PANETTONE GASTRONOMICO Ricetta non testata
Autore della foto iaia50
creato: 08.07.2010 modificata: 31.08.2016

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PANETTONE GASTRONOMICO

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Ingredienti

PANETTONE GASTRONOMICO
  • 330 gr. acqua
  • 30 gr. zucchero
  • 25 gr. lievito di birra
  • 1 uova
  • 40 gr. olio di oliva.
  • 2 cucchiaini di sale
  • 650 gr. Farina 00
  • Per le farcitura procedete come per i tramezzini, insalata russa, tonno e uovo, salame ungherese e formaggio, carciofini e mozzarella ecc.ecc., spalmando sempre sulle fette un velo di maionese, preferibile al burro.
ad esempio pasta
ad esempio pasta
ad esempio pasta
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    45min
    Preparazione 5min
    Cottura nel forno/Cottura 40min
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    Appliance Bimby ® TM 31 image
    Ricetta per
    Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta

  1. Inserire gli ingredienti nel boccale nell'ordine in cui li ho elencati 2 min.Vel. Spiga, sistemare l'impasto in uno stampo da panettone grande da 1 kg. oppure su due piccoli da gr. 750, imburrati e infarinati(Se trovate quelli usa e getta non serve imburrarli). Fare lievitare per 1 ora o più nel forno con la luce accesa. accendere il forno a 150° statico per circa 20 minuti, aumentare poi la temperatura progressivamente, la cottura fino a 170° è di circa 35/40 min. Usare un bastoncino da spiedini per verificarne la cottura, strappare la carta ai bordi e vedere la cottura laterale.


    A cottura ultimata, avvolgete i panettoni in un canovaccio di cotone e farcire il giorno dopo.


    Bimby è stato progettato per impastare in modo ottimale 600 g di farina più relativi liquidi, corrispondenti una volta terminata la preparazione a circa 1 Kg di impasto.


    Preghiamo di attenersi ai dosaggi previsti.


     

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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Molto buono!fatta la doppia
    Creato da claudia_87 il 14. febbraio 2016 - 17:35.

    Molto buono!fatta la doppia lievitazione con 10gr di lievito di birra. 

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  • martinac ha scritto: Salve,
    Creato da iaia50 il 28. febbraio 2015 - 14:31.

    [quote=martinac]

    Salve, scusate ma non ho capito una cosa. Se c'è scritto che il Bimby è stato progettato per impastare 600 gr di farina, perchè nella ricetta sono indicati 650 gr? Non è che fondo il bimby??? Tongue  Grazie

    Vedo solo ora il tuo quesito, ma parliamo di due cucchiai di farina, tranquilla il bimby non fonde per questo.

     

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  • ottimo per feste o anche per
    Creato da trinacria79 il 28. febbraio 2015 - 14:29.

    ottimo per feste o anche per un aperitivo con gli amici

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  • Salve, scusate ma non ho
    Creato da martinac il 19. dicembre 2014 - 16:08.

    Salve, scusate ma non ho capito una cosa. Se c'è scritto che il Bimby è stato progettato per impastare 600 gr di farina, perchè nella ricetta sono indicati 650 gr? Non è che fondo il bimby??? Tongue  Grazie

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  • Crispella ha scritto: Salve
    Creato da iaia50 il 8. maggio 2014 - 20:49.

    [quote=Crispella]

    Salve volevo sapere quanti giorni prima posso prepararlo? Esempio se la festa e'a sabato? Grazie

    Devo organizzare un compleanno per bambini di 4 anni

    Lo puoi preparare il giorno prima e tagliarlo sabato, altrimenti appena fatto triboli a tagliarlo.

    Auguri al piccolo.

     

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  • Salve volevo sapere quanti
    Creato da Crispella il 8. maggio 2014 - 16:02.

    Salve volevo sapere quanti giorni prima posso prepararlo? Esempio se la festa e'a sabato? Grazie

    Devo organizzare un compleanno per bambini di 4 anni

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  • grazie mille!!!!
    Creato da MARIEL il 7. aprile 2014 - 21:29.

    grazie mille!!!! Smile

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  • MARIEL ha scritto: Ma voi
    Creato da iaia50 il 7. aprile 2014 - 16:24.

