Ingredienti
- 2 uova, medie
- 80 g di zucchero
- 120 g di burro
- 150 g di latte
- 25 g di lievito di birra fresco
- 2 cucchiaidi aroma panettone
- o la buccia grattugiata di mezza arancia e mezzo limone
- o 1 fialetta di aroma limone e una di aroma arancio
- i semini di mezza bacca di vaniglia
- o 1 bustina di vanillina
- 450 g di farina, di manitoba (ok anche la farina 0)
- 1 pizzico di sale
- 100 g di uvetta
- 50 g di canditi, misti a cubetti
- o 100 g di gocce di cioccolato
- o 150 g di frutti di bosco, disidratati
- o 100 g di amarene, denocciolate disidratate
- o...quello che vi pare.....
- per farcire:
- cioccolato fondente
- cioccolato bianco
- zucchero a velo
- granella di zucchero
- o anche niente.....
-
6
40min
PreparazioneCottura nel forno/Cottura -
7Preparazione
-
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
-
9
Preparazione della ricetta
inserire il burro a pezzi nel boccale e sciogliere: 3 minuti, 50° vel 3.
aggiungere il latte, lo zucchero e il lievito sbriciolato: 1 minuto vel 3.
mettere le uova, l'aroma panettone e la vaniglia: 30 sec vel 4.
inserire la farina e per ultimo il pizzico di sale, impastare: 5 minuti vel "velocità spiga" . l'impasto risulterà morbido ed appiccicoso, lasciarlo nel boccale a lievitare fino al raddoppio.
a questo punto impastare ancora: 3 minuti vel "velocità spiga" .
l'impasto sarà appiccicoso ma elastico, aiutarsi con la spatola per toglierlo dal boccale, posizionarlo sul piano di lavoro spolverato di farina ed aggiustarlo a mano.
aggiungere i canditi e l'uvetta o le gocce di cioccolato, poi dividerlo in due parti uguali e sistemarlo nei pirotti da 500 g (va bene anche il pirotto da 1 kg, lo stampo a forma di albero di Natale, a forma di stella, il pirotto basso tipo galup da 1 kg, lo stampo rotondo da 22-24 cm.......... ).
preparare la camera di lievitazione nel forno, riscaldandolo a 50° e mettendo all'interno un pentolino di acqua bollente, accendere la lucina e posizionare i pirotti. quando il panettone raggiunge il bordo dello stampo è ora di cuocerlo quindi:
accendere il forno a 170°- 180° e cuocere per circa 40 minuti. REGOLATEVI SEMPRE COL VOSTRO FORNO!!!!!!!
prima di sfornare fare la prova stecchino, se esce asciutto e bollente il panettone è cotto a puntino!! metterlo a raffreddare a testa in giù, ne va della sua morbidezza!!!
guarnire in superficie come più ci piace.
Consigli:
il panettone con frutti di bosco o amarene, si sposa bene con la coperturura al cioccolato bianco
quello con gocce di cioccolato, con copertura fondente
il panettone classico va "liscio"
quello con la nutella non farete in tempo a farcirlo....
NOTE: ricetta tratta dal libro: "i pasticci di Lully" capitolo 1° "nasceva come un merendone, cresceva come un panettone"
PREMESSE: da un mese provo e riprovo questo panettone, è semplice e si mantiene morbido per una settimana se conservato in un sacchetto di plastica. Vero è che non sarà mai pari a quello della... "pubblicità non consentita"...sarà invece un panettone fatto con amore, da mangiare in famiglia o con gli amici più cari, da regalare con tutti i suoi difetti o la sua bellezza, con la cupola bella rotonda o con il buco al centro....
FELICE NATALE BIMBYNE
dedicato alla PESTIFERA del forum, che mi ha stressato finchè non le ho passato la ricetta.....
Accessori che ti serviranno
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Commenti
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Grazie per l'informazione
virginia153p@yahoo.it:...
virginia153p@yahoo.it:
Ciao mi permetto io di risponderti visto che l'ho fatto di recente, si li devi togliere i panettoni, li devi mettere quando il forno ha raggiunto la temperatura!
