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colomba di Pasqua (impasto con lievito madre)


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Ingredienti

2 pezzo/pezzi

  • per il primo impasto:
  • 200 g latte intero, fresco
  • 150 g lievito madre (dopo due rinfreschi ravvicinati)
  • 1 uovo intero + 2 tuorli (conservare gli albumi per la glassa)
  • 130 g burro, molto morbido
  • 150 g zucchero
  • 350 g farina manitoba
  • 150 g farina 00
  • 2° impasto:
  • 25 g mandorle pelate
  • la buccia di un limone e un'arancia
  • 50 g zucchero
  • il primo impasto
  • 20 g burro, molto morbido
  • 1 tuorlo, (conservare l'albume)
  • i semi di una stecca di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 100/150 g arance, candite (secondo il proprio gusto)
  • 1 cucchiaio di farina
  • per la glassa:
  • 3 albumi
  • 50 g zucchero
  • 80 g mandorle
  • 20 g nocciole
  • mezza fialetta aroma mandorla
  • per completare:
  • mandorle con la buccia
  • zucchero a velo vanigliato
  • zucchero in granella
  • 6
    30min
    Preparazione
    Cottura nel forno/Cottura
  • 7
    Preparazione
  • 8
    • Appliance Bimby ® TM 31 image
      Ricetta per
      Bimby ® TM 31
  • 9
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Preparazione della ricetta

  1. Per dare un'indicazione dei tempi, abbastanza lunghi, vi metto gli orari dei vari impasti.

    La mia pasta madre è matura e in base alla temperatura (in questi giorni fa abbastanza caldo) lievita in 3 / 4 ore. Inizio al mattino e faccio il primo rinfresco, poi il secondo al pomeriggio cosi' alla sera ho la pasta madre pronta per il primo impasto.

    Dosi per  2 colombe da 750 g l'una circa.

    Primo impasto (ore 21)

    Mettere il latte nel coperchio chiuso 1 min. 37° vel. 1 aggiungere la pasta madre, 20 sec. vel. 3, poi le uova, il burro, lo zucchero e le farine, 30 sec. vel. 6, poi 3 min. vel. velocità spiga

    Con l'aiuto della spatola trasferire l'impasto, che sarà morbido e appiccicaticcio, in una ciotola e coprire con pellicola. Far riposare in forno spento per tutta la notte.

    2° impasto (ore 8,30)

    tritare le mandorle nel coperchio chiuso per 10 sec. gradualmente da vel. 7 a turbo. Togliere e mettere da parte. Inserire le bucce di limone e arancia, lo zucchero e tritare nel coperchio chiuso per 10 sec. gradualmente da vel. 7 a turbo. Verificare il trito ed eventualmente ripetere l'operazione.

    Aggiungere il primo impasto, il burro, il tuorlo, i semi di vaniglia, le mandorle tritate ed un pizzico di sale, 3 min. vel. velocità spiga

    In una ciotolina mettere i canditi e unire un cucchiaio di farina per separarli.

    Dividere l'impasto in 2 e adagiarlo su di un piano di lavoro, aiutarsi con pochissima farina. L'impasto sarà un po' appiccicaticcio ma molto elastico (come da foto). Unire le arance candite.

    Staccare un pezzo di circa 3/4 e formare un cilindro che sarà il corpo, adagiarlo nello stampo poi dividere in due il rimanente e utilizzarlo per le ali.

    Mettere gli stampi a lievitare di nuovo nel forno spento con la luce accesa per circa 4 ore (quando l'impasto avrà raggiunto quasi il bordo dello stampo).

    Nel frattempo preparare la glassa: tritare nel coperchio chiuso le mandorle, le nocciole e lo zucchero per 15 sec. vel. turbo. Inserire la farfalla, unire gli albumi e l'aroma mandorla, 3 min. 37° vel. 3

    Togliere e mettere in frigo.

    Alla fine della seconda lievitazione togliere dal forno le colombe e accenderlo a 200°.

    Con un pennello stendere con delicatezza la glassa sugli impasti, adagiare le mandorle senza premere sull'impasto, aggiungere lo zucchero in granella ed infine spolverare con zucchero a velo.

