Ingredienti
6 porzione/porzioni
Chisol della nonna Elide
- 350 grammi farina 00
- 100 grammi burro morbido
- 3/4 cucchiai zucchero semolato
- 1 cubetto lievito di birra fresco
- 3 tuorli
- 115 grammi latte inter
-
6
2h 2min
Preparazione 1h 40minCottura nel forno/Cottura -
7
facile
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
Mettere nel "coperchio chiuso" il latte, il lievito e un cucchiaino di zucchero, mescolare 2 minuti, 37°, vel. 1. Aggiungere quindi il resto degli ingredienti (farina, tuorli, burro e zucchero) e impastare 2 min. "velocità spiga" .
Mettere l'impasto, che potrebbe risultare appena appiccicoso ma lavorabile, in una ciotola di ceramica unta di burro, coprire con pellicola per alimenti e porre a lievitare fino al raddoppio del volume (almeno un'ora). Togliere l'impasto dalla ciotola, lavorarlo un poco per sgonfiarlo, dargli la forma desiderata (io, come la nonna Elide, faccio una esse), porlo sulla teglia rivestita di carta forno e lasciarlo lievitare ancora per mezz'ora almeno. scaldare il forno statico a 180° e cuocere il chisol per 22/25 minuti, avendo cura, prima di infornarlo, di spennellarlo con latte e cospargerlo di zucchero semolato.
Impasto
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
La quantità di zucchero è variabile a seconda del gusto.
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoOttimo levy, mi fa piacere!Ti
Ottimo levy, mi fa piacere!Ti ringrazio molto!
Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)
Ho usato mezzo cubetto di
Ho usato mezzo cubetto di lievito e raddoppiato i tempi di lievitazione. Stamattina colazione con chisol e marmellata. Complimenti a te e anche a nonna Elide.
Mi spiace Maria,è capitato
Mi spiace Maria,è capitato anche a me che non lievitasse (non solo quello purtroppo), ma ti posso dire che il sapore e soprattutto il profumo del lievito di birra sono una sua caratteristica,anche se non devono certo dare fastidio. Se riprovi,fammi sapere come riesce.Ti ringrazio per avermi scritto,a presto!
Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)
credo che il mio chisol nn
credo che il mio chisol nn sia venuto come doveva venire....mi sa che nn è cresciuto,o quanto meno nn ha raddoppiato il volume,quindi a cottura ultimata aveva il sapore del lievito di birra....nn so penso che sia andato qualcosa storto....ma nn demordo riproverò
maria
Uè belle ragazze! Che
Uè belle ragazze! Che discorsi approfonditi che scatena il mio chisol! Precisiamo: il chisol viene dal mantovano (a me l'ha insegnato una signora di Solferino...) ma un dolce molto simile, chiamato Spongada, è tipico delle valli bresciane (la Valtellina se non erro...avete presente la bresaola e i pizzoccheri?! Slurp!). Comunque non credo che abbia niente di emiliano (lasciateci qualcosa, insomma!!!). Buon pomeriggio a tutte!
Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)
Allora,com'è venuto?Io non
Allora,com'è venuto?Io non esagererei con lo zucchero,quattro cucchiai sono già una buona dose!Ma vorrei sapere cosa pensi del risultato.A casa mia il chisol crea dipendenza...un bel problema!Grazie,a presto.
Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)
Salvata e mi sa che vado
Salvata e mi sa che vado anche a prepararla ma ci metterò qualche cucchiaio di zucchero in più .
Penso di farcirla con nutella....ti farò sapere il risultato
maria
Lo so, lo so, non lo sapessi,
Lo so, lo so, non lo sapessi, ma lo so! ciao cara buon pomeriggio
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
:bigsmile: :bigsmile:il
il BENSONE E' MODENESE... io sono BOLOGNESE......
