Ingredienti
100 pezzo/pezzi
Per le castagne di pasta reale
- 250 g di mandorle pelate
- 250 g di zucchero vangliato fatto in casa
- 50 g di acqua
- 1 pizzico di cannella in polvere, +q.b.
- 1 cucchiaio di cacao amaro, sia 10g
- 5 gocce di aroma mandorla amara
Per le ossa dei morti
- 300 g di zucchero vanigliato fatto in casa
- 5 g di chiodi di garofano
- 300 g di farina 00
- 75 g di acqua
- 1 pizzico di cannella, opzionale
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6
40min
Preparazione 30minCottura nel forno/Cottura -
7
medio
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 5
Se utilizzi il Misurino Bimby® TM6 con il tuo Bimby® TM5:
Per cuocere o sobbollire a temperature maggiori o ugualia a 95°C, utilizzare sempre il cestello invece del misurino TM6, in quanto il misurino TM6 si fissa perfettamente al coperchio. Il cestello, invece, si appoggia liberamente sulla parte superiore, è permeabile al vapore e previene anche gli schizzi di cibo dal boccale. E' una misura semplice ma necessaria che difficilmente influirà sulla resa in cottura, prevenendo il verificarsi di eventuali fuoriuscite.
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Preparazione della ricetta
- 1. Inserire nel "coperchio chiuso" le mandorle e macinare: 20sec./vel.10. mettere da parte.
2. Inserire ne "coperchio chiuso" lo zucchero e polverizzare: 30sec./vel.10.
3. Aggiungere l'acqua e cuocere: 10 min./90°C/vel.1.
4. Aggiungere la farina di mandorle tenuta da parte e i restanti ingredienti e amalgamare: 3 min./90°C/vel.3 poi 1 min./vel.10.
5. Trasferire il composto in un piatto e attendere che intiepidisca poi prelevare in piccole quantità e dare la forma di castagne a mano libera o con gli appositi stampi, passare la base sulla cannella in polvere e lasciare asciugare tutta la notte. - 1. Inserire nel "coperchio chiuso" perfettamente pulito e asciutto lo zucchero e i chiodi di garofano e la cannella e polverizzare: 30 sec./vel.10.
2. Aggiungere l'acqua e riscaldare: 3 min./98°C/vel. da 6 a 2 gradualmente
3. Aggiungere la farina e amalgamare: 30 sec./vel.4.
4. Lavorare velocemente il composto dando la forma di salsicciotti, ritagliarne dei pezzettini di circa 2-3cm con taglio trasversale e appiattire con i rebbi di una forchetta, disporre su un vassoio o direttamente in apposita teglia precedentemente preparata ( antiaderente o rivestita di carta forno) e lasciare asciugare per 2-3gg senza mai girare ( o per 3 ore in forno a 50°C con sportello socchiuso) finchè la superficie non avrà assunto un colorito bianco e uniforme allora infornare a 180°C per circa 10 minuti.
Per le castagne
Per le ossa dei morti
Accessori che ti serviranno
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
Questi deliziosi e particolarissimi dolcetti li trovavo la mattina del 2 novembre sotto il letto, dono del mio amato e prematuramente scomparso Nonno Franco... La tradizione prevede anche altra frutta martorana ma io amavo solo le castagne ( a quanto ne so "brevetto" della pasticceria Malavenda di Reggio Calabria) perchè meno dolci e cioccolatose. Le castagne poi hanno il grande vantaggio di non necessitare di colorazione e lucidatura finale ( anche se ovviamente l'aspetto è meno realistico e professionale di quelle comprate, ma a mio avviso così sono un alimento più sano e adatto ai bambini).
Le ossa dei morti sono invece dei dolcetti di pasta garofanata che hanno un guscio bianco e friabile come un osso e una crosta dura e scura come la bara...una magia avviene in cottura quando, per effetto della cristallizzazione dello zucchero, l'osso rimane vuoto per la fuoriuscita del croccante e profumato "biscotto", durissimo da lasciare sciogliere in bocca. A Messina vengono preparati anche in appositi stampi con forme di angelo o bambin Gesù.
Per queste ricette ho preso spunto da fonti varie sul web e le ho riadattate ai miei ricordi e al bimby.
Per chi trovasse quest'usanza macabra o preferisse la festa di Halloween, rispondo con le parole del grande Camilleri:
[...] Peccato. Avevamo perduto la possibilità di toccare con mano, materialmente, quel filo che lega la nostra storia personale a quella di chi ci aveva preceduto e “stampato”, come in questi ultimi anni ci hanno spiegato gli scienziati. Mentre oggi quel filo lo si può indovinare solo attraverso un microscopio fantascientifico. E così diventiamo più poveri: Montaigne ha scritto che la meditazione sulla morte è meditazione sulla libertà, perché chi ha appreso a morire ha disimparato a servire.
(da Racconti quotidiani di Andrea Camilleri) – tratto da “Qua e là per l’Italia” – Alma Edizione, Firenze, 2008.
E vi lascio il link al suo racconto completo: //www.vivienna.it/2016/11/01/andrea-camilleri-racconta-il-giorno-dei-morti/
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoGiugno1973 ha scritto:...