Che mondo sarebbe senza BIMBY
Volevo sapere se quando accendo il forno per...
Volevo sapere se quando accendo il forno per cuocerlo (170° -180° devo togliere dal forno i panettoni lievitati o li devo lasciare dentro?
Grazie per la risposta
Carissima Lully dopo anni che mi ripromettevo di...
Carissima Lully dopo anni che mi ripromettevo di fare il panettone, finalmente quest'anno ci sono riuscita, ho scelto di provare questa tua ricetta visto che mi sembrava molto alla porta di mano!
In effetti confermo che è molto semplice come ricetta, non richiede una preparazioone lunga, ed il risultato è ottimo!
Tra l'altro non avendo l'aroma panettone l'ho sostituito con 2 cucchiai di liquore millefiori!
E ti dico visto che siamo ancora ai primi di dicembre, questo sicuramente sarà il primo di una lunga serie
Che mondo sarebbe senza BIMBY
Scusami sono imbranata ma non riesco a fare questa...
Scusami sono imbranata ma non riesco a fare questa ricetta. Ho provato ieri 2 volte ad eseguire la ricetta, ho sciolto il burro 3 minuti 50 gradi vel 3, poi ho aggiunto il latte era freddo di frigo, lo zucchero e il lievito di birra, 1 min. vel 3, ma non so se il composto deve rimanere cosi' sembra stracciato...allora ho buttato tutto per 2 volte. Stamattina ci riprovo una volta ributto tutto, sembra tipo stracciatella, non viene un composto liscio. Chiedo va bene cosi' e posso aggiungere la farina? Grazie infinite.
Benio ha scritto:...
benio mio mi dispiace!!!
L'unico consiglio che ti posso dare ė di cambiare ricetta, anche se i panettoni fatti in casa, eccetto quelli con pasta madre, non hanno la consistenza di quelli del supermercato, però secchi no, nn lo sono!!!
ci sarebbero tante cose da dire e da spiegare sui lievitati che non lievitano o che lievitano troppo e che cuociono tanto e seccano, ma sono sicura che non reggeresti tutta la solfa.......ora è tempo di colombe, ma se vuoi ti linko ricette per panettoni davvero speciali, non mie, che ho provato con successo!!!
Graziie e fammi sapere se posso aiutarti per i link!!!
lully
Ho fatto due volte questo panettone, con la farina...
Ho fatto due volte questo panettone, con la farina 0 invece che la manitoba e non posso che constatare due fallimenti: sembrava un panbrioche secco, non un panettone, soprattutto dopo un giorno nel sacchettino di plastica ben chiuso. In casa mia nessuno l'ha divorato e nessuno è impazzito di gioia. Vabbè, ci ho provato.
Benio
elelindo ha scritto:...
ciao elelindo,
mi dispiace, sono collassati perchê troppo lievitati!!! Attenzione alla lievitazione, se ci riprovi, cuoci quando è a 2 cm dal bordo, se riesco ti metto una foto!!!
Poi, questo tipo di panettone una settimana nel sacchetto dura bene,ti consiglio cmq di farli nel weekend!!!
lully
Io cmq ho provato a fatlo...tutto perfetto finche...
Io cmq ho provato a fatlo...tutto perfetto finche in forno mentre lievitavano all'improvviso si sono afflosciati su se stessi...nn ho aperto il forno nn hanno preso aria..erano quasi arrivati al bordo e poi plofffff...accipicchia..va be speriamo siano almeno buoni..vediamo cm vengono cotti
Ciao lully una domanda..volevo provare a fare il...
Ciao lully una domanda..volevo provare a fare il tuo semplicione..metà cn goccie fi cioccolato metà cn uvetta..due da 500g insomma..ma se lo preparo oggi e lo conservo nei sacchetti di plastica va bene?li dovrei regalare la settimana prossima..speriamo bene..magari li glasso il giorno prima di regalarli che dici???
lully ha scritto:...
Beh, grazie, è proprio quello che volevo sapere. Perdona la mancanza di tatto per il terremoto.
Benio
Benio ha scritto:...
mi dispiace Benio ma non c'è Super-indicativamente che tenga, nn posso darti tempi, dipende dalla temperatura che hai a casa, dalla percentuale di umidità.....non lo so!! Diciamo che lo fai in giornata, se cominci di mattina!!!
ps: non parlarmi di "ballo" poi, da qualche mese a questa parte noi delle Marche abbiamo ballato talmente tanto col terremoto che siamo davvero sfiniti!!!
lully
Super-indicativamente, quanto si sta in ballo per...
Super-indicativamente, quanto si sta in ballo per questa preparazione? Tanto per avere una vaga idea dei tempi. Parlo delle due lievitazioni, principalmente.
Grazie
Benio
Eva14 ha scritto:...
grazie a te per averlo provato Eva!!!
lully
Grazie mille per la ricetta. Io l'ho fatto con le...
Grazie mille per la ricetta. Io l'ho fatto con le gocce di cioccolato. SUPER!!!!!!!!
Benio ha scritto:...
ciao Benio, non sei tarda, tranquilla!!!
Si hai capito bene, o le bucce o le fialette, o addirittura entrambe, poi....io ti consiglio i la bacca di vaniglia, non c'è confronto con l'aroma, cmq fai come preferisci!!!
lully
Ciao, perdonatemi se sono tarda, ma capisco bene...
Ciao, perdonatemi se sono tarda, ma capisco bene che al posto dell'aroma panettone posso usare:
o la buccia grattugiata di mezza arancia e mezzo limone
o 1 fialetta di aroma limone e una di aroma arancio
una delle due alternative, giusto? Cioè: o le due bucce grattugiate o le due fialette di aromi, giusto?
A questo punto al posto di semi di bacca di vaniglia o della bustina di vanillina, posso usare 1 fialetta di aroma vaniglia?
Grazie
Benio
Grazie ragazze!!!
Grazie ragazze!!!
lully
Rifatto il semplicione.
Rifatto il semplicione. Ancora più buono del primo perchè ho diminuito il tempo di cottura ed è rimasto più umido. L'ho farcito con goccie di cioccolato e ricoperto con crema gianduia e granella di mandorle. I miei figli lo hanno divorato in un attimo.
Fatti oggi 11
Fatti oggi 11 panettoncini:meravigliosi!!!
I bambini sono impazziti di gioia...
Ho fatto prima un lievitino, ho aggiunto un tuorlo in più e tantissime gocciole
Cottura 30 min e colorito perfetto da tutti i lati ,se potesse servire a qualcuno
Bacioni alla nostra lully
ammila
Nicedolce ha scritto: Ciao
grazie Monica, complimenti è bellissimo!!!
lully
Ciao Luisa, abbiamo appena
Ciao Luisa,
abbiamo appena assaggiato il tuo "panettone semplicione" BUONISSIMO!
Non avendo trovato uno stampo da kg. 1 ne ho usati 2 da kg. 0,500. Non avrei mai pensato di essere in grado di fare il panettone e di farlo buono.
Grazie di cuore Luisa. Ricetta favolosa.
Un abbraccio
Nicedolce
grazia79 ha scritto: Ho fatto
ciao Grazia,
ti consiglio di cuocere il panettone come cuoci di solito i dolci, regolati asseconda delle caratteristiche del tuo forno. Io per esempio uso il ventilato perché mi trovo meglio!!!
il pentolino di acqua va tolto!!!!
ciao e grazie di aver provato il semplicione!!!
lully
Ho fatto il tuo panettone ed
Ho fatto il tuo panettone ed è stato buonissimo. Non avendo l'aroma panettone ho messo arancia e limone grattuggiato. Finalmente ho trovato l'aroma e lo rifarò. Ho però quache dubbio:forno statico o ventilato? durante la cottura il pentolino con l'acqua va tolto? Io ho lasciato il pentolino e ho usato il ventilato ma non son sicura di aver fatto bene. Ti ringrazio in anticipo
susa 75 ha scritto: ciao
ciao susa, io ho usato le gocce di frutti di bosco, le ho trovate al supermercato. si trovano anche i mirtilli disidratati o le amarene, sono nei sacchettini tipo le uvette.....quelli freschi o quelli surgelati non vanno bene perché si spappolano......
