3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

torta ai carciofi e prosciutto mozzarellata


Stampa:
4

Ingredienti

1 pezzo/pezzi

  • per la pasta:
  • 200 g farina, 0
  • 50 g farina integrale, di segale
  • 50 g olio di semi
  • 100 g vino bianco secco
  • mezzo cucchiaino di sale
  • per il ripieno:
  • 4 carciofi, grandi
  • succo di un limone
  • 500 g acqua
  • 100 g vino bianco secco
  • 250 g mozzarella
  • 100 g prosciutto cotto affumicato
  • 3 uova, da 60 g (o 4 piccole)
  • 50 gparmigiano o grana padano
  • prezzemolo q.b.
  • olio EVO q.b.
  • sale q.b.
  • 6
    50min
    Preparazione
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
  • 9
5

Preparazione della ricetta

  1. Tritare il prezzemolo nel coperchio chiuso per 5 sec. vel. 7, togliere e mettere da parte.

    Tritare il grana nel coperchio chiuso per 5 sec. vel. 8, togliere e mettere da parte.

    Preparare la pasta: mettere nel coperchio chiuso tutti gli ingredienti, 10 sec. vel. 5 e poi 1 min. vel. velocità spiga

    Togliere e lasciare riposare tra due piatti fondi.

    Pulire i carciofi e tagliarli in 6 spicchi ognuno. Tagliare un pezzetto di gambo per ogni carciofo (la parte piu' vicina al carciofo) e tagliarli a rondelle. Mettere i carciofi nell'acqua e succo di limone per evitare che anneriscano, oppure nell'acqua gassata senza limone (suggerimento di Luci48 che ringrazio).

    Senza lavare il coperchio chiuso mettere l'acqua, il vino e i gambi dei carciofi, gli spicchi nel cestello e cuocere per 20 min. temp. varoma antiorario vel. velocità soft. Al termine togliere il cestello, scolare i gambi e buttare l'acqua.

    Tagliare la mozzarella a dadini e metterla a sgocciolare.

    Senza lavare il coperchio chiuso mettere le uova, il grana, il prezzemolo e un pizzico di sale, frullare 5 sec. vel. 5

    Prendere l'impasto, adagiarlo tra due fogli di carta forno e tirare una sfoglia con il mattarello  grande quanto basta a coprire il fondo e i bordi di una tortiera da 28 cm.

    Adagiare l'impasto nella tortiera, stendere le fette di prosciutto, la mozzarella a dadini, i gambi di carciofo e versare le uova sbattute con il grana.

    Abbassare i bordi dell'impasto e mettere gli spicchi di carciofo a raggiera, irrorare con un filo d'olio e salare.

    Cuocere in forno caldo a 180° per 50 minuti (regolatevi con il vostro forno).

    Per la versione con i topinambur (600 g), pelarli con il pelapatate, tagliarli a dadini e metterli nel cestello. Mettere nel coperchio chiuso 500 g di acqua, adagiare il cestello e cuocere per 20 min. temp. varoma, vel. 2.

    Tutto il resto come sopra tmrc_emoticons.;-)

10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • pinapilo ha scritto: Amo i

    Creato da wlapappa il 25. febbraio 2015 - 22:00.

    pinapilo

    tmrc_emoticons.;) Amo i carciofi in tutte le salse...soprattutto quelli inseriti nelle torte salate: gnammmm!

     

    Anche io amo i carciofi e l'abbinamento  con il prosciutto  di praga e mozzarella per me è  divino tmrc_emoticons.p

    Grazie  di averla provata tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Amo i carciofi in tutte le

    Creato da pinapilo il 25. febbraio 2015 - 19:19.

    tmrc_emoticons.;) Amo i carciofi in tutte le salse...soprattutto quelli inseriti nelle torte salate: gnammmm!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie, fammi poi sapere,

    Creato da wlapappa il 17. aprile 2014 - 17:17.

