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panettone di iaia (Natale)

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Ricetta non testata
panettone di iaia (Natale) Ricetta non testata
da lully
Creato: 27.10.2010 Modificata: 17.11.2013
3

Ingredienti

  • LIEVITINO:
  • 100 g di farina, 00
  • 70 g di acqua
  • 20 g di zucchero
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 1° IMPASTO:
  • 2 tuorli d'uovo
  • 40 g di burro, sciolto freddo
  • 50 g di zucchero
  • 140 g di farina, 00
  • 2° IMPASTO:
  • 3 tuorli d'uovo
  • 50 g di burro, sciolto freddo
  • 50 g di zucchero
  • 40 g di latte
  • 210 g di farina, 00
  • la buccia di 1 arancia e di 1 limone
  • 1 cucchiaiodi aroma panettone o 1 estratto di limone e 1 di arancio
  • inoltre:
  • 80 gdi uvetta e di canditi misti
  • o
  • 150 di gocce di cioccolato, (freddissime di frigo)
6
45 min
Preparazione
Cottura nel forno/Cottura 45 min
7
8
Ricetta per
 
 Bimby TM 31
9

preparazione della ricetta

lievitino:

inserire gli ingredienti nel boccale e mescolare 1 minuto vel 3-4. togliere  l'impasto dal bimby e mettere a lievitare fino al raddoppio.

1° impasto:

inserire nel boccale lo zucchero e polverizzare 10 sec vel turbo.

aggiungere il lievitino, i tuorli e la farina, impastare 3 minuti vel modalità pasta. mentre il bimby va inserire dal foro il burro sciolto, poco alla volta.

togliere l'impasto dal boccale, formare una palla e metterla a lievitare fino al raddoppio.

2° impasto:

inserire nel boccale le bucce degli agrumi e lo zucchero e tritare 10 sec vel turbo. aggiungere il 1° impasto spezzettandolo, i tuorli, il latte e la farina e impastare 5 minuti vel modalità pasta. mentre il bimby impasta versare il burro sciolto dal foro, poi l'aroma panettone o gli estratti.

togliere l'impasto dal boccale, se occorre sistemarlo con un pò di farina poi farlo riposare per 1 ora.

a questo punto aggiungere l'uvetta e i canditi o le gocce di cioccolato impastando a mano. 

mettere l'impasto ottenuto in uno stampo da 1 kg o in 2 da 500 g, posizionare  nel forno spento e far lievitare finchè la pasta non raggiunge i bordi dello stampo.

cuocere a 180° per 40-45 minuti, a metà cottura coprire il panettone con la carta stagnola per evitare che si colori troppo.

 

nota di iaia:

 

Appena sfornati, previa prova stecchino, infilare i panettoni con due spiedi e capovolgerli fra due sedie fino a quando non si saranno raffreddati.

Questo passaggio finale è molto importante, evita che l'impasto in raffreddamento si sieda. rimarranno così più morbidi. 

ecco la foto:

http://i51.tinypic.com/ouxrvd.jpg

 

misure stampi per panettone:

cm 14 di diametro = 500 g

cm 16 di diametro = 750 g

cm 18 di diametro = 1000g




Descrivi qui le fasi di preparazione della vostra ricetta




Descrivi qui le fasi di preparazione della vostra ricetta




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Descrivi qui le fasi di preparazione della vostra ricetta



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preparazione della ricetta

lievitino:

inserire gli ingredienti nel boccale e mescolare 1 minuto vel 3-4. togliere  l'impasto dal bimby e mettere a lievitare fino al raddoppio.

1° impasto:

inserire nel boccale lo zucchero e polverizzare 10 sec vel turbo.

aggiungere il lievitino, i tuorli e la farina, impastare 3 minuti vel modalità pasta. mentre il bimby va inserire dal foro il burro sciolto, poco alla volta.

togliere l'impasto dal boccale, formare una palla e metterla a lievitare fino al raddoppio.

