Ingredienti
Lievitino:
- 60 g farina manitoba
- 50 g latte
- 1 cucchiaio zucchero
- 1\2 cubetto lievito di birra fresco
Impasto:
- 300 g farina manitoba
- 80 g farina di mandorle
- 60 g zucchero
- 80 g latte
- 50 g burro morbido
- 1\2 fialetta di aroma al limone
Inoltre:
- 140 g uvetta, (tenuta a bagno per 2 ore in acqua tiepida o nel rum)
- 50 g canditi, (arancia e cedro)
- 250 g marzapane
- 40 g burro, sciolto (per pennellare la superficie del dolce)
- 1 tuorlo, (per sigillare i bordi)
Marzapane:
- 130 g mandorle spellate
- 100 g zucchero a velo
- 15 g acqua
- 1\2 Bacca di vaniglia, i semini, oppure una bustina
-
6
40min
PreparazioneCottura nel forno/Cottura -
7
medio
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
- Aggiungere la farina: 20 sec vel 3;
- Lasciare il lievitino nel boccale a lievitare finchè non raddoppia (1 ora cc).
- Al lievitino aggiungere l'uovo e il latte: 30 sec vel 3;
- Inserire gli altri ingredienti e impastare: 5 minuti vel "velocità spiga" ;
- Togliere l'impasto dal boccale e aggiungere l'uvetta strizzata bene e i canditi impastando a mano;
- Fare una palla con la pasta e mettere a lievitare fino al raddoppio (occorreranno anche 2 ore);
- Intanto preparare il marzapane: mettere nel boccale le mandorle e tritare: 8 sec vel turbo;
- Aggiungere lo zucchero, la vaniglia e l'acqua: 5 minuti vel da 1 a 2;
- Togliere il marzapane dal boccale e lasciarlo riposare per circa 30 minuti;
- A questo punto spolverare il piano di lavoro con zucchero a velo e dare al marzapane la forma di un cilindro lungo circa 30 cm;
- Riprendere la pasta lievitata, stenderla in un ovale e mettere nel mezzo il cilindro di marzapane;
- Pennellare i bordi con il tuorlo e ripiegare i due lati di pasta più lunghi verso il centro in modo da coprire il marzapane;
- Sigillare i bordi e posizionare lo stollen sulla placca rivestita con carta forno;
- Far lievitare nel forno spento fino al raddoppio ( al mio ci sono volute 4 ore!!!);
- Cuocere lo stollen nel forno riscaldato a 180° per circa 40 minuti (regolatevi col vostro forno);
- Togliere dal forno e pennellare con i 40 g di burro fuso;
- Poi cospargere con abbondante zucchero a velo;
- Lasciar raffreddare lo stollen poi metterlo in un sacchetto di plastica e farlo riposare 3-4 giorni prima di consumarlo.
Lievitino:
Impasto:
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
acquista -
Boccale Completo TM6
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Consiglio
Questo dolce si conserva a temperatura ambiente anche per 1 mese.
Se il marzapane nn vi piace non mettelo, è buono ugualmente!!!
note: hanno collaborato con me la_cuoca_cotta (Amelia) che mi ha passato la ricetta e 1000 consigli e freekate che ho stressato per 10 giorni con il marzapane!!!! grazie ragazze!!
ricetta tratta da uno -speciale Natale- di un noto mensile di cucina.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoLullyyyyyyyy mi salvi il
Lullyyyyyyyy mi salvi il natale!
Sono quasi arrivata alla vigilia e non avevo ancora trovato il regalo adatto x la mia amica tedesca ed ecco che stamattina mi metto a rufolare nel ricettario e ti trovo questa fantastica ricetta!!! inizio pomeriggio a prepararlo xe mi amncano alcuni ingredienti e devo andarli a comprare... x esempio ho solo zucchero di canna e non posso fare lo zucchero a velo, non ho arancia candita ma solo cedro.. ho finito le bacche di vaniglia e mi è rimasto solo gran marnier e ho finito il rhum e sembrano sparite dalla faccia della terra tutte le uvette... essendo una nottambula lo cuocerò credo stanotte, in modo da poterlo regalare domani sera... GRAZIEEEEEEEEEEEE ti farò sapere come viene.. nell attesa vado a fare gli alberelli di bischera70.. anche di quello ne devo regalare uno. xònon ho i sacchetti.. posso anche non metterli o si seccano troppo? (in quel caso corro a comprarli)
smuaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Quando l'ho assaggiato anni
Quando l'ho assaggiato anni fa era diverso da questo impasto...questo quì mi fa pensare più al sapore del panettone!Grazie comunque x la ricetta!!Abbiamo gradito ugualmente in famiglia
grazie Rosy!! domani lo
grazie Rosy!!
domani lo faccio anch'io, si mantiene bene anche per 15 giorni e si regala tagliato a tranci, praticamente prendi 2-3-4 piccioni con 1 fava!!
lully
E' il dolce natalizio che mi
E' il dolce natalizio che mi dà più soddisfazioni. Ne ho già fatti due da regalare e continuerò con la produzione. E' proprio come quello che si mangia in Germania. Non ti ringrazierò mai abbastanza per aver inserito questa ricetta.
Fatto! Dolce buonissimo!!!!
Fatto! Dolce buonissimo!!!!
barbra72 ha scritto: Grazie,
scusa, scusa, scusa!!!
lully
Grazie, grazie, grazie!!!!!
