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Gelatina di birra (per formaggi & co.)


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Ingredienti

1 vasetto/vasetti

  • 300 gr di buona birra (io ho usato una al doppio malto)
  • 150 gr di zucchero
  • 10 gr di fruttapec 2:1
  • 6
  • 7
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
  • 9
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Preparazione della ricetta

  1. Ho visto questa gelatina in un negozio, e mi ha molto incuriosito, così ho pensato di rifarla col bimby. Spulciando in giro nel web mi sono resa conto che non avevo scoperto niente di nuovo, ci sono varie altre ricette di gelatine di birra. Io ho provato a farla in questo modo, che è più o meno come faccio anche le gelatine di Chianti e di vino bianco.

    Ringrazio Annarita (Cucinalkemica) per la sua ricetta della gelatina di vino, da cui ho preso spunto.

     

    Nel coperchio chiuso mescolare a freddo tutti gli ingredienti: 30 sec vel 3

    Se rimangono granelli di zucchero o polvere di fruttapec sulle pareti del coperchio chiuso , abbassarle sul fondo con la spatola, poi impostare: 6 min 100°  vel 2 senza misurino.

    Dopo questo tempo, e comunque dal momento in cui il liquido inizia a bollire, impostare 5 min 100° vel 2, sempre senza misurino.

    Durante la cottura si creerà della schiuma che tenderà ad uscire dal foro del coperchio, ma non dovrebbe succedere nulla, eventualmente abbassare per un po' a 90°, poi riportare a 100°.

    Il composto sarà ancora molto liquido, versarlo bollente in un vasetto sterilizzato (con questa dose non ne viene molto, basterà un vasetto, al massimo due piuttosto piccoli), facendo attenzione a non far cadere anche la schiuma, chiudere e capovolgere per formare il sottovuoto. Man mano che si fredderà, diventerà gelatinoso.

    Il sapore di questa gelatina è molto particolare, leggermente dolce, ma conserva anche il gusto un po' amarognolo e l'odore caratteristico della birra. A me è piaciuta molto.

    Si può accompagnare a formaggi stagionati, ma anche piatti di carne, salumi e chissà cos'altro...

     

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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
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  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Quanto tempo la si può

    Creato da Dandan il 13. settembre 2015 - 22:14.

    Quanto tempo la si può conservare? E' meglio conservarla in frigorifero o si può conservare anche in dispensa?

    Grazie in anticipo

    Dandan

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  • da fare sicuramente,

    Creato da Delizie il 19. giugno 2015 - 11:44.

    da fare sicuramente, bravissima!

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  • Complimenti per la Prima

    Creato da silviame il 16. giugno 2015 - 15:43.

    Complimenti per la Prima Pagina, come detto sotto l'ho fatta a Natale ed è piaciuta molto a tutti, grazie per aver condiviso  tmrc_emoticons.;)


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

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  • bella idea la farò ...

    Creato da MEC il 16. giugno 2015 - 10:20.

    bella idea la farò ... intanto salvata

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  • L'ho fatto tempo fa, molto ma

    Creato da bambinissima_2 il 14. giugno 2015 - 13:30.

    L'ho fatto tempo fa, molto ma molto buona. Per fortuna ne ho ancora un vasetto intonso.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima

    Creato da Pinella13 il 14. giugno 2015 - 12:22.

    Complimenti per la prima pagina.


    PINBIMBY

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  • Ciao, ho provato la tua

    Creato da silviame il 12. dicembre 2014 - 10:32.

    Ciao, ho provato la tua ricetta, ho usato un litro di birra rossa doppio malto e ho aumentato un po' la dose di zucchero e anche il fruttapec e come da te suggerito l'ho fatta in tre volte per evitare troppa schiuma. L'ho assaggiata appena, ma mi sembra che sia venuta bene, il gusto è proprio particolare. Ne regalerò dei vasetti per natale ad amici e la gusteremo con formaggi per una cena prenatalizia. Spero piaccia a tutti.

    Grazie per la ricetta


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

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  • Ciao Carlinabau, scusa se non

    Creato da SandraScotty il 11. febbraio 2014 - 01:49.

