Ingredienti
3 pezzo/pezzi
- 400 g di farina, 0
- 100 g di semola, rimacinata
- 380 g di acqua
- 10 g di lievito di birra
- (poco meno di mezzo cubetto)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo
- 1 cucchiaio di olio
- 1 1/2 cucchiaino di sale
-
6
30min
Preparazione 30minCottura nel forno/Cottura -
7
facile
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
Mettere nel "coperchio chiuso" il lievito, 50 g di acqua (presa dal totale) e il malto d'orzo: 3 min 37° vel 2
unire tutti gli altri ingredienti e mescoalre 15 sec vel 4, l'impasto risulterà solo mescolato non liscio
Coprire una ciotola con la carta forno, versare l'impasto spolverizzarlo con la farina, coprire e lasciare lievitare per non meno di 1 ora e mezzo.
Aiutandosi con la carta forno, togliere l'impasto tagliarlo in 2 o 3 pezzi e con l'aiuto della spatola leggermente unta darle un pò di forma, se si desidera si può ungere leggermente la superficie
Infornare a forno freddo, portandolo a 230° per 30 min, poi altri 10 min a 180°
il risultato è una crosta molto croccante e una mollica molto alveolata
Descrivi qui le fasi di preparazione della vostra ricetta
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Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Commenti
Aggiungi un commentoottima grazie!
ottima grazie!
Rifatta già la seconda volta sempre con farina 1,...
Rifatta già la seconda volta sempre con farina 1, buonissimo e molto veloce da fare, grazie per quest'altra super ricetta
Che mondo sarebbe senza BIMBY
Salvata
Salvata
Questa volta l'ho fatto con farina integrale.......
Questa volta l'ho fatto con farina integrale.... sempre buonissimo!
Julia
Ok grazie. Proverò a fare come mi suggerito...
Ok grazie. Proverò a fare come mi suggerito
Ro1980 ha scritto:...
Ciao!
Nessun errore: è una ciabatta senza impasto, quindi rimane liquido.
Io di solito lo faccio lievitare in una ciotola rivestita da carta forno: alla fine metto il tutto sulla leccarda e con la spatola unta con olio la modello un po' o la divido in 2/4 parti sempre con la spatola.
Risulta sempre una ciabatta, quindi bassa.
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Provato sabato; sapore buono ma non so cosa hao...
Provato sabato; sapore buono ma non so cosa hao sbagliato perchè non sono riuscita a dividere l'impasto in più parti (l'impasto non si riusciva a modellare, era troppo liquido). Ho fatto quindi un unico pane che, però, era abbastanza basso. Suggerimenti?
Buoooono...ho usato lievito
Buoooono...ho usato lievito di birra secco e metà dose di farina 00 e metà semola...pensavo venissero più alte...ma si fanno mangiare moooolto volentieri. Complimenti
Quanti doni ci hai
Quanti doni ci hai lasciato...questo pane è divinamente buono!
Giusy
Preparato oggi..semplicemente
Preparato oggi..semplicemente squisito..bello croccante! Grazie Luisa..
Enza
Ottimo, veloce e super
Ottimo, veloce e super croccante
<3 Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare...
Sabry
Pane bellissimo Julia
Julia
suboshi ha scritto: Non so se
Ciao!
Come puoi vedere dalle foto deve venire super appiccicoso: è una ciabatta senza impato, solo mescolato.
E non cresce tanto come lievitazione ma viene ben alveolata: è una ciabatta bassa con crosta croccante e mollica alveolata
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
Fatto ieri, un Po modificata
Fatto ieri, un Po modificata con farina integrale 150gr e 1 cucchiaino di zucchero a posto del malto.. buono
Non so se il problema è stato
Non so se il problema è stato la farina ma era esageratamente appiccicoso dopo aver lievitato e non mi è venuto molto bene in cottura nonostante di sapore non sia male
Mi sono accorta che avevo
Mi sono accorta che avevo solo semola per semolino e non quella rimacinata... ho messo quella e ora ho messo a lievitare... avrò fatto male o va bene uguale?
fatte ... buonissime! mi
fatte ... buonissime! mi spiace solo non averle provate prima per poterti ringraziare personalmente per la ricetta cara luisa
fatta la tua ciabatta usando
fatta la tua ciabatta usando 100 g di pm al posto del lievito: risultato strepitoso!!! l'ho dovuta cuocere un po' di più (nella seconda parte della cottura 20 min anzichè 10). Allego foto
Bimby per tutti
La salvo la proverò
La salvo la proverò
ti è piaciuta? grazie
ti è piaciuta? grazie
mluisa
Appena sfornati.....non vedo
Appena sfornati.....non vedo l'ora che si raffreddino.... vi sapro' dire
Sì Luisa, so di questo
Sì Luisa, so di questo trucchetto che io però non posso usare perchè il mio forno nuovo ha due luci, una laterale che comunque è troppo forte e fa seccare la superficie, in ogni caso lascio il pane a lievitare in contenitore chiuso con sopra una coperta (vecchio rimedio) e di solito viene bene, forse sono io che mi aspettavo una ciabatta più altina, ma essendo forma libera senza contenitori ovviamente ha lievitato stendendosi sulla teglia (secondo passaggio) senza svilupparsi in altezza, ti assicuro che comunque l'hanno spazzolata con la mortadella! Grazie!