    Grazie, fammi poi sapere, inanto auguri di buona Pasqua tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Favolosa! La proverò come

    Creato da RobySofiaLuna il 17. aprile 2014 - 15:47.

    Favolosa! La proverò come antipasto per il Pranzo di Pasqua!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Dodo e' da tanto che

    Creato da wlapappa il 5. febbraio 2014 - 12:23.

    Grazie Dodo tmrc_emoticons.-)


    e' da tanto che non la faccio, mi hai fatto venire voglia tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • buonissima!!!

    Creato da scuttidoretta il 5. febbraio 2014 - 11:19.

    buonissima!!! tmrc_emoticons.p


    dodo

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mi fa piacere sia stata di

    Creato da wlapappa il 24. luglio 2013 - 16:21.

    Mi fa piacere sia stata di tuo gradimento, è una ricetta semplice ma gustosa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatta e appena mangiata.

    Creato da Maria Ivana il 24. luglio 2013 - 16:02.

    Fatta e appena mangiata. Buonissima e, sicuramente, da ripetere varie volte tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Cinzia ho provato la tua

    Creato da silvy 74 il 18. febbraio 2013 - 15:07.

    Cinzia ho provato la tua torta e mi è piaciuta moltissimo Big Smile Big Smile unica variante  ho usato la farina integrale di grano tenero. Complimenti un'altra delle tue fantastiche ricette da premiare con 5 stelle!!!


    silvy 74

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Veramente invitante...da

    Creato da biliku il 29. gennaio 2013 - 09:49.

    Veramente invitante...da provare... tmrc_emoticons.D

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ottimaaaaa ricetta, adesso mi

    Creato da venticello.harley il 19. dicembre 2012 - 19:05.

    Ottimaaaaa ricetta, adesso mi appronto il mio bimby e provo questa delizia ti faccio sapere, deve essere buonissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    : Cooking 10


    coperchio chiuso velocità spiga

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie a te Rosy per averla

    Creato da wlapappa il 16. marzo 2011 - 11:29.

    Grazie a te Rosy per averla provata e che bella

    Anche io amo i carciofi, questa ricetta la faccio da tantissimi anni. Puoi congelare le fette, se avanzano, e poi le scaldi pochi minuti nel forno.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • BUONISSIMA!!!! Vado matta per

    Creato da rosy1964 il 16. marzo 2011 - 02:03.

    BUONISSIMA!!!! Vado matta per i carciofi....li utilizzo 1000 modi!!! Grazie per aver condiviso questa tua ricetta!!! Love Big Smile tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie dell'idea Valentina,

    Creato da wlapappa il 5. marzo 2011 - 20:17.

    Grazie dell'idea Valentina, proverò senz'altro

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ho modificato la tua pasta al

    Creato da valesacher il 5. marzo 2011 - 16:14.

    ho modificato la tua pasta al vino.solo farina 00 (l'altra non l'avevo)e semi di sesamoBig Smile buona e croccantinatmrc_emoticons.D provalatmrc_emoticons.;)


     meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè Mixingbowl closed


    valentina velocità soft

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •  mi piacciono i funghi sono

    Creato da wlapappa il 2. marzo 2011 - 13:14.

     mi piacciono i funghi

    sono contenta ti sia piaciuto l'accostamento mozzarella-praga e se ci aggiungi i carciofi ti assicuro che è delizioso. Ciao e grazie ancora di averla provata, anche a modo tuo

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • "spinaci congelati" ...eh mi

    Creato da GlorianaBic il 2. marzo 2011 - 13:07.

    "spinaci congelati" ...eh mi sa che a noi astemie  il vinello da proprio alla testa!   Love

    Ieri sera presa dalla fretta l'ho fatto usando una brisè pronta e degli champignon. Ottima comunque; ci è piaciuto  l'accostamento con il praga e la mozzarella.

    Sabato al mercato comprerò i carciofi e mi riprometto di farla così come l'hai descritta! Grazieeeee

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Gloriana, mi spiace

    Creato da wlapappa il 2. marzo 2011 - 13:01.

    Gloriana, mi spiace risponderti cosi' tremendamente in ritardo, spero tu l'abbia fatta ugualmente.

    Puoi usare tutta farina 0 (pero' se riesci a trovare la farina di segale provala anche cosi' ), forse ci vorranno meno liquidi, al limite tu usa questi dosaggi e se necessario aggiungi un altro po' di farina.

    Anche io non bevo vino e quindi uso i brik da 250 ml  tipo il tuo citato, va benissimo

    Per gli spinaci congelati.... va bene ma ti assicuro che con i freschi ci guadagna in sapore

    fammi sapere se l'hai fatto o quando la farai, grazie!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ma che bella ricetta! Dimmi

    Creato da GlorianaBic il 1. marzo 2011 - 16:07.

    Ma che bella ricetta! Dimmi che non sbalglio se :

    uso solo farina 0

    come vino il Tavern.... (sono astemia e in casa ho solo questi x cucinare)

    per svuotare il congelatore uso una confezione di cuori di carciofo surgelati.

    La voglio fareeeeeee staseraaa!!!! Cooking 7

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie di averla provata Rosa

    Creato da wlapappa il 25. febbraio 2011 - 17:52.

    Grazie di averla provata Rosa

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao Cinzia è una vera

    Creato da rosa47 il 25. febbraio 2011 - 16:32.

    Big Smile ciao Cinzia è una vera goduria, non avevo la mozzarella ,ho messo la certosa buonissima . ecco la foto. ciao e grazie rosa

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • caspita che velocita': detto

    Creato da wlapappa il 24. febbraio 2011 - 20:53.

    caspita che velocita': detto - fatto!

    grazie per averla provata e in bocca al lupo per il tuo buffet di domani

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • fattaaaaa:bigsmile: :)

    Creato da valesacher il 24. febbraio 2011 - 20:19.

    fattaaaaaBig Smile tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.D


     meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè Mixingbowl closed


    valentina velocità soft

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazieee

    Creato da valesacher il 24. febbraio 2011 - 18:12.

    grazieee


     meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè Mixingbowl closed


    valentina velocità soft

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • valesacher ha scritto: vorrei

    Creato da wlapappa il 24. febbraio 2011 - 18:08.

    valesacher

    vorrei provarla...se la facessi coi fagliolini?tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.p

    ci stanno bene anche i fagiolini. Controlla solo la cottura, forse 20 minuti sono troppi 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • vorrei provarla...se la

    Creato da valesacher il 24. febbraio 2011 - 17:48.

    vorrei provarla...se la facessi coi fagliolini?tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.p


     meno male che il bimby c'èèèèèèèèèèèèèèèèèèè Mixingbowl closed


    valentina velocità soft

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • no panina, non mi piaceva

    Creato da wlapappa il 24. febbraio 2011 - 13:57.

    no panina, non mi piaceva   Iaia è sempre fantasiosa, mozzarellata....è da Iaia

    Ragazze, una raccomandazione: usate i carciofi freschi!!!! inizia la stagione ed è un peccato usare quelli surgelati, cambia il gusto. Per evitare di macchiarvi le mani potete usare i guanti per pulire i carciofi o strofinare le dita con un limone (tagliato a metà, strofinare la parte del succo) se proprio non li volete usare

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti... davvero

    Creato da santina78 il 24. febbraio 2011 - 13:49.

    complimenti... davvero invitante,la provero' di sicuro  io adoro i carciofi . Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • brava Cinzia! ieri carciofi a

    Creato da panina il 24. febbraio 2011 - 13:15.

    brava Cinzia! ieri carciofi a gogo!! ma il nome che ti avevamo suggerito noi non ti era piaciuto????

    tmrc_emoticons.;)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • COMPLIMENTI......le torte ai

    Creato da lucaamore il 24. febbraio 2011 - 13:09.

