Ingredienti
1 pezzo/pezzi
- 1° impasto:
- 500 g farina 00
- 5 g lievito di birra
- 150 g burro
- 150 g zucchero
- 150 g latte
- 1 uovo, intero
- 2 tuorli
- 2° impasto:
- 30 g burro
- 30 g zucchero a velo
- semi di mezza stecca di vaniglia
- 1 tuorlo
- mezza fialetta aroma arancia
- mezzo cucchiaino di sale
- per il ripieno:
- 150 g uvetta
- 50 g arance, candite
- 50 g cedro candito
- farina 00 q.b.
- per la glassa:
- i 3 albumi, avanzati dall'impasto
- 50 g zucchero
- 80 g mandorle pelate
- 20 g nocciole pelate
- 1 fialetta aroma mandorla
- per guarnire:
- mandorle non spellate
- zucchero in granella
- zucchero a velo
-
6
50min
PreparazioneCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
-
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
Importante: il burro e le uova devono essere rigorosamente a temperatura ambiente da un giorno.
Io ho iniziato il primo impasto alle ore 23.
Mettere nel "coperchio chiuso" il latte, 1 min. 37° vel 1, aggiungere il lievito e lo zucchero, 30 sec. vel. 3. Unire infine il burro, l'uovo intero e i tuorli, infine la farina, 4 min. vel. "velocità spiga"
Mettere l'impasto in una ciotola di vetro coperta con la pellicola, e avvolta in una coperta di lana, nel forno spento a lievitare per tutta la notte.
Il secondo impasto l'ho preparato il giorno dopo alle ore 7
Mettere l'uvetta in ammollo in una ciotola con acqua tiepida.
Mettere nel "coperchio chiuso" il primo impasto lievitato e tutti gli ingredienti del secondo impasto., 4 min. vel. "velocità spiga" . Trasferirlo in una ciotola grande.
Sgocciolare l'uvetta e infarinarla assieme ai canditi (questo serve per evitare che l'uvetta rimanga sul fondo del panettone).
Aggiungere uvetta e canditi all'impasto nella ciotola aiutandosi con un cucchiaio, poi trasferirlo nello stampo (io avevo quello in alluminio che ho ricoperto con carta forno tagliata a strisce per farla aderire bene alla forma).
Rimettere a lievitare l'impasto nel forno spento.
Alle ore 19 ho preparato la glassa.
Togliere dal forno l'impasto ed accendere a 200°.
Mettere nel "coperchio chiuso" mandorle, zucchero e nocciole, 15 sec. vel. turbo. Inserire la farfalla, unire gli albumi e l'aroma, 3 min. 37° vel. 3.
Con un pennello mettere la glassa sul panettone, cospargere qualche mandorla e zucchero in granella. Spolverare tutta la superficie con zucchero a velo e trasferire in forno, per i primi 10 minuti a 200°, poi abbassare a 180° per 40 min. circa (fare la prova stecchino).
Quando si spegne il forno non togliere subito il panettone ma aprire un pochino lo sportello, dopo 5 minuti aprirlo completamente e dopo altri 5 minuti trasferire il panettone su una gratella.
Appena possibile, senza scottarsi, togliere il panettone dallo stampo (se in alluminio) e farlo raffreddare completamente sulla gratella.
Conservarlo in una busta di plastica per alimenti.
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
acquista -
Boccale Completo TM6
acquista
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoMariapia79 ha scritto:...
Non ho mai provato, fai tu una prova e poi ci dici?
wlapappa: ciao scusami se ti disturbo ancora......
wlapappa: ciao scusami se ti disturbo ancora... Questa è proprio l'ultima domanda promesso ... Se volessi cuocerne più di uno lo stesso giorno come posso fare?.. Ne esco uno e inforno l'altro si può fare?... Oppure faccio La stessa procedura che dici tu, quindi spegnere il forno e lasciare a riposare con lo sportello un pochino aperto 5 minuti e ccc... Ecc.. Ecc.... Per poi riaccendere il forno far tornare a temperatura e infornare nuovamente? Ti ringrazio tanto
"Fermentazione" "Fermentazione"
Mariapia79:...
Mariapia79:
io lo metto sulla leccarda posizionata a metà, senza pentolino con acqua bollente e con la funzione statico.
Se usi il ventilato secondo me devi abbassare un pochino la temperatura.
Sinceramente non metto nessun foglio di carta stagnola perchè il mio forno a 180° non scurisce o brucia la superficie ma regolati con il tuo forno
wlapappa: scusami ancora ultimissime domande ......
wlapappa: scusami ancora ultimissime domande ... In cottura quale ripiano del forno?, forno statico???.. Io ho anche il termoventilato per dolci!!! Poi, il panettone lo poggi direttamente sulla placca o sulla gratella ?, ci metti un pentolino d'acqua bollente nel forno durante la cottura? E a che punto di doratura dovrei eventualmente mettere il foglio di carta argentata su? Ti ringrazio tantissimo.. Ci tengo che venga bene grazie
"Fermentazione" "Fermentazione"
Mariapia79 ha scritto:...
Se utilizzi la manitoba avrai comunque un ottimo risultato, proprio grazie al maggior contenuto di glutine, va a gusto.
Puoi anche mettere metà manitoba e metà 00
wlapappa: ciao grazie per avermi risposto.. Si la...
wlapappa: ciao grazie per avermi risposto.. Si la mia citazione su riferiva ak fatto che l'ultimo commento si riferiva mi sembra al 2018..., si a casa ho entrambe.. Pensavo di usare 500 di Manitoba...però se mi dici che il risultato non è un granché uso tutta 00..grazie mille
"Fermentazione" "Fermentazione"
Mariapia79 ha scritto:...
Ciao Mariapia, non ho capito "spero mi risponderai a distanza di anni"...
Come da ricetta io uso la farina 00, non mi piace la manitoba perchè contiene troppo glutine.
Se tu non hai intolleranze la puoi utilizzare, scegli pure tu così come per il lievito.
Se ne utilizzi 10 g si ridurranno i tempi
fammi sapere poi del risultato e....buon lavoro!
Wlapappa ciao spero mi risponderai a distanza di...
Wlapappa ciao spero mi risponderai a distanza di anni. A casa ho sia la Manitoba che la farina 00... Vanno bene ugualmente?.. E nel caso mi consigli di usare l'una o l'altra?... Per il lievito leggevo dai commenti che potere usarne anche 10 g per andare sul sicuro.. In tal caso si riducono i tempi di lievitazione? Grazie.
"Fermentazione" "Fermentazione"
Complimenti! ...
Complimenti!
Maria Pia
Complimenti Cinzia.
Complimenti Cinzia.
BebaBimby
Bravissima..👏🏻👏🏻👏🏻
Bravissima..👏🏻👏🏻👏🏻
Magat
Complimenti Cinzia
Complimenti Cinzia
Antonella
GrappaJulia ha scritto:...
Grazie Julia
e grazie anche al Team!
Complimenti Cinzia 👍 ...
Complimenti Cinzia 👍
Julia
Bisogna iniziare per forza alle 23 della sera...
Bisogna iniziare per forza alle 23 della sera prima ? O anche prima ? Tipo alle 21 in altra cosa hai provato a farlo con tipo 15 gr di lievito di quanto si dimezzano i tempi ?
Anna
Mi farebbe piacere postarvi la foto, potreste...
Mi farebbe piacere postarvi la foto, potreste spiegarmi come si fa? Grazie sono un disastro con la tecnogia
Rifatto e dalla lievitazione e aspetto finale e...
Rifatto e dalla lievitazione e aspetto finale e profumo direi bellissimo. Grazie e buon anno a tutti ( non so se riesco a mettere la foto)
lavinia67 ha scritto:...
Scusa per il ritardo della risposta ma sono a letto conl'influenza.
La grammatura del lievito è corretta; ne bastano solo 5 grammi.
Questi lmimpasti hanno bisogno di parecchie ore di lievitazione e dipendono da molti fattori, primo tra tutti la temperatura.
Come ti ha suggerito Lully, prova ad accendere la luce del forno per dare un pó più di calore .
Non scoraggiarti, abbiamo pazienza
Scusami ma sono giusti 5 gr di lievito o...
Scusami ma sono giusti 5 gr di lievito o c'è un errore per caso? Cmq ti farò sapere com'è andata col mio primo tentativo di panettone, in caso ci riproverò!
lavinia67 ha scritto:...
ciao Lavinia, nn c'é un tempo preciso per il raddoppio, dipende da molti fattori!!!
ti do un consiglio, accendi la lucina del forno e copri il panettone con un sacchetto di plastica, evita la formazione della pellicina.......
lully
Ho fatto stamattina il scondo impasto e messo...
Ho fatto stamattina il scondo impasto e messo nello stampo e in forno spento, ma mi sembra che non stia lievitando eppure mi sono attenuta scrupolosamente alle dosi della ricetta. In quanto tempo cresce l'impasto? Dal secondo impasto sono passate già 4 ore. Sono nuova del bimby, mi potete aiutare, grazie.
byvam1984 ha scritto:...
Grazie, mi fa piacere
Auguriiiiii!
é venuto buonissimissimo...grazie per la...
é venuto buonissimissimo...grazie per la ricetta.
ora lo sto rifacendo speriamo che lievita come il primo.
mamma mia buonissimo il tuo panettone l'ho...
mamma mia buonissimo il tuo panettone l'ho sfornato stasera e l'ho subito assaggiato era soffice come una nuvola e leggero e sfogliato...buono buono buono....l'unica cosa è che ogni volta che lo faccio la glassa casca tutta e il panettone rimane senza non so xk...cmq grazie x la ricetta niente a che vedere con quelli comprati
PAOLASAIO ha scritto:
Paola, l'hai rifatto? Bellissimo!