    [quote=MARIEL]

    Ma voi fate un solo impasto o 2? grazie

     

    In effetti eccede la farina, ma ultimamente ho tolto un uvo e 100 gr. di fanina ed è perfetto, ora correggo la ricetta. 

     

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  • Ma voi fate un solo impasto o
    Creato da MARIEL il 7. aprile 2014 - 16:16.

    Ma voi fate un solo impasto o 2? grazie

     

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  • Bellissimo e sono contenta
    Creato da iaia50 il 12. marzo 2014 - 21:01.

    Bellissimo e sono contenta del risultato, che non mi lascia mai dubbi Big Smile, questa ricetta è supercollaudata e di tutte le ricette che ho usato per fare il panettone gastronomico, quest è quella più gradita, e ci faccio spesso anche il pan carrè. 

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  • panettone gastronomicoecco il
    Creato da claudiafra il 12. marzo 2014 - 19:17.

    [[wysiwyg_image@url:https://d14ylhdaaqw45p.cloudfront.net/sites/c/f/cf28285df8788d5553c6708e936a76d3.jpg@titleTongueanettone gastronomico]]ecco il mio panettone gastronomico con questa ricetta. ho solo messo 10 gr di lievito e ho fatto lievitare il panetto per due volte, nel senso che l'ho sgonfiato e poi fatto rilievitare. il tutto nell'arco di un pomeriggio. la sera l'ho cotto come descrizione. tutto perfetto. morbidissimo e buonissimo, inoltre ottimo per chi è allergico al lattosio (esempio mie sorelle) perchè non contiene nè burro nè latte!!!!!ringranziano anche le mie sorelle!!!! Smile

     

    5 stelline. ma non so come assegnarle!!! Sad

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  • Ho dovuto girare lo schermo
    Creato da iaia50 il 30. luglio 2013 - 15:53.

    Ho dovuto girare lo schermo del pc Big Smile Big Smile, meglio dell'originale, ovviamente non avevo dubbi. Bisogna che insegno la ricetta a Genna, hai capito perchè?? con questo caldo non si sa mai che debba servire.

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  • Super
    Creato da ainafe il 30. luglio 2013 - 15:12.

    Super fantastico....meraviglioso....e,poi con questo caldo....meno di mezzo cubetto di lievito è lievitato a meraviglia!, Sonia grazie di questa meravigliosa ricetta....e dei consigli!! Ops....non chiedetemi perché la foto è storta....non saprei rispondere...i misteri del caricamento foto con i.pad....anzi già è tanto che è quella giusta!!  Wink

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  • che bello!vorrei farlo anche
    Creato da rosyta81 il 29. novembre 2012 - 12:47.

    Smile che bello!vorrei farlo anche io!ho 2 dubbi:

    posso utilizzare lievito secco o pasta madre?

    la forma del panettone come la faccio?grazie Love

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  • grazie Iaia! Ho preparato
    Creato da pallinabionda il 27. novembre 2012 - 13:29.

    grazie Iaia!

    Ho preparato questo panettone con ottimi risultati.

    5 stelline tutte meritate!!

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  • iaia50 ha scritto: Certo
    Creato da panina il 9. novembre 2012 - 20:32.

    [quote=iaia50]

    Certo Panina, nasceva pure un elefante nel frattempo Big Smile, però sono orgogliosaa di te,  mi stai facendo passi da gigante h) , quindi sei degna di un cappellino così, laureata in panettologia Big Smile Big Smile santi numi muoio dal ridere in questo momento Big Smile

    guarda Iaia della laurea ne ho giusto bisogno per incartare un pezzo di formaggio, dico solo continuando per frasi fatte che più che gravidanza elefantiaca qui si tratta del classico caso in cui una montagna ha partorio un topolino !

    Wink

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  • Certo Panina, nasceva pure un
    Creato da iaia50 il 9. novembre 2012 - 16:10.

    Certo Panina, nasceva pure un elefante nel frattempo Big Smile, però sono orgogliosaa di te,  mi stai facendo passi da gigante h) , quindi sei degna di un cappellino così, laureata in panettologia Big Smile Big Smile santi numi muoio dal ridere in questo momento Big Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • chya72 ha scritto: panina ha
    Creato da panina il 7. novembre 2012 - 22:35.