grazie per averlo provato!!!!
lully
ciao lully, ancora
ciao lully,
ancora complimenti x la ricetta del panettone,mi e' piaciuto molto., adesso vorrei provare la versione con frutti di bosco e glassa al cioccolato bianco,mi potresti aiutare?ho i frutti surgelati,come e quando li dovrei aggiungere all impasto?
grazie
Antonella92 ha scritto: Fatto
grazie Antonella!!!
lully
Fatto ieri e tagliato oggi
Fatto ieri e tagliato oggi dopo pranzo non è buono ma di più!!!!!!!!!!!!!grazie per i consigli dati....farò questa ricetta per i panettoni che dovrò regalare
Fatto e riuscito
Fatto e riuscito
Grazie mille, gentilissima!
Grazie mille, gentilissima! Appena ho tutti gli ingredienti provo
giuly09 ha scritto: Ciao,
ciao giuly!!! per la copertura sciogli il cioccolato bianco e spalmalo sul panettone quando é caldo, se si fredda indurisce!!!
per quanto riguarda il metterlo a testa in giù, infilza il panettone alla base con spiedoni di legno o di ferro e appoggialo da qualche parte tipo cosí...
lully
Ciao, voglio provare a fare
Ciao, voglio provare a fare il tuo panettone con frutti di bosco e copertura al cioccolato bianco, ho 2 domande:
-come lo devo mettere a testa in giu?
-la copertura come si fa? Si scioglie semplicemente il cioccolato e lo si versa sopra quando è freddo?
Aspetto la tua risposta x procedere
mica l'avevo viste le
mica l'avevo viste le stelline :/
Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare! (Gusteau)
Grazie.. sempre
Grazie.. sempre gentilissima!!
Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare! (Gusteau)
Dimenticavo una cosa molto
Dimenticavo una cosa molto importante.........le stelline, meritatissime!
Erminia
lully ha scritto: Ermin per
Grazie, sei veramente un tesoro!
Erminia
Cherie77 ha
ciao Cherie, guarda la glassa del mandorlato di Cin, wlapappa!!!
io qui sul semplicione la metterei a cottura ultimata, glassi subitissimo e rimetti 5 minuti in forno.
faró una prova cmq!!!
lully
Ermin per la
Ermin per la lucina...tranquilla nn fa nulla!!
cmq si puó cambiare, io l'ho fatto da sola, ho preso la lampadina al supermercato, c'é quella indicata per il forno!!!
lully
lully ha scritto: Ermin ha
Ti dicevo anche che la lucina del mio forno non funziona, come faccio? Grazie
Erminia
Ermin ha scritto: Ho alcune
Ermin ciao, come va???
le domande non sono mai banali, tranquilla!! per quanto riguarda "l'aggiustare a mano": visto che l'impasto risulta appiccicoso e che devi aggiungere canditi, uvette o gocce di cioccolato é meglio spolverare il piano di lavoro con un velo di farina in modo da non far attaccare tutto il panettone, poi impastando a mano aggiungi canditi o quello che preferisci.....meglio farlo a mano, l'uvetta non si rompe e le gocce di cioccolato restano belle intatte!!!
se hai gli stampi i di carta piccoli per panettoni, accertati di sapere a quanto corrispondono in peso; io ho quelli da 300 g per esempio!!! Tu pesi 300-350 g di impasto, metti nello stampo e fai lievitare......semplice!!! se hai quelli da 500 g idem, basta sempre pesare l'impasto.
se hai bisogno, chiedi tutte le volte che vuoi, ok???
lully
Ho alcune domande da fare,
Ho alcune domande da fare, forse un po banali, ma non sono molto esperta come volte di voi. Innanzi tutto la lucina del forno non funziona, come faccio? Poi, cosa intendi per "aggiustarlo a mano" e "aggiungere i canditi e l'uvetta o altro", come si aggiungono? Infine, volendo fare dei mini panettoni, posso metterli negli stampi piccoli e farne tanti? Grazie anticipatamente e complimenti, sei sempre super!!!!!!!!!!!!!!!!!
