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stollen di Amelia (Natale)


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Ingredienti

Lievitino:

  • 60 g farina manitoba
  • 50 g latte
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1\2 cubetto lievito di birra fresco

Impasto:

  • 300 g farina manitoba
  • 80 g farina di mandorle
  • 60 g zucchero
  • 80 g latte
  • 50 g burro morbido
  • 1\2 fialetta di aroma al limone

Inoltre:

  • 140 g uvetta, (tenuta a bagno per 2 ore in acqua tiepida o nel rum)
  • 50 g canditi, (arancia e cedro)
  • 250 g marzapane
  • 40 g burro, sciolto (per pennellare la superficie del dolce)
  • 1 tuorlo, (per sigillare i bordi)

Marzapane:

  • 130 g mandorle spellate
  • 100 g zucchero a velo
  • 15 g acqua
  • 1\2 Bacca di vaniglia, i semini, oppure una bustina
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Preparazione della ricetta

    Lievitino:
  1. Aggiungere la farina: 20 sec vel 3;
  2. Lasciare il lievitino nel boccale a lievitare finchè non raddoppia (1 ora cc).
  3. Impasto:
  4. Al lievitino aggiungere l'uovo e il latte: 30 sec vel 3;
  5. Inserire gli altri ingredienti e impastare: 5 minuti vel velocità spiga;
  6. Togliere l'impasto dal boccale e aggiungere l'uvetta strizzata bene e i canditi impastando a mano;
  7. Fare una palla con la pasta e mettere a lievitare fino al raddoppio (occorreranno anche 2 ore);
  8. Intanto preparare il marzapane: mettere nel boccale le mandorle e tritare: 8 sec vel turbo;
  9. Aggiungere lo zucchero, la vaniglia e l'acqua: 5 minuti vel da 1 a 2;
  10. Togliere il marzapane dal boccale e lasciarlo riposare per circa 30 minuti;
  11. A questo punto spolverare il piano di lavoro con zucchero a velo e dare al marzapane la forma di un cilindro lungo circa 30 cm;
  12. Riprendere la pasta lievitata, stenderla in un ovale e mettere nel mezzo il cilindro di marzapane;
  13. Pennellare i bordi con il tuorlo e ripiegare i due lati di pasta più lunghi verso il centro in modo da coprire il marzapane;
  14. Sigillare i bordi e posizionare lo stollen sulla placca rivestita con carta forno;
  15. Far lievitare nel forno spento fino al raddoppio ( al mio ci sono volute 4 ore!!!);
  16. Cuocere lo stollen nel forno riscaldato a 180° per circa 40 minuti (regolatevi col vostro forno);
  17. Togliere dal forno e pennellare con i 40 g di burro fuso;
  18. Poi cospargere con abbondante zucchero a velo;
  19. Lasciar raffreddare lo stollen poi metterlo in un sacchetto di plastica e farlo riposare 3-4 giorni prima di consumarlo.
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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
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Consiglio

Questo dolce si conserva a temperatura ambiente anche per 1 mese.
Se il marzapane nn vi piace non mettelo, è buono ugualmente!!!

note: hanno collaborato con me la_cuoca_cotta (Amelia) che mi ha passato la ricetta e 1000 consigli e freekate che ho stressato per 10 giorni con il marzapane!!!! grazie ragazze!! Love

ricetta tratta da uno -speciale Natale- di un noto mensile di cucina.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • Lullyyyyyyyy mi salvi il

    Creato da superpizzy il 21. dicembre 2014 - 12:02.

    Lullyyyyyyyy mi salvi il natale!

    Sono quasi arrivata alla vigilia e non avevo ancora trovato il regalo adatto x la mia amica tedesca ed ecco che stamattina mi metto a rufolare nel ricettario e ti trovo questa fantastica ricetta!!! inizio pomeriggio a prepararlo xe mi amncano alcuni ingredienti e devo andarli a comprare... x esempio ho solo zucchero di canna e non posso fare lo zucchero a velo, non ho arancia candita ma solo cedro.. ho finito le bacche di vaniglia e mi è rimasto solo gran marnier e ho finito il rhum e sembrano sparite dalla faccia della terra tutte le uvette... essendo una nottambula lo cuocerò credo stanotte, in modo da poterlo regalare domani sera... GRAZIEEEEEEEEEEEE ti farò sapere come viene.. nell attesa vado a fare gli alberelli di bischera70.. anche di quello ne devo regalare uno. xònon ho i sacchetti.. posso anche non metterli o si seccano troppo? (in quel caso corro a comprarli)

    smuaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  • Quando l'ho assaggiato anni

    Creato da Giusetta il 12. novembre 2014 - 23:37.

    Quando l'ho assaggiato anni fa era diverso da questo impasto...questo quì mi fa pensare più al sapore del panettone!Grazie comunque x la ricetta!!Abbiamo gradito ugualmente in famiglia tmrc_emoticons.)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie Rosy!! domani lo

    Creato da lully il 16. dicembre 2012 - 22:59.

    grazie Rosy!! Love

    domani lo faccio anch'io, si mantiene bene anche per 15 giorni e si regala tagliato a tranci, praticamente prendi 2-3-4 piccioni con 1 fava!! tmrc_emoticons.;)


    lully


    Crazy

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  • E' il dolce natalizio che mi

    Creato da Rosy48 il 16. dicembre 2012 - 22:55.

