Cjalzòns - contest ottobre Ricetta non testata
Autore della foto Katia_
creato: 27-10-2016 modificata: 21-11-2016

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Cjalzòns - contest ottobre

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Ingredienti

8 persona/persone

Per la sfoglia - Dose per 8 persone
  • 200 grammi Patate lesse a tocchetti
  • 400 grammi Farina 00
  • 5 grammi Olio extra vergine di oliva
  • 150 grammi Acqua naturale a temperatura ambiente
  • q.b. Sale
Per il ripieno salato - Dose per 4 persone
  • 15 grammi Cipolla
  • 30 grammi Porro tagliato a rondelle
  • 50 grammi Finocchi tagliati a pezzi di 2-3 cm
  • q.b. Cannella
  • 50 grammi Formaggio Montasio stagionato 6 mesi
  • 1 Uovo medio
  • q.b. Sale fino
  • 100 grammi Ricotta salata
  • 15 grammi Pangrattato
  • 15 grammi Olio extra vergine d'oliva
  • 60 grammi Spinaci lessati
Per il ripieno dolce - Dose per 4 persone
  • La scorza di un limone bio (senza la parte bianca)
  • 15 grammi Cedro candito
  • 25 grammi Zucchero semolato
  • 60 grammi Mela red delicius tagliata a pezzi
  • 1 Uovo medio
  • 50 grammi Zucca lessa a tocchetti
  • 25 grammi Succo di limone
  • 15 grammi Pangrattato
  • Un pizzico di sale
  • 45 grammi Ricotta affumicata
Per servire
  • q.b. Burro fuso
  • q.b. Ricotta affumicata grattuggiata
Per la cottura a varoma
  • 500 grammi Acqua naturale a temperatura ambiente
  • 6
    1h 30min
    Preparazione 1h 30min
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    medio
    Preparazione
  • 8
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    Ricetta per
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    Non è consigliato preparare questa ricetta con un altro modello di Bimby ®. Maggiori informazioni
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    Ricetta per Bimby ® TM5


    Avvertenza: l’utilizzo di ricette destinate ad essere realizzate con Bimby ® TM5, attraverso un Bimby ® TM31, non è consentito in assenza di specifiche indicazioni di compatibilità. La capienza del boccale di Bimby ® TM5 è stata aumentata, rispetto a quella di Bimby ® TM31, come di seguito descritto: il boccale di Bimby ® TM5 può contenere 2,2 litri contro i 2 litri di Bimby ® TM31, mentre il Varoma di Bimby ® TM5 ha una capienza fino a 3,3 litri, contro i 3 litri di Bimby ® TM31. La preparazione, con Bimby ® TM31, di ricette dimensionate per Bimby ® TM5, potrebbe, dunque, provocare la fuoriuscita di liquido bollente e, di conseguenza, causare danni alle persone, rispetto ai quali si declina ogni responsabilità.
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Preparazione della ricetta

    Per la cottura a varoma
  1. Per prima cosa lessare patate, spinaci e zucca.



    Tagliate le patate e la zucca a tocchetti e lavare gli spinaci.



    Mettere i tre ingredienti separati nel cestello (vista la quantità io ho usato quello anziché il varoma).



    Mettere nel Closed lid l'acqua, posizionare il cestello e cuocere per 20 minuti, temperatura Varoma Vel.1.



    Dopo 8-10 minuti verificare la cottura degli spinaci e, se risultano pronti toglierli e metterli da parte a raffreddare.



    Continuare la cottura di zucca e patate per i restanti minuti (verificare la cottura con una forchetta).
  2. Per la sfoglia
  3. Nel Closed lid pulito e asciutto mettere le patate e frullare per 5 secondi a vel.4.



    Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere farina, acqua, olio e sale e impastare per 2 minuti a vel. Dough mode.



    Togliere l'impasto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per 30 minuti.