Erminia
Sara io proverei con la
Sara io proverei con la glassa reale fai lo zucchero a velo e ci aggiungi una chiara d'uovo e limone, ma anche senza
anna
Buondì.... qua tocca iniziare
Buondì.... qua tocca iniziare ad organizzarsi.... lo scorso anno col pandoro di Lully mi sono guadagnata, oltre ai commenti positivissimi, una serie di richieste Quest'anno voglio andare oltre e insieme al pandoro anche il panettone!!! Ma ho una domanda (sicuramente molte rideranno di me ) Volendo glassarlo, come quello delle grandi industrie, come faccio??? Help me please
Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare! (Gusteau)
Ciao a tutte, ho bisogno di
Ciao a tutte,
ho bisogno di un pò di supporto... Ho fatto il semplicione di Lully: l'impasto è venuto una meraviglia! Peccato che, non avendo trovato lo stampo panettone nei negozi, abbia avuto l'infelice idea di costruirne uno fai-da-te... Oltre alla fatica e allo spreco di carta forno, credo di avere impiegato troppo tempo tra l'impastare a mano e mettere a lievitare nello stampo... Mah, ora è in forno in seconda lievitazione, lo sto "guatando" come un gatto...
Giovanna.
Aggiornamento delle 21,30: nonostante i miei "tentativi" di rovinarlo, il Semplicione non si è dato per vinto ed è lievitato perfettamente. Anche cottura e raffreddamento sono andati bene, l'unica cosa è la forma non molto bella, un pò gobba... Mio marito non ha saputo resistere e ne ha voluto assaggiare un pezzo, ma sa ancora molto di alcool, probabilemnte effetto della lievitazione, giusto?
Mando un caro augurio di Buon Natale a tutte,
Giovanna.
Libiam nei lieti calici... o dovrei dire "coperchio chiuso" ?
Grazie,sei stata
Grazie,sei stata gentilissima.
Libiam nei lieti calici... o dovrei dire "coperchio chiuso" ?
Grazie,sei stata
Grazie,sei stata gentilissima.
Libiam nei lieti calici... o dovrei dire "coperchio chiuso" ?
Ciao Giovanna!! nn é una
Ciao Giovanna!!
nn é una domanda scema, anzi!!!
io tiro fuori delicatamente il panettone, accendo il forno e a temperatura rimetto dentro. nn é mai successo che si afflosciasse!!! In cucina la temperatura é bella alta e pericolo di correnti d'aria nn ce n'é, almeno nella mia!!!
cmq ho letto che molte bimbyne lasciano il panettone dentro e viene bene ugualmente......come ti senti poú sicura????
lully
Ciao Lully, ho una domanda
Ciao Lully,
ho una domanda (forse scema) da farti: nel passaggio di fine lievitazione - accensione forno a 170° tiri fuori l'impasto, aspettando che il forno vada in temperatura, o lo lasci dentro? Ho il terrore che si afflosci!
Grazie,
Giovanna.
Libiam nei lieti calici... o dovrei dire "coperchio chiuso" ?
Ciao Ello!!! non sei
Ciao Ello!!!
non sei impedita, tranquilla!!!
accendi il forno e lo fai arrivare a circa 50 gradi, poi lo spegni, ma lasci la lucina accesa.
scaldi l'acqua in un pentolino, e la metti sulla base del forno. Il calore moderato e l'umiditá creata dall'acqua calda formano la camera di lievitazione.
lully
mi sento così impedita!!!!
mi sento così impedita!!!! una domanda: ma qnd devo metterlo a lievitare nel forno col pentolino e la lucina accesa devo tenerlo ancora sui 50 gradi quindi acceso o una volta che ho messo all'interno del forno il pentolino e il panettone e il forno ha raggiunto i 50 gradi devo spegnerlo per poi riaccenderlo per la cottura???????????????