    Cuocere in forno per 10 min. a 200° poi abbassare a 180° e proseguire per altri 20 minuti circa (fare la prova stecchino e comunque regolarsi con il proprio forno).

    La ricetta è liberamente tratta dal libro delle famose sorelle di Bologna ed è stata da me modificata e riadattata al bimby.

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Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

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Commenti

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  • carlachirla ha scritto:...

    Creato da wlapappa il 24. aprile 2020 - 09:36.

    carlachirla ha scritto:
    Meraviglia!!!

    grazie tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Meraviglia!!!

    Creato da carlachirla il 22. aprile 2020 - 09:09.

    Meraviglia!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Miki1988 ha scritto:...

    Creato da wlapappa il 7. aprile 2020 - 11:42.

    Miki1988 ha scritto:
    Buon giorno, grazie per la ricetta io ho stampo da 500 gr per colomba è possibile fare 3 colombe con la stessa ricetta? Posso metter gocce di cioccolato al posto dei canditi?

    Certamente, basterà dividere l'impasto per i tre stampi e mettere le gocce di cioccolato al posto dei canditi. Io le infarinerei tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Buon giorno, grazie per la ricetta io ho stampo da...

    Creato da Miki1988 il 7. aprile 2020 - 09:27.

    Buon giorno, grazie per la ricetta io ho stampo da 500 gr per colomba è possibile fare 3 colombe con la stessa ricetta? Posso metter gocce di cioccolato al posto dei canditi?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Chianu ha scritto:...

    Creato da wlapappa il 19. aprile 2019 - 09:41.

    Chianu ha scritto:
    Riuscita perfettamente! Ancora non mi pare vero! È una ricetta facile, fantastica! Complimenti davvero! Cooking 7

    Mi fa tanto piacere tmrc_emoticons.-)
    grazie per la fiducia!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Riuscita perfettamente! Ancora non mi pare vero!...

    Creato da Chianu il 18. aprile 2019 - 17:45.

    Riuscita perfettamente! Ancora non mi pare vero! È una ricetta facile, fantastica! Complimenti davvero! Cooking 7

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • wlapappa:...

    Creato da BABI91 il 3. aprile 2018 - 23:41.

    wlapappa:
    avevo fatto una serie di rinfreschi ravvicinati e in teoria doveva esserlo..ma non l’avevo messa in forno spento! Forse è stato lì l’errore!
    alla fine son riuscita a farla lievitare dandole qualche ora in più ed è arrivata, prima della cottura, a un dito dal margine dello stampo!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • BABI91 ha scritto:...

    Creato da wlapappa il 30. marzo 2018 - 12:08.

    BABI91 ha scritto:
    Ho fatto il primo impasto ieri sera.. stamattina non l’ho trovato raddoppiato ma solo leggermente più gonfioSad deve arrivare necessariamente al raddoppio prima di potre fare il secondo impasto, giusto?

    La pasta madre che hai utilizzato è bella attiva?
    Perchè mi sembra di capire che sia proprio un problema di lievitazione.
    L'impasto l'hai tenuto nel forno spento?
    Io proverei ad aggiungere una puntina di lievito di birra....tipo 1 o 2 grammi

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ho fatto il primo impasto ieri sera.. stamattina...

    Creato da BABI91 il 29. marzo 2018 - 09:00.

    Ho fatto il primo impasto ieri sera.. stamattina non l’ho trovato raddoppiato ma solo leggermente più gonfioSad deve arrivare necessariamente al raddoppio prima di potre fare il secondo impasto, giusto?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Magat: ...

    Creato da wlapappa il 14. marzo 2018 - 15:15.

    Magat:
    Grazie Maurizia Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Se é vero che l’abito non fa il monaco.......

    Creato da Magat il 9. marzo 2018 - 14:43.

    Se é vero che l’abito non fa il monaco.... allora neanche lo stampo fa la colomba.... 😂😂... prima che chi legge mi possa prendere per pazza .. spiego, avevo questi stampi che volevo far fuori, e in testa mi girava da un po’ questa tua ricetta.. quindi non ci ho pensato troppo. Detto ciò... lavoro un po’ lungo come tempi ma non difficile ci vuole solo un po’ di pazienza .... ma verrà ripagata perché é super profumata e soffice.. 👍👍👍bravissima Cinzia, ma non avevo dubbi 😉

    Magat

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  • bebabimby ha scritto:...

    Creato da wlapappa il 8. marzo 2018 - 08:10.

    bebabimby ha scritto:
    Cinzia buongiorno, tra qualche giorno do il via alla produzione di colombe per tutta la famiglia. Vorrei farne una anche con le gocce di cioccolato. Ricetta già appesa in cucina.....Wink

    Attendo le foto Debora tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Team Bimby: pubblicherò sicuramente e citando...

    Creato da bebabimby il 7. marzo 2018 - 12:37.

    Team Bimby: pubblicherò sicuramente e citando soprattutto la mia cara amica Cinzia.

    BebaBimby Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bebabimby: Wow bebabimby, non vediamo l'ora di...

    Creato da Team Bimby il 7. marzo 2018 - 11:55.

    bebabimby: Wow bebabimby, non vediamo l'ora di vedere le tue foto su Instagram #cucinoconbimby
    chissà che profumino in cucina Big Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Cinzia buongiorno, tra qualche giorno do il via...

    Creato da bebabimby il 7. marzo 2018 - 09:34.

    Cinzia buongiorno, tra qualche giorno do il via alla produzione di colombe per tutta la famiglia. Vorrei farne una anche con le gocce di cioccolato. Ricetta già appesa in cucina.....Wink

    BebaBimby Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • bebabimby ha scritto...

    Creato da wlapappa il 24. aprile 2017 - 09:24.

    bebabimby ha scritto:
    Ecco qua la foto della colomba, ben riuscita direi Wink

    Grazie Debora! 😊

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • quote bebabimby ha scritto...

    Creato da wlapappa il 24. aprile 2017 - 00:20.

    [quote] bebabimby ha scritto:

    Ecco qua la foto della colomba, ben riuscita direi Wink
    [/quote
    Bellissima! Brava 👏👏👏

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • giulioluna ha scritto...

    Creato da wlapappa il 24. aprile 2017 - 00:19.

    giulioluna ha scritto:
    Grazie per questa ricetta! L'ho fatta per questa Pasqua ed è stata apprezzata da tutti Lol Molto buona!!!

    Grazie di averla provata 😊

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ecco qua la foto della colomba ben riuscita direi...

    Creato da bebabimby il 20. aprile 2017 - 10:05.

    Ecco qua la foto della colomba, ben riuscita direi Wink

    BebaBimby Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie per questa ricetta! L'ho fatta per questa...

    Creato da giulioluna il 18. aprile 2017 - 08:33.

    Grazie per questa ricetta! L'ho fatta per questa Pasqua ed è stata apprezzata da tutti Lol Molto buona!!!


    Simona

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao Cinzia, ho fatto la tua colomba ed è...

    Creato da bebabimby il 14. aprile 2017 - 20:01.

    Ciao Cinzia, ho fatto la tua colomba ed è uscita benissimo e soprattutto ottimo il sapore. Ricetta super salvata nel mio ricettario personale. Mi dispiace molto non poter inserire la foto, ma non riesco assolutamente caricarla sia col pc, che dal cellulare, da quando il sito è stato aggiornato ho sempre delle difficoltà.
    Comunque questa ricetta la consiglio perchè è perfetta.
    Buona Pasqua,
    Debora....Bebabimby

    BebaBimby Wink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Kaki84: ...

    Creato da wlapappa il 12. aprile 2017 - 11:42.

    Kaki84:
    Grazie tmrc_emoticons.-)
    Io uso la funzione statico.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bella ricetta!proverò a farle... La cottura...

    Creato da Kaki84 il 12. aprile 2017 - 08:12.

    Bella ricetta!proverò a farle... La cottura è in forno statico o ventilato?grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • oriunma82 ha scritto: ti

    Creato da ainafe il 23. marzo 2016 - 08:46.

    oriunma82

    ti hanno brutalmente tmrc_emoticons.~ copitato la ricetta definendo il bimby...robot da cucina...

    http://www.nonsprecare.it/ricetta-colomba-pasta-madre-tradizionale

    va beh...cmq in questi giorni provo la TUA ricetta!!!Brava e grazie! tmrc_emoticons.;)

    nooooooo....vabbè!! Che tristezza, Lully segnala o almeno chiedi di citare la fonte!! 

     

     

     

    Stefania

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ti hanno brutalmente

    Creato da oriunma82 il 22. marzo 2016 - 16:36.

    ti hanno brutalmente tmrc_emoticons.~ copitato la ricetta definendo il bimby...robot da cucina...

    http://www.nonsprecare.it/ricetta-colomba-pasta-madre-tradizionale

    va beh...cmq in questi giorni provo la TUA ricetta!!!Brava e grazie! tmrc_emoticons.;)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • BIRILLO11 ha scritto: eccola

    Creato da wlapappa il 9. aprile 2015 - 18:49.

    BIRILLO11

    eccola !! una delle mie due colombe !

     

    ma che belle!!!! Bravissima tmrc_emoticons.-)

     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • eccola !! una delle mie due

    Creato da BIRILLO11 il 9. aprile 2015 - 18:33.

    eccola !! una delle mie due colombe !


    birillo11

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • semplicemente

    Creato da BIRILLO11 il 9. aprile 2015 - 18:25.

    semplicemente superrrrrrr!!!!

    appena riesco carico la foto per fartele vedere una bontà unica !!! le tue ricette sono sempre un gran successo!

    grazie


    birillo11

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • 76simona76 ha scritto:

    Creato da wlapappa il 31. marzo 2015 - 11:34.

    76simona76

    Fantastiche....prima Fantastiche....prima
    E dopo E dopo

     

    Wow! che belle!!!! Love 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fantastiche....prima E dopo

    Creato da 76simona76 il 31. marzo 2015 - 01:33.

    Fantastiche....prima Fantastiche....prima
    E dopo E dopo

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •  Grazie! Mi fa molto piacere

    Creato da wlapappa il 24. marzo 2015 - 22:56.

     Grazie! Mi fa molto piacere quando siete soddifatte tmrc_emoticons.-) 

    Se le rifai puoi provare ad aumentare un pochino lo zucchero nei due impasti.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao ho fatto questa colomba

    Creato da Ceppo il 24. marzo 2015 - 21:21.

    Ciao ho fatto questa colomba ieri per la prima volta, sono esplose, ho messo l'impasto in due stampi da 750gr ma dopo 3 ore erano già arrivate al bordo, per motivi organizzativi ho potuto infornarle dopo 5 ore. La prossima volta o userò tre stampi da 750gr oppure due da 1kg, a mio avviso sono venute poco dolci, forse anche perché l'ho assaggiata dopo 12 ore, magari deve riposare di più per insaporirsi meglio. Grazie tante, le tue ricette sono sempre una certezza e danno molte soddisfazioni. 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :love: il must della Pasqua

    Creato da La Simo Pestifera il 4. marzo 2015 - 10:24.

    Love Love Love il must della Pasqua con la centenaria... vediamo se quest'anno ce la faccio o faccio la sfaticata... sempre una bomba questa ricetta Cin!!!!! Love Love Love


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Sto rinfrescando la

    Creato da lully il 3. marzo 2015 - 23:58.

    Sto rinfrescando la vecchietta, é giunta l'ora di rifare questa bontá!!!!tmrc_emoticons.)

    Yeahhhhhhhhhhh!!!!!tmrc_emoticons.;)


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatta 2volte eccellente hai

    Creato da 76simona76 il 14. maggio 2014 - 23:35.

    Fatta 2volte eccellente

    hai anche la ricetta del panettone?

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • dalto ha scritto: Ciao, io

    Creato da wlapappa il 8. aprile 2014 - 16:44.

    dalto


    Ciao, io avrei del lievito madre liofilizzato "Molino Rossetto". Di solito ne uso 35 gr in 600 gr di farina. Pensi possa andare bene anche per questa preparazione???


