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cassata palermitana (frolla senza uova)

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Ricetta non testata
cassata palermitana (frolla senza uova) Ricetta non testata
Creato: 01.05.2011 Modificata: 11.12.2012
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Ingredienti

  • per la frolla:
  • 300 g farina 00
  • 125 g burro
  • 125 g yogurt bianco
  • 80 g zucchero
  • un pizzico di sale
  • + 2 cucchiai di farina, da aggiungere in un secondo momento
  • per il ripieno:
  • 500 g ricotta di pecora
  • 200 g zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • 50 g gocce di cioccolato
  • per finire:
  • zucchero a velo q.b.
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1 ora 35 min
Preparazione 5 min
Cottura nel forno/Cottura 1 ora
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Ricetta per
 
 Bimby TM 31
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preparazione della ricetta

Preparare la frolla: mettere tutti gli ingredienti nel coperchio chiuso, 20 sec. vel. 5

Avvolgere in pellicola trasparente e far riposare in frigo 30 min. circa.

Preparare la farcia: mettere nel coperchio chiuso lo zucchero, 10 sec. vel. turbo. Aggiungere la ricotta (se ha un po' di siero sgocciolarla bene), la vanillina, 20 sec. vel. 5. Aggiungere le gocce di cioccolato 10 sec. Funzionamento in senso antiorario vel. 2

Prendere tre quarti di impasto e stenderlo, tra due fogli di carta forno, con l'aiuto del mattarello.

Metterlo in freezer per 5 minuti (l'impasto si stacchera' meglio dalla carta forno).

Adagiarlo nella tortiera assicurandosi che l'impasto copra bene fino ai bordi e aggiungere la farcia.

Senza lavare il coperchio chiuso inserire la restante frolla e 2 cucchiai di farina, 10 sec. vel. 5  e poi sbriciolarlo sopra la farcia, ricoprendo tutta la superficie.

Cuocere in forno caldo a 180° per un'ora.

Far raffreddare su una gratella e poi spolverare con zucchero a velo.

Si puo' mangiare  subito ma secondo me è piu' buona fredda, il giorno dopo (si conserva in frigo).

La frolla senza uova ha un gusto piu' delicato e fa esaltare di piu'  il gusto del ripieno Wink







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preparazione della ricetta

Preparare la frolla: mettere tutti gli ingredienti nel coperchio chiuso, 20 sec. vel. 5

Avvolgere in pellicola trasparente e far riposare in frigo 30 min. circa.

Preparare la farcia: mettere nel coperchio chiuso lo zucchero, 10 sec. vel. turbo. Aggiungere la ricotta (se ha un po' di siero sgocciolarla bene), la vanillina, 20 sec. vel. 5. Aggiungere le gocce di cioccolato 10 sec. Funzionamento in senso antiorario vel. 2

Prendere tre quarti di impasto e stenderlo, tra due fogli di carta forno, con l'aiuto del mattarello.

Metterlo in freezer per 5 minuti (l'impasto si stacchera' meglio dalla carta forno).

Adagiarlo nella tortiera assicurandosi che l'impasto copra bene fino ai bordi e aggiungere la farcia.

Senza lavare il coperchio chiuso inserire la restante frolla e 2 cucchiai di farina, 10 sec. vel. 5  e poi sbriciolarlo sopra la farcia, ricoprendo tutta la superficie.

Cuocere in forno caldo a 180° per un'ora.

Far raffreddare su una gratella e poi spolverare con zucchero a velo.

Si puo' mangiare  subito ma secondo me è piu' buona fredda, il giorno dopo (si conserva in frigo).

La frolla senza uova ha un gusto piu' delicato e fa esaltare di piu'  il gusto del ripieno Wink







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Questa ricetta è stata inserita da un Bimby-utente e quindi non testato da Vorwerk Bimby. Vorwerk Bimby non si assume alcuna responsabilità, in particolare in termini di quantità e di successo. Si prega di osservare le istruzioni per l'applicazione e la sicurezza nel nostro manuale.
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COMMENTI (29)

Tongue :p Buona Cinzia , mi era scappata!!

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E come non darti ragione Carla, questa è un'imitazione ipo calorica della vera cassata parlermitana ;) ho ridotto anche lo zucchero nel ripieno, mi sa che è diventata una cassata milanese :bigsmile: A maggio niente dolci ma ti prometto che il mese prossimo provero' la tua :p

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Cinzia hai provato la mia cassata? E' tanto diversa da questa? Forse la tua (visto che c'è lo yogurt ed è senza uova) è più delicata.

Proverò a farla. Le tue ricette sono sempre garantite!

Ma da siciliana d.o.c. ho qualche dubbio piccolino-ino-ino........noi siciliani siamo molto "goderecci" e ci piacciono le cose "sostanziose" :bigsmile: 

La nostra cucina tradizionale non è per niente ipo-calorica.....perciò non credo che i pasticceri di Palermo usino un impasto allo yogurt!

Però la tua è davvero un'ottima variante per ridurre le calorie e........limitare i danni! :bigsmile:    Big smile     Big smile

Paola perchè ti devi complicare la vita? non stare a pulire il coperchio chiuso e risparmia tempo ;)

stesa è ancora piu' bella :love: sto pensando di modificare la ricetta :bigsmile::bigsmile::bigsmile:

Era venuta anche a me in mente la soluzione di stendere la copertura, visto eprò che mi confermi che dipende da quanto impasto resta, voglio provare ad asiugare bene il coperchio chiuso con la carta, se non va stendo. Per ieri , meglio così: un altro Roma-Milan sarebbe stato troppo! ( perchè stasera vinceremo noi:bigsmile: Big smile )

Paola romana a Torrita

Paola, scusa mi era proprio scappato il tuo commento.

