3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

Chisol della nonna Elide


Stampa:
4

Ingredienti

6 porzione/porzioni

Chisol della nonna Elide

  • 350 grammi farina 00
  • 100 grammi burro morbido
  • 3/4 cucchiai zucchero semolato
  • 1 cubetto lievito di birra fresco
  • 3 tuorli
  • 115 grammi latte inter
5

Preparazione della ricetta

    Impasto
  1. Mettere nel coperchio chiuso il latte, il lievito e un cucchiaino di zucchero, mescolare 2 minuti, 37°, vel. 1. Aggiungere quindi il resto degli ingredienti (farina, tuorli, burro e zucchero) e impastare 2 min. velocità spiga.

    Mettere l'impasto, che potrebbe risultare appena appiccicoso ma lavorabile, in una ciotola di ceramica unta di burro, coprire con pellicola per alimenti e porre a lievitare fino al raddoppio del volume (almeno un'ora). Togliere l'impasto dalla ciotola, lavorarlo un poco per sgonfiarlo, dargli la forma desiderata (io, come la nonna Elide, faccio una esse), porlo sulla teglia rivestita di carta forno e lasciarlo lievitare ancora per mezz'ora almeno. scaldare il forno statico a 180° e cuocere il chisol per 22/25 minuti, avendo cura, prima di infornarlo, di spennellarlo con latte e cospargerlo di zucchero semolato. 

10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Consiglio

La quantità di zucchero è variabile a seconda del gusto.


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Ottimo levy, mi fa piacere!Ti

    Creato da Mammarta il 24. settembre 2014 - 12:19.

    Ottimo levy, mi fa piacere!Ti ringrazio molto!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ho usato mezzo cubetto di

    Creato da levy il 24. settembre 2014 - 00:11.

    Ho usato mezzo cubetto di lievito e raddoppiato i tempi di lievitazione. Stamattina colazione con chisol e marmellata. Complimenti a te e anche a nonna Elide.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Mi spiace Maria,è capitato

    Creato da Mammarta il 7. luglio 2013 - 17:07.

    Mi spiace Maria,è capitato anche a me che non lievitasse (non solo quello purtroppo), ma ti posso dire che il sapore e soprattutto il profumo del lievito di birra sono una sua caratteristica,anche se non devono certo dare fastidio. Se riprovi,fammi sapere come riesce.Ti ringrazio per avermi scritto,a presto!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • credo che il mio chisol nn

    Creato da maringaia il 6. luglio 2013 - 17:20.

    credo che il mio chisol nn sia venuto come doveva venire....mi sa che nn è cresciuto,o quanto meno nn ha raddoppiato il volume,quindi a cottura ultimata aveva il sapore del lievito di birra....nn so penso che sia andato qualcosa storto....ma nn demordo riproverò    tmrc_emoticons.;)


    maria  Soft

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Uè belle ragazze! Che

    Creato da Mammarta il 6. luglio 2013 - 16:29.

    Uè belle ragazze! Che discorsi approfonditi che scatena il mio chisol! Precisiamo: il chisol viene dal mantovano (a me l'ha insegnato una signora di Solferino...) ma un dolce molto simile, chiamato Spongada, è tipico delle valli bresciane (la Valtellina se non erro...avete presente la bresaola e i pizzoccheri?! Slurp!). Comunque non credo che abbia niente di emiliano (lasciateci qualcosa, insomma!!!). Buon pomeriggio a tutte!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Allora,com'è venuto?Io non

    Creato da Mammarta il 6. luglio 2013 - 16:27.

    Allora,com'è venuto?Io non esagererei con lo zucchero,quattro cucchiai sono già una buona dose!Ma vorrei sapere cosa pensi del risultato.A casa mia il chisol  crea dipendenza...un bel problema!Grazie,a presto.


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Salvata e mi sa che vado

    Creato da maringaia il 4. luglio 2013 - 19:26.

    Salvata e mi sa che vado anche a prepararla    Cooking 7     Cooking 7   ma ci metterò qualche cucchiaio di zucchero in più    tmrc_emoticons.;)     . 

     Penso di farcirla con nutella....ti farò sapere il risultato   Party    Party


    maria  Soft

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Lo so, lo so, non lo sapessi,

    Creato da silviame il 4. luglio 2013 - 17:42.

    Lo so, lo so, non lo sapessi, ma lo so!  tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.D Big Smile tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.p ciao cara buon pomeriggio  tmrc_emoticons.)


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :bigsmile: :bigsmile:il

    Creato da La Simo Pestifera il 4. luglio 2013 - 17:25.

    Big Smile Big Smile Big Smileil BENSONE E' MODENESE... io sono BOLOGNESE...... tmrc_emoticons.D


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ma daiiiiiiii, vuoi vedere

    Creato da silviame il 4. luglio 2013 - 16:49.

    ma daiiiiiiii, vuoi vedere che nei miei ricordi culinari infantili c'è anche questo chisol che potrebbe essere anche della bassa mantovana???  tmrc_emoticons.p  beh, però il belson (bensone) deve essere anche modenese, lo faceva la mia nonna di cavezzo  Love

    Il savour ce l'abbiamo anche a modena, però, e ci facciamo il ripieno dei tortelli dolci, sia cotti in forno che fritti..........ammazzate oh mi sta tornando fame..........che bello però ricordare le ricette della mia nonna  Love Grazie Simo sei un tesoro come sempre  tmrc_emoticons.)