    Nel frattempo preparare i ripieni.
  4. Per il ripieno salato
  5. Nel Closed lid pulito e asciutto mettere il formaggio e grattuggiare per 15 secondi a vel.7.



    Togliere e mettere da parte.



    Senza lavare il boccale mettere la cipolla e tritare per 5 secondi a vel.7.



    Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere l'olio e soffriggere per 1 minuto e 30 secondi, 100° vel.1.



    Unire porro e finocchio e cuocere per 4 minuti, 100° ve.1.



    Lasciare raffreddare e aggiungere gli spinaci quindi frullare per 5 secondi a vel.6.



    Riunire sul fondo con la spatola e ripetere l'operazione per 2-3 volte.



    Unire poi l'uovo, la ricotta, il montasio grattuggiato, il sale, la cannella e il pangrattato e amalgamare il tutto per 40 secondi a vel. 4.



    Togliere dal boccale e tenere in frigo fino al suo utilizzo.
  6. Per il ripieno dolce
  7. Nel Closed lid pulito e asciutto versare lo zucchero, la buccia del limone, il cedro e la mela e frullare per 10 secondi a vel. 8.



    Riunire sul fondo con la spatola, aggiungere la zucca, la ricotta affumicata, il succo del limone, il pangrattato, l'uovo e il sale e amalgamare per 30 secondi a vel.4.



    Togliere dal boccale e tenere in frigo fino al suo utilizzo.
  8. Preparazione
  9. Infarinare il piano di lavoro, riprendere la sfoglia, e tirarla dello spessore di 2 mm (io ho usato il mattarello).



    Con un tagliapasta ricavarne dei dischetti del diametro di 7 cm e farcirli con un cucchiaio di ripieno (dolce o salato).



    Ripiegare i cjalzòns a metà e saldare i bordi premendo bene.



    Continuare fino ad esaurimento della sfoglia. (Se dovesse avanzare del ripieno si può congelare per un utilizzo successivo).



    Lasciare riposare i cjalzòns per almeno 2-3 ore in frigo.



    Cuocerli in abbondante acqua salata per qualche minuto (devono restare un po' al dente) e nel frattempo a parte fondere qualche noce di burro.
  10. Per servire
  11. Scolare i cjalzòns e servire caldi con burro fuso e ricotta affumicata grattuggiata.
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Accessori che ti serviranno

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Consiglio

I Cialzòns sono un primo piatto tipico della Carnia, in Friuli. Si tratta di una pasta ripiena tipo agnolotti il cui ripieno (chiamato pistum o pastum) può essere dolce o salato e varia da vallata a vallata tanto che esistono una quarantina di ricette diverse tutte però con la prerogativa di non contenere carne e, quasi tutte prevedono come condimento burro fuso e ricotta affumicata.



Io ho fatto la versione dolce e salata secondo i miei gusti e gli ingredienti del contest, naturalmente è possibile fare solo l'una o l'altra versione come solitamente vengono serviti in Carnia.



Con la dose di sfoglia ho utilizzato quasti tutti e due i ripieni (quello avanzato è in freezer) quindi, nel caso di preveda di farne solo uno dimezzare la dose per la sfoglia.



I cjalzòns si possono congelare avendo però l'accortezza di distanziarli tra loro.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Grazie Katia, provo e riferisco!!!
    Creato da vegablu il 2. novembre 2016 - 12:58.

    Grazie Katia, provo e riferisco!!! Cooking 10

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  • Rosy48 ha scritto:...
    Creato da Katia_ il 29. ottobre 2016 - 18:11.

    Rosy48 ha scritto:
    ho un dubbio: volendo fare i due tipi diversi di ripieno, poi li mangi contemporaneamente?


    Dipende dai gusti ma di solito si servono separatamente.

