Ingredienti
2 vasetto/vasetti
- 400 ml di vino bianco
- 400 gr di zucchero semolato
- 20 gr di pectina 1:1
- Aromi a piacere: quella di vino bianco può essere aromatizzata con anice stellato (bello a vedersi anche da lasciare in mezzo); quella di vino rosso può essere aromatizzata con pochissima cannella, o noce moscata, scorza di limone...
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7Preparazione
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Ricetta per
Bimby ® TM 31
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Preparazione della ricetta
Pesate lo zucchero nel "coperchio chiuso" e mettete da parte. Mettete ora nel "coperchio chiuso" il vino e la pectina 5 secondi velocità 3 per amalgamare. Ora impostate 13 minuti velocità 2 100°. Quando mancano 6 minuti fate cadere pian piano lo zucchero dal foro del coperchio e aumentate la velocità a 3. Quando mancano 3 minuti mettete a funzione varoma fino a fine cottura. Invasate ancora liquido e bollente, appena freddo troverete il composto solidificato sotto forma di gelatina.
Si serve con formaggi piccanti o carne bollita.
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Commenti
Aggiungi un commentoOttima, l'ho preparata con un Primitivo Amabile....
Ottima, l'ho preparata con un Primitivo Amabile. Deliziosa!
L'ho fatta ieri sera con
L'ho fatta ieri sera con Lambrusco, 1 chiodo di garofano, un pezzetto di limone e un pezzetto di cannella, il procedimento che ho usato è simile a questo e il risultato devo dire che è stato sorprendente
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
Fantastica!! Con i formaggi
Fantastica!! Con i formaggi forti e' fantastica!!
L'ho fatta col vino nero che
L'ho fatta col vino nero che fa mio suocero e un pizzico di noce moscata
forever
L'ho preparata con un buon
L'ho preparata con un buon Brunello...che dire..strepitosa!!
Silvia
Allora, ho provato a fare la
Allora, ho provato a fare la gelatina col vino bianco (ho usato un bianco del Viterbese), ma volevo utilizzare la pectina 2:1 che avevo, quindi ho modificato le dosi: 300 di vino bianco, 150 di zucchero e 10 gr. di pectina. Ho messo tutto insieme nel boccale e ho fatto mescolare qualche secondo, poi ho impostato 100° per il tempo di arrivare a bollore, ho fatto bollire 3 minuti e ho invasato bollente. Ah, dimenticavo: ho aggiunto dell'anice stellato...peccato che all'erboristeria non avevano quello intero, ma spezzettato, quindi, prima di invasare, ho dovuto filtrare attraverso un colino per eliminare i numerosi minuscoli frammenti. E' venuta comunque benissimo, e in pochissimi minuti!
Sandra da Roma
SandraScotty ha
ma certo! per il rosso uso un montepulciano delle nostre colline di chieti, per il bianco idem delle nostre terre, ma pecorino.
Cucinalkemika
Allora proverò a rifarla con
Allora proverò a rifarla con la tua ricetta. Però devo ricomprare la pectina, perchè mi sono resa conto di aver usato non la 1:1 ma la 2:1. Io vorrei proprio ottenere una cosa fresca e dal gusto delicato, con quel bel profumo di chianti e non troppo dolce. E poi mi piacerebbe anche farla con il vino bianco, ed è molto bella l'idea di aromatizzarla con l'anice stellato lasciato intero che si vede in trasparenza! Posso chiederti tu che tipo di vini usi per fare queste gelatine, sia rosse che bianche?
Sandra da Roma
SandraScotty ha
Ciao! che piacere sapere che amiamo le stesse cose! Allora inizio con il sapore: dipende dal vino utilizzato. Io la faccio anche con il vino rosso e cambia molto secondo la base di partenza. Lo zucchero non si sente affatto, stai tranquilla, l'effetto non è una marmellata, ma una gelatina fresca e soda che sta sui formaggi senza scivolare via. Sui tempi credo di aver adattato la ricetta seguendo quella che facevo ai fornelli, ed i tempi erano quelli, non li ho mai variai, ma qualcuno può smentirmi! Stessa cosa per lo zucchero, era una procedura che seguivo senza bimby, non mi sono applicata più di tanto per vedere se si poteva fare in altro modo! un bacio!
Cucinalkemika
BooBoo ha scritto:
Ciao cara, sì puoi usare il frut.... ma solo quello che ho indicato 1:1 (guarda bene sulla confezione, ne esistono 3 varianti!
Cucinalkemika
:bigsmile: :bigsmile: Ciao
Ciao Annarita, scusa volevo chiederti...per la pectina si può usare anche il frut...........c della c.............o o lo zucchero gelificate quello del sacchetto da un kg per intenderci..ciao grazie
BooBoo....orsetta morbidosa, dalla circonferenza .....lievemente vaporosa e dall'umore altalenante, quindi incauto viandante sei avvisato, non tenere il tuo cestino così sguarnito, la montagna stimola sempre il mio appetito.
Annarita, ho visto solo oggi
Annarita, ho visto solo oggi questa ricetta bellissima che evidentemente mi era sfuggita..E pensare che proprio ieri mi sono impazzita a cercare di riprodurre col bimby una gelatina di chianti che avevo trovato in un negozio di alimentari nel viterbese e che mi era piaciuta tantissimo! Dopo vari esperimenti ho ottenuto una cosa accettabile, però quella che avevo assaggiato mi sembrava migliore, e poi aveva una consistenza sì gelatinosa, ma non troppo solida, e non era molto dolce, ma si sentiva bene il profumo del vino. Quella che ho ottenuto io sembra più simile a una marmellata e mi pare un po' troppo dolce (ho messo più o meno pari peso di vino e di zucchero).
Ora vorrei riprovare mettendo un po' meno pectina per riuscire ad ottenere una consistenza gelatinosa ma un po' più fluida, e un po' meno zucchero.
Volevo chiederti alcune cose della tua ricetta:
- come mai metti lo zucchero solo negli ultimi 6 minuti?
- cuocendo solo 13 minuti l'alcool evapora completamente o la gelatina resta un po' "forte"?
- il sapore è molto dolce? e la consistenza è molto solida?
Sandra da Roma
Ehi l'hai inserita alla
Ehi l'hai inserita alla fine!! Bella ottima ricetta!!
concordo e poi fà un gran
concordo e poi fà un gran scenone!!!
Semplicemente anjy
Ciao Anjy grazie! sì è
Ciao Anjy grazie! sì è proprio così versatile, io la faccio sempre anche quando mi avanza dello spumante dolce, così per decorare i piatti o servire qualcosa di insolito con la carne. Non ho mai provato con il pesce, ecco perchè ieri ho provato a farla con il bimby e sono riuscita, voglio servirla con i gamberi! (è senza dubbio più facile che con il fornello!)
Cucinalkemika
mazza questa è molto
mazza questa è molto buona....immagino che se si usa del vino bianco dolce possa esser accompagnata molto bene anche ad un dessert...
mammina che brava!!!
Semplicemente anjy