Ingredienti
2 pezzo/pezzi
- per il primo impasto:
- 200 g latte intero, fresco
- 150 g lievito madre (dopo due rinfreschi ravvicinati)
- 1 uovo intero + 2 tuorli (conservare gli albumi per la glassa)
- 130 g burro, molto morbido
- 150 g zucchero
- 350 g farina manitoba
- 150 g farina 00
- 2° impasto:
- 25 g mandorle pelate
- la buccia di un limone e un'arancia
- 50 g zucchero
- il primo impasto
- 20 g burro, molto morbido
- 1 tuorlo, (conservare l'albume)
- i semi di una stecca di vaniglia
- un pizzico di sale
- 100/150 g arance, candite (secondo il proprio gusto)
- 1 cucchiaio di farina
- per la glassa:
- 3 albumi
- 50 g zucchero
- 80 g mandorle
- 20 g nocciole
- mezza fialetta aroma mandorla
- per completare:
- mandorle con la buccia
- zucchero a velo vanigliato
- zucchero in granella
-
6
30min
PreparazioneCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
-
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
-
9
Preparazione della ricetta
Per dare un'indicazione dei tempi, abbastanza lunghi, vi metto gli orari dei vari impasti.
La mia pasta madre è matura e in base alla temperatura (in questi giorni fa abbastanza caldo) lievita in 3 / 4 ore. Inizio al mattino e faccio il primo rinfresco, poi il secondo al pomeriggio cosi' alla sera ho la pasta madre pronta per il primo impasto.
Dosi per 2 colombe da 750 g l'una circa.
Primo impasto (ore 21)
Mettere il latte nel "coperchio chiuso" 1 min. 37° vel. 1 aggiungere la pasta madre, 20 sec. vel. 3, poi le uova, il burro, lo zucchero e le farine, 30 sec. vel. 6, poi 3 min. vel. "velocità spiga"
Con l'aiuto della spatola trasferire l'impasto, che sarà morbido e appiccicaticcio, in una ciotola e coprire con pellicola. Far riposare in forno spento per tutta la notte.
2° impasto (ore 8,30)
tritare le mandorle nel "coperchio chiuso" per 10 sec. gradualmente da vel. 7 a turbo. Togliere e mettere da parte. Inserire le bucce di limone e arancia, lo zucchero e tritare nel "coperchio chiuso" per 10 sec. gradualmente da vel. 7 a turbo. Verificare il trito ed eventualmente ripetere l'operazione.
Aggiungere il primo impasto, il burro, il tuorlo, i semi di vaniglia, le mandorle tritate ed un pizzico di sale, 3 min. vel. "velocità spiga"
In una ciotolina mettere i canditi e unire un cucchiaio di farina per separarli.
Dividere l'impasto in 2 e adagiarlo su di un piano di lavoro, aiutarsi con pochissima farina. L'impasto sarà un po' appiccicaticcio ma molto elastico (come da foto). Unire le arance candite.
Staccare un pezzo di circa 3/4 e formare un cilindro che sarà il corpo, adagiarlo nello stampo poi dividere in due il rimanente e utilizzarlo per le ali.
Mettere gli stampi a lievitare di nuovo nel forno spento con la luce accesa per circa 4 ore (quando l'impasto avrà raggiunto quasi il bordo dello stampo).
Nel frattempo preparare la glassa: tritare nel "coperchio chiuso" le mandorle, le nocciole e lo zucchero per 15 sec. vel. turbo. Inserire la farfalla, unire gli albumi e l'aroma mandorla, 3 min. 37° vel. 3
Togliere e mettere in frigo.
Alla fine della seconda lievitazione togliere dal forno le colombe e accenderlo a 200°.
Con un pennello stendere con delicatezza la glassa sugli impasti, adagiare le mandorle senza premere sull'impasto, aggiungere lo zucchero in granella ed infine spolverare con zucchero a velo.
Cuocere in forno per 10 min. a 200° poi abbassare a 180° e proseguire per altri 20 minuti circa (fare la prova stecchino e comunque regolarsi con il proprio forno).
La ricetta è liberamente tratta dal libro delle famose sorelle di Bologna ed è stata da me modificata e riadattata al bimby.
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentocarlachirla ha scritto:...
grazie
Meraviglia!!!
Meraviglia!!!
Miki1988 ha scritto:...
Certamente, basterà dividere l'impasto per i tre stampi e mettere le gocce di cioccolato al posto dei canditi. Io le infarinerei
Buon giorno, grazie per la ricetta io ho stampo da...
Buon giorno, grazie per la ricetta io ho stampo da 500 gr per colomba è possibile fare 3 colombe con la stessa ricetta? Posso metter gocce di cioccolato al posto dei canditi?
Chianu ha scritto:...
Mi fa tanto piacere
grazie per la fiducia!
Riuscita perfettamente! Ancora non mi pare vero!...
Riuscita perfettamente! Ancora non mi pare vero! È una ricetta facile, fantastica! Complimenti davvero!
wlapappa:...
wlapappa:
avevo fatto una serie di rinfreschi ravvicinati e in teoria doveva esserlo..ma non l’avevo messa in forno spento! Forse è stato lì l’errore!
alla fine son riuscita a farla lievitare dandole qualche ora in più ed è arrivata, prima della cottura, a un dito dal margine dello stampo!
BABI91 ha scritto:...
La pasta madre che hai utilizzato è bella attiva?
Perchè mi sembra di capire che sia proprio un problema di lievitazione.
L'impasto l'hai tenuto nel forno spento?
Io proverei ad aggiungere una puntina di lievito di birra....tipo 1 o 2 grammi
Ho fatto il primo impasto ieri sera.. stamattina...
Ho fatto il primo impasto ieri sera.. stamattina non l’ho trovato raddoppiato ma solo leggermente più gonfio deve arrivare necessariamente al raddoppio prima di potre fare il secondo impasto, giusto?
Magat: ...
Magat:
Grazie Maurizia
Se é vero che l’abito non fa il monaco.......
Magat
bebabimby ha scritto:...
Attendo le foto Debora
Team Bimby: pubblicherò sicuramente e citando...
Team Bimby: pubblicherò sicuramente e citando soprattutto la mia cara amica Cinzia.
BebaBimby
bebabimby: Wow bebabimby, non vediamo l'ora di...
bebabimby: Wow bebabimby, non vediamo l'ora di vedere le tue foto su Instagram #cucinoconbimby
chissà che profumino in cucina
Cinzia buongiorno, tra qualche giorno do il via...
Cinzia buongiorno, tra qualche giorno do il via alla produzione di colombe per tutta la famiglia. Vorrei farne una anche con le gocce di cioccolato. Ricetta già appesa in cucina.....
BebaBimby
bebabimby ha scritto...
Grazie Debora! 😊
quote bebabimby ha scritto...
[quote] bebabimby ha scritto:
Ecco qua la foto della colomba, ben riuscita direi[/quote
Bellissima! Brava 👏👏👏
giulioluna ha scritto...
Grazie di averla provata 😊
Ecco qua la foto della colomba ben riuscita direi...
BebaBimby
Grazie per questa ricetta! L'ho fatta per questa...
Grazie per questa ricetta! L'ho fatta per questa Pasqua ed è stata apprezzata da tutti Molto buona!!!
Simona
Ciao Cinzia, ho fatto la tua colomba ed è...
Ciao Cinzia, ho fatto la tua colomba ed è uscita benissimo e soprattutto ottimo il sapore. Ricetta super salvata nel mio ricettario personale. Mi dispiace molto non poter inserire la foto, ma non riesco assolutamente caricarla sia col pc, che dal cellulare, da quando il sito è stato aggiornato ho sempre delle difficoltà.
Comunque questa ricetta la consiglio perchè è perfetta.
Buona Pasqua,
Debora....Bebabimby
BebaBimby
Kaki84: ...
Kaki84:
Grazie
Io uso la funzione statico.
Bella ricetta!proverò a farle... La cottura...
Bella ricetta!proverò a farle... La cottura è in forno statico o ventilato?grazie
oriunma82 ha scritto: ti
Stefania
ti hanno brutalmente
ti hanno brutalmente copitato la ricetta definendo il bimby...robot da cucina...
http://www.nonsprecare.it/ricetta-colomba-pasta-madre-tradizionale
va beh...cmq in questi giorni provo la TUA ricetta!!!Brava e grazie!
BIRILLO11 ha scritto: eccola
ma che belle!!!! Bravissima
eccola !! una delle mie due
birillo11
semplicemente
semplicemente superrrrrrr!!!!
appena riesco carico la foto per fartele vedere una bontà unica !!! le tue ricette sono sempre un gran successo!
grazie
birillo11
76simona76 ha scritto:
Wow! che belle!!!!
Fantastiche....prima E dopo
Grazie! Mi fa molto piacere
Grazie! Mi fa molto piacere quando siete soddifatte
Se le rifai puoi provare ad aumentare un pochino lo zucchero nei due impasti.
Ciao ho fatto questa colomba
Ciao ho fatto questa colomba ieri per la prima volta, sono esplose, ho messo l'impasto in due stampi da 750gr ma dopo 3 ore erano già arrivate al bordo, per motivi organizzativi ho potuto infornarle dopo 5 ore. La prossima volta o userò tre stampi da 750gr oppure due da 1kg, a mio avviso sono venute poco dolci, forse anche perché l'ho assaggiata dopo 12 ore, magari deve riposare di più per insaporirsi meglio. Grazie tante, le tue ricette sono sempre una certezza e danno molte soddisfazioni.
:love: il must della Pasqua
il must della Pasqua con la centenaria... vediamo se quest'anno ce la faccio o faccio la sfaticata... sempre una bomba questa ricetta Cin!!!!!
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Sto rinfrescando la
Sto rinfrescando la vecchietta, é giunta l'ora di rifare questa bontá!!!!
Yeahhhhhhhhhhh!!!!!
lully
Fatta 2volte eccellente hai
Fatta 2volte eccellente
hai anche la ricetta del panettone?
dalto ha scritto: Ciao, io
ciao Chiara,
non ho mai utilizzato il lievito madre liofilizzato ma penso sia meglio tu segua la ricetta della colomba con lievito di birra perchè dovrebbe avere le stesse proporzioni di liquidi
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/17240/colomba-di-pasqua-impasto-con-lievito-di-birra.html
ariannanordera ha
ciao Arianna,
ho inserito la ricetta che prevede l'utilizzo del lievito di birra, proprio perchè cambiano le dosi dei liquidi.
eccola
http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/17240/colomba-di-pasqua-impasto-con-lievito-di-birra.html
Ciao, io avrei del lievito
Ciao, io avrei del lievito madre liofilizzato "Molino Rossetto". Di solito ne uso 35 gr in 600 gr di farina. Pensi possa andare bene anche per questa preparazione???
Grazie, Chiara
ciao, come potrei sostituire
ciao, come potrei sostituire la pmadre? se facessi un panetto con 2/3 farina e 1/3 acqua, piu 2-3gr lievito birra, andrebbe bene? questo panetto quanto si deve far lievitare prima di esser pronto? grazie infinite!!
Bellissima ricetta! Vorrei
Bellissima ricetta! Vorrei provarla la pasta madre che viene indicata é liquida o solida? Io ho la liquida devo fare qualche modifica alle dosi? Grazie, ciao!
stefania.cervelli ha
Sei già partita con la produzione?
Grazie, contenta ti piaccia
Questa ricetta è
Questa ricetta è fantastica
Grazie
(Sin asunto)
Semplicemente anjy
Sto commenando nuovamente e
Sto commenando nuovamente e quindi inquino la ricetta...ma non ci sono!!!
appena capisco bene le inserisco... salvo che non l'abbia già fatto in passato ed allora non mi fa rifare
Semplicemente anjy
Già me lo vedo, che amore!
Già me lo vedo, che amore!
Le stelline si mettono quando aggiungi un commento, le trovi in altro a destra.
...Mamma amm ammm era un
...Mamma amm ammm
era un continuo!!!!
ma non ho capito come si mettono le stelline..
Semplicemente anjy
Grazie Anjy Mi fa piacere,
Grazie Anjy
Mi fa piacere, per la foto non importa, cerco di immaginarmi Leo che se la mangia
Cinzia..fatta!!!! buonissima.
Cinzia..fatta!!!!
buonissima...naturalmente qlc errore l'ho commesso...ma come prima volta è stato davvero un buon risultato.
volevo aggiungere le foto ma non ci riesco!!
Semplicemente anjy
veramente molto strano
veramente molto strano
A me ha iniziato a sgonfiarsi
A me ha iniziato a sgonfiarsi già durante la cottura, pensa che dal vetro la vedevo implodersi impotente......
però era molto buona quindi va bene così....
Laura 70+gfi