3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Lasagne con asparagi, culatello e salsa Mornay - Natale


Stampa:
4

Ingredienti

6 porzione/porzioni

Per la farcitura

  • 300 grammi asparagi, puliti e privati del gambo duro
  • mezza carota
  • mezza cipolla bianca
  • mezza costola di sedano
  • 1 rametto timo
  • 20 grammi burro
  • 150 grammi culatello
  • q.b. sale e pepe

Per la salsa Mornay

  • 100 grammi panna fresca
  • 2 tuorli
  • 25 grammi farina bianca
  • 300 grammi latte
  • 50 grammi burro
  • 20 grammi Parmigiano grattugiato
  • q.b. sale e pepe

Per comporre il piatto

  • 300 grammi lasagne
  • 10 grammi burro
  • 50 grammi parmigiano gratuggiato
5

Preparazione della ricetta

    Preparare la salsa Mornay
  1. Se non l'avete già pronto, gratuggiate il parmigiano e mettetelo da parte.
    Mettete nel boccale i tuorli e la panna, mescolate 10 sec. a vel. 3 poi cuocete 4 min. 100° vel. 2, per far ridurre un poco e facendo attenzione a che non inizi a rapprendersi (in quel caso interrompete la cottura); mettere da parte coprendo in modo che non faccia la pellicola in superficie.

    Nel boccale inserire latte, burro, farina e un pizzico di sale e cuocere per 4/5 minuti 90° vel. 4 per ottenere una besciamella non troppo densa; aggiungere i 20 grammi di parmigiano grattugiato, un po' di pepe e la salsa di panna e uova precedentemente messa da parte, mescolare a vel. 4 per 15 sec.

    Mettere da parte coprendo per evitare il formarsi della pellicola superficiale (eventualmente mescolare con una frusta) e sciacquare il boccale.
  2. Preparare la farcitura di asparagi e culatello
  3. Per prima cosa cuocere al vapore gli asparagi per 10 minuti e tritarli grossolanamente (consiglio di farlo al coltello), tenendo da parte qualche punta per la decorazione.

    Nel boccale inserire carota, sedano e cipolla lavati e a tocchi e tritare grossolanamente qualche secondo a vel. 6 ( e comunque per ottenere le dimensioni che più vi aggradano); mettere da parte.

    Inserire il burro e scioglierlo 1 min. e mezzo a 100° vel. 1, unire il trito messo da parte e rosolarlo per 10 min., 100° vel. 1.

    Aggiungere gli asparagi tritati, il culatello tagliato a listarelle, il timo, salare e papare e rosolare il tutto per 5 minuti, temp. Varoma, antiorario, vel. 1.
  4. Comporre il piatto
  5. Personalmente uso le lasagne di una nota marca che non richiedono precottura, ma nulla vi impedisce di fare la pasta all'uovo, sfogliarla, cuocerla ed usarla!

    Ungere la pirofile con una noce di burro, fare uno strato di pasta, distribuirvi un po' di farcitura, di parmigiano e di salsa.

    Continuare a fare strati sino a terminare gli ingredienti finendo con asparagi e salsa mescolati delicatamente. Guarnire con le punte tenute da parte.

    Infornare a 180° per 25/30 minuti.
10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Consiglio

La ricetta in sè è di semplice realizzazione; badate solo che la crema di panna e uova prima e la besciamella dopo non diventino troppo sode in cottura; se restano più lente, riuscirete a "versarle" sulla farcitura di asparagi senza alcun problema.

Ricetta presa da Sale & Pepe, dicembre 2008 e adattata al Bimby.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • santo culatello...purtroppo poco conosciuto

    Creato da mabaro2003 il 22. dicembre 2016 - 08:56.

    santo culatello...purtroppo poco conosciuto


    maurizio

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • E come sempre in ritardo arrivo ioooooo!!!Grazie a...

    Creato da Mammarta il 16. dicembre 2016 - 23:30.

    E come sempre in ritardo arrivo ioooooo!!!Grazie a tutti, gentilussimi come sempre!!!Big Smile


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti!bellissima ricetta 

    Creato da lauradiflorio il 14. dicembre 2016 - 21:22.

    Complimenti!bellissima ricetta Party


    laura


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimentoni super Marta mia!!!!!!!!

    Creato da La Simo Pestifera il 14. dicembre 2016 - 15:30.

    Party Complimentoni super Marta mia!!!!!!!!


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti! Bella prima e bella ricetta

    Creato da Giaele il 14. dicembre 2016 - 14:52.

    Complimenti! Bella prima e bella ricetta tmrc_emoticons.;-)


    " Ogni persona che incontri sta combattendo una battaglia di cui tu non sai nulla. Sii gentile, sempre".

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima pagina!

    Creato da borabora il 14. dicembre 2016 - 14:28.

    Smile Complimenti per la prima pagina!


    borabora

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Marta, per la ricetta e la prima...

    Creato da Katia_ il 14. dicembre 2016 - 12:01.

    Complimenti Marta, per la ricetta e la prima pagina!Smile

    Il Bimby è come la JUVE....ti dà tante soddisfazioni! Katia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Marta  Bellissima ricetta 

    Creato da antonella68 il 14. dicembre 2016 - 11:37.

    Complimenti Marta Smile Bellissima ricetta Smile

    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti bellissima ricetta!

    Creato da fairysab il 14. dicembre 2016 - 11:23.

    Complimenti bellissima ricetta! Big Smile


    <3  Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare...


    Sabry

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Marta....

    Creato da GrappaJulia il 14. dicembre 2016 - 10:57.

    Complimenti Marta.

    Julia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Marta complimenti per la prima pagina, e ricetta...

    Creato da bebabimby il 14. dicembre 2016 - 09:33.

    Marta complimenti per la prima pagina, e ricetta interessante Wink

    BebaBimby Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mamma miaaaaa..... e anche questa meraviglia ......

    Creato da Magat il 14. dicembre 2016 - 08:52.

    Lol Mamma miaaaaa..... e anche questa meraviglia ... da ve la mettiamo?????..... a tavola sicuro!!!!... quest'anno abbiamo ricette stratosferiche... Lol

    Magat

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grande Marta! Bellissima ricetta!

    Creato da lucabottazzi il 14. dicembre 2016 - 08:09.

    Grande Marta! Bellissima ricetta!


    Luca

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • È bravissima come sempre......complimenti

    Creato da Antonella92 il 14. dicembre 2016 - 07:52.

    È bravissima come sempre......complimenti

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima pagina golosissima Marta...

    Creato da lully il 14. dicembre 2016 - 07:48.

    Complimenti per la prima pagina golosissima Marta cara!!!!Love


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Marta ...

    Creato da rosablu71 il 14. dicembre 2016 - 07:39.

    Complimenti Marta

    Per la bella 1°pagina

    Brava Smile

    Rosablu71

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima pagina

    Creato da Concy69 il 14. dicembre 2016 - 07:15.

    Complimenti per la prima paginaSmile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti Mammarta per la prima pagina!

    Creato da Nicedolce il 14. dicembre 2016 - 07:02.

    Complimenti Mammarta per la prima pagina!Smile


    Nicedolce

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Complimenti per la prima pagina e per la ricetta! ...

    Creato da MariaPia66 il 14. dicembre 2016 - 06:52.

    Complimenti per la prima pagina e per la ricetta! PartyParty

    Maria Pia

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellissima 1'pagina!!!

    Creato da rosa47 il 14. dicembre 2016 - 06:37.

    Bellissima 1'pagina!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti