Ingredienti
8 porzione/porzioni
Per la frolla
- 270 grammi farina 00
- 100 grammi burro freddo a pezzi
- 2 uova
- 80 grammi di zucchero
- Scorza di mezza arancia
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
Per la crema pasticciera aromatizzata all'arancia
- 250 grammi di latte fresco intero, + 50 gr di succo di arancia
- 50 grammi di zucchero
- 1 uovo
- 20 grammi farina 00
- Scorza di mezza arancia bio
Per il ripieno
- 170 grammi di riso Originario, Chicchi piccoli
- 500 grammi di latte
- Scorza di arancia bio, Facoltativa
- 80 grammi di zucchero
- 1 uovo
-
6
1h 30min
Preparazione 1h 0minCottura nel forno/Cottura -
7
facile
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
1. Polverizzare lo zucchero 10 sec vel 9
2. Aggiungere nel "coperchio chiuso" tutti gli ingredienti 20 sec vel 4
3. Compattare con le mani, avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per 1 ora
Versare il latte in una pentola su fuoco medio, quando il latte sfiorerà il bollore aggiungere il riso, mescolare e abbassare la fiamma.
Mescolare ogni tanto per evitare che si attacchi al fondo.
Far cuocere il riso fin tanto che avrà assorbito quasi tutto il latte.
Il risultato finale è simile al risotto.
Quando cotto versare il riso in una ciotola larga, aggiungere 80 gr. di zucchero, mescolare bene per far si che si assorba bene.
A questo punto lasciar freddare per una mezz'oretta
Inserire tutti gli ingredienti nel "coperchio chiuso" 7 min, 90 gradi, vel 4
lasciare raffreddare.
Al completo raffreddamento del riso, inserire farfalla nel "coperchio chiuso" pulito e versare il riso freddo aggiungere l'uovo e la scorzetta di arancia: 20 sec vel "velocità soft" "antiorario" .
A questo punto aggiungere la crema pasticciera sempre con farfalla inserita 10 sec vel "velocità soft" "antiorario" .
Stendere la frolla in degli stampini monoporzione precedentemente imburrati.
Riempire gli stampi con il ripieno, e con la pasta frolla stendere dei dischetti da adagiare sopra sigillando bene.
Infornare a 180° per 30 minuti circa o fin quando la frolla risulterà dorata.
Per la frolla
Per il ripieno
Per la crema pasticciera
Composizione
Accessori che ti serviranno
-
Farfalla
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Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
Si tratta di un dolce tipico toscano chiamato budino, ma non è altro che un guscio friabile di frolla ripieno di risolatte e crema pasticciera. La crema è metà dose ne serve solo 250 gr. Potete aromatizzarla all'arancia o come più vi piace; io ho aggiunto pezzetti di cioccolato.
spolverizzare di zucchero a velo quando fredda
ottima
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentocercavo questa ricetta da tanto tempo, vivo in...
cercavo questa ricetta da tanto tempo, vivo in toscana ma non ho mai provato a farli. li adoro! qui nella mia zona si fanno piccoli e ovali o più grandi e rotondi, io preferisco questi ultimi. sto pensando a come poter cuocere la crema riso latte nel boccale... suggerimenti? inoltre li farò seguendo la mia ricetta di frolla senza glutine e con crema delattosata ^_^
crocchi ha scritto: Ciao
Figurati Donatella!! Se li provi fammi sapere, io da quando li ho assaggiati me ne sono "innamorata" buonissimi.. son stata a Firenze, Lucca, massa, Camaiore, Viareggio, maremma!!! Stupenda la Toscana!!!
Lucy
Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)
Ciao Lucy, grazie per la
Ciao Lucy, grazie per la risposta! Conto di provare a farli sabato prossimo. p.s. Dove sei stata in Toscana?
Buona giornata
Donatella
:p Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina e per la dolce ricetta!
borabora
Mammamia quanti ne ho
Mammamia quanti ne ho mangiati a Follonica !
Li provo SUBITO !!!
pituffa ha
Grazie Silvana!! nemmeno io ne conoscevo l'esistenza prima di una vacanza in Toscana! Dolce tipico fiorentino!!!
Lucy
Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)
crocchi ha scritto: Ciao, la
Ciao Donatella!! Assolutamente si puoi cuocere il risolatte nel bimby..io l'ho preparato in pentola per ottimizzare i tempi sia di preparazione che di raffreddamento delle varie componenti crema pasticciera e risolatte!!!
Ps. Dopo una vacanza in Toscana per questi dolcetti è stato amore a prima vista sia per gli occhi che per il palato!!
Lucy
Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina! Mai visto prima!
Con bimby è sempre festa! Pituffa
Che bella prima pagina,
Che bella prima pagina, complimenti
Antonella
Antonella
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina!
Giusy
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina ... Dalla foto sembra molto invitante!
Complimenti x la prima,io lo
Complimenti x la prima,io lo faccio spesso il riso latte,o budino di riso
pero' nella frolla nn l'ho mai provato..........
provero'........
Bischera70
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina.
Graziella
Ciao, la tua ricetta mi
Ciao, la tua ricetta mi ispira molto e intendo provarlo, anche perché vivo in Toscana e adoro questi budini di riso. Mi chiedevo se fosse possibile cuocere il riso nel Bimby invece che nella pentola. Che ne dici?
Appena provo la ricetta ti faccio sapre. Grazie
Donatella
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina.
Laura 70+gfi
Ma che bella sorpresa
Ma che bella sorpresa stamattina!!! Grazie mille a tutti...grazie anche alle ragazze delle chiacchiere quotidiane perchè sono sempre pronte a consigliare, ma anche cucinare virtualmente e a volte sincronicamente meravigliosi piatti... Grazie anche al team..
Lucy
Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina da tentazione tesoro!!
Enza
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina! Ricetta salvata
Complimenti a lucy la regina
Complimenti a lucy la regina del giorno
Das
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina!
Luca
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina.
PINBIMBY
Complimenti per la prima
Complimenti per la prima pagina, Lucy
Julia
ivanalelvio3 ha
Lo hai provato??? Ottimo suggerimento!!Dev'essere buono anche così...
Lucy
Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)
suggerimento personalizzato
suggerimento personalizzato ai gusti della mia famiglia, il riso anzichè intero meglio se a crema.
Nasina ha scritto: bella la
non ne conoscevo l'esistenza prima di una vacanza a Firenze...da quel momento li ho amati.. per chi ama il riso latte e crema pasticciera sono buonissimi... Veramente ottimi
Lucy
Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)
bella la voglio provare!
bella la voglio provare! penso siano buonissimi
Donatella "velocità spiga"
enzina.pau83 ha
Evvaiii ce l'ho fatta... Non ho resistito... Dovevo mettere in atto la ricettima che mi è stata fornita dal panificatore.... Buone...mi creano dipendenza
Lucy
Cucinare è un gesto quotidiano, così come amare! Non è importante che tu sia vegano, onnivoro, vegetariano, crudista...L'importante è che ogni giorno prepari con amore il cibo per chi ami. Cucinare è un atto d'amore (A.B.)
Finalmente è arrivata la
Finalmente è arrivata la ricetta!! Già salvata e da provare al più presto!
Enza