Ingredienti
3 vasetto/vasetti
Per la conserva:
- 1 Chilo di fichi interi
- 200 grammi marsala
- 120 grammi aceto balsamico
- 120 grammi acqua
- 300 grammi Zucchero.
- 1 stecca cannella
-
6
40min
Preparazione 40minCottura nel forno/Cottura -
7
facile
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
Lavare i fichi e metterli ad asciugare su panno carta.
Nel "coperchio chiuso" mettere l'acqua, il marsala, l'aceto balsamico, lo zucchero e la stecca di cannella e far andare per 5 minuti a 90 gradi vel. 1. Controllare che lo zucchero si sia sciolto bene.
Mettere i fichi nel cestello e inserirlo nel "coperchio chiuso" e cuocere 20 minuti 100 gradi vel. 1. Finita la cottura, intanto che si sterilizzano i vasetti, immergere i fichi nel liquido nel "coperchio chiuso" e lasciare per qualche minuto.
Trascorsi questi minuti, con un cucchiaio prendere delicatamente i fichi e metterli nei vasi ed infine ricoprirli con il liquido di cottura rimasto nel boccale.
Infine, una volta raffreddati, mettere i vasi in una pentola con acqua fredda a sterilizzare (circa 15 minuti dal bollore). Lasciare che i vasi sterilizzati si raffreddino completamente nella pentola (io li lascio tutta la notte) e riporli in dispensa o in cantina.
Scrivi qui il titolo, ad esempio: per fare l’impasto
Accessori che ti serviranno
-
Cestello
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
Oltre al tempo di preparazione bisogna considerare il tempo di sterilizzazione.
Con un chilo di fichi ho usato due vasi da 500 gr e un vasetto da 250 gr.
Ho trovato questa ricetta su internet e l'ho riadattata a mio gusto e al bimby; è la prima volta che conservo i fichi in questo modo e penso che così i fichi possano essere utilizzati per un ripieno sfizioso (per faraona e anche anatra) o semplicemente per un antipasto, servendo un fico in coppetta con sopra una fetta di prosciutto crudo (tipo finger food).
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoSissibi:...
Sissibi:
Ciao! Io lascerei i tempi invariati.
Ma comunque puoi dimezzare, controlli ed eventualmente prosegui
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Che bella ricettina! Ma se volessi preparare metà...
Che bella ricettina! Ma se volessi preparare metà dose i tempi di cottura cambierebbero? Non credo che il mio alberello riesca a fare ancora tanti fichi...
Ho una ricetta simile che ho sempre fatto in...
Ho una ricetta simile che ho sempre fatto in casseruola (l'ultima volta la feci con 5 kg di fichi...) e che volevo adattare al Bimby, così ho letto la tua che si avvicina molto. Ho provato a mettere 1 kg di fichi nel cestello ma non ci sono entrati come puoi vedere dalla foto, vorrei sapere come hai fatto ad infilarceli tutti. Grazie
muzio ha scritto: provata
Grazie mille Muzio, sono davvero contenta che ti sia piaciuta, grazie per averla provata. Sto aspettando anch'io i fichi, che qui da noi sono pronti tra un po', per rifarli così
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
provata oggi e già nei
provata oggi e già nei vasetti, il sughetto è mooooolto buono non vedo l'ora dii poterli asaggiare seguendo i suggerimenti dati.Ricetta salvata tra le mie preferite e sicuramente da rifare visto che in questo periodo i fichi abbondano!!!! Grazie 1000 per la ricetta!!!!
muzio
wlapappa ha scritto: silviame
Ok Cin, aspetto che assaggi quelli con la vaniglia, e se, come penso, ti piacciono, aggiungo la tua variante, ok?
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
silviame ha scritto: Ma buon
Ebbene sì, 3 chili
Però fatto in 3 giorni diversi non me ne sono nemmeno accorta. E' velocissima la preparazione.
Ti farò sapere come sono quelli con la vaniglia, mi sa presto.....non penso di riuscire a resistere ancora per molto
Ma buon giornoooooo.........e
Ma buon giornoooooo.........e buon lunedì e stra grazie, a tutte e tutti e grazie al Team, vedo solo oggi
Cin, 3 chili??? hai lavorato un sacco!!! brava, fammi sapere poi quando li assaggi.
magari posso aggiungere nei commenti la tua variante con la vaniglia, che dici?
Buona settimana a tutti quanti
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
;)Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina !
borabora
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina!
Con bimby è sempre festa! Pituffa
Mitica Silvia!!!
Mitica Silvia!!! Complimentoni bella ragazza!
Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina! golosa ricetta da provare
Antonella
Antonella
Silvia, complimenti per la
Silvia, complimenti per la prima pagina Io adoro i fichi
Antonella
Complimenti Silvia, questa
Complimenti Silvia,
questa prima pagina è strameritata!
Ne ho preparatai 3 chili
2 con vaniglia ed uno come prevede la ricetta, con cannella.
Non ho ancora assaggiato i fichi ma il sughetto è da urlo. Brava, brava, brava!
ma supercomplimentoni
ma supercomplimentoni silvietta per la prima pagina!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
ciaooooo.......complimenti!!!
ciaooooo.......complimenti!!!!!
Bischera70
complimenti Silvia per la
complimenti Silvia per la prima pagina! Gustosissima ricetta!
Luca
Bellissima 1'pagina!!!
Bellissima 1'pagina!!!
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina.
PINBIMBY
wlapappa ha scritto: Tu come
Sì, li abbiamo mangiati con il prosciutto crudo ed erano favolosi, ma anche con i formaggi
Come ripieno non ricordo bene se ho provato........
Direi che l'abbinamento per quelli con la vaniglia è perfetto In teoria bisognerebbe lasciarli nel vaso ad insaporirsi per un po'........ma anch'io non avevo resistito ed un vasetto l'ho aperto subito
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Tu come li mangi poi? Ho
Tu come li mangi poi?
Ho letto come antipasto con il prosciutto crudo e mi piace l'idea. Come ripieno hai provato?
Pensavo di mangiare quelli con la vaniglia come dessert, con il sughetto e magari una pallina di gelato alla panna
Dopo quanto tempo si possono mangiare? io ho voglia di assaggiarli subito
wlapappa ha
Ma ciaaaooooo Cin, come stai? grazie mille cara per averla provata e sono stra contenta che ti siano piaciuti eh sì, ti tocca rifarli, perchè la cannella da un sapore completamente diverso dalla vaniglia
Grazie ancora, un bacione!
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Silvia, ho fatto questa tua
Silvia,
ho fatto questa tua ricetta a fine agosto (scusa se non ho commentato prima!), assaggiato il sughetto, fantastico!
Ho trovato altri fichi settimana scorsa e quindi non ho potuto resistere, l'ho rifatta!
Solo adesso mi accorgo di un errore.....anzichè la stecca di cannella ho messo la stecca di vaniglia!!!!
mi toccherà trovare altri fichi per provare la ricetta con la cannella.
Complimenti, troppo buoni
solestivo ha scritto: sto
Ciao, grazie mille per averla provata, spero che ti piaceranno quando poi li assaggerai! io l'inverno scorso ho fatto un figurone con i miei ospiti
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
sto sterilizzando i vasi e mi
sto sterilizzando i vasi e mi sembra sia venuti davvero buono...il sughetto era ottimo e non vedo l' ora quest' inverno di servirli con salume o formaggi x una cena con amici!!! grazie mille!!!!
l'ho appena accantonata,
l'ho appena accantonata, aspetterò i prossimioì fichi! ciao. Maurizio
maurizio
ah, quindi più che una
ah, quindi più che una ricetta dolce...è per pietanze salate!! comunque mi incuriosisce moltissimo...credo sia anche d'effetto la loro presentazione assieme a del formaggio o a dei salumi....brava brava!!!
Marta cara, fai un salto a
Marta cara, fai un salto a casa mia e te ne dò una
Scherzi a parte..........secondo me con la cannella in polvere non è proprio la stessa cosa, ma in mancanza della stecca fai così: prima di mettere lo zucchero nel boccale, mettilo in una ciotola e aggiungi uno o due cucchiaini di cannella in polvere (a seconda del tuo gusto) e mischialo bene, poi aggiungilo al boccale. Così forse l'aroma della cannella unito allo zucchero si mantiene di più. Beh, se li provi poi fammi sapere, ok? (io quando li ho fatti ho assaggiato un sacco il liquido e mi è piaciuto mooooolto ) bacione
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Eccola qua la mia Silvia!!!
Eccola qua la mia Silvia!!! Che spettacolo! Silvietta cara, dimmi un po'...se io non avessi la stecca di cannella, ma solo quella in polvere? Si insomma, tanto per provare senza dover correre a comprare la stecca!!! Bacino!
Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)
Grazie Arianna, ha ispirato
Grazie Arianna, ha ispirato molto anche me, e visto che mi avanzavano parecchi fichi ho voluto provare. Intanto che li facevo poi ho "assaggiato" il liquido di cottura e mi è piaciuto molto. Secondo me dovrebbe venire molto gustoso e particolare appunto un ripieno con questi fichi (e altro ovviamente), specie per l'anatra...........ma penso proprio che possano essere buoni anche semplicemente con un po' di crudo..........proverò!
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
cavoli...che bella
cavoli...che bella ricetta!!!! proprio una ricetta particolare!!!