Ingredienti
10 porzione/porzioni
- 600 g di farina, 1/2 00 e 1/2 manitoba
- 150 g di burro
- 180 g di zucchero
- 50 g di latte
- 1 cubetto di lievito
- 4 tuorli, più 1 intero
- 100 g di uva sultanina, già ammollata asciugata e infarinata
- 100 g di arance, candite
- 1 pizzico di sale
- acqua qb.
- Se si vuole decorare pasta di mandorle come ricettario base.
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6
1h 0min
PreparazioneCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
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8
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
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9
Preparazione della ricetta
Nel"coperchio chiuso" inserire il lievito, 100g di farina. 50g di acqua 3m vel"velocità spiga" . Lasciare lievitare nel "coperchio chiuso" fino al raddoppio.Aggiungere al panetto lievitato 130g di farina e il latte 3m vel "velocità spiga" .Si deve ottenere un composto liscio ed omogeneo( controllare e all'occorenza aggiungere del latte.) Fare lievitare in una ciotola coperta.Fare uno sciroppo, inserendo nel"coperchio chiuso" lo zucchero con 20 g di acqua 3m 37° vel 3. Aggiungere le uova e montare sempre a 37° vel 3 per 2m circa.Inserire la restante farina il panetto lievitato una presa di sale 5m vel"velocità spiga" aggiungendo dal foro del coperchio il burro sciolto a parte tiepido e se serve dell'acqua se è troppo sodo o della farina se troppo molle. L'impasto deve avere una consistenza liscia ed elastica . Versare il composto in una ciotola , incorporare l'uvetta e i canditi(volendo solo gocce di cioccolato ) e fare lievitare fino al raddoppio.Mettere ora l'impasto in uno stampo da panettone usa e getta da 1k g oppure in 2 stampi da 500g coprire e fare lievitare ancora. Cuocere nel forno caldo a 170° per 1 ora circa.
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Commenti
Aggiungi un commentol'impasto poi l'ho usato per
l'impasto poi l'ho usato per fare il pane, buono.
ho riprovato con la farina manitoba ma sia il lievito che il primo impasto non lievitavano così ho deciso di aggiungere dello zucchero e attendere; un pò è lievitato, ma una volta cotto mi sembra un pò duro. Sicuramente ho sbagliato qualcosa. hai dei consigli da darmi. grazie
L'AUDACE ha scritto: Rosa
Rosa scusa, sto preparando il
Rosa scusa, sto preparando il tuo panettone ma temo di aver sbagliato farina; invece che MANITOBA ho messo la farina rumacinata di grano duro. Ho compromesso il risultato? Grazie per la pazienza.
Claudia
Ieri l'ho reimpastato con 10
Ieri l'ho reimpastato con 10 grammi di miele e la lievitazione ha ripreso anche se non benissimo,poi l'ho rifatto per intero,eliminando l'ultima lievitazione ,facendo prima riposare sulla spianatoia e poi dando l'ultima lievitazione nello stampo. Ora per colazione li sto assaggiando entrambi.Chiaramente il sapore è identico,cambia la leggerezza,ovviamente il secondo è lievitato meglio. Grazie di aver risposto buon Natale.
mi dispiace, sono sicuramente
mi dispiace, sono sicuramente in ritardo, mi piacerebbe sapere come ti è venuto.
Ciao Rosa,ho seguito tutto
Ciao Rosa,ho seguito tutto alla lettera,e fino ad ora è lievitato per bene. L'ultima lievitazione,quella nello stampo per intenderci,non sta procedendo a dovere.tutta la notte ha lievitato pochissimo,in ogni caso non ha raggiunto il bordo dello stampo. Cosa posso fare per aiutare la lievitazione? spero tu mi riesca arispondere. baci.
scusa il ritardo! io lo metto
scusa il ritardo! io lo metto ventilato, ma va bene anche statico.
Vorrei cimentarmi con questa
Vorrei cimentarmi con questa ricetta ma vorrei sapere: il forno ventilato va bene o statico? Grazie
WINX 58
Rosa nn è in linea, ti
Rosa nn è in linea, ti rispondo io.....devi aspettare che l'impasto raddoppi, ci vuole un pò di pazienza!!!
lully
ciao,lo sto
ciao,lo sto facendo...ma...non mi lievita bene...uffi..sono alla fase prima di dividerlo in 2 teglie---ma non ha lievitato molto...praticamente quasi per niente
AnamariaLE
bravissima Pia è bellissimo
bravissima Pia è bellissimo ciao rosa
Ciao Rosa, ti avevo detto
Ciao Rosa, ti avevo detto che l'ho avrei rifatto ed ecco le foto che ne pensi?
Ancora non l'ho assaggiato per adesso sta riposando nel sacchetto poi ti faro sapere!!!! ho aggiunto all'impasto scorza di un'arancia e di limone grattuggiata e poi ho decorato con granella di zucchero e mandorle!!!!!! Ciao Pia!!!!
sono contenta per la buona
sono contenta per la buona riuscita pia ciao rosa
Ciao Rosa , ieri ho provato a
Ciao Rosa , ieri ho provato a fare il tuo panettone e devo dirti che per me è stato un successone sopratutto perchè sono riuscita a cuocerlo nel mio forno che è a gas. Ho gia scritto a Babbo Natale per averne in regalo uno nuovo chissa se mi accontentera
Cmq davvero buono lo rifaro sicuramente Grazie per aver condiviso con noi la tua ricetta!!!!!
P.s non sono riuscita a fare la foto mi impegnerò per il prossimo!!!!!
come pensavo! purtropopo non
come pensavo! purtropopo non ha lievitato come doveva, il primo e secondo impasto era perfetto ma l'ultimo niente!!!!! uffi...basta panettone!!!!
ciao eli, devi avere solo
ciao eli, devi avere solo tanta pazienza!!!!!!!! fammi sapere ciao rosa
uhm interessnte questa
uhm interessnte questa ricetta e poi dev'esser molto buono .oggi lo provo e poi ti faccio sapere!!!! sperando mi lieviti giusto perchè in questi ultime settimane ho provato con un'altra ricetta trovata sul libro ed era solo un impasto però ahi ahi non è lievitato per niente!!!!
Rosa le gobbe portano
Rosa le gobbe portano fortuna!! io ho il mio in ultima lievitazione, la ricetta postata da Lully
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Non ci avevo pensato!!!!!!!!
Non ci avevo pensato!!!!!!!! anche perchè non ho fatto in tempo , avevo amici a cena e l'abbiamo mangiato ancora caldo!!!!!!! sarà per la prossima ciao rosa
esatto un bel nasottone.....
esatto un bel nasottone..... mi è venuto così il pupazzo di neve, ma anche un bel babbone natalone con un morbido nasone....
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
bello il pupazzo di neve!!!!
bello il pupazzo di neve!!!!
cmq oltre ad una linguaccia potrebbe essere anche un bel nasone, nn trovi???
lully
lully ha scritto: perchè nn
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
perchè nn gli fai il cappello
perchè nn gli fai il cappello di babbo natale, gli occhietti e la barba???? troppo forte!!!!
lully
Rosellina troppo togo il
Rosellina troppo togo il panettone con la linguaccia!!!!!!!! Bellisssimo e originalissimo!!!!!!!!!
baci
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Rosa nn è una gobba, è una
Rosa nn è una gobba, è una linguaccia!!!!
miticaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
lully
Ciao Vanna, lo stampo lo
Ciao Vanna, lo stampo lo trovi da signore che parla toscano ... Ci sono gli stampi sia per il panettone sia per la colomba.
ciao liquirizia, gli stampi
ciao liquirizia, gli stampi li trovi nei negozi che vendono i sottotorta ecc. Il motivo per qui lo mettono testa in giù , è per incorporare bene il burro, però è una impresa un pò ardua , devi inserire dei ferri (quelli per lavorare a maglia) a croce sopra un tegame alto e il panettone non deve toccare il fondo.Io l'ho fatto alcune volte ma, il risultato finale è uguale. ciao rosa
ciao Sandra , io i canditi li
ciao Sandra , io i canditi li incorporo a mano per praticità , se vuoi li inserisci nell'ultima lievitazione un pò alla volta.Il motivo del taglio a croce , si fà per inserire del burro sciolto , cosa che io non faccio per paura che facendo il taglio si sgonfi . ciao rosa
ciao nonna Luisa, il
ciao nonna Luisa, il panettone se chiuso in un sacchetto di plastica rimane buono per una settimana . L'unica cosa che faccio prima di servirlo accendo il forno a 180° quando è caldo lo inforno per 10m è come se l'avessi appena fatto. ciao rosa
ciao nonna Luisa, il
ciao nonna Luisa, il panettone se chiuso in un sacchetto di plastica rimane buono per una settimana . L'unica cosa che faccio prima di servirlo accendo il forno a 180° quando è caldo lo inforno per 10m è come se l'avessi appena fatto. ciao rosa
.. ciao bella.. ho sempre
.. ciao bella.. ho sempre desiderato fare il panettone in casa ma devo dire che la difficoltà che mi hanno sempre fatto vedere le ricettine filmate mi hanno sempre scoraggiato anche se lo desidero x me è come mettermi alla prova vista la difficoltà.. ma con questa ricetta ci proverò con l'aiuto del gioiellino e delle tue spiegazioni... ma lo stampo dove si trova???grazie ♥ in più.. ho sempre visto che a fine cottura lo mettono a testa in giù... non ho mai capito bene il perchè tu che ne pensi?' mi sembra una cosa un pò inutile... ma forse c'è un motivo..♥
liquirizia
Rosa, sembra proprio un
Rosa, sembra proprio un panettone coi controfiocchi! Quindi ci vogliono quattro lievitazioni, benissimo, una volta cotto dovrebbe essere molto soffice! Volevo chiederti una cosa: perchè l'uvetta e i canditi vanno incorporati a mano? C'è un motivo particolare per cui non vengono inseriti durante l'ultima lavorazione a "velocità spiga" , magari proprio all'ultimo? E poi un'ultima cosa: l'altro giorno spulciando in rete alla ricerca di ricette di panettoni, mi sono imbattura in un filmato girato in una fabbrica di panettoni, dove facevano vedere tutto il procedimento, e subito prima di infornare, praticavano con le forbici un taglio a croce e staccavano la "buccia" esterna lasciandola un po' sollevata intorno al taglio...non so se sono riuscita a spiegare il concetto, e non ricordo bene a cosa servisse esattamente questo taglio. Anche tu fai qualcosa del genere prima di infornare il tuo panettone?
Sandra da Roma
mooooolto interessante
mooooolto interessante Rosa!!!!!! Grazie della ricetta, un bacione
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
che bello questo
che bello questo panettone!!!!!!!!!!!!!!!!! complimenti rosa, ci fai respirare già l'aria natalizia.
bravissima
ciao adele
Complimenti Rosa47, e
Complimenti Rosa47, e bellissimo e senza ombra di dubbio buonissimo.
Mi sai dire per quanto tempo rimane buono? I miei regali di Natale sono solitamente cesti o piatti con cose fatte da me ( tutte con il magico aiuto del bimby), per quest'anno potrei aggiungere in TUO panettone!
Ciao e grazie per le tue magiche ricette, nonna-luisa.
Ciao da nonna-luisa
Bellissimo! Grazie per questa
Bellissimo! Grazie per questa ricetta!
QUI SI COMINCIA A SENTIRE
QUI SI COMINCIA A SENTIRE ARIA DI FESTA.NON VEDO L'ORA CHE ARRIVI PER GODERMITUTTE LE VOSTRE RICETTINE NATALIZIE
COMPLIMENTI, proprio bello e
COMPLIMENTI, proprio bello e penso anche buonissimo, proverò a farlo!!
ARCHITUTTO74
Rosa, sei un tesoro! Grazie
Rosa, sei un tesoro! Grazie mille per la ricetta, fare il panettone in casa era un mio desiderio. Questa volta mi sa che guadagnerò tanti punti! E per Natale ... panettone per tutti!
Rosa è mooolto interessante,
Rosa è mooolto interessante, da provare!!!
lully
ciao Anna , grazie ma, è
ciao Anna , grazie ma, è anche buono!! laborioso per le lievitazioni lunghe , però tra una lievitazione e l'altra puoi anche fare un giretto. ciao rosa
Complimenti, Rosa, è
Complimenti, Rosa, è bellissimissimo
forever