ma credo si possa usare il latte fresco intero del banco frigo. Il caglio lo trovi in farmacia, spesso però in confezioni enormi.......

     

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