    Grazie, Chiara



    ciao Chiara,


    non ho mai utilizzato il lievito madre liofilizzato ma penso sia meglio tu segua la ricetta della colomba con lievito di birra perchè dovrebbe avere le stesse proporzioni di liquidi tmrc_emoticons.;-)


    http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/17240/colomba-di-pasqua-impasto-con-lievito-di-birra.html


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ariannanordera ha

    Creato da wlapappa il 8. aprile 2014 - 16:43.

    ariannanordera


    ciao, come potrei sostituire la pmadre? se facessi un panetto con 2/3 farina e 1/3 acqua, piu 2-3gr lievito birra, andrebbe bene? questo panetto quanto si deve far lievitare prima di esser pronto? grazie infinite!!



    ciao Arianna,


    ho inserito la ricetta che prevede l'utilizzo del lievito di birra, proprio perchè cambiano le dosi dei liquidi.


    eccola tmrc_emoticons.-)


    http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/17240/colomba-di-pasqua-impasto-con-lievito-di-birra.html


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao, io avrei del lievito

    Creato da dalto il 8. aprile 2014 - 14:23.

    Ciao, io avrei del lievito madre liofilizzato "Molino Rossetto". Di solito ne uso 35 gr in 600 gr di farina. Pensi possa andare bene anche per questa preparazione???


    Grazie, Chiara

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ciao, come potrei sostituire

    Creato da ariannanordera il 7. aprile 2014 - 23:11.

    ciao, come potrei sostituire la pmadre? se facessi un panetto con 2/3 farina e 1/3 acqua, piu 2-3gr lievito birra, andrebbe bene? questo panetto quanto si deve far lievitare prima di esser pronto? grazie infinite!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellissima ricetta! Vorrei

    Creato da SILNOVELLI69 il 2. aprile 2014 - 18:41.

    Bellissima ricetta! Vorrei provarla la pasta madre che viene indicata é liquida o solida? Io ho la liquida devo fare qualche modifica alle dosi? Grazie, ciao!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • stefania.cervelli ha

    Creato da wlapappa il 21. marzo 2014 - 11:22.

    stefania.cervelli


    Questa ricetta è fantastica


    Grazie 



    Sei già partita con la produzione? tmrc_emoticons.-D


    Grazie, contenta ti piaccia tmrc_emoticons.-)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Questa ricetta è

    Creato da stefania.cervelli il 20. marzo 2014 - 23:01.

    Questa ricetta è fantastica

    Grazie 

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • (Sin asunto)

    Creato da anjy@leo il 15. aprile 2013 - 16:42.

    Love


    Semplicemente anjy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Sto commenando nuovamente e

    Creato da anjy@leo il 15. aprile 2013 - 14:35.

    Sto commenando nuovamente e quindi inquino la ricetta...ma non ci sono!!!

    appena capisco bene le inserisco... salvo che non l'abbia già fatto in passato ed allora non mi fa rifare tmrc_emoticons.|


    Semplicemente anjy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Già me lo vedo, che amore!

    Creato da wlapappa il 15. aprile 2013 - 14:01.

    Già me lo vedo, che amore!


    Le stelline si  mettono quando aggiungi un commento, le trovi in altro a destra.

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ...Mamma amm ammm era un

    Creato da anjy@leo il 15. aprile 2013 - 13:23.

    ...Mamma amm ammm

    era un continuo!!!!

    ma non ho capito come si mettono le stelline..


    Semplicemente anjy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Anjy Mi fa piacere,

    Creato da wlapappa il 15. aprile 2013 - 13:17.

    Grazie Anjy tmrc_emoticons.-)


    Mi fa piacere, per la foto non importa, cerco di immaginarmi Leo che se la mangia Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Cinzia..fatta!!!! buonissima.

    Creato da anjy@leo il 15. aprile 2013 - 12:57.

    Cinzia..fatta!!!!

    buonissima...naturalmente qlc errore l'ho commesso...ma come prima volta è stato davvero un buon risultato.

    volevo aggiungere le foto ma non ci riesco!! tmrc_emoticons.J)


    Semplicemente anjy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • veramente molto strano

    Creato da wlapappa il 10. aprile 2013 - 17:32.

    veramente molto strano

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • A me ha iniziato a sgonfiarsi

    Creato da fi0507 il 10. aprile 2013 - 17:28.

    A me ha iniziato a sgonfiarsi già durante la cottura, pensa che dal vetro la vedevo implodersi impotente......


    però era molto buona quindi va bene così....


     


    Laura 70+gfi

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