    [quote=chya72]

    [quote=panina]

    con congruo ritardo e sperando di fare cosa gradita inserisco la foto del mio panettone gastronomico che con la santa pazienza di Iaia da chimera è diventato realtà......

     

    grazie Iaia! che ti stralovvo non fu mai detto abbastanza....... Love

    Fumata biancaaaaaaaaaaaaaaa

    è poi passato solo un mese........ :

    Glasses  Big Smile

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  • panina ha scritto: con
    Creato da chya72 il 7. novembre 2012 - 22:34.

    [quote=panina]

    con congruo ritardo e sperando di fare cosa gradita inserisco la foto del mio panettone gastronomico che con la santa pazienza di Iaia da chimera è diventato realtà......

     

    grazie Iaia! che ti stralovvo non fu mai detto abbastanza....... Love

    Fumata biancaaaaaaaaaaaaaaa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • con congruo ritardo e
    Creato da panina il 7. novembre 2012 - 22:33.

    con congruo ritardo e sperando di fare cosa gradita inserisco la foto del mio panettone gastronomico che con la santa pazienza di Iaia da chimera è diventato realtà......

     

    grazie Iaia! che ti stralovvo non fu mai detto abbastanza....... Love

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  • Devo cercare forse un pò
    Creato da falessia84 il 5. marzo 2012 - 22:58.

    Devo cercare forse un pò meglio in qulche negozio specializzato..

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • falessia84 ha scritto: Mi
    Creato da iaia50 il 5. marzo 2012 - 00:02.

    [quote=falessia84]

    Mi ispira da sempre il panettone gastronomico ma non riesco a trovare gli stampi!!

     

    Perchè non usi uno stampo di alluminio ci sono quelli per i panettoni.

    Gli stampi usa e getta si trovano anche in pasticceria o dal fornaio.

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  • Mi ispira da sempre il
    Creato da falessia84 il 4. marzo 2012 - 20:53.

    Mi ispira da sempre il panettone gastronomico ma non riesco a trovare gli stampi!!

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  • wowwww...ma è altissimo...che
    Creato da reginella bella il 15. dicembre 2011 - 15:51.

    wowwww...ma è altissimo...che brava che sei! Tonguearty:

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  • ok, procederò con un impasto
    Creato da rosselladamico il 15. dicembre 2011 - 15:40.

    ok, procederò con un impasto per volta. Grazie.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • rosselladamico ha
    Creato da iaia50 il 15. dicembre 2011 - 13:07.

    [quote=rosselladamico]

    Ciao Iaia, ho notato l'appunto a fine ricetta in merito alle quantità che si possono impastare con il Bimby senza rischiare di danneggiarlo. Mi confermi che il tuo impasto può essere preparato in un'unica soluzione anche se complessivamente il peso degli ingredienti supera 1Kg? Grazie

    dividi e fai due impasti, anche se è un impasto molto tranquillo e io lo faccio in una volta sola, però faccio max 1 min. di spiga e poi ripeto.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Iaia, ho notato
    Creato da rosselladamico il 15. dicembre 2011 - 12:19.

    Ciao Iaia, ho notato l'appunto a fine ricetta in merito alle quantità che si possono impastare con il Bimby senza rischiare di danneggiarlo. Mi confermi che il tuo impasto può essere preparato in un'unica soluzione anche se complessivamente il peso degli ingredienti supera 1Kg? Grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Vai per le feste è anche un
    Creato da iaia50 il 1. dicembre 2011 - 14:02.

    Vai per le feste è anche un ottimo antipasto. Prendi gli stampi da 750 gr, ti diventano più larghi e meno alti, altrimenti diventano troppo alti dopo la farcitura. E chiaramente con questa dose ne fai 2.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Devo acquistare lo
    Creato da mariateresa.81 il 1. dicembre 2011 - 13:04.

    Devo acquistare lo stampo...ma non vedo l'ora di provare la tua ricetta

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • alessia.delnero ha
    Creato da iaia50 il 30. aprile 2011 - 21:09.