Pensa che l'ho preparata ieri....e non ha portato bene al Milan ma al Palermo!!! :bigsmile:

Ho avuto anche io la tua stessa difficolta' ed ho pensato che possa dipendere da quanto impasto di ricotta rimane nel boccale e dal caldo, quindi visto che con i 2 cucchiai di farina aggiuntiva non si era sbriciolato bene ho deciso anzichè aggiungere altra farina di stendere l'impasto e adagiarlo sopra, chiudendo poi bene i bordi ;)

mi fa piacere che la rifai :)

Cinzia scusami puoi darmi qualche chiarimento in più sulla copertura di briciole che ho avuto difficoltà a realizzare? Domenica replicherò per i miei ospiti la tua cassata e vorrei realizzarla al meglio!  Grazie

Paola romana a Torrita

Provata e devo dire che è sublime, difficile stabilire quale delle due sia la più buona. Toccherà fare un altro giro! Volevo solo chiederti un chiarimento: il 1/3 di frolla per la copertura una volta unita la farina mi è rimasto abbastanza molliccio: forse era rimasto troppo impasto nel coperchio chiuso ? O forse ho sbagliato io qualcosa?

Paola romana a Torrita

wlapappa ha scritto:

consta2010 ha scritto:

Caspita, ma che bella... non e' giusto però Cool

Non oso immaginare quanti dolci ti sei mangiata settimana scorsa :bigsmile:

io da Pasqua a fine Aprile..... ho perso il conto!!! :bigsmile::bigsmile::bigsmile:

Quando ci incontreremmo mi porterò anche la bilancia Wink

 

beh la tenerina e la sofficiona sono ricette super testate di provenienza sicurissima...............

panina]</p> <p>[quote=panina ha scritto:

Io altro che fioretto...........

anzi se vuoi fare un fioretto potresti mangiare un mio dolce! Paradiso assicurato.........e pure lavanda gastrica.

:bigsmile::bigsmile::bigsmile::bigsmile::bigsmile:

panina ha scritto:

panina ha scritto:

Wlap io non amo la cassata classica ma con la pasta frolla mi atira molto di più. Poi fatta da te è una garanzia............

Io altro che fioretto...........

anzi se vuoi fare un fioretto potresti mangiare un mio dolce! Paradiso assicurato.........e pure lavanda gastrica.

Panina io so che fai un'ottima torta tipo tenerina, una fantastica torta sofficiona alla panna, delle mirabili camille e degli spettacolari pangoccioli!!!! IO LO SO!!!!

La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

panina ha scritto:

Wlap io non amo la cassata classica ma con la pasta frolla mi atira molto di più. Poi fatta da te è una garanzia............

Io altro che fioretto...........

anzi se vuoi fare un fioretto potresti mangiare un mio dolce! Paradiso assicurato.........e pure lavanda gastrica.

Wlap io non amo la cassata classica ma con la pasta frolla mi atira molto di più. Poi fatta da te è una garanzia............

Io altro che fioretto...........

angelomio ha scritto:

nn vedo l'ora di farla!!!!!....

anche questa???? :O

ma allora sei proprio una golosona :bigsmile::bigsmile::bigsmile: ;)

nn vedo l'ora di farla!!!!!....

fra1965 ha scritto:

Complimenti per la ricetta, la farò alla prima occasione! Grazie mille!Love Smile

Grazie, spero ti piaccia :) 

aspetto il tuo commento ;)

Complimenti per la ricetta, la farò alla prima occasione! Grazie mille!Love Smile

francesca

consta2010 ha scritto:

Caspita, ma che bella... non e' giusto però Cool

Non oso immaginare quanti dolci ti sei mangiata settimana scorsa :bigsmile:

io da Pasqua a fine Aprile..... ho perso il conto!!! :bigsmile::bigsmile::bigsmile:

Caspita, ma che bella... non e' giusto però Cool

Grazie ragazze :love::love::love:

mangiate, mangiate, io per tutto il mese di Maggio ho chiuso con i dolci :bigsmile:

Fioretto alla Madonna ;)

Wink Smile Tongue Aggiunta, mi sembra delicata, in settimana la faccio. Bravissima 

borabora

mmmmmmmmmmmmm buona!!!!!!!!!!!!! da fare !!!!!!!!!!!!!  :p :p :p

ENZA.........

Bella ricetta Cinzia !!!!!!!!!! Salvata,la proverò presto Smile

Sara

Wow!!!!!!!!!!!! Un'altra cassata super invitante, copiata, grazie!!!!!!!!!!!!!!!!! Tongue Tongue Wink Love

Lele

Io impazzisco per le cassate, salvata e proverò alla prima occasione Love

Mi fido di te Milanistadellinterland!!

iaia

mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ ma da qualche anno non mi porto il bimby in vacanza. 

Love wow, complimenti zia Cin!!!!!!!!

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coperchio chiuso do it better!

Big smile Cin sei una tentatrice.... ve bene... già copiata.... bacioni geminipower

La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

Dammi il tempo di finire quella che ho fatto ieri e la provo.

Paola romana a Torrita