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Ottima ricetta fatta. Grazie mi hai ricordato II...
Ottima ricetta fatta. Grazie mi hai ricordato II mio papà volato troppo presto in cielo.
Grazie a tutti, di cuore!
Grazie a tutti, di cuore!
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Dolcissima prima pagina Fra!
Dolcissima prima pagina Fra!
<3 Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare...
Sabry
Brava Francesca......
Brava Francesca... 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻interessanti..😉
Magat
Complimenti per la prima pagina!
Complimenti per la prima pagina!
Ele
Complimenti per la prima pagina
Complimenti per la prima pagina
BebaBimby
Complimenti per la prima pagina! Che belle le...
Complimenti per la prima pagina! Che belle le castagne 🌰!
Complimenti Francesca per la prima pagina!
Complimenti Francesca per la prima pagina!
Nicedolce
Complimenti!!😊
Complimenti!!😊
Ele 👩🏻🍳💚
Giaele ha scritto:...
Ciao Francesca, da noi quando ero piccola c'erano dei dolcetti fatti con lo zucchero, le mandorle ed erano bianchi oppure rosa, purtroppo non so bene gli ingredienti visto che ero piccola piccola.
Nicedolce
AntonellaDG ha scritto:...
Ciao, dirimpettaia! Innanzitutto scusa se ti rispondo solo ora, ma dalla nuova versione del sito non ricevo più le notifiche sui commenti alle ricette! Non ti nascondo che io ho dovuto buttare tutto ( cosa che non son solita fare) per 3 volte...e ancora non so darti un consiglio! Figurati che solo l'ultima infornata si è "sdoppiata". Ora, le ricette sul web sono tutte praticamente identiche ma qualcuna è spiegata con più dovizia di particolari ad esempio bollibollipentolino diceva di spennellare con acqua il fondo dei biscotti prima di cuocerli e io, per risparmiare tempo, li ho immersi velocemente in una ciotolina col fondo d'acqua...Non l'avessi mai fatto! Il risultato non è stato male ma non è quello sperato. Verosimilmente ho inumidito anche parte d'"osso". Gli ultimi 4-5 biscotti invece ( quelli della foto per intenderci ) , ho fatto di testa mia e li ho cotti direttamente dalla teglia su cui li avevo fatti asciugare e la magia è avvenuta! Credo che il segreto sia proprio quel piccolo spazietto di pasta cruda dove poggiano...tanto più è piccolo tanto maggiore sarà la forza con cui il "ripieno" verrà fuori sollevando la parte bianca! Un'altra cosa, tutte le ricette prevedevano chiodi di garofano in polvere e in quantitativo maggiore ( 7g!), ma io -in esilio forzato in terra straniera- ne ho trovati solo di interi perciò ho usato quelli...Ora, non so che differenza possa esserci ( probabilmente, come sempre il "macinato fresco" conserva meglio l'aroma) ma anche 5g a me son sembrati eccessivi ( e si che adoro le spezie!!)! Cioè se mangi un biscotto a "bocca neutra" quasi t'intossichi! Il prossimo anno proverò con 3g! Anche se devo dire che già il giorno dopo il sapore era più "posato"... Infine ( last but not least), l'acqua dell'impasto non deve assolutamnete bollire! Ora il TM5 consente di fermarmi 2 gradi prima , ma vedo che tu hai il TM31 perciò imposta alla temperatura subito più bassa dei 100°C per sicurezza! Spero di esserti stata d'aiuto e fammi sapere se la provi! Grazie mille per il tuo commento e le -ben 5!- stelline!!
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Mariac@pri@lu@pri ha scritto:...
Carissima "vicina" , così mi fai commuovere! Grazie delle tue belle parole!
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
Nicedolce ha scritto:...
" Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".
ciao da buona messinese in trasferta avevo provato...
ciao da buona messinese in trasferta avevo provato a farli l'anno scorso ma la magia non è avvenuta...quest'anno avevo voglia ma non volevo ributtare tutto...cmq la ricetta era la stessa che hai fatto tu...stavolta proverò a seccarli nel forno...mi daresti qualche altro consiglio???
Non ho parole...con questa preparazione mi hai...
Non ho parole...con questa preparazione mi hai fatto rivivere ricordi legati alla tradizione siciliana della mia famiglia...quando il 2 novembre si concludeva il pranzo con le ossa dei morti... Gusto intenso, sapore unico... Quanti dentini lasciati su quei biscotti da piccolina...poi imparai a scioglierli in bocca...
complimenti francy...queste sono due preparazioni molto complesse e richiedono pazienza e tempo... Ma ne vale la pena..i sapori sono inimitabili e custodiscono tutta la tradizione delle nostre terre...
le ossa dei morti poi sono biscotti particolari... non si direbbe nemmeno si tratti di un unico biscotto ma due..invece per magia, come lo è la cucina, si sdoppia...
complimenti...
Lucy
Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)
Complimenti Francesca per la bella ricetta! Mi...
Complimenti Francesca per la bella ricetta! Mi hai riportato con i ricordi alla mia infanzia, grazie. Ricetta salvata.
Nicedolce