    Ciao Carlinabau, scusa se non ti ho risposto prima, ma non mi collego spesso per motivi di tempo e non mi ero accorta dei tuoi post. La gelatina non l'ho mai usata per questo tipo di preparaziooni, ma solo per fare dolci tipo pannacotta o gelée da mangiare tipo dessert al cucchiaio. Quindi non ti saprei dire con sicurezza. Penso però che la consistenza forse risulterebbe un po' troppo compatta, mentre con il fruttapec viene un composto gelatinoso ma più morbido. Comunque se la provi fammi sapere.


    Sandra da Roma

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  • Ciao a tutte,  una

    Creato da Carlinabau il 6. febbraio 2014 - 18:16.

    Ciao a tutte, 

    una domanda:

    posso utilizzare la gelatina al posto della pectina?

    In quale quantità?

    Grazie!!!

     


    Carlina


    http://incucinaconcarlina.blogspot.it/

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao a tutte,  una

    Creato da Carlinabau il 6. febbraio 2014 - 18:15.

    Ciao a tutte, 

    una domanda:

    posso utilizzare la gelatina al posto della pectina?

    In quale quantità?

    Grazie!!!

     


    Carlina


    http://incucinaconcarlina.blogspot.it/

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  • Non avevo visto i commenti

    Creato da SandraScotty il 31. gennaio 2013 - 12:39.

    Non avevo visto i commenti perchè ultimamente mi sono collegata poco, e mi era sfuggito anche quello di Annamoraglia di dicembre!! Scusami anna, e grazie per aver provato e apprezzato questa ricetta!

    Lucia, aspetto di sapere cosa ne pensi quando la proverai!!


    Sandra da Roma

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  • ciao Sandra, dire SUBLIME a

    Creato da lucy57 il 31. gennaio 2013 - 12:32.

    ciao Sandra, dire SUBLIME a questa gelatina è poco!!!!

    adoro le gelatine/confetture sui formaggi, una mia amica mi ha regalato quella ai peperoncini e ti dico che è una cosa favolosa, ora appena posso proverò a fare la tua, ti saprò dire. Grazie per la condivisione.

    Lucia

     


    Lucy

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  • Solo una parola: sublime!

    Creato da annamoraglia il 30. dicembre 2012 - 17:30.

    Solo una parola: sublime!


    Mixingbowl closed forever

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  • Ciao Sandra, ti volevo solo

    Creato da taniabimby il 28. dicembre 2012 - 16:40.

    Ciao Sandra, ti volevo solo dire che la tua ricetta della gelatina di birra è piaciuta: l'ho regalata a Natale e l'ho assaggiata, ottima! Complimenti! Dietro tuo suggerimemnto proverò a fare anche quelle di vino.


    Buona fine d'anno e un felice 2013!    Party

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  • taniabimby ha scritto: Grazie

    Creato da SandraScotty il 27. novembre 2012 - 10:42.

    taniabimby

    Grazie Sandra per la risposta così esaustiva! In effetti ci avevo pensato anch'io che era meglio prepararne un pò alla volta per non rischiare fuoriuscite durante l'ebollizione. Sarà sicuramente buonissima...io non sapevo che esistessero delle gelatine fatte con prodotti così particolari come la birra....a Natale farò un figurone! Cmq ne terrò un vasetto anche per me e mio marito così la assaggiamo. Grazie ancora, Tania.

    Allora aspetto di sapere com'è andata! Comunque se ti piace l'idea delle gelatine particolari, potresti provare anche, con lo stesso procedimento, quella di vino bianco o rosso, magari aromatizzandoli con spezie varie che poi devi togliere prima di invasare, filtrando da un colino (per il rosso sono indicati tutti gli aromi da vin brulé, tipo cannella, chiodi di garofano, noce moscata ecc., per il bianco quelli più freschi tipo anice stellato e cardamomo).


    Sandra da Roma

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  • Grazie Sandra per la risposta

    Creato da taniabimby il 26. novembre 2012 - 23:09.

    Grazie Sandra per la risposta così esaustiva! In effetti ci avevo pensato anch'io che era meglio prepararne un pò alla volta per non rischiare fuoriuscite durante l'ebollizione. Sarà sicuramente buonissima...io non sapevo che esistessero delle gelatine fatte con prodotti così particolari come la birra....a Natale farò un figurone! Cmq ne terrò un vasetto anche per me e mio marito così la assaggiamo. Grazie ancora, Tania.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • taniabimby ha scritto: Vorrei

    Creato da SandraScotty il 26. novembre 2012 - 00:09.

    taniabimby

    Vorrei fare questa gelatina da regalare a Natale, quindi devo farne di più, visto che dici che ne viene pochissima....quindi il mio dubbio è:se aumento il dosaggio (ad esempio ne faccio il doppio), devo anche raddoppiare i tempi di cottura?!?!?! Complimenti e grazie per la risposta! 

    Ciao Tania! Devi portare a ebollizione, quindi se la quantità è maggiore ti ci vorrà più tempo, e dovrai regolarti tu, aumentando il tempo fino a quando non raggiunge i 100° e vedi che inizia a bollire (questo comunque vale anche se utilizzi le dosi che ho indicato io nella ricetta, perchè il tempo che ci vuole per arrivare a 100° può variare in base alla temperatura iniziale degli ingredienti).

    Una volta raggiunti i 100°, fai bollire per il tempo indicato, ma considera che non sono tempi tassativi, nel senso che se lasci qualche minuto in più va bene ugualmente. Per quanto riguarda la quantità l'unica cosa su cui sono un po' dubbiosa è che raddoppiando la dose potrebbe fuoriuscire dal foro perchè bollendo si forma la schiuma. Io ti consiglierei di provare una prima volta con la quantità indicata, così ti fai un'idea e senti anche se ti piace. Poi eventualmente ripeti aumentando un po' le dosi. Fammi sapere com'è andata!


    Sandra da Roma

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  • Vorrei fare questa gelatina

    Creato da taniabimby il 25. novembre 2012 - 23:33.

    Vorrei fare questa gelatina da regalare a Natale, quindi devo farne di più, visto che dici che ne viene pochissima....quindi il mio dubbio è:se aumento il dosaggio (ad esempio ne faccio il doppio), devo anche raddoppiare i tempi di cottura?!?!?! Complimenti e grazie per la risposta! 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • BooBoo ha scritto: J)Sandra

    Creato da SandraScotty il 20. febbraio 2012 - 14:41.

    BooBoo

    tmrc_emoticons.J)Sandra sei una piacevole sorpresa continua......la proverò...magari  fatta cò na bira rossa  Big Smile

    BooBoo, anch'io la prossima volta la proverò con una rossa!


    Sandra da Roma

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • J)Sandra sei una piacevole

    Creato da BooBoo il 20. febbraio 2012 - 14:29.

    tmrc_emoticons.J)Sandra sei una piacevole sorpresa continua......la proverò...magari  fatta cò na bira rossa  Big Smile


    BooBoo....orsetta morbidosa,  dalla circonferenza .....lievemente vaporosa  e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao cara, io acquisto spesso

    Creato da la trappola il 20. febbraio 2012 - 10:33.

    Ciao cara, io acquisto spesso formaggi di capra freschi, tipo formagella o taleggio perchè quelli stagionati sono un pò forti e mi piace accompagnarli alle marmellate o alle gelatine di vino. Quanto prima ti farò sapere..

    Grazie tmrc_emoticons.)


    Silvia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • la trappola ha

    Creato da SandraScotty il 19. febbraio 2012 - 23:41.

    la trappola

    GRAZIE PER LA RICETTA..CHE QUANTO PRIMA SPERIMENTERO'. HO SEMPRE SPESO MOLTO IN GELATINE DI VINO PERCHE' ACCOMPAGNATE AI FORMAGGI DI CAPRA SONO OTTIME..MA ORA CI PENSERO' IO A PREPARARLE!

     

    Ciao Silvia, se le provi fammi sapere le tue impressioni e suggerimenti eventuali per migliorarle. Ma per formaggi di capra intendi i caprini morbidi?


    Sandra da Roma

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • GRAZIE PER LA RICETTA..CHE

    Creato da la trappola il 19. febbraio 2012 - 19:14.

    GRAZIE PER LA RICETTA..CHE QUANTO PRIMA SPERIMENTERO'. HO SEMPRE SPESO MOLTO IN GELATINE DI VINO PERCHE' ACCOMPAGNATE AI FORMAGGI DI CAPRA SONO OTTIME..MA ORA CI PENSERO' IO A PREPARARLE!

     


    Silvia

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  • panina ha scritto: alessandra

    Creato da SandraScotty il 19. febbraio 2012 - 18:55.

    panina

    alessandra dona

    Che cosa strana. Io non ho mai sentito parlare di gelatine alla birra, al vino ecc .... mi si apre un mondo nuovo ... tutto da scoprire! Grazie per la novità!!

    anche io quando le ho scoperte sono letteralmente impazzita al vino ora questa alla birra di Sandra e ve ne racconto un'altra: ne ho assaggiata una anche al the al gelsomino... da urlo!!!

    chissà che qualche selante bymbyina non riesca a riprodurre anche questa???

    comunque proverò presto la gelatina di birra!

