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Vera focaccia genovese del Nonno Beppe


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Ingredienti

6 pezzo/pezzi

Per l'impasto

  • 300 g acqua, a temperatura ambiente
  • 1 cubetto lievito di birra, (25 g)
  • 1 cucchiaino Malto
  • 500/510 g farina tipo 00
  • 35 g olio di oliva, non forte
  • 10 g sale

Per terminare la preparazione

  • 10/15 g sale
  • 20 g acqua
  • 50 g olio di oliva, non forte
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Preparazione della ricetta

  1. Versare nel boccale acqua, lievito e malto, mescolare: 20 sec./vel. 2.;

  2. Unire la farina, l'olio e il sale e impastare: 3 min./ coperchio chiuso/velocità spiga, deve risultare un impasto lavorabile ma piuttosto molle;

  3. Inserire il misurino sul foro del coperchio e far riposare l'impasto nel boccale per almeno 15 minuti;

  4. Levare l'impasto dal boccale e appoggiarlo su un piano di lavoro, leggermente infarinato, fare una piega alla pasta o anche due dandogli una forma rettangolare senza forzarla, farla riposare per altri 10 minuti coperta da un canovaccio;

  5. Prendere la leccarda del forno e versarvi un po' di olio al centro, appoggiarvi l'impasto e rigirarlo cospargendolo completamente di olio, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare in un luogo tiepido e lontano da correnti d'aria (va bene anche dentro il forno spento), per 40/50 minuti, finchè non è soffice e raddoppiato;

  6. Terminata la lievitazione, stendere la pasta premendo energicamente col palmo delle mani, senza tirarla ma schiacciandola finchè occupa tutta la teglia, salare uniformemente con abbondante sale fino e lasciare riposare ancora per 40 minuti, sempre in luogo tiepido e coperta;

  7. Nel frattempo versare nel boccale acqua e olio, emulsionare 20 sec. vel. 3;

  8. Trascorsi i 40 minuti, ricoprire tutta la superficie con l'emulsione in modo uniforme;

  9. Imprimere energicamente con la punta delle dita la focaccia creando i buchi che devono risultare uniformi e piuttosto vicini;

  10. Lasciare lievitare ancora 1 ora/1 ora 1 e mezza;

  11. Infornare a forno statico, già caldo 220°-240° e cuocere per 13/15 minuti, siate gentili nell'infornare la teglia per evitare che scrolloni facciano collassare la pasta lievitata;
  12. Quando cotta, sfornate e rovesciate la focaccia in modo che l'aria passi anche sotto di essa per evitare che diventi molle.
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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
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  • RockStar Ben
    RockStar Ben
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  • Tappetino antiaderente
    Tappetino antiaderente
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  • Bimby® Brush
    Bimby® Brush
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  • Boccale Completo TM6
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Commenti

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  • È riuscita mooolto morbida. Ho usato solo mezzo...

    Creato da levy il 7. novembre 2023 - 23:21.

    È riuscita mooolto morbida. Ho usato solo mezzo cubetto di lievito ed è stato sufficiente.

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  • focaccia Genovesequesta ricetta è super...

    Creato da gliquori il 9. febbraio 2023 - 10:06.

    focaccia Genovesefocaccia Genovese
    questa ricetta è super buona!!!!!!

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  • favolosa!!!! grazie

    Creato da antonella.farinon il 11. maggio 2022 - 11:45.

    favolosa!!!! grazie

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  • Amo la focaccia Genovese la provo subito grazie

    Creato da Pisittu il 3. novembre 2021 - 10:50.

    Amo la focaccia Genovese la provo subito grazie Smile

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  • LaLallaG: è il malto che da colore. Puoi mettere...

    Creato da bonny76 il 13. febbraio 2021 - 16:11.

    LaLallaG: è il malto che da colore. Puoi mettere negli ultimi minuti la funzione grill prima di sfornare

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  • Ditemi cosa posso aver sbagliato..la focaccia è...

    Creato da LaLallaG il 10. luglio 2020 - 14:10.

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  • Promossa a pieni voti anche in versione senza...

    Creato da Giaele il 2. giugno 2020 - 14:38.

    Promossa a pieni voti anche in versione senza glutine ( 450g di farina Fioreglut Caputo per pizze, focacce e dolci) e... primaverile!


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

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  • 25 g di lievito non è troppo?

    Creato da feddoga il 30. aprile 2020 - 16:45.

    25 g di lievito non è troppo?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buonissima! Ho usato metà farina 0 e metà 00 e...

    Creato da Micaela63 il 26. aprile 2020 - 18:20.

    Buonissima! Ho usato metà farina 0 e metà 00 e aumentato i tempi di lievitazione. Croccante all'esterno e morbida dentro. Non si smette di mangiarla

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao, ho una domanda... il mio forno è...

    Creato da danizopp il 11. aprile 2020 - 15:53.

