3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Panettone


Stampa:
4

Ingredienti

10 porzione/porzioni

  • 600 g di farina, 1/2 00 e 1/2 manitoba
  • 150 g di burro
  • 180 g di zucchero
  • 50 g di latte
  • 1 cubetto di lievito
  • 4 tuorli, più 1 intero
  • 100 g di uva sultanina, già ammollata asciugata e infarinata
  • 100 g di arance, candite
  • 1 pizzico di sale
  • acqua qb.
  • Se si vuole decorare pasta di mandorle come ricettario base.
  • 6
    1h 0min
    Preparazione
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
  • 9
5

Preparazione della ricetta

  1. Nelcoperchio chiusoinserire il lievito, 100g di farina. 50g di acqua 3m velvelocità spiga. Lasciare lievitare nel coperchio chiusofino al raddoppio.Aggiungere al panetto lievitato 130g di farina e il latte 3m vel velocità spiga.Si deve ottenere un composto liscio ed omogeneo( controllare e all'occorenza aggiungere del latte.) Fare lievitare in una ciotola coperta.Fare uno sciroppo, inserendo nelcoperchio chiusolo zucchero con 20 g di acqua 3m 37° vel 3. Aggiungere le uova e montare sempre a 37° vel 3 per 2m circa.Inserire la restante farina il panetto lievitato una presa di sale 5m velvelocità spigaaggiungendo dal foro del coperchio il burro sciolto a parte tiepido e se serve dell'acqua se è troppo sodo o della farina se troppo molle. L'impasto deve avere una consistenza liscia ed elastica . Versare il composto in una ciotola , incorporare l'uvetta e i canditi(volendo solo gocce di cioccolato ) e fare lievitare fino al raddoppio.Mettere ora l'impasto in uno stampo da panettone usa e getta da 1k g oppure in 2 stampi da 500g coprire e fare lievitare ancora. Cuocere nel forno caldo a 170° per 1 ora circa.

10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • l'impasto poi l'ho usato per

    Creato da L'AUDACE il 15. dicembre 2014 - 02:51.

    l'impasto poi l'ho usato per fare il pane, buono.

    ho riprovato con la farina manitoba ma sia il lievito che il primo impasto non lievitavano così ho deciso di aggiungere dello zucchero e attendere; un pò è lievitato, ma una volta cotto mi sembra un pò duro. Sicuramente ho sbagliato qualcosa. hai dei consigli da darmi. grazie

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • L'AUDACE ha scritto: Rosa

    Creato da rosa47 il 14. dicembre 2014 - 12:56.

    L'AUDACE

    Rosa scusa, sto preparando il tuo panettone ma temo di aver sbagliato farina; invece che MANITOBA ho messo la farina rumacinata di grano duro. Ho compromesso il risultato? Grazie per la pazienza.

    Claudia

    scusa il ritardo sicuramente la farina di semola rimacinata non eè adatta per fare il panettone mi piacerebbe sapere come ti è venuto

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Rosa scusa, sto preparando il

    Creato da L'AUDACE il 11. dicembre 2014 - 10:10.

    Rosa scusa, sto preparando il tuo panettone ma temo di aver sbagliato farina; invece che MANITOBA ho messo la farina rumacinata di grano duro. Ho compromesso il risultato? Grazie per la pazienza.

    Claudia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ieri l'ho reimpastato con 10

    Creato da SuperDudu76 il 23. dicembre 2013 - 09:19.

    Ieri l'ho reimpastato con 10 grammi di miele e la lievitazione ha ripreso anche se non benissimo,poi l'ho rifatto per intero,eliminando l'ultima lievitazione ,facendo prima riposare sulla spianatoia e poi dando l'ultima lievitazione nello stampo. Ora per colazione li sto assaggiando entrambi.Chiaramente il sapore è identico,cambia la leggerezza,ovviamente il secondo è lievitato meglio. Grazie di aver risposto buon Natale.  tmrc_emoticons.;)

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • mi dispiace, sono sicuramente

    Creato da rosa47 il 22. dicembre 2013 - 22:00.

    mi dispiace, sono sicuramente in ritardo,  mi piacerebbe sapere come ti è venuto.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Rosa,ho seguito tutto

    Creato da SuperDudu76 il 22. dicembre 2013 - 10:18.

    Ciao Rosa,ho seguito tutto alla lettera,e fino ad ora è lievitato per bene. L'ultima lievitazione,quella nello stampo per intenderci,non sta procedendo a dovere.tutta la notte ha lievitato pochissimo,in ogni caso non ha raggiunto il bordo dello stampo. Cosa posso fare per aiutare la lievitazione? spero tu mi riesca arispondere. baci. tmrc_emoticons.;)

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • scusa il ritardo! io lo metto

    Creato da rosa47 il 20. dicembre 2013 - 21:28.

    scusa il ritardo! io lo metto ventilato, ma va bene anche statico.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Vorrei cimentarmi con questa

    Creato da luisa murone il 17. dicembre 2013 - 19:19.

    Vorrei cimentarmi con questa ricetta ma vorrei sapere: il forno ventilato va bene o statico? Grazie tmrc_emoticons.)


    WINX 58

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Rosa nn è in linea, ti

    Creato da lully il 8. novembre 2013 - 18:10.

    Rosa nn è in linea, ti rispondo io.....devi aspettare che l'impasto raddoppi, ci vuole un pò di pazienza!!! tmrc_emoticons.;)


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao,lo sto

    Creato da AnamariaLaura il 8. novembre 2013 - 18:01.

    ciao,lo sto facendo...ma...non mi lievita bene...uffi..sono alla fase prima di dividerlo in 2 teglie---ma non ha lievitato molto...praticamente quasi per niente


    AnamariaLE

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bravissima Pia è bellissimo

    Creato da rosa47 il 5. gennaio 2011 - 14:47.

    Big Smile bravissima Pia è bellissimo ciao rosa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •  Ciao Rosa, ti avevo detto

    Creato da pia76 il 5. gennaio 2011 - 13:21.

     Ciao Rosa, ti avevo detto che l'ho avrei rifatto  ed ecco le foto che ne pensi? Big Smile

    Ancora non l'ho assaggiato per adesso sta riposando nel sacchetto poi ti faro sapere!!!! ho aggiunto all'impasto scorza di un'arancia e di limone grattuggiata e poi ho decorato con granella di zucchero e mandorle!!!!!! tmrc_emoticons.p     Ciao Pia!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • sono contenta per la buona

    Creato da rosa47 il 24. dicembre 2010 - 17:59.

    sono contenta per la buona riuscita pia ciao rosa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Rosa , ieri ho provato a

    Creato da pia76 il 21. dicembre 2010 - 15:46.

    Ciao Rosa , ieri ho provato a fare il tuo panettone e devo dirti che per me è stato un successone sopratutto perchè sono riuscita a cuocerlo nel mio forno che è a gas. Ho gia scritto a Babbo Natale per averne in regalo uno nuovo chissa se mi accontentera Big Smile Big Smile 

    Cmq davvero buono lo rifaro sicuramente Grazie per aver condiviso con noi la tua ricetta!!!!! Love Love

    P.s non sono riuscita a fare la foto mi impegnerò per il prossimo!!!!! tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • come pensavo! purtropopo non

    Creato da eli85 il 17. dicembre 2010 - 13:19.

    come pensavo! purtropopo non ha lievitato come doveva, il primo e secondo impasto era perfetto ma l'ultimo niente!!!!! uffi...basta panettone!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao eli, devi avere solo

    Creato da rosa47 il 16. dicembre 2010 - 17:46.

    tmrc_emoticons.;) ciao eli, devi avere solo tanta pazienza!!!!!!!! fammi sapere ciao rosa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • uhm interessnte questa

    Creato da eli85 il 13. dicembre 2010 - 12:58.

    uhm interessnte questa ricetta e poi dev'esser molto buono tmrc_emoticons.p .oggi lo provo e poi ti faccio sapere!!!! sperando mi lieviti giusto perchè in questi ultime settimane ho provato con un'altra ricetta trovata sul libro ed era solo un impasto però ahi ahi non è lievitato per niente!!!! tmrc_emoticons.(

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Rosa le gobbe portano

    Creato da iaia50 il 21. novembre 2010 - 18:34.

    Rosa le gobbe portano fortuna!! io ho il mio in ultima lievitazione, la ricetta postata da Lully


    iaia


    mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Non ci avevo pensato!!!!!!!!

    Creato da rosa47 il 21. novembre 2010 - 18:27.

    tmrc_emoticons.p Non ci avevo pensato!!!!!!!! anche perchè non ho fatto in tempo , avevo amici a cena e l'abbiamo mangiato ancora caldo!!!!!!! sarà per la prossima ciao rosa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • esatto un bel nasottone.....

    Creato da La Simo Pestifera il 21. novembre 2010 - 17:04.

    tmrc_emoticons.p esatto un bel nasottone..... mi è venuto così il pupazzo di neve, ma anche un bel babbone natalone con un morbido nasone....


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bello il pupazzo di neve!!!! 

    Creato da lully il 21. novembre 2010 - 16:58.

    bello il pupazzo di neve!!!!  tmrc_emoticons.) 

    cmq oltre ad una linguaccia potrebbe essere anche un bel nasone, nn trovi???  Big Smile


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lully ha scritto: perchè nn

    Creato da La Simo Pestifera il 21. novembre 2010 - 16:56.

    lully

    perchè nn gli fai il cappello di babbo natale, gli occhietti e la barba???? troppo forte!!!! Big Smile Big Smile

    Love Lully stavo pensando anche io come "truccarlo" e sfruttare la linguaccia... upazzo di neve?????


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • perchè nn gli fai il cappello

    Creato da lully il 21. novembre 2010 - 16:55.

    perchè nn gli fai il cappello di babbo natale, gli occhietti e la barba???? troppo forte!!!! Big Smile Big Smile


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Rosellina troppo togo il

    Creato da La Simo Pestifera il 21. novembre 2010 - 16:54.

    Big Smile Rosellina troppo togo il panettone con la linguaccia!!!!!!!! Bellisssimo e originalissimo!!!!!!!!!

    baci


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Rosa nn è una gobba, è una

    Creato da lully il 21. novembre 2010 - 16:52.

    Rosa nn è una gobba, è una linguaccia!!!! Big Smile

    miticaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! Love Love


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Vanna, lo stampo lo

    Creato da robyroby il 11. ottobre 2010 - 21:35.

    Ciao Vanna, lo stampo lo trovi da signore che parla toscano ... Ci sono gli stampi sia per il panettone sia per la colomba.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao liquirizia, gli stampi

    Creato da rosa47 il 11. ottobre 2010 - 18:53.

    ciao liquirizia, gli stampi li trovi nei negozi che vendono i sottotorta ecc. Il motivo per qui lo mettono testa in giù , è per incorporare bene il burro, però è una impresa un pò ardua , devi inserire dei ferri (quelli per lavorare a maglia) a croce sopra un tegame alto e il panettone non deve toccare il fondo.Io l'ho fatto alcune volte ma, il risultato finale è uguale. ciao rosa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao Sandra , io i canditi li

    Creato da rosa47 il 11. ottobre 2010 - 18:49.

    tmrc_emoticons.;) ciao Sandra , io i canditi li incorporo a mano per praticità , se vuoi li inserisci nell'ultima lievitazione un pò alla volta.Il motivo del taglio a croce , si fà per inserire del burro sciolto , cosa che io non faccio per paura che facendo il taglio si sgonfi . ciao rosa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao nonna Luisa, il

    Creato da rosa47 il 11. ottobre 2010 - 18:33.

    ciao nonna Luisa, il panettone se chiuso in un sacchetto di plastica rimane buono per una settimana . L'unica cosa che faccio prima di servirlo accendo il forno a 180° quando è caldo lo inforno per 10m è come se l'avessi appena fatto. ciao rosa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao nonna Luisa, il

    Creato da rosa47 il 11. ottobre 2010 - 18:33.

    ciao nonna Luisa, il panettone se chiuso in un sacchetto di plastica rimane buono per una settimana . L'unica cosa che faccio prima di servirlo accendo il forno a 180° quando è caldo lo inforno per 10m è come se l'avessi appena fatto. ciao rosa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • .. ciao bella.. ho sempre

    Creato da liquirizia il 11. ottobre 2010 - 01:56.

