Ingredienti
- 300 g di farina, kamut
- 150 g di farina manitoba
- 150 g di farina, 0
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 2 cucchiaini di pasta, acida liofilizzata (facoltativa)
- 1 cucchiainodi miele o malto d'orzo
- 300 g di acqua
- 15 g di olio, extra vergine di oliva
- 1 cucchiaino colmo di sale
Preparazione della ricetta
Inserire nel "coperchio chiuso" 50 gr di acqua (presa dal totale), 1 cucchiaino di malto o milele e il lievito: 2 min 37° / vel 2, trasferire il liquido ottenuto in un bicchiere e lasciare a riposo per 10 min.
Versare nel "coperchio chiuso" le farine, l’estratto di pasta acida: 30 sec/ vel 4, aggiungere il lievito, 200 g di acqua e l’olio, mpastare: 30 sec vel "velocità spiga" , aggiungere il sale e impastare 2 min a vel "velocità spiga" controllando dal foro se serve aggiungere l'acqua tenuta da parte.
Mettere a lievitare per 1 ora in un luogo tiepido (io lo metto nel forno appena riscaldato)
Trascorso il tempo della 1a lievitazione, formare le pagnotelle o una pagnotta, mettere a lievitare fino al raddoppio. Cuocere in forno a 220° con una bacinella contenente acqua sul fondo.
il tempo di cottura dipende dalla forma data
Descrivi qui le fasi di preparazione della vostra ricetta
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Accessori che ti serviranno
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Commenti
Aggiungi un commentoMolto buoni io ho usato il
Molto buoni io ho usato il livito madre e ne ho usato 30gr . Poiho fatto la prima lievitazione di 3 ore circa e la seconda da 2 ore. A 220 gradi si è cotto in 15/20 min.
Sto facendo questo pane con
Sto facendo questo pane con la variante della farina di farro (anziché quella di kamut), pensi che possa andar
bene lo stesso? ti faccio sapere poi...
Assolutamente da provare la
Assolutamente da provare la prossima volta che faccio il pane!!!
Alexia
l'ho fatte dopo la prima
l'ho fatte dopo la prima lievitazione ma sono sparite forse dovevo farle piu profonde,riprovero:comunque avevo messo poco lievito ma la seconda lievitazione l'ho lasciata 4 ore ed era buonissimo.Grazie ci risentiremo quando faccio i cremini
jessy
io le faccio dopo la
io le faccio dopo la formatura e prima della seconda lievitazione, abbastanza profonde perchè se no spariscono, sono contenta che sei riuscita a trovare la pasta acida, il pane rimane più digeribile
mluisa
ciao luisa ho provato anche
ciao luisa ho provato anche questo pane,buonissimo!!!!!!!!!!!!! non ho messo la pasta acida perche non sapevo nemmeno cosa fosse ma oggi sono andata a comprare la pasta di nocciole e ho comprato anche la pasta acida.Volevo chiederti solo una cosa le incisioni sopra le fai dopo aver dato la forma o dopo la seconda lievitazione prima di mettere in forno perche mi sono sparite ciao
jessy
Lele, io faccio il pane una
Lele, io faccio il pane una volta alla settimana (siamo solo in due) e se si congela quando è ben freddo, rimane buonissimo anche scongelato a temperatura ambiente
mluisa
ieri ho congelato i panini e
ieri ho congelato i panini e oggi ho voluto scongelarne uno per prova. dopo lo scongelamento sembrava appena sfornato ,ha mantenuto tutte le sue qualità, ottimo.
ciao a presto lele
grazie Lele
grazie Lele
mluisa
luisa,scusami!!!!!!!!!!! mi
luisa,scusami!!!!!!!!!!!
mi sono dimenticata di dirti la cosa più importante, si ci sono piaciuti molto perché sono molto morbidi dentro, croccanti fuori e saporiti, li farò ancora.
lele
Lele, dalla foto sono
Lele, dalla foto sono bellissimi, i taglietti sono facoltativi, ma a parte l'estetica vi sono piaciuti?
mluisa
ciao luisa l'ho fatto,
ciao luisa l'ho fatto, assomiglia un poco al tuo, ma ci vuole ancora tempo per raggiungere il tuo livello. i taglietti li ho fatti con un coltello, ma devono essere profondi? un bacione e grazie. lele
e brava Chigia!!!!!!!! ho
e brava Chigia!!!!!!!! ho visto che hai fatto anche i taglietti!!!!, guarda che adesso ho messo il pane arabo
mluisa
appena sfornato mamma mia è
appena sfornato mamma mia è ottimo ecco il mio risultato
grazie luisa , non ti
grazie luisa , non ti preoccupare ,anche se la foto non è molto chiara, ho capito benissimo.ciao un caro saluto
lele
si, mi interessa avere una
si, mi interessa avere una tua opinione, quella che hai usato tu era farina di Kamut al 100%?
mluisa
Ho salvato la ricetta e
Ho salvato la ricetta e quanto prima la provo.Avevo già fatto il pane con la farina di Kamut,ma questa ricetta è diversa.Ti farò sapere come viene.Bacioni
Lele, ho messo la fotografia
Lele, ho messo la fotografia deii tagli, che faccio con la spatola e un piccolo stamp, mi spiace che non sia molto chiara
mluisa
agnes, grazie, fammi sapere
agnes, grazie, fammi sapere se ti è piaciuto, con la farina di kamut risulta più digeribile
mluisa
luisa che bel
luisa che bel pane!!!!!!!!!!!!!!! l'ho aggiunto alle mie ricette. penso che farlo sia un pò difficile, specialmente le rosette, ma vale la pena farlo , perchè sarà di una bontà infinita, già l'aspetto dice tutto.bravissima come sempre. lele
ma come fai a fare quei tagli?
ho fatto l'impasto, ora
ho fatto l'impasto, ora aspetto la lievitazione e ti ringrazio perchè seguendo le tue foto sono sicura che riuscirò a fare degli ottimi panini
agnes
in cucina con amore
ciccia, la pasta acida
ciccia, la pasta acida liofilizzata è la pasta madre (senza lievito) e la si trova in buste da 30 g nei negozi bio, aiuta la lievitazione senza usare troppo lievito e permette di avere un pane gustoso e fragrante
mluisa
ciao Luisa scusa l'ignoranza
ciao Luisa scusa l'ignoranza ma non so cosa sia la pasta acida e dove la posso trovare, voglio provare questa magica ricetta. Grazie e complimenti sei super. ciao ciao
ciccia23
ciao Rosa, questo pane è
ciao Rosa, questo pane è veramente buono. per la forma non ho l'atrezzo ma una piccola formina quadrata e le incisioni le faccio con la spatola tagliapasta, visto che mi piacerebbe averlo se lo trovo te lo faccio sapere
mluisa
ciao Luisa bellissime le
ciao Luisa bellissime le rosette, hai la formina, posso sapere dove l'hai acquistata? ciao e grazie rosa