    Ciao, ho una domanda... il mio forno è ventilato... può essere un problema per la cottura? devo abbassare la temperatura consigliata?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ramoisa: grazie per la foto! Siamo felicissimi...

    Creato da Team Bimby il 1. aprile 2020 - 14:39.

    Ramoisa: grazie per la foto! tmrc_emoticons.) Siamo felicissimi che tu abbia avuto questo splendido risultato
    Team Bimby

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Focaccia nonno Beppe

    Creato da Ramoisa il 1. aprile 2020 - 14:27.

    Focaccia nonno BeppeFocaccia nonno Beppe

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao vorrei fare la tua focaccia, posso sostituire...

    Creato da Happy bimby il 31. marzo 2020 - 21:33.

    Ciao vorrei fare la tua focaccia, posso sostituire la farina 00 con la Manitoba?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Hanna Nolan: grazie Hanna per avercelo scritto,...

    Creato da Team Bimby il 30. marzo 2020 - 15:44.

    Hanna Nolan: grazie Hanna per avercelo scritto, facci sapere quali altre ricette proverai qui dalla Community Bimby
    un caro saluto
    TEam Bimby

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  • Focaccia ottima! E' la prima focaccia che mi esce...

    Creato da Hanna Nolan il 29. marzo 2020 - 20:34.

    Focaccia ottima! E' la prima focaccia che mi esce come la vorrei, apprezzata moltissimo!
    Ho utilizzato anche io lo zucchero al posto del malto e il lievito secco invece che fresco.
    Buonissima!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatta oggi! FANTASTICA! Grazie nonno Beppe, ho...

    Creato da Ramoisa il 26. marzo 2020 - 18:41.

    Fatta oggi! FANTASTICA! Grazie nonno Beppe, ho solo aggiunto in superficie un po' di sale grosso .

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  • Ricetta che non delude!un po lunga ma alla fine è...

    Creato da Lizglo il 3. dicembre 2018 - 15:47.

    Ricetta che non delude!un po lunga ma alla fine è una soddisfazione!alla prossima aggiungerò meno olio nell ultimo passaggio. Grazie per la condivisioneSmile

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  • Spettacolare!

    Creato da BBlidia il 8. dicembre 2017 - 19:06.

    Spettacolare!

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  • paoletta.. ha scritto:...

    Creato da ajda il 9. novembre 2017 - 19:24.

    paoletta.. ha scritto:

    ottima


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  • Gusto buono consistenza no Dopo poche ore giagrave...

    Creato da nino9983 il 7. maggio 2017 - 20:23.

    Gusto buono, consistenza no. Dopo poche ore già era dura come un sasso. Peccato, ci riproveremo.
    Grazie tmrc_emoticons.;)

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  • Se potessi darei sei stelle Eacute davvero ottima ...

    Creato da Federica Meccariello il 3. maggio 2017 - 16:21.

    Se potessi darei sei stelle! É davvero ottima ... Si la preparazione é un po' lunga ma ne vale la pena! La prima volta ne ho preparata una ma la seconda volta (oggi ) ne faccio due..io non ho usato il malto xchè non riesco a trovarlo quindi ho messo il miele Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • buonissima

    Creato da federica310 il 15. febbraio 2017 - 19:16.

    buonissima

    federica310

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Domani la proverò! Un chiarimento:...

    Creato da Anjatour il 4. gennaio 2017 - 23:57.

    Domani la proverò! Un chiarimento: nell'impasto vanno 35 gr di olio. Gli altri 50 gr di olio servono sia da mettere al centro della teglia che per stendere sull'impasto dopo aver emulsionato l'olio con l'acqua? Oppure l'olio utilizzato per mettere al centro della teglia è in più rispetto ai 50 gr? Grazie ciao

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  • (senza oggetto)

    Creato da aranelti il 3. gennaio 2017 - 00:00.



    L' ho preparata per capodanno ed ho fatto un figurone!

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  • ottima 

    Creato da paoletta.. il 28. agosto 2016 - 18:28.

    ottima 

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  • L'ho fatta due volte,

    Creato da Tappetovolante il 13. giugno 2016 - 15:56.

    L'ho fatta due volte, squisita! Poi mi sono iscritta per poter inserire questo commento  Cooking 7

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  • Fatta stasera, veramente

    Creato da giuly61 il 7. giugno 2016 - 00:25.

    Fatta stasera, veramente ottima grazie

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  • Squisita! ho aggiunto solo

    Creato da fairysab il 9. maggio 2016 - 22:20.

    Squisita! ho aggiunto solo gli aghi di rosmarino perché la volevo profumata  Love


    <3  Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare...


    Sabry

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  • fatta + di una

    Creato da tam-tam il 27. aprile 2016 - 00:29.

    fatta + di una volta....veramente buonaaaaaaa  tmrc_emoticons.p Cooking 7


    tamara

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  • la proverò sicuramente al più

    Creato da daffyduck84 il 9. marzo 2016 - 11:50.

    la proverò sicuramente al più presto!

    ho nostalgia di questa focaccia, la mangiavo sempre da piccola quando andavo in Liguria con i miei...

    appena fatta darò il mio voto!

     

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  • Ottima!!!!!!!!al posto del

    Creato da Eva14 il 7. marzo 2016 - 22:25.

    Ottima!!!!!!!!al posto del malto ho messo lo zucchero.croccante fuori e morbida dentro.mi ha ricordato quella che mangiavo a Pegli con i miei zii.quindi per me 5 stelle per il cibo e 5stelle per il ricordo.buona davvero!!!!!!!!!

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  • Ottima! Lunga ma semplice

    Creato da Abifre il 14. febbraio 2016 - 11:25.

    Ottima!

    Lunga ma semplice preparazione

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  • Fatta. Buonissima. Bella

    Creato da SiSteMa99 il 18. gennaio 2016 - 22:22.

    Fatta. Buonissima. Bella consistenza: croccante fuori morbida dentro. Tagliata a metá e gustata con i broccoletti. Ho sostituito il malto con il miele, stessa dose. 5 stelline meritate.

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  • perfetta!!! E venuta

    Creato da Mariarosa75 il 25. dicembre 2015 - 17:53.

    perfetta!!! E venuta benissimo!!!! Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • semplicemente...meravigliosa.

    Creato da erika543@iol.it il 18. novembre 2015 - 22:07.

    semplicemente...meravigliosa...

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fantastica, 5 stelline sono

    Creato da KITTI il 28. ottobre 2015 - 17:25.

    Fantastica, 5 stelline sono poche


    Kitty

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Davvero buonissima!!!

    Creato da patriziadecicco8 il 25. ottobre 2015 - 16:57.

    Davvero buonissima!!! Complimenti!

     

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  • Ottima !! Da rifare

    Creato da Eri-79. il 21. ottobre 2015 - 18:17.

    Ottima !! Da rifare sicuramente!!

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  • La miglior focaccia mai

    Creato da Leovegildo il 18. agosto 2015 - 14:15.

    La miglior focaccia mai mangiata! Veramente incredibile! Bella lì, Nonno Beppe!

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  • A parte il fatto che ho

    Creato da simona1957 il 2. agosto 2015 - 18:14.

    A parte il fatto che ho sbagliato i tempi di cottura e si è un po' seccata direi che è ottima. Una curiosità però sulla consistenza dell'impasto appena tolto dal boccale, il mio era molto colloso tanto che ho dovuto aggiungere un bel po' di farina per toglierlo dal marmo e dalle mani. E' normale sia così come consistenza?

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  • Focaccia veramente ottima...

    Creato da Mariac@pri@lu@pri il 17. giugno 2015 - 13:03.

    Focaccia veramente ottima... e visto che vivo a Genova non poteva mancare la variante olive taggiasche e cipolla.... Procedimento lungo ma ne vale veramente la pena... 


    Lucy 


     


    Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Very good 

    Creato da ClaudiaDP il 16. giugno 2015 - 23:21.

    Very good 

    Claudia

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  • si può congelare?grazie 

    Creato da annarita89 il 9. giugno 2015 - 20:18.

    si può congelare?grazie 

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  • Procedimento

    Creato da Maomaooo il 30. maggio 2015 - 23:24.

    Procedimento luuungoooo....ma...il risultato è strepitoso!!! Ho usato il miele al posto del malto. Grazie!!!

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  • Buona, buona,

    Creato da Cristina soncini70 il 25. maggio 2015 - 00:56.

    Buona, buona, buona.......ancora alle prime armi, ho fatto la focaccia con il nuovo tm5. Devo dire che è venuta benissimo.

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  • L'ho preparata ieri

    Creato da Crixx il 18. aprile 2015 - 16:23.

    L'ho preparata ieri pomeriggio tardi.... Visto che non riuscivo a servirla per cena l'ho lasciata lievitare tutta notte nel forno.... ė venuta buonissima lo stesso!!! tmrc_emoticons.)

     

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  • grazie,nella stessa

    Creato da waterfly il 14. aprile 2015 - 19:46.

    grazie,nella stessa quantità?

     

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  • waterfly ha scritto: il malto

    Creato da das il 14. aprile 2015 - 19:38.

    waterfly

    il malto dove lo avete comprato? lo posso sostituire con altro?

     

    il malto puoi sostituirlo con il miele


    Das

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  • il malto dove lo avete

    Creato da waterfly il 14. aprile 2015 - 19:35.

    il malto dove lo avete comprato? lo posso sostituire con altro?

     

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  • Proverò!!

    Creato da airamanna63 il 25. marzo 2015 - 12:06.

    Proverò!!


    Annamaria

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