    COMPLIMENTI......le torte ai carciofi sono una goduria!!!!!!!!!!!!!!!!!!Party Party Cooking 4 Party Party


    Mixingbowl closed

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Cinzia, un'altra ricetta

    Creato da paola55 il 24. febbraio 2011 - 11:33.

    Cinzia, un'altra ricetta fantastica. Sei no grande, grandissima!


    Paola romana a Torrita

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Questa è una signor torta

    Creato da LuDo il 24. febbraio 2011 - 09:33.

    Questa è una signor torta salata!!!!!Complimenti zia Cin!!!!Love


    ---------------------------  


    Mixingbowl closeddo it better!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • BUONAAAAAAAAAAAAAAAAAA brava

    Creato da rosablu71 il 24. febbraio 2011 - 09:10.

    BUONAAAAAAAAAAAAAAAAAA brava Cinzia anche io faccio le torte salate con i carciofi li adoro in tutte le salse

    Rosablu71

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :bigsmile: Cin gemellina mia

    Creato da La Simo Pestifera il 24. febbraio 2011 - 09:04.

    Big Smile Big Smile Cin gemellina mia che ricettina strepitosa!!!!!!!! Brava geminipower!!!!


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ne è rimasto un pezzo???

    Creato da annamoraglia il 24. febbraio 2011 - 08:25.

    Ne è rimasto un pezzo??? tmrc_emoticons.p


    Mixingbowl closed forever

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • brava WLAPAPPA!!!

    Creato da lully il 23. febbraio 2011 - 23:07.

    brava WLAPAPPA!!! tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •  Buuuooonaaa!!!! Nicole 

    Creato da nicole77 il 23. febbraio 2011 - 22:53.

    tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p  Buuuooonaaa!!!! Nicole  Love tmrc_emoticons.D


    Corn Nico Corn  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Molto invitante!!! Mi

    Creato da tattolirosanna il 23. febbraio 2011 - 22:28.

    Molto invitante!!! Mi piacciono un sacco i carciofi!! Salvata...  tmrc_emoticons.)


    Rory

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • da provare!!!!!!!!!!!!!!!!

    Creato da gem76 il 23. febbraio 2011 - 22:05.

    da provare!!!!!!!!!!!!!!!!


    Megghy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Franci79 ha scritto: Volevo

    Creato da wlapappa il 23. febbraio 2011 - 21:53.

    Franci79

    Volevo sapere quante uova metti e quando devono essere inserite perchè se non ho letto male negli ingredienti non ci sono le uova......tmrc_emoticons.p       grazie!

    giusta osservazione Franci, ho dimenticato le uova negli ingredienti, correggo subito. Grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • rosa47 ha scritto: ciao

    Creato da wlapappa il 23. febbraio 2011 - 21:52.

    rosa47

    tmrc_emoticons.;) ciao Cinzia ho giusto in casa tutti gli ingredienti,  tranne la farina di segale ,ho quella integrale ma, secondo me và bene ugualmente, la stampo così domani la faccio.ciao rosa   Ps. Cinzia perchè mozzarellata??????

    Grazie Rosa, va benissimo anche la farina integrale

    Mozzarellata..... me l'ha suggerito Iaia  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Volevo sapere quante uova

    Creato da Franci79 il 23. febbraio 2011 - 21:51.

    Volevo sapere quante uova metti e quando devono essere inserite perchè se non ho letto male negli ingredienti non ci sono le uova......tmrc_emoticons.p       grazie!


    Franci79

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao Cinzia ho giusto in casa

    Creato da rosa47 il 23. febbraio 2011 - 21:47.

    tmrc_emoticons.;) ciao Cinzia ho giusto in casa tutti gli ingredienti,  tranne la farina di segale ,ho quella integrale ma, secondo me và bene ugualmente, la stampo così domani la faccio.ciao rosa   Ps. Cinzia perchè mozzarellata??????

    Accedi o registrati per inviare commenti