Antonella
Antonella, dalle tue foto non
Antonella, dalle tue foto non mi sembra venuto male, io la lievitazzione la faccio sempre nel forno spento o con la sola lucina accesa, così la temperatura è costante e non cìè pericolo di colpi d'aria e l'umidità si riduce (la lucina scalda sempre un pochino)
grazie
mluisa
Alveolatura
Antonella
Pane
Antonella
Ciao ho provato a fare questo
Ciao ho provato a fare questo pane ma non è riuscito come nella tua foto, credo che sia un problema di lievitazione che avrei dovuto prolungare oltre l'ora e mezza visto il clima umido che c'è nella mia città!
Antonella
Ciao ce l'ho in lievitazione,
Ciao ce l'ho in lievitazione, l'impasto mi è venuto molto molle... spero sia giusto così, entro stasera inforno e domani ti dico com'è riuscita!
Antonella
scusa non mi sono espressa
scusa non mi sono espressa bene, voledo dire che puoi usare la tua farina
mluisa
Ma la farina 0 + 100 g
Ma la farina 0 + 100 g semola rimacinata è la tua ricetta, invece io ti chiedevo se al posto della semola rimacinata, potevo usare la farina di grano duro che ho in casa.
A presto
Rosangela Costardi
come ho detto a Rosangela,
come ho detto a Rosangela, con altre farine il risultato è un pò diverso, ma si possono usare tranquillamente
buona domenica
mluisa
puoi sostituire il malto con
puoi sostituire il malto con zucchero o miele, per la farina và bene la 0 + 100 g semola rimacinata, che userai anche per infarinarla. il risultato sarà però una ciabatta un pò più pesante, cioè come pane comune
buona domenica
mluisa
Ciao!vorrei prepararla...2
Ciao!vorrei prepararla...2 domande: ho della farina per pane casereccio, può andar bene?
Infornare a forno freddo...cioè inforno e poi lo accendo?
Ciao, volevo provare il tuo
Ciao, volevo provare il tuo pane ma ho in casa la farina di grano duro, pensi che la posso sostituire al 100 gr di semola rimacinata? aggiungendo poi i 400 gr della farina 0.
E il malto d'orzo, lo posso sostituire con 10 gr di zucchero? oppure 10 gr di miele.
Grazie ti farò sapere
Rosangela Costardi
fatto ieri sera. è venuto
fatto ieri sera. è venuto benissimo. la prossima volta voglio provare a fare la lievitazione in frigo cuocendolo il giorno dopo.
grazie ancora.
puoi usare la farina che hai,
puoi usare la farina che hai, in proporzione metterei meno farina 2 25% e più farina 0 75%
mluisa
ciao Luisa, vorrei provare a
ciao Luisa,
vorrei provare a fare questo pane, ma non ho la semola. posso mettere farina semintegrale, farina tipo 2 e farina 0? o mi consigli di utilizzare solo la 0?
grazie
:love: grazie Mammalù ....
grazie Mammalù .... sempre un successo
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Ciao,le ho rifatte e stavolta
Ciao,le ho rifatte e stavolta ho preparato l'impasto alla sera e l'ho lasciato lievitare tutta notte,la mattina dopo ho messo l'impasto sul piano di lavoro lasciandolo coperto ancora un paio d'ore e poi ho fatto le ciabattine...ti dirò che vengono più leggere.
L'ho fatto ieri! Buonoooo! 5
L'ho fatto ieri! Buonoooo! 5 stelline!!! Grazie Luisa!
Lu!
buonissimoooooooooo ....
buonissimoooooooooo .... Grazie!!!
frans ha scritto: Fatte!!! Io
Frans, grazie
mluisa
Fatte!!! Io le ho fatte
Fatte!!! Io le ho fatte piccole e ne son venute 6..BUONE BUONE BUONE!!!!
Ti farò sicuramente
Ti farò sicuramente sapere,per ora l'impasto è in fase lievitazione...grazie,ma dopo aver riletto con più attenzione ho capito che ne escono 2 o 3... Si fan sempre le cose di corsa e alla fine ci si perde per un non nulla.. GRAZIE!!!
frans ha scritto: Ciao,voglio
come scritto in alto a me ne sono venute 3; aspetto un tuo parere dopo che l'avrai fatte
mluisa
Ciao,voglio provare a fare le
Ciao,voglio provare a fare le ciabatte,ma con questa dose di ingredienti quante ne escono? Le due che si vedono nella foto? Grazie!!!
si trova nei negozi bio ma lo
si trova nei negozi bio ma lo puoi sostituire con il miele (più dolce)
mluisa
dove trovo il malto d'orzo?
dove trovo il malto d'orzo? oppure lo posso sostituire con il miele' grazie
grazie Annalisa
grazie Annalisa
mluisa
Ciao Luisa, ho fatto il tuo
Ciao Luisa, ho fatto il tuo pane martedì ... superbo ... buonisismo che altro dire ... veramente facilisimmi, velocissimi e buonissimi !!!!!!!!!
Annalisa
Rosa, buona anche integrale
Rosa, buona anche integrale
mluisa