Ingredienti
1 pezzo/pezzi
- per la pasta:
- 200 g farina, 0
- 50 g farina integrale, di segale
- 50 g olio di semi
- 100 g vino bianco secco
- mezzo cucchiaino di sale
- per il ripieno:
- 4 carciofi, grandi
- succo di un limone
- 500 g acqua
- 100 g vino bianco secco
- 250 g mozzarella
- 100 g prosciutto cotto affumicato
- 3 uova, da 60 g (o 4 piccole)
- 50 gparmigiano o grana padano
- prezzemolo q.b.
- olio EVO q.b.
- sale q.b.
-
6
50min
PreparazioneCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
-
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
-
9
Preparazione della ricetta
Tritare il prezzemolo nel "coperchio chiuso" per 5 sec. vel. 7, togliere e mettere da parte.
Tritare il grana nel "coperchio chiuso" per 5 sec. vel. 8, togliere e mettere da parte.
Preparare la pasta: mettere nel "coperchio chiuso" tutti gli ingredienti, 10 sec. vel. 5 e poi 1 min. vel. "velocità spiga"
Togliere e lasciare riposare tra due piatti fondi.
Pulire i carciofi e tagliarli in 6 spicchi ognuno. Tagliare un pezzetto di gambo per ogni carciofo (la parte piu' vicina al carciofo) e tagliarli a rondelle. Mettere i carciofi nell'acqua e succo di limone per evitare che anneriscano, oppure nell'acqua gassata senza limone (suggerimento di Luci48 che ringrazio).
Senza lavare il "coperchio chiuso" mettere l'acqua, il vino e i gambi dei carciofi, gli spicchi nel cestello e cuocere per 20 min. temp. varoma "antiorario" vel. "velocità soft" . Al termine togliere il cestello, scolare i gambi e buttare l'acqua.
Tagliare la mozzarella a dadini e metterla a sgocciolare.
Senza lavare il "coperchio chiuso" mettere le uova, il grana, il prezzemolo e un pizzico di sale, frullare 5 sec. vel. 5
Prendere l'impasto, adagiarlo tra due fogli di carta forno e tirare una sfoglia con il mattarello grande quanto basta a coprire il fondo e i bordi di una tortiera da 28 cm.
Adagiare l'impasto nella tortiera, stendere le fette di prosciutto, la mozzarella a dadini, i gambi di carciofo e versare le uova sbattute con il grana.
Abbassare i bordi dell'impasto e mettere gli spicchi di carciofo a raggiera, irrorare con un filo d'olio e salare.
Cuocere in forno caldo a 180° per 50 minuti (regolatevi con il vostro forno).
Per la versione con i topinambur (600 g), pelarli con il pelapatate, tagliarli a dadini e metterli nel cestello. Mettere nel "coperchio chiuso" 500 g di acqua, adagiare il cestello e cuocere per 20 min. temp. varoma, vel. 2.
Tutto il resto come sopra
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentopinapilo ha scritto: Amo i
Anche io amo i carciofi e l'abbinamento con il prosciutto di praga e mozzarella per me è divino
Grazie di averla provata
Amo i carciofi in tutte le
Amo i carciofi in tutte le salse...soprattutto quelli inseriti nelle torte salate: gnammmm!
Grazie, fammi poi sapere,
Grazie, fammi poi sapere, inanto auguri di buona Pasqua
Favolosa! La proverò come
Favolosa! La proverò come antipasto per il Pranzo di Pasqua!
Grazie Dodo e' da tanto che
Grazie Dodo
e' da tanto che non la faccio, mi hai fatto venire voglia
buonissima!!!
buonissima!!!
dodo
Mi fa piacere sia stata di
Mi fa piacere sia stata di tuo gradimento, è una ricetta semplice ma gustosa
Fatta e appena mangiata.
Fatta e appena mangiata. Buonissima e, sicuramente, da ripetere varie volte
Cinzia ho provato la tua
Cinzia ho provato la tua torta e mi è piaciuta moltissimo unica variante ho usato la farina integrale di grano tenero. Complimenti un'altra delle tue fantastiche ricette da premiare con 5 stelle!!!
silvy 74
Veramente invitante...da
Veramente invitante...da provare...
Ottimaaaaa ricetta, adesso mi
Ottimaaaaa ricetta, adesso mi appronto il mio bimby e provo questa delizia ti faccio sapere, deve essere buonissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
:
"coperchio chiuso" "velocità spiga"
Grazie a te Rosy per averla
Grazie a te Rosy per averla provata e che bella
Anche io amo i carciofi, questa ricetta la faccio da tantissimi anni. Puoi congelare le fette, se avanzano, e poi le scaldi pochi minuti nel forno.
BUONISSIMA!!!! Vado matta per
BUONISSIMA!!!! Vado matta per i carciofi....li utilizzo 1000 modi!!! Grazie per aver condiviso questa tua ricetta!!!