Grazie, grazie, grazie!!!!!
barbra72 ha scritto: Sto
cavoletti con le patate mi è rimasto 1 uovo nella tastiera.....scusatemi!!!
grazie barbra!!!
ps: mettilo pure!!!
lully
Sto facendo questa ricetta e
Sto facendo questa ricetta e mi sono accorta che nell'elenco degli ingredienti nn è nominato l'uovo per l'impasto mentre nel procedimento è richiesto. Che faccio? Lo metto? Solo che sto già alla fase dell'impasto... allora ho deciso di metterlo... vedremo!
sissigia ha scritto: UDITE
CONFERMO!!
oltre ad essere buono, può essere preparato prima perchè si mantiene bene per giorni!!!
lully
UDITE UDITE! se non avete
UDITE UDITE! se non avete nessun parente od amico che, tornato da una gita ai mercatini di natale del nord italia-austriaci, vi abbia portato un pezzettino di questo mitico dolce....FATELO!!!
dream3129 ha scritto: Ciao
la classica forma dello stollen è questa, ma nessuno ti vieta di farlo a forma di stella!!!
lully
Ciao potrei metterlo in uno
Ciao potrei metterlo in uno stampo a forma di stella?
LA FAME E' IL MIGLIOR CONDIMENTO...
brava Rosy!!!
brava Rosy!!!
lully
che buono! L'ho già fatto due
che buono! L'ho già fatto due volte e adesso ho il terzo in forno.
Lully sarà il prossimo dolce
Lully sarà il prossimo dolce che voglio provare.....mi aiuti vero?????
Sely
Sely
buonissimo!!!!
buonissimo!!!!
Luisa, hai sfornato un'altro
Luisa, hai sfornato un'altro dei tuoi dolci meravigliosi!!!!!!!!!!!!!!!!!!, in più ottimo per fare gli auguri, visto che si può anche preparare con parecchio anticipo.
SEI UN SUPER MITO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Lele
complimenti davvero!!! x me è
complimenti davvero!!! x me è difficiissima!!
BISOGNA ESSERE DURI SENZA PERDERE LA TENEREZZA
:O non ho parole.... un mega
:O non ho parole....
un mega applauso per te e le tue manine dorate
Semplicemente anjy
Lullinaaaaa mia sei troppo
Lullinaaaaa mia sei troppo troppo cara!!!!!!
:love: Lully, sei unica
Lully, sei unica
Luisa come sempre la ricetta
Luisa come sempre la ricetta è uno spettacolo!!! considerato poi il lavoro di ricerca e cura dei particolari meriti un bravissima ancora di più!!!! sei grande!!!
p.s. a parte il fatto che non mi stressi per niente, il merito è tutto tuo!! tvb
ragazze questo dolce è
ragazze questo dolce è adattissimo per i cestini di Natale, si può fare con molto anticipo e si mantiene per molto tempo!!! io l'ho tagliato in 4 pezzi ed incartato con carta trasparente, guardate:
4 piccioni con 1 fava!!!!!
LELLETTA ANCH'IO TI VOGLIO BENE, CI MANCHI!!!!!
grazie!!!
lully
lully ha scritto: ragazze ci
lully sei mitica ti voglio uno stra bene!!!!!!!!! La provero' e ti faro' sapere!!!
anche questa tra le
anche questa tra le preferite, complimenti domenica la provo.
... che dire ?!?!? sono a
... che dire ?!?!?
sono a bocca aperta ! ....
bravisssima ! complimenti
Mara - la milanese
Mi hai fatto un enorme
Mi hai fatto un enorme regalo! Io ho vissuto tre anni in Germania ma non mi sono mai preoccupata di chiedere a qualcuno la ricetta dello stollen. Adesso potrò farlo e gustarmelo grazie a te. Sei un angelo
wowowowwwwwwwwwwwwwwwwwww
wowowowwwwwwwwwwwwwwwwwww Lully prodigiosa e prodiga di natalricette!!!!!! Ti adoro angelo pasticcere
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
STUPENDA sempre bravissima,
STUPENDA sempre bravissima, me ne madi una fetta virtuale? Buona serata
Luci Bergamasca che vive a Torino
sely è lunga perchè ci sono
sely è lunga perchè ci sono tanti ingredienti, io ho iniziato ieri mattina alle 7,30 e l'ho cotto alle 16.00. in un giorno si fa!!!!
lully
Lully & C. FANTASTICHEEEEEEE.
Lully & C. FANTASTICHEEEEEEE. è lunga ma la voglio provare......
Sely
Sely
ragazze ci ho messo 1 ora per
ragazze ci ho messo 1 ora per inserirla!!!!
mi sono dimenticata di dire che: lo STOLLEN è un dolce natalizio tedesco!!!
LELLETTA spero che ti piaccia!!!!
lully
Lulletta, che buon odore
Lulletta, che buon odore manda questo stollen... Mmmmmmmmmmmmmhhhhhhh.... Grazie a te e alle collaboratrici. Baciozzi!!!
forever
Mitica Lully, senza parole!
Mitica Lully, senza parole!
Luisa, sei commovente nella
Luisa, sei commovente nella tua generosità...hai fatto tutto te e condividi il merito con me.
Sei davvero grande
Amelia
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Amelia