(senza oggetto)
PAOLASAIO ha scritto: Pasta
Grazie Paola, sono contenta ti sia piaciuto!
Pasta strepitosa!!!!
Pasta strepitosa!!!!
ammila ha scritto:Questo
dovro ' rifare il panettone
ammila
OK la prossima volta metterò
OK la prossima volta metterò nel frigo la glassa. Ho fatto il classicone di lully con gocce di cioccolato e la tua glassa ed è venuto buonissimo finito in due giorni la prossima volta farò il tuo. Ho fatto quello di lully xk avevo pochissimo tempo
AntonellaDG ha scritto: Ciao
la glassa non deve venire montata come gli albumi a neve.
Va messa in frigo a riposare e poi pennellata delicatamente sopra il panettone lievitato, prima della cottura.
Ciao pure a me la glassa è
Ciao pure a me la glassa è venuta liquida no montata come gli albumi a neve xk?
wlapappa ha scritto: Pensavo
Forse non l'ho visto! Grazie mille, appena riesco lo preparo e ti facccio sapere!
In ogni casa dovrebbe esserci almeno un Bimby!!
Pensavo di averlo indicato,
Pensavo di averlo indicato, lo stampo è da 1 Kg.
Buon lavoro, aspetto tue news
Vorrei provare questo
Vorrei provare questo panettone, e volevo chiedere se lo stampo da usare è quello da 1kg o più piccolo. Io uso in genere quelli di carta. Grazie
In ogni casa dovrebbe esserci almeno un Bimby!!
AntonellaDG ha scritto: No no
Scherzavo!
Aspetto tue news allora, buon lavoro!
No no non abito x niente in
No no non abito x niente in una sauna anzi....grazie x la risposta quando lo faccio ti farò sapere ciao
Puoi usare la farina 0
Puoi usare la farina 0 anzichè la 00 o metà 0 e metà manitoba.
il burro diventa "a pomata", non sciolto. Sempre che tu non abiti in una sauna
A dimenticavo ma quando dici
A dimenticavo ma quando dici che il burro deve stare a temperatura ambiente x tutto un giorno non è quasi sciolto
Ciao volevo fare il tuo
Ciao volevo fare il tuo panettone ma non serve anche la farina manitoba x venire più morbido fammi sapere grazie
A me non è mai collassato.
A me non è mai collassato. Devi pennellare la glassa delicatamente, prova e vedrai
Ciao Wlapappa.. sto provando
Ciao Wlapappa.. sto provando a fare il tuo panettone ed ora è nel forno per la seconda lievitazione! Ma mi viene un dubbio per quando dovrò mettergli la glassa sopra prima della cottura.... Non è che rischia di collassare quando gli spennello sopra la glassa? A me non piace toccare le cose lievitate... mi collassano sempre!!
Grazie Gio', bellissimo!!!
Grazie Gio', bellissimo!!!
Appena ho tempo inserisco la tua variante
Ecco la foto nello stampo da
Ecco la foto nello stampo da 1 kg
dove c'è l'immagine non mi fa scrivere
un pasticcio anche con la linea
baci e grazie x la splendida ricetta
ammila
Questo commento è stato eliminato.
ammila
SCUSA CINZIA MA NON RIESCO A
SCUSA CINZIA MA NON RIESCO A INSERIRE LA FOTO NON TROVO IL SIMBOLO COME FACCIO?
COMUNQUE HO PESATO 3 CUCCHIAI DI CACAO AMARO E HO SOTTRATTO DAI 500G DI FARINA INIZIALI.
NEL SECONDO IMPASTO NON HO MESSO IL TUORLO MA 20G DI LATTE E 20 DI LIQUORE AMARETTO.
NATURALMENTE HO INSERITO LE GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE
GRAN BEL PANETTONE DI UNA SOFFICITà COMMOVENTE
NON VEDO L'ORA DI ADDENTARLO STASERA AL RIENTRO
CONSIGLIATISSIMO ANCHE AL GUSTO CIOCCOLATO
ammila
Grazie Giò ci dici anche la
Grazie Giò
ci dici anche la tua variante?
fatto oggi al cacao
fatto oggi al cacao profumato all'amaretto domani ti posto la foto
ammila
Dai, son proprio contenta se
Dai, son proprio contenta
se posso darti un consiglio, la prima volta che fai un dolce cura bene la cottura andandolo a vedere spesso e poi ti regoli per la volta dopo, temperatura ed eventualmente foglio di alluminio
Certo che L ho recuperato
Certo che L ho recuperato levata la parte bruciacchiata e...slurp proprio buono..allora col prossimo andrò di foglio di alluminio..grazieeeee