    [quote=alessia.delnero]

    ciao veramente invitante....con che cosa l'hai farcito ????    Cooking 4

    La farcitura è quella dei tramezzini qui ti puoi proprio sbizzarrire.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • marinaga ha scritto: Fatto e
    Creato da iaia50 il 30. aprile 2011 - 21:09.

    [quote=marinaga]

    Fatto e servito ieri come antipasto, eravamo in 18!

    Buonissimo!

    Ti chiedo una cosa avendo una forma di diametro 16 ho deciso di dividerlo in due, sono venuti benissimo come lievitazione e cottura, solo un pò basso.

    Il tuo stampo che diametro aveva?

    Grazie  Marina

    Per fare una cosa giusta, bisognerebbe farne due in stampo di carta da gr. 750, si gestisce meglio e diventa un'altezza giusta(non ce l'ho in casa per la misura). Quello che vedi è da gr. 500 e diventa troppo alto quando lo farcisci(sempre due con questo impasto).

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  • Fatto e servito ieri come
    Creato da marinaga il 25. aprile 2011 - 10:25.

    Fatto e servito ieri come antipasto, eravamo in 18!

    Buonissimo!

    Ti chiedo una cosa avendo una forma di diametro 16 ho deciso di dividerlo in due, sono venuti benissimo come lievitazione e cottura, solo un pò basso.

    Il tuo stampo che diametro aveva?

    Grazie  Marina

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao veramente
    Creato da alessia.delnero il 14. marzo 2011 - 09:29.

    ciao veramente invitante....con che cosa l'hai farcito ????    Cooking 4

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • E che marcia!!!! Importante
    Creato da iaia50 il 14. marzo 2011 - 00:00.

    E che marcia!!!! Importante sia venuto buono, la prossima volta estendimi l'invito. Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • iaia50 ha scritto: iaia50 ha
    Creato da niky75 il 13. marzo 2011 - 22:51.

    [quote=iaia50]

    [quote=iaia50]

    [quote=niky75]

    dopo

    prima A poterlo fare ti avrei dato 10 stelle ma non si può!!!!

    Io l'ho sempre fatto con la ricetta del libro base ma il risultato è sempre stato accettabile ma  non eccezionale.... il tuo è strepitoso!!! ancora grazie per soddisfazione mia e tua aggiuingo le foto

     

    Niki brava, bello, però vai un pò più dolce di cottura Wink Big Smile Big Smile

    Mi spiego meglio si sbriciola meno durante il taglio se lo lasci più pallidino. Love

    non ho avuto problemi  al taglio comuque in effetti qualche minutino in meno non guastava è che ieri il mio forno aveva una marcia in + non so....grazie x il consiglio e di nuovo complimenti  Smile

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  • VELOCE ha scritto: CIAO
    Creato da iaia50 il 13. marzo 2011 - 19:08.

    [quote=VELOCE]

    CIAO IAIA50 LA TUA RICETTA MI STUZZICA  PARECCHIO MA  MI CHIEDO DOVE TROVATE GLI STAMPI?Smile

    A volte ci sono dei fornai che li hanno, o meglio ce li hanno ma non so se li vendono, poi si possono trovare in certi casalinghi ben forniti, o negli ingrosso di detersivi e carta.

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  • CIAO IAIA50 LA TUA RICETTA MI
    Creato da VELOCE il 13. marzo 2011 - 18:45.

    CIAO IAIA50 LA TUA RICETTA MI STUZZICA  PARECCHIO MA  MI CHIEDO DOVE TROVATE GLI STAMPI?Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • iaia50 ha scritto: niky75 ha
    Creato da iaia50 il 13. marzo 2011 - 18:38.

    [quote=iaia50]

    [quote=niky75]

    dopo

    prima A poterlo fare ti avrei dato 10 stelle ma non si può!!!!

    Io l'ho sempre fatto con la ricetta del libro base ma il risultato è sempre stato accettabile ma  non eccezionale.... il tuo è strepitoso!!! ancora grazie per soddisfazione mia e tua aggiuingo le foto

     

    Niki brava, bello, però vai un pò più dolce di cottura Wink Big Smile Big Smile

    Mi spiego meglio si sbriciola meno durante il taglio se lo lasci più pallidino. Love

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  • niky75 ha scritto: dopo prima
    Creato da iaia50 il 13. marzo 2011 - 18:38.

    [quote=niky75]

    dopo

    prima A poterlo fare ti avrei dato 10 stelle ma non si può!!!!

    Io l'ho sempre fatto con la ricetta del libro base ma il risultato è sempre stato accettabile ma  non eccezionale.... il tuo è strepitoso!!! ancora grazie per soddisfazione mia e tua aggiuingo le foto

     

    Niki brava, bello, però vai un pò più dolcedi cottura Wink Big Smile Big Smile

    Mi spiego meglio si sbriciola meno durante il taglio se lo lasci più pallidino. Love

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  • dopo prima A poterlo fare ti
    Creato da niky75 il 13. marzo 2011 - 16:19.

    dopo

    prima A poterlo fare ti avrei dato 10 stelle ma non si può!!!!

    Io l'ho sempre fatto con la ricetta del libro base ma il risultato è sempre stato accettabile ma  non eccezionale.... il tuo è strepitoso!!! ancora grazie per soddisfazione mia e tua aggiuingo le foto

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • allora buon appetito
    Creato da iaia50 il 4. marzo 2011 - 14:11.

    allora buon appetito Love

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  • fatto stamattina!
    Creato da mabel il 4. marzo 2011 - 14:09.

    fatto stamattina! bellissimissimo!!!

    grazie!! 5 stelline!!! smack

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  • Grazie Iaia prima o poi lo
    Creato da sara70 il 23. febbraio 2011 - 22:59.

    Grazie Iaia prima o poi lo provo sia con la pasta madre che senza Big Smile Big Smile Big Smile

    Cooking 2 Cooking 1 Cooking 9 Ciao Sara

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  • alessia.delnero ha
    Creato da iaia50 il 23. febbraio 2011 - 19:50.

    [quote=alessia.delnero]

    sicuramente sarà una domanda banale ...ma come hai fatto poi a tagliarlo !??!?

    Io lo metto di traverso, faccio dei segni con il coltello da prosciutto(quello lungo senza seghetto) e poi vado pian pianino ruotando il panettone.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • sicuramente sarà una domanda
    Creato da alessia.delnero il 23. febbraio 2011 - 18:05.

    sicuramente sarà una domanda banale ...ma come hai fatto poi a tagliarlo !??!?

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  • Grazie Lully, mia stampella
    Creato da iaia50 il 12. febbraio 2011 - 12:36.

    Grazie Lully, mia stampella Big Smile Big Smile

    Sara io con la pasta madre non l'ho mai fatto, ma se hai dimestichezza con la pasta madre vai tranquilla, i tempi di lievitazione saranno lunghi.

    Ti dirò mi sono confrontata spesso anche con la Lully, la pasta madre lascia un retrogusto acido che a me non piace, però tu fai come sei abituata.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti IAIA è
    Creato da sara70 il 12. febbraio 2011 - 11:53.

    Complimenti IAIA è bellissimo!!!!!!!!!! Big Smile

    Volevo sapere se si può fare anche con la pasta madre Puzzled!!!!

    Ciao Sara

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • è stato un piacere darkover,
    Creato da lully il 12. febbraio 2011 - 11:39.

    è stato un piacere darkover, buon fine settimana!!! Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie mille! Sai la fretta
    Creato da darkover il 12. febbraio 2011 - 11:30.

    grazie mille! Sai la fretta gioca brutti scherzi... grazie ancora

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  • iaia50 ha scritto: LuDo ha
    Creato da lully il 12. febbraio 2011 - 11:08.

    [quote=iaia50]

    [quote=LuDo]

    Lol ciao iaia, complimenti innanzitutto per quest'opera d'arte!!!volevo chiederti: devo preparare 2 panettoni venerdì sera ma farcirli sabato mattina...come li conservo per nn farliseccare?Grazie!

    Appena raffreddati li avvolgi in un canovaccio di tela e poi in un sacchetto di cellofan, così si ammorbidisce la crosticina e li tagli meglio.

    Quando li farcisci non rimetterli in frigorifero, io preferisco metterli in luogo fresco ma non in frigorifero, li avvolgi con la pellicola trasparente e poi gli spicchi li fai prima di servirlo.

    Io li metto sul terrazzo coperti con un telo.

    guarda qui darkover!!!  Wink

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