    Panina, sì l'ho vista anch'io quella al tè! Però non l'ho mai assaggiata, comunque prima o poi proverò anche quella. Penso che alla fine si potrebbero inventare gelatine con un sacco di gusti!!


    Sandra da Roma

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • alessandra dona ha

    Creato da panina il 19. febbraio 2012 - 17:28.

    alessandra dona

    Che cosa strana. Io non ho mai sentito parlare di gelatine alla birra, al vino ecc .... mi si apre un mondo nuovo ... tutto da scoprire! Grazie per la novità!!

    anche io quando le ho scoperte sono letteralmente impazzita al vino ora questa alla birra di Sandra e ve ne racconto un'altra: ne ho assaggiata una anche al the al gelsomino... da urlo!!!

    chissà che qualche selante bymbyina non riesca a riprodurre anche questa???

    comunque proverò presto la gelatina di birra!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • alessandra dona ha

    Creato da SandraScotty il 18. febbraio 2012 - 16:34.

    alessandra dona

    Che cosa strana. Io non ho mai sentito parlare di gelatine alla birra, al vino ecc .... mi si apre un mondo nuovo ... tutto da scoprire! Grazie per la novità!!

    Alessandra, anch'io fino a qualche mese fa non conoscevo questo tipo di gelatine, ma solo quelle alla frutta. Un giorno in un negozio ho acquistato un mini-vasetto di gelatina al chianti e mi sono innamorata all'istante! Poi ho scoperto che qui c'era già una ricetta di gelatina di vino, questa http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/14342/gelatina-di-vino-bianco-o-nero.html e con i suggerimenti di Annarita ho iniziato a sperimentare un po' anch'io. Io metto metà zucchero perchè la preferisco meno dolce, e uso la pectina 2:1 che prevede un procedimento leggermente diverso. Ma devo continuare a mettere a punto quella col chianti, che mi sembra sempre un po' troppo dolce, la prox volta proverò con ancora meno zucchero e la pectina 3:1.   E ora infine ho scoperto questa alla birra, che mi piace tantissimo!


    Sandra da Roma

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  • Che cosa strana. Io non ho

    Creato da alessandra dona il 18. febbraio 2012 - 16:04.

    Che cosa strana. Io non ho mai sentito parlare di gelatine alla birra, al vino ecc .... mi si apre un mondo nuovo ... tutto da scoprire! Grazie per la novità!!

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  • panina ha scritto: Le

    Creato da SandraScotty il 18. febbraio 2012 - 10:57.

    panina

    Le gelatine (immagino per accompagnare formaggi e co) mi piacciono tantissimo, Hai fatto bene ad inserire la ricetta, io di questa non ne avevo sentito parlare dal nome (e visto lo stordimento del primo mattino) pensavo fosse un mix tra un lievito e una finitura per dolci!!!

      Panina, ma sai che non avevi mica tanto torto...: che era per formaggi ecc. l'avevo scritto in fondo alla ricetta, ma da una prima occhiata in effetti si poteva anche equivocare!! Ho aggiunto una nota nel titolo, così si capisce meglio! Grazie per avermelo detto!

    Nemmeno io avevo mai sentito parlare di questa gelatina, poi l'ho vista in vendita in barattolino microscopico a una cifra spropositata, sai in uno di quei negozi di gastronomia che sembrano gioiellerie... Ho dato un'occhiata agli ingredienti e mi è venuto subito in mente di riprodurla, poi per documentarmi meglio sono andata a vedere in rete e mi sono resa conto che non era poi una gran novità. Io ho adattato le dosi che uso per le gelatine di vino in generale, che mi piacciono non eccessivamente dolci. Guarda, per me è stata una sorpresa: la trovo molto buona, se ti piace il gusto della birra e ami le gelatine dovrebbe piacerti.


    Sandra da Roma

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  • Le gelatine (per accompagnare

    Creato da panina il 18. febbraio 2012 - 10:50.

    Le gelatine (per accompagnare formaggi e co) mi piacciono tantissimo, Hai fatto bene ad inserire la ricetta, io di questa non ne avevo sentito parlare Wink

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