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
ma daiiiiiiii, vuoi vedere
ma daiiiiiiii, vuoi vedere che nei miei ricordi culinari infantili c'è anche questo chisol che potrebbe essere anche della bassa mantovana??? beh, però il belson (bensone) deve essere anche modenese, lo faceva la mia nonna di cavezzo
Il savour ce l'abbiamo anche a modena, però, e ci facciamo il ripieno dei tortelli dolci, sia cotti in forno che fritti..........ammazzate oh mi sta tornando fame..........che bello però ricordare le ricette della mia nonna Grazie Simo sei un tesoro come sempre
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
:bigsmile: :bigsmile:A ma
A ma allora Silvia tu mi stuzzichi!!! Il CHISOL non è assolutamente bolognese... nada, rien, niet... assolutametne no!!! A Bulaggna c'è la BRAZADELA, ciambella sia dura che tenera, la PINZA (frolla arrotolata ripiena di marmellata.. il savour - sapore- marmellata scusa e composita), c'è la torta degli addobbi (torta di riso), c'è il panone e il certosino, c'è ilpane di pasqua, ci sono le raviola di San Giuseppe, ma il Chisol l'è brisa roba nostra!!! (non è roba nostra).... mi sa che è delle zone di Mammarta (area bresciana e franciacorta se non erro)...... e ancora un abbraccione a te!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Grazie Simo sei stata
Grazie Simo sei stata velocissima a rispondermi, ih ih ho scritto emiliane purosangue ma intendevo proprio te, ma non ho visto che eri online
Io comunque ho ricordo infantile sia del chisol che del "belson", qual'è la provenienza esatta? uno modena e l'altro bologna? perchè ricordo bene entrambe le parole........... mamma mia che bei ricordi d'infanzia! la ricetta del bensone della lully me la sono anche stampata e ora mi sono salvata questa e quando mi va di riaccendere il forno le provo senz'altro tutte e due.........
Perchè quando si fa "a capo" salta sempre una riga? si spreca un sacco di spazio così :O
Grazie ancora bella tigrella un bacione
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
:bigsmile:
SILVIAAAAAAAAAAAAAAAAaaa assolutamente NO! Il Bensone è una ciabellotta friabile con la ganella di zucchero sopra, il chisol ha un'altra consistenza, è morbidoso e burroso... no no uno è una cosa e uno un'altra.. .non si assomigliano..... e meno male... w le preparazioni tipiche!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Che bella questa ricetta,
Che bella questa ricetta, anche a me fa tornare in mente quando ero bambina a casa con la nonna, che mi faceva "al belson", altrimenti detto bensone..........secondo me anche il chisol si può farcire con nutella o marmellata...........chiedo a voi emiliane purosangue, ma il bensone e il chisol sono la stessa cosa?
Salvata pure questa
Silvia - "buona cucina e buon vino è il paradiso sulla terra" - Enrico IV
:love: :love: Onorata me per
Onorata me per l'uso dell'immagine!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Un sentito ringraziamento
Un sentito ringraziamento alla signora Simo detta La Pestifera per la foto del Chisol che ha pensato bene di scattare prima di addentarlo e che mi ha gentilmente consentito di pubblicare. Grazie mitica!
Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)
Sai che ci ho pensato, ma non
Sai che ci ho pensato, ma non l'ho mai fatto? Il problema è che dal momento che esce dal forno a quando lo finisco passa troppo poco tempo anche solo per tagliarlo e farcirlo...scherzi a parte l'idea mi sembra buona (soprattutto con la nutella). Se provi fammi sapere! Grazie!
Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)
ma si può fare ripieno con
ma si può fare ripieno con marmellata o nutella?????????
Grazie mille, ne sono
Grazie mille, ne sono veramente felice! E' vero, è semplice semplice, ma è uno dei suoi pregi. grazie ancora, a presto peste!
Non c'è amore più sincero di quello per il cibo (G.B. Shaw)
:bigsmile: ecco qui il mio
ecco qui il mio Chisol.... molto buono... sa di antico e di semplicità.....
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
;) e brava la Nonna Elide e
e brava la Nonna Elide e bravissima tu a farcela conoscere tramite questa bella ricetta... salvata.... ciaoooooooooooo
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!