Grazie dell'idea Valentina,
Grazie dell'idea Valentina, proverò senz'altro
ho modificato la tua pasta al
ho modificato la tua pasta al vino.solo farina 00 (l'altra non l'avevo)e semi di sesamo buona e croccantina provala
meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè
valentina "velocità soft"
mi piacciono i funghi sono
mi piacciono i funghi
sono contenta ti sia piaciuto l'accostamento mozzarella-praga e se ci aggiungi i carciofi ti assicuro che è delizioso. Ciao e grazie ancora di averla provata, anche a modo tuo
"spinaci congelati" ...eh mi
"spinaci congelati" ...eh mi sa che a noi astemie il vinello da proprio alla testa!
Ieri sera presa dalla fretta l'ho fatto usando una brisè pronta e degli champignon. Ottima comunque; ci è piaciuto l'accostamento con il praga e la mozzarella.
Sabato al mercato comprerò i carciofi e mi riprometto di farla così come l'hai descritta! Grazieeeee
Gloriana, mi spiace
Gloriana, mi spiace risponderti cosi' tremendamente in ritardo, spero tu l'abbia fatta ugualmente.
Puoi usare tutta farina 0 (pero' se riesci a trovare la farina di segale provala anche cosi' ), forse ci vorranno meno liquidi, al limite tu usa questi dosaggi e se necessario aggiungi un altro po' di farina.
Anche io non bevo vino e quindi uso i brik da 250 ml tipo il tuo citato, va benissimo
Per gli spinaci congelati.... va bene ma ti assicuro che con i freschi ci guadagna in sapore
fammi sapere se l'hai fatto o quando la farai, grazie!
Ma che bella ricetta! Dimmi
Ma che bella ricetta! Dimmi che non sbalglio se :
uso solo farina 0
come vino il Tavern.... (sono astemia e in casa ho solo questi x cucinare)
per svuotare il congelatore uso una confezione di cuori di carciofo surgelati.
La voglio fareeeeeee staseraaa!!!!
Grazie di averla provata Rosa
Grazie di averla provata Rosa
ciao Cinzia è una vera
ciao Cinzia è una vera goduria, non avevo la mozzarella ,ho messo la certosa buonissima . ecco la foto. ciao e grazie rosa
caspita che velocita': detto
caspita che velocita': detto - fatto!
grazie per averla provata e in bocca al lupo per il tuo buffet di domani
fattaaaaa:bigsmile: :)
fattaaaaa
meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè
valentina "velocità soft"
grazieee
grazieee
meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè
valentina "velocità soft"
valesacher ha scritto: vorrei
ci stanno bene anche i fagiolini. Controlla solo la cottura, forse 20 minuti sono troppi
vorrei provarla...se la
vorrei provarla...se la facessi coi fagliolini?
meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè
valentina "velocità soft"
no panina, non mi piaceva
no panina, non mi piaceva Iaia è sempre fantasiosa, mozzarellata....è da Iaia
Ragazze, una raccomandazione: usate i carciofi freschi!!!! inizia la stagione ed è un peccato usare quelli surgelati, cambia il gusto. Per evitare di macchiarvi le mani potete usare i guanti per pulire i carciofi o strofinare le dita con un limone (tagliato a metà, strofinare la parte del succo) se proprio non li volete usare
complimenti... davvero
complimenti... davvero invitante,la provero' di sicuro io adoro i carciofi .
brava Cinzia! ieri carciofi a
brava Cinzia! ieri carciofi a gogo!! ma il nome che ti avevamo suggerito noi non ti era piaciuto????
COMPLIMENTI......le torte ai
COMPLIMENTI......le torte ai carciofi sono una goduria!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Cinzia, un'altra ricetta
Cinzia, un'altra ricetta fantastica. Sei no grande, grandissima!
Paola romana a Torrita
Questa è una signor torta
Questa è una signor torta salata!!!!!Complimenti zia Cin!!!!
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do it better!
BUONAAAAAAAAAAAAAAAAAA brava
BUONAAAAAAAAAAAAAAAAAA brava Cinzia anche io faccio le torte salate con i carciofi li adoro in tutte le salse
Rosablu71
:bigsmile: Cin gemellina mia
Cin gemellina mia che ricettina strepitosa!!!!!!!! Brava geminipower!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Ne è rimasto un pezzo???
Ne è rimasto un pezzo???
forever
brava WLAPAPPA!!!
brava WLAPAPPA!!!
lully
Buuuooonaaa!!!! Nicole
Buuuooonaaa!!!! Nicole
Nico
Molto invitante!!! Mi
Molto invitante!!! Mi piacciono un sacco i carciofi!! Salvata...
Rory
da provare!!!!!!!!!!!!!!!!
da provare!!!!!!!!!!!!!!!!
Megghy
Franci79 ha scritto: Volevo
giusta osservazione Franci, ho dimenticato le uova negli ingredienti, correggo subito. Grazie
rosa47 ha scritto: ciao
Grazie Rosa, va benissimo anche la farina integrale
Mozzarellata..... me l'ha suggerito Iaia
Volevo sapere quante uova
Volevo sapere quante uova metti e quando devono essere inserite perchè se non ho letto male negli ingredienti non ci sono le uova...... grazie!
Franci79
ciao Cinzia ho giusto in casa
ciao Cinzia ho giusto in casa tutti gli ingredienti, tranne la farina di segale ,ho quella integrale ma, secondo me và bene ugualmente, la stampo così domani la faccio.ciao rosa Ps. Cinzia perchè mozzarellata??????