    Cooking 7 .. ciao bella.. ho sempre desiderato fare il panettone in casa ma devo dire che la difficoltà che mi hanno sempre fatto vedere le ricettine filmate mi hanno sempre scoraggiato anche se lo desidero  x me è come mettermi alla prova vista la difficoltà.. ma con questa ricetta ci proverò con l'aiuto del gioiellino e delle tue spiegazioni... ma lo stampo dove si trova???grazie ♥ in più.. ho sempre visto che a fine cottura lo mettono a testa in giù... non ho mai capito bene il perchè tu che ne pensi?' mi sembra una cosa un pò inutile... ma forse c'è un motivo..♥


    liquirizia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Rosa, sembra proprio un

    Creato da SandraScotty il 11. ottobre 2010 - 00:08.

    Rosa, sembra proprio un panettone coi controfiocchi! Quindi ci vogliono quattro lievitazioni, benissimo, una volta cotto dovrebbe essere molto soffice! Volevo chiederti una cosa: perchè l'uvetta e i canditi vanno incorporati a mano? C'è un motivo particolare per cui non vengono inseriti durante l'ultima lavorazione a velocità spiga, magari proprio all'ultimo? E poi un'ultima cosa: l'altro giorno spulciando in rete alla ricerca di ricette di panettoni, mi sono imbattura in un filmato girato in una fabbrica di panettoni, dove facevano vedere tutto il procedimento, e subito prima di infornare, praticavano con le forbici un taglio a croce e staccavano la "buccia" esterna lasciandola un po' sollevata intorno al taglio...non so se sono riuscita a spiegare il concetto, e non ricordo bene a cosa servisse esattamente questo taglio. Anche tu fai qualcosa del genere prima di infornare il tuo panettone?


    Sandra da Roma

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • mooooolto interessante

    Creato da La Simo Pestifera il 10. ottobre 2010 - 22:39.

    Love mooooolto interessante Rosa!!!!!! Grazie della ricetta, un bacione


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • che bello questo

    Creato da Lele 18 il 10. ottobre 2010 - 22:29.

    che bello questo panettone!!!!!!!!!!!!!!!!! complimenti rosa, ci fai respirare già l'aria natalizia.

    bravissima Party tmrc_emoticons.;) Love tmrc_emoticons.)

    ciao adele

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Rosa47, e

    Creato da nonna-luisa il 10. ottobre 2010 - 22:26.

    Complimenti Rosa47, e bellissimo  e senza ombra di dubbio buonissimo.

    Mi sai dire per quanto tempo rimane buono?  I miei regali di Natale sono solitamente cesti o piatti con cose fatte da me ( tutte con il magico aiuto del bimby), per quest'anno potrei aggiungere in TUO panettone!

    Ciao e grazie per le tue magiche ricette, nonna-luisa.


    Ciao da nonna-luisa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellissimo! Grazie per questa

    Creato da macchina il 10. ottobre 2010 - 22:12.

    Bellissimo! Grazie per questa ricetta!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • QUI SI COMINCIA A SENTIRE

    Creato da antonietta65 il 10. ottobre 2010 - 22:02.

    Love QUI SI COMINCIA A SENTIRE ARIA DI FESTA.NON VEDO L'ORA CHE ARRIVI PER GODERMITUTTE LE VOSTRE RICETTINE NATALIZIE

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • COMPLIMENTI, proprio bello e

    Creato da architutto74 il 10. ottobre 2010 - 20:31.

    COMPLIMENTI, proprio bello e penso anche buonissimo, proverò a farlo!!


    ARCHITUTTO74

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Rosa, sei un tesoro! Grazie

    Creato da robyroby il 10. ottobre 2010 - 20:24.

    Rosa, sei un tesoro! Grazie mille per la ricetta, fare il panettone in casa era un mio desiderio. Questa volta mi sa che guadagnerò tanti punti! E per Natale ... panettone per tutti!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Rosa è mooolto interessante,

    Creato da lully il 10. ottobre 2010 - 20:24.

    Rosa è mooolto interessante, da provare!!!  tmrc_emoticons.;)


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao Anna , grazie ma, è

    Creato da rosa47 il 10. ottobre 2010 - 19:04.

    ciao Anna , grazie ma, è anche buono!! laborioso per le lievitazioni lunghe , però tra una lievitazione e l'altra puoi anche fare un giretto. ciao rosa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti, Rosa, è

    Creato da annamoraglia il 10. ottobre 2010 - 18:58.

    Complimenti, Rosa, è bellissimissimo Big Smile


    Mixingbowl closed forever

    Accedi o registrati per inviare commenti