    E' il dolce natalizio che mi dà più soddisfazioni. Ne ho già fatti due da regalare e continuerò con la produzione. E' proprio come quello che si mangia in Germania. Non ti ringrazierò mai abbastanza per aver inserito questa ricetta.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatto! Dolce buonissimo!!!!

    Creato da barbra72 il 23. dicembre 2011 - 22:04.

    Fatto! Dolce buonissimo!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • barbra72 ha scritto: Grazie,

    Creato da lully il 21. dicembre 2011 - 15:04.

    barbra72

    Grazie, grazie, grazie!!!!!

    scusa, scusa, scusa!!! tmrc_emoticons.~


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie, grazie, grazie!!!!!

    Creato da barbra72 il 21. dicembre 2011 - 15:03.

    Grazie, grazie, grazie!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • barbra72 ha scritto: Sto

    Creato da lully il 21. dicembre 2011 - 15:02.

    barbra72

    Sto facendo questa ricetta e mi sono accorta che nell'elenco degli ingredienti nn è nominato l'uovo per l'impasto mentre nel procedimento è richiesto. Che faccio? Lo metto? Solo che sto già alla fase dell'impasto... allora ho deciso di metterlo... vedremo!

    cavoletti con le patate mi è rimasto 1 uovo nella tastiera.....scusatemi!!! tmrc_emoticons.(

    grazie barbra!!! Love

    ps: mettilo pure!!!


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Sto facendo questa ricetta e

    Creato da barbra72 il 21. dicembre 2011 - 14:55.

    Sto facendo questa ricetta e mi sono accorta che nell'elenco degli ingredienti nn è nominato l'uovo per l'impasto mentre nel procedimento è richiesto. Che faccio? Lo metto? Solo che sto già alla fase dell'impasto... allora ho deciso di metterlo... vedremo!

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  • sissigia ha scritto: UDITE

    Creato da lully il 17. dicembre 2011 - 22:49.

    sissigia

    UDITE UDITE! se non avete nessun parente od amico che, tornato da una gita ai mercatini di natale del nord italia-austriaci, vi abbia portato un pezzettino di questo mitico dolce....FATELO!!!

    CONFERMO!! tmrc_emoticons.)

    oltre ad essere buono, può essere preparato prima perchè si mantiene bene per giorni!!! tmrc_emoticons.)

     


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • UDITE UDITE! se non avete

    Creato da sissigia il 17. dicembre 2011 - 22:37.

    UDITE UDITE! se non avete nessun parente od amico che, tornato da una gita ai mercatini di natale del nord italia-austriaci, vi abbia portato un pezzettino di questo mitico dolce....FATELO!!!


     



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  • dream3129 ha scritto: Ciao

    Creato da lully il 15. dicembre 2011 - 23:01.

    dream3129

    Ciao potrei metterlo in uno stampo a forma di stella?

    la classica forma dello stollen è questa, ma nessuno ti vieta di farlo a forma di stella!!! tmrc_emoticons.;)


    lully


    Crazy

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  • Ciao potrei metterlo in uno

    Creato da dream3129 il 15. dicembre 2011 - 22:35.

    Ciao potrei metterlo in uno stampo a forma di stella?


    LA FAME E' IL MIGLIOR CONDIMENTO...

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • brava Rosy!!! 

    Creato da lully il 19. dicembre 2010 - 23:23.

    brava Rosy!!!  Love Love


    lully


    Crazy

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  • che buono! L'ho già fatto due

    Creato da Rosy48 il 19. dicembre 2010 - 23:07.

    che buono! L'ho già fatto due volte e adesso ho il terzo in forno.

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  • Lully sarà il prossimo dolce

    Creato da sely il 6. dicembre 2010 - 13:31.

    Lully sarà il prossimo dolce che voglio provare.....mi aiuti vero?????

    Sely


    Sely

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  • buonissimo!!!!

    Creato da Lelletta il 6. dicembre 2010 - 11:54.

    buonissimo!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Luisa, hai sfornato un'altro

    Creato da Lele 18 il 2. dicembre 2010 - 01:02.

    Luisa, hai sfornato un'altro dei tuoi dolci meravigliosi!!!!!!!!!!!!!!!!!!, in più ottimo per fare gli auguri, visto che si può anche preparare con parecchio anticipo.

    SEI UN SUPER MITO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p tmrc_emoticons.p Love Love

    Lele

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • complimenti davvero!!! x me è

    Creato da scettica mente il 1. dicembre 2010 - 22:51.

    Love complimenti davvero!!! x me è difficiissima!!


    BISOGNA ESSERE DURI SENZA PERDERE LA TENEREZZA

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :O  non ho parole.... un mega

    Creato da anjy@leo il 24. novembre 2010 - 12:23.