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :bigsmile: :bigsmile:A ma

    Creato da La Simo Pestifera il 4. luglio 2013 - 16:41.

    Big Smile Big Smile Big SmileA ma allora Silvia tu mi stuzzichi!!! Il CHISOL non è assolutamente bolognese... nada, rien, niet... assolutametne no!!! A Bulaggna c'è la BRAZADELA, ciambella sia dura che tenera, la PINZA (frolla arrotolata ripiena di marmellata.. il savour - sapore- marmellata scusa e composita), c'è la torta degli addobbi (torta di riso), c'è il panone e il certosino, c'è ilpane di pasqua, ci sono le raviola di San Giuseppe, ma il Chisol l'è brisa roba nostra!!! (non è roba nostra).... mi sa che è delle zone di Mammarta (area bresciana e franciacorta se non erro)...... e ancora un abbraccione a te!!!!!

     


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Simo sei stata

    Creato da silviame il 4. luglio 2013 - 16:35.

    Grazie Simo sei stata velocissima a rispondermi, ih ih ho scritto emiliane purosangue ma intendevo proprio te, ma non ho visto che eri online  tmrc_emoticons.;)

    Io comunque ho ricordo infantile sia del chisol che del "belson", qual'è la provenienza esatta? uno modena e l'altro bologna? perchè ricordo bene entrambe le parole........... Big Smile mamma mia che bei ricordi d'infanzia! la ricetta del bensone della lully me la sono anche stampata e ora mi sono salvata questa e quando mi va di riaccendere il forno le provo senz'altro tutte e due......... Cooking 7

    Perchè quando si fa "a capo" salta sempre una riga? si spreca un sacco di spazio così  :O

    Grazie ancora bella tigrella  Love un bacione  tmrc_emoticons.D


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :bigsmile:

    Creato da La Simo Pestifera il 4. luglio 2013 - 16:27.

    Big Smile Big Smile Big Smile Big SmileSILVIAAAAAAAAAAAAAAAAaaa assolutamente NO! Il Bensone è una ciabellotta friabile con la ganella di zucchero sopra, il chisol ha un'altra consistenza, è morbidoso e burroso... no no uno è una cosa e uno un'altra.. .non si assomigliano..... e meno male... w le preparazioni tipiche!!!!  Big Smile Big Smile Big Smile Big Smile


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Che bella questa ricetta,

    Creato da silviame il 4. luglio 2013 - 16:23.

    Che bella questa ricetta, anche a me fa tornare in mente quando ero bambina a casa con la nonna, che mi faceva "al belson", altrimenti detto bensone..........secondo me anche il chisol si può farcire con nutella o marmellata...........chiedo a voi emiliane purosangue, ma il bensone e il chisol sono la stessa cosa?  tmrc_emoticons.;)

    Salvata pure questa  tmrc_emoticons.D


    Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :love: :love: Onorata me per

    Creato da La Simo Pestifera il 19. giugno 2013 - 12:17.

    Love Love Love Love Onorata me per l'uso dell'immagine!!!! tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Un sentito ringraziamento

    Creato da Mammarta il 19. giugno 2013 - 11:59.

    Un sentito ringraziamento alla signora Simo detta La Pestifera per la foto del Chisol che ha pensato bene di scattare prima di addentarlo e che mi ha gentilmente consentito di pubblicare. Grazie mitica!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Sai che ci ho pensato, ma non

    Creato da Mammarta il 19. giugno 2013 - 00:18.

    Sai che ci ho pensato, ma non l'ho mai fatto? Il problema è che dal momento che esce dal forno a quando lo finisco passa troppo poco tempo anche solo per tagliarlo e farcirlo...scherzi a parte l'idea mi sembra buona (soprattutto con la nutella). Se provi fammi sapere! Grazie!


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ma si può fare ripieno con

    Creato da LASTOFROMANTICS il 17. giugno 2013 - 19:57.

    ma si può fare ripieno con marmellata o nutella?????????

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie mille, ne sono

    Creato da Mammarta il 17. giugno 2013 - 00:04.

    Grazie mille, ne sono veramente felice! E' vero, è semplice semplice, ma è uno dei suoi pregi. grazie ancora, a presto peste!

     


    Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :bigsmile: ecco qui il mio

    Creato da La Simo Pestifera il 16. giugno 2013 - 22:10.

    Big Smile Big Smile Big Smile ecco qui il mio Chisol.... molto buono... sa di antico e di semplicità.....


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ;) e brava la Nonna Elide e

    Creato da La Simo Pestifera il 14. giugno 2013 - 14:45.

    tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;) e brava la Nonna Elide e bravissima tu a farcela conoscere tramite questa bella ricetta... salvata.... ciaoooooooooooo


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti