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FIORE DI BRIOCHE CON NUTELLA

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Ricetta non testata
FIORE DI BRIOCHE CON NUTELLA Ricetta non testata
Creato: 01.10.2013 Modificata: 22.10.2013
3

Ingredienti

PER LA PASTA BRIOCHE

  • 250 GR DI FARINA 00
  • 250 GR DI MANITOBA, (se non avete la manitoba mettete tutta farina 00)
  • 70 GR DI BURRO A TEMP. AMBIENTE
  • 90 GR DI ZUCCHERO (100 gr se vi piace più zuccherosa)
  • 4 GR DI SALE
  • 2 GR DI LIEVITO SECCO DI BIRRA O 10 GR DI QUELLO FRESCO
  • 120 GR DI ACQUA TIEPIDA
  • 120 GR DI LATTE TIEPIDO
  • 1 CUCCHIAINO DI MALTO O MIELE
RIPIENO

  • nutella
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Difficultymedio
Per Bimby-Utenti con una certa esperienza
8
Ricetta per
 
 Bimby ® TM 31

preparazione della ricetta

PER LA PASTA BRIOCHES

1.

 

miscelare e setacciare le due farine; mettere nelcoperchio chiuso metà dei liquidi circa (acqua e latte devono essere mischiate), il lievito, e il malto (o miele) e 100 gr di farina presa dai 500. Impastare 2 minuti vel.modalità pasta. Lasciare lievitare nel coperchio chiuso coperto per ½ ora. Una volta che il lievitino è lievitato inserire nel coperchio chiuso la restante farina, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, il sale e la miscela di acqua-latte rimanente. Impastare 3 minuti vel. modalità pasta. Togliere l’impasto dal boccale e continuare a lavorarlo per 5-6 minuti bene con le mani, sbattendolo ogni tanto sul piano di lavoro e dando qualche piega. Una volta che si è ottenuta una pasta morbida e che non appiccica più mettere a lievitare per due-tre ore o fino al raddoppio del volume.



2.

 

COME FORMARE IL FIORE: prendere l’impasto delicatamente per non rompere la lievitazione pesarlo e dividerlo in 4 parti dello stesso peso. Far riposare le palline 10 minuti coperte da pellicola. Spianare il primo pezzo formando un cerchio molto sottile (io ho preso più o meno le misure del diametro della mia teglia) e spalmarci sopra la nutella (uno strato sottile) lasciando i bordi liberi (1,5-2cm); coprire la nutella con l’altra sfoglia tirata sottile, spalmare la nutella  e procedere cosi per le altre sfoglie, e per ultimo la quarta sfoglia senza nutella. Si otterrà una torretta bassa di 4 sfoglie e tre strati di nutella. Posizionare questo disco di sfoglie su carta forno e fare prima un taglio a croce non arrivando fino al centro; poi in 8, ottenendo così 8 spicchi senza mai tagliare al centro e poi ogni spicchio tagliato in altrettanti 2 parti. Non tagliare mai fino al centro perché questo deve rimanere intatto!!! In tutto si dovranno ottenere 16 spicchi. Si prendono gli spicchi a due a due e si rivoltano su se stessi un paio di volte. Si riprendono gli spicchi a due a due e di uniscono tra loro rivoltando sotto gli spigoli in modo tale da formare il petalo del fiore. Prendere la brioche con tutta la carta forno e metterla in una teglia tonda (qui regolatevi con le misure, il mio è una teglia apribile di 28 cm di diametro), spennellarla con latte tiepido, stando attenti a non toccare le parti del ripieno col pennello altrimenti sporcherete tutta la pasta, e far lievitare in forno spento con luce accesa per un’oretta circa fino al raddoppio del volume. Preriscaldare il forno al max della temperatura. Spennellare il fiore di nuovo con tuorlo e latte o solo latte e infornare abbassando  la  temp. a 180°. Cuocere per 25-30 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.




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preparazione della ricetta

PER LA PASTA BRIOCHES

1.

 

miscelare e setacciare le due farine; mettere nelcoperchio chiuso metà dei liquidi circa (acqua e latte devono essere mischiate), il lievito, e il malto (o miele) e 100 gr di farina presa dai 500. Impastare 2 minuti vel.modalità pasta. Lasciare lievitare nel coperchio chiuso coperto per ½ ora. Una volta che il lievitino è lievitato inserire nel coperchio chiuso la restante farina, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti, il sale e la miscela di acqua-latte rimanente. Impastare 3 minuti vel. modalità pasta. Togliere l’impasto dal boccale e continuare a lavorarlo per 5-6 minuti bene con le mani, sbattendolo ogni tanto sul piano di lavoro e dando qualche piega. Una volta che si è ottenuta una pasta morbida e che non appiccica più mettere a lievitare per due-tre ore o fino al raddoppio del volume.



2.

 

COME FORMARE IL FIORE: prendere l’impasto delicatamente per non rompere la lievitazione pesarlo e dividerlo in 4 parti dello stesso peso. Far riposare le palline 10 minuti coperte da pellicola. Spianare il primo pezzo formando un cerchio molto sottile (io ho preso più o meno le misure del diametro della mia teglia) e spalmarci sopra la nutella (uno strato sottile) lasciando i bordi liberi (1,5-2cm); coprire la nutella con l’altra sfoglia tirata sottile, spalmare la nutella  e procedere cosi per le altre sfoglie, e per ultimo la quarta sfoglia senza nutella. Si otterrà una torretta bassa di 4 sfoglie e tre strati di nutella. Posizionare questo disco di sfoglie su carta forno e fare prima un taglio a croce non arrivando fino al centro; poi in 8, ottenendo così 8 spicchi senza mai tagliare al centro e poi ogni spicchio tagliato in altrettanti 2 parti. Non tagliare mai fino al centro perché questo deve rimanere intatto!!! In tutto si dovranno ottenere 16 spicchi. Si prendono gli spicchi a due a due e si rivoltano su se stessi un paio di volte. Si riprendono gli spicchi a due a due e di uniscono tra loro rivoltando sotto gli spigoli in modo tale da formare il petalo del fiore. Prendere la brioche con tutta la carta forno e metterla in una teglia tonda (qui regolatevi con le misure, il mio è una teglia apribile di 28 cm di diametro), spennellarla con latte tiepido, stando attenti a non toccare le parti del ripieno col pennello altrimenti sporcherete tutta la pasta, e far lievitare in forno spento con luce accesa per un’oretta circa fino al raddoppio del volume. Preriscaldare il forno al max della temperatura. Spennellare il fiore di nuovo con tuorlo e latte o solo latte e infornare abbassando  la  temp. a 180°. Cuocere per 25-30 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.




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Consiglio

 

per il ripieno potete usare anche la marmellata, o (come si fa per la torta di rose) 60 gr di burro morbido lavorato con 50 gr di zucchero e con l’aggiunta di un po’ di cacao amaro; potete aromatizzare la pasta con la bacca di vaniglia (o vanillina), buccia di limone (evitatela però se fate il ripieno con la nutella!), buccia d'arancia; potete fare anche la versione salata eliminando lo zucchero e aumentando il sale a 10 gr e mettendo un ripieno di prosciutto o salame o speck a fettine e filato.Potete inoltre sostituire il burro con 60 grammi di olio di semi. Infine si può sostituire il lievito di birra con 150 gr di pasta madre rinfrescata la sera prima.

PER ESSERVI D'AIUTO...IL VIDEO DELLA DIMOSTRAZIONE:http://www.youtube.com/watch?v=lY14GwgN5Iw&hd=1

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Consiglio

 

per il ripieno potete usare anche la marmellata, o (come si fa per la torta di rose) 60 gr di burro morbido lavorato con 50 gr di zucchero e con l’aggiunta di un po’ di cacao amaro; potete aromatizzare la pasta con la bacca di vaniglia (o vanillina), buccia di limone (evitatela però se fate il ripieno con la nutella!), buccia d'arancia; potete fare anche la versione salata eliminando lo zucchero e aumentando il sale a 10 gr e mettendo un ripieno di prosciutto o salame o speck a fettine e filato.Potete inoltre sostituire il burro con 60 grammi di olio di semi. Infine si può sostituire il lievito di birra con 150 gr di pasta madre rinfrescata la sera prima.

PER ESSERVI D'AIUTO...IL VIDEO DELLA DIMOSTRAZIONE:http://www.youtube.com/watch?v=lY14GwgN5Iw&hd=1

Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Altri Utenti hanno apprezzato anche…
COMMENTI (176)
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ADORO QUESTA RICETTA!!!!  Love

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Ha fatto felice bambini e non!!!! Buonissima! Grazie!!

Io ho aggiunto un uovo nell'impasto, poi lo divido subito in 4 palle che lascio lievitare per due ore, una volta pronto lo faccio lievitare ancora due ore nel forno con la luce accesa. È spettacolare, sembra comprato in pasticceria.

la prossima volta voglio aggiungere una fiala di aroma al panettone. Chissà che goduria!

 

In cucina... M'illumino d'immenso...

Fatta oggi, veramente buona. L'unica cosa è che ho fatto delle modifiche: ho usato in più 2 uova e non ho messo l'acqua, ma 180 di latte. Ho messo nel boccale il burro e il latte 2 min a vel. 2 e poi tutti gli altri ingredienti 2 min a vel. Spiga.

Buona, buona  Cooking

 

 

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Io avevo provato a farla con la marmellata... è venuta bellissima... ma non era un granchè... durina!

Può essere che l'ho messa a raffreddare subito fuori in balcone?

Visto l'insuccesso non l'ho più riprovata a fare... consigli?

Alessandra

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preparata per la colazione con le mie amiche..... un successo!!!!

Elisabetta

troppo bellaa!intanto memorizzata nella mia raccolta poi vedremo se riusciremo a farla!!penso che anche il tuo video mi aiutera'!!!grazie Love

Complimenti! Bellissima ricetta, sicuramente da provare! Tongue
Scusami, ma vorrei un chiarimento; quando dici di rivoltare gli spicchi su se stessi un paio di volte, li arrotoli tutti nello stesso senso o a specchio? Grazie. Wink

Sì, 240 gr di latte. 

In cucina... M'illumino d'immenso...

fatto, il procedimento è lungo ma il risultato è spettacolare

ti ringrazio...ma ormai l'avevo già preparata e infornata. Stasera magari la metto un attimo nel forno tiepido.


Accetto comunque il tuo consiglio per la prossima volta; un dubbio : quando dici tutto latte intero intendi solo latte senza acqua?


Grazieeee:)

fabietta

Ciao, mi permetto di risponderti io perchè ho fatto la prova.

Lo puoi fare ma resta un po' secchino, per ovviare a questo problema ho aggiunto un uovo all'impasto e ho usato tutto latte intero. Per il giorno dopo resta più morbido.

In cucina... M'illumino d'immenso...

Avrei bisogno di un consiglio...se lo preparo questa sera per domani sera resterà buono?domani non riesco a prepararlo. O e meglio cuocerlo stasera e metterlo in freezer? Grazie

 

fabietta

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L'ho fatta diverse volte, ma mi rimaneva sempre un po' secchina all'interno quando si raffreddava, così ho provato ad aggiungere un uovo all'impasto e mi pare che la resa sia migliore, resta più soffice, anche il giorno dopo.

inoltre, non uso la nutella vera, ma una normale crema alla nocciola perchè la Nutella quando cuoce, cambia sapore, diventa cioccolato e a me non piace.

infine, una volta pronto l'impasto, lo divido subito in 4 e lo lascio lievitare diviso, così riesco a stenderlo meglio.

Faccio sempre un figurone quando la presento in tavola!

grazie ancora per averla condivisa!

In cucina... M'illumino d'immenso...

bravissima!!!! Big smile

ciao sissiri...sai la temperatura cambia da forno in forno..magari cuocila 5 minuti in meno la prox volta! Wink

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È da un po' di gg. ke ho l'umore a terra...ma qsto fantast3671 ico fiore mi ha ispirato tanto.....ora è in3666 forno,speriamo bene  Wink

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Preparata ieri sera è gustata oggi !!! Buonissima anche se mi è rimasta un poco secchina/asciutta: dovevo metter in forno una ciotolina d'acqua durante la cottura?

 

Sissiri 

*-* Non vivo più senza te...bimby ! *-*

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3605 era già un po' di tempo che volevo cimentarmi con questa ricetta...

Sabato finalmente sono rtiuscita a farla. fantastico l'impasto e mi sono divertita tantissimo a comporre il fiore!

Che dire, poi.... Buonissimo!!!!

Complimenti!!!

 

Ecco foto del mio fiore!!!!!!

 

Bimby, l'elettroindispensabile!!!

problema risolto!!! Wink

Oddio, ho saltato questo passaggio, ecco perchè! La prox volta lo farò!

In cucina... M'illumino d'immenso...

ciao luminosa..hai lasciato riposare le palline per 10 minuti circa ?perchè con il riposo il glutine si rilassa e l'impasto si stenderà tranquillamente.

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3588  Responso degli amici: favolosa! È davvero bellissima e buonissima. Onestamente pensavo che fosse più difficile realizzarla, invece no. Ho fatto solo un po' di fatica a stendere i dischi di pasta, se la prossima volta aggiungessi un uovo all'impasto, sarebbe più lavorabile? Intanto 5 super stelline strameritate per te!

In cucina... M'illumino d'immenso...

Che profumo in tutta casa...stasera assaggerò e ti farò sapere!

In cucina... M'illumino d'immenso...

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5

Grazie!  La mia versione con olio,  pasta madre e due gusti di marmellata! 3577 3578

Annamaria

L'ho preparata anch'io, e' bella e buona. Ho visto che c'è anche la versione salata. Bisognerà provare anche quella.

mi spiace nn ti abbia soddisfatta...2 gr di lievito secco corrispondo all'incirca a 10 gr di lievito fresco...non so come mai non sia lievitata. Sad

:)Ieri l'ho fatta anche io ma secondo me 2 grammi di lievito sono pochi io ho seguito la ricetta alla lettera esteticamente bella, l'interno mangiabile a tutt'altro che soffice...

Tiziana Caposassi

Fatta e portata a casa di amici! un successone.

complimenti| Smile

ciao! consiglio quello statico perchè i dolci, con quello vetilato,bruciano fuori e dentro possono rimanere crudi...io ho un sepmlice forno a gas non elettrico ma ho avuto modo di usare anche quest'ultimo...poi, come ho scritto in altri commenti, se il vostro forno accende sotto e sopra contemporaneamente bisognerebbe coprire il fiore con dell alluminio per nn farlo bruciare e toglierlo gli ultimi minuti per dorarlo. a presto!

Fatto sabato, ora non riesco a postare le immagini, ma forse si è cotto troppo ed è rimasto un pò asciutto anche se molto buono. Non credo di aver messo poca nutella perchè già nel girare i petali la nutella fuoriusciva. Consigli? Perchè dici di usare il forno statico?Io per i dolci e i pan brioche uso sempre il ventilato.

grazie infinite davvero! sono contenta sia piaciuta! Smile

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Smile grazie per aver condiviso la ricetta, è stata un successone,fatta due giorni di seguito è bella ma soprattutto buona!5 stelline tutte per te!

Love

bravissimaaaaaaa!!!!! Big smile

ciao mariarita. beh i tempi di cottura cambiano da forno in forno! l'importante si sia cotta! Wink

Buonissima!!! Ma i tempi di cottura non corrispondono, la mia si è cotta in 15 minuti, altrimenti si sarebbe bruciata Cooking

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3517 3518

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Ottima! Con questa dose, io ne ho fatte 2! Oltre ad essere moooolto bella, è anche molto buona!

robinabi è molto più semplice di quel che credi! Big smile

di solito la farina manitoba è meglio tagliarla con farina 00...cmq provaci! Wink

Mi invita molto questa ricetta... davvero spettacolare!!! :love:  Mi chiedevo se posso utilizzare tutta farina manitoba senza miscelare le due farine.

Grazie

 

Non so se sarò mai in ngrado di farla ma intanto la metto tra le mie ricette preferite... Wink

Cooking :cooking_1: Cooking proverò!!!!  Love :love: Love

 

Bimby... amore, passione, cucina!

 

se ti posso dare un ulteriore consiglio metti forno statico. Wink

Ho usato la funzione ventilato a 180 gradi la prossima volta seguirò il tuo consiglio. Grazie  Smile

mi fa piacere! Love

cocorita se il tuo forno accende contemporaneamente sotto e sopra, quando inforni il fiore coprilo con carta di alluminio e 5-10  minuti prima di sfornarlo la togli x dorare la superficie.

Nooooooooooooo! L'ho cotto troppo!! Crying Pazienza riproverò perché il sapore e' buono ma volevo portarlo ai miei colleghi di lavoro e doveva essere anche bello da vedere, invece era marrone scuroooooo! Crazy

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provata,davvero buona è piaciuta a grandi e piccini....da rifare senz'altro!!!!

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