    :O  non ho parole....

    un mega applauso per te e le tue manine dorate


    Semplicemente anjy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Lullinaaaaa mia sei troppo

    Creato da Lelletta il 24. novembre 2010 - 12:11.

    Lullinaaaaa mia sei troppo troppo cara!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :love:  Lully, sei unica

    Creato da wlapappa il 24. novembre 2010 - 10:01.

    Love  Lully, sei unica tmrc_emoticons.p

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •  Luisa come sempre la ricetta

    Creato da Freekate il 24. novembre 2010 - 09:26.

     Luisa come sempre la ricetta è uno spettacolo!!! considerato poi il lavoro di ricerca e cura dei particolari meriti un bravissima ancora di più!!!! sei grande!!!

    p.s. a parte il fatto che non mi stressi per niente, il merito è tutto tuo!! tvbLove


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  • ragazze questo dolce è

    Creato da lully il 24. novembre 2010 - 09:23.

    ragazze questo dolce è adattissimo per i cestini di Natale, si può fare con molto anticipo e si mantiene per molto tempo!!! io l'ho tagliato in 4 pezzi ed incartato con carta trasparente, guardate:

    4 piccioni con 1 fava!!!!! Big Smile Big Smile

    LELLETTA ANCH'IO TI VOGLIO BENE,  CI MANCHI!!!!!  Love Love Love

    grazie!!! 


    lully


    Crazy

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  • lully ha scritto: ragazze ci

    Creato da Lelletta il 24. novembre 2010 - 02:59.

    lully

    ragazze ci ho messo 1 ora per inserirla!!!!  tmrc_emoticons.p

    mi sono dimenticata di dire che: lo STOLLEN è un dolce  natalizio tedesco!!! 

    LELLETTA spero che ti piaccia!!!!  tmrc_emoticons.)

    lully sei mitica ti voglio uno stra bene!!!!!!!!! La provero' e ti faro' sapere!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • anche questa tra le

    Creato da smr il 24. novembre 2010 - 00:36.

    anche questa tra le preferite, complimenti domenica la provo. Love

     

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ... che dire ?!?!? sono a

    Creato da KITTY61 il 24. novembre 2010 - 00:23.

    ... che dire ?!?!?

    sono a bocca aperta ! ....tmrc_emoticons.D

    bravisssima ! complimenti tmrc_emoticons.;)


    Mara - la milanese

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mi hai fatto un enorme

    Creato da Rosy48 il 23. novembre 2010 - 22:49.

    Mi hai fatto un enorme regalo! Io ho vissuto tre anni in Germania ma non mi sono mai preoccupata di chiedere a qualcuno la ricetta dello stollen. Adesso potrò farlo e gustarmelo grazie a te. Sei un angelo

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • wowowowwwwwwwwwwwwwwwwwww

    Creato da La Simo Pestifera il 23. novembre 2010 - 22:27.

    Love wowowowwwwwwwwwwwwwwwwwww Lully prodigiosa e prodiga di natalricette!!!!!! Ti adoro angelo pasticcere


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

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  • STUPENDA sempre bravissima,

    Creato da Luci48 il 23. novembre 2010 - 20:24.

    Cooking 7 STUPENDA sempre bravissima, me ne madi una fetta virtuale? Buona serata


    Luci Bergamasca che vive  a Torino

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  • sely è lunga perchè ci sono

    Creato da lully il 23. novembre 2010 - 19:21.

    sely è lunga perchè ci sono tanti ingredienti, io ho iniziato ieri mattina alle 7,30 e l'ho cotto alle 16.00. in un giorno si fa!!!!  Big Smile Big Smile


    lully


    Crazy

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  • Lully & C. FANTASTICHEEEEEEE.

    Creato da sely il 23. novembre 2010 - 19:17.

    Lully & C. FANTASTICHEEEEEEE. è lunga ma la voglio provare......

    Sely


    Sely

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ragazze ci ho messo 1 ora per

    Creato da lully il 23. novembre 2010 - 19:12.

    ragazze ci ho messo 1 ora per inserirla!!!!  tmrc_emoticons.p

    mi sono dimenticata di dire che: lo STOLLEN è un dolce  natalizio tedesco!!! 

    LELLETTA spero che ti piaccia!!!!  tmrc_emoticons.)


    lully


    Crazy

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  • Lulletta, che buon odore

    Creato da annamoraglia il 23. novembre 2010 - 19:08.

    Lulletta, che buon odore manda questo stollen... Mmmmmmmmmmmmmhhhhhhh.... Grazie a te e alle collaboratrici. Baciozzi!!!


    Mixingbowl closed forever

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  • Mitica Lully, senza parole!

    Creato da macchina il 23. novembre 2010 - 19:05.

    Mitica Lully, senza parole!

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  • Luisa, sei commovente nella

    Creato da la_cuoca_cotta il 23. novembre 2010 - 19:05.

    Luisa, sei commovente nella tua generosità...hai fatto tutto te e condividi il merito con me.

    Sei davvero grande Love

     

    Amelia


     _______________________


    Amelia

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