    Il Bimby è come la JUVE....ti dà tante soddisfazioni! Katia

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  • ho un dubbio: volendo fare i due tipi diversi di...
    Creato da Rosy48 il 29. ottobre 2016 - 17:30.

    ho un dubbio: volendo fare i due tipi diversi di ripieno, poi li mangi contemporaneamente?

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  • vegablu ha scritto:...
    Creato da Katia_ il 28. ottobre 2016 - 13:47.

    vegablu ha scritto:
    Scusami, avrei bisogno di un chiarimento:

    hai detto che la dose è per 8 persone ma tu hai utilizzato tutti e due i ripieni.

    Io vorrei provare, per ora, solo la versione salata: dimezzo la dose, come hai detto, ottenendo 8 porzioni salate, oppure intendevi 8 persone che mangiano entrambe le versioni? Perchè in questo secondo caso, dovrei lasciare la dose intera per avere 8 porzioni, tutte salate....

    Lo so.... Sono de coccio (come si dice a Roma!!!!) Big Smile


    Dunque, le 8 porzioni che ho fatto sono composte da metà cjalzons dolci e metà salati.

    Se vuoi fare solo la versione salata devi dimezzare la dose di sfoglia ma in questo caso otterrai 4 porzioni. Considera che una porzione sono 5-6 pz in genere e con le dosi che ho fatto io ne sono venuti 44 pz. (poi dipende anche da quanto la sfoglia è sottile).

    Se vuoi fare 8 porzioni salate devi fare la dose di sfoglia intera e raddoppiare la dose di ripieno.

    Spero di esserti stata utile.Smile

    Il Bimby è come la JUVE....ti dà tante soddisfazioni! Katia

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  • Scusami, avrei bisogno di un chiarimento:...
    Creato da vegablu il 28. ottobre 2016 - 13:28.

    Scusami, avrei bisogno di un chiarimento:

    hai detto che la dose è per 8 persone ma tu hai utilizzato tutti e due i ripieni.

    Io vorrei provare, per ora, solo la versione salata: dimezzo la dose, come hai detto, ottenendo 8 porzioni salate, oppure intendevi 8 persone che mangiano entrambe le versioni? Perchè in questo secondo caso, dovrei lasciare la dose intera per avere 8 porzioni, tutte salate....

    Lo so.... Sono de coccio (come si dice a Roma!!!!) Big Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Patrizia pita ha scritto:...
    Creato da Katia_ il 28. ottobre 2016 - 10:40.

    Patrizia pita ha scritto:
    Che bella ricettarioadoroicjalsons.ma mettilaricottaaffumicataancheinquellidolci?

    8porzionivuoldirecheneescono 8?

    Scusa ma Non riesco proprio a inserire gli spazi


    Si esatto Patrizia, ho messo la ricotta affumicata per dare un po' di contrasto al ripieno dolce che comunque resta tale.

    8 porzioni intendo 8 persone non 8 pezzi, ora modifico per togliere ogni dubbio, grazie per avermelo fatto notare.

    Il Bimby è come la JUVE....ti dà tante soddisfazioni! Katia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Che bella ricettarioadoroicjalsons.ma...
    Creato da Patrizia pita il 27. ottobre 2016 - 20:28.

    Che bella ricettarioadoroicjalsons.ma mettilaricottaaffumicataancheinquellidolci?

    8porzionivuoldirecheneescono 8?

    Scusa ma Non riesco proprio a inserire gli spazi

    patty

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  • MariaPia66 ha scritto:...
    Creato da Katia_ il 27. ottobre 2016 - 17:38.

    MariaPia66 ha scritto:
    Complimenti katia !Ricetta interessante !

    Lol

    Maria Pia


    Grazie MariaPia!Smile

    Il Bimby è come la JUVE....ti dà tante soddisfazioni! Katia

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  • Complimenti katia !Ricetta interessante !...
    Creato da MariaPia66 il 27. ottobre 2016 - 13:46.

    Complimenti katia !Ricetta interessante !

    Lol

    Maria Pia

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