2° impasto:

inserire nel boccale le bucce degli agrumi e lo zucchero e tritare 10 sec vel turbo. aggiungere il 1° impasto spezzettandolo, i tuorli, il latte e la farina e impastare 5 minuti vel modalità pasta. mentre il bimby impasta versare il burro sciolto dal foro, poi l'aroma panettone o gli estratti.

togliere l'impasto dal boccale, se occorre sistemarlo con un pò di farina poi farlo riposare per 1 ora.

a questo punto aggiungere l'uvetta e i canditi o le gocce di cioccolato impastando a mano. 

mettere l'impasto ottenuto in uno stampo da 1 kg o in 2 da 500 g, posizionare  nel forno spento e far lievitare finchè la pasta non raggiunge i bordi dello stampo.

cuocere a 180° per 40-45 minuti, a metà cottura coprire il panettone con la carta stagnola per evitare che si colori troppo.

 

nota di iaia:

 

Appena sfornati, previa prova stecchino, infilare i panettoni con due spiedi e capovolgerli fra due sedie fino a quando non si saranno raffreddati.

Questo passaggio finale è molto importante, evita che l'impasto in raffreddamento si sieda. rimarranno così più morbidi. 

ecco la foto:

http://i51.tinypic.com/ouxrvd.jpg

 

misure stampi per panettone:

cm 14 di diametro = 500 g

cm 16 di diametro = 750 g

cm 18 di diametro = 1000g




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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
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COMMENTI (492)

Big smile :bigsmile: Big smile :bigsmile: 

http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/semplicione-panettone-prova-di-pa...

garantito ...

La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

Ok grazie, gentilissima

ok tra poco arrivo!!! Wink

lully

Crazy

Ciao e grazie per la tua celere risposta,si gentilmente incollami qualche link te ne sarei grata  Smile

Ciao Mizzica!!! Smile

lievita, lievita, tranquilla!! Comunque puoi mettere tutto il lievito che vuoi i 5 g sono per chi ha intolleranza...... Smile

la ricetta é questa, poi per quanto riguarda la liquiditá del lievitino dipende anche dall'assorbenza della farina...... Smile

mi dispiace che non ti sia riuscito, anche perché ci sono molte ricette di panettone con piú lievito, se vuoi ti incollo qualche link!!!

lully

Crazy

Salve a tutti ,Ho seguito tutto alla lettera risultato?  non  lievita mai,per il LIEVITINO io opterei per una variate di lievito almeno 25gr ma non 5gr troppo poco non lievita mai,e poi 70gr di acqua è tanto per 100gr di farina viene un impasto troppo liquido

ciao Darkover!!! Smile

dipende dal forno, cuoci a temperatura più bassa eventualmente!!!

lully

Crazy

tranquilla Antonella, se nn lievita nn è di certo per colpa dello zucchero!!! metti il boccale al caldo!!! Smile

lully

Crazy

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buon giorno,stò facendo questo panettone x l'ennesima volta,mi è sempre venuto benissimo ma stavolta nel primo impasto ho fatto un errore,non ho messo lo zucchero a velo ma semolato classico....ho notato che non stà lievitando come sempre,ma molto piu' lentamente. pregiudicherà tutto il risultato finale?

antonella Smile

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buon giorno,stò facendo questo panettone x l'ennesima volta,mi è sempre venuto benissimo ma stavolta nel primo impasto ho fatto un errore,non ho messo lo zucchero a velo ma semolato classico....ho notato che non stà lievitando come sempre,ma molto piu' lentamente. pregiudicherà tutto il risultato finale?

antonella Smile

Ciao ho fatto il panettone seguendo alla lettera i consigli e le dosi...ed è venuto superlativo!

L'unico difetto è che è venuto molto asciutto, un po secco...dove ho mancato??? grazie e buone feste!!

ps vorrei rifarlo per il capodanno

Ma noooooooo!!! Viene il panettone Galup!!! Smile

io nn riesco a trovarli quest'anno, che rabbia!!!Stare

lully

Crazy

Vorrei provare a fare questa ricetta e mi sono giá munita di stampo in carta ma solo ora rifletto sul fatto ke ho comprato 2 stampi bassi da 17 cm di diametro...ke dite...più ke panettone verrà una "colomba natalizia"????  Puzzled

 

5
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Rispondo io, forse la Lully non è online, si più o meno 20-24 ore ma molte sono di lievitazione, non è che dovete impastare per 24 ore!!! Big smile Dimenticatelo del forno con la luce accesa, per la lievitazione e vedrai  che viene uno spettacolo.

iaia

mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ ma da qualche anno non mi porto il bimby in vacanza. 

Con tutti questi commenti mi avete quasi spaventa. ... ke faccio ci provo?  Se non ho capito male ci vogliono circa 24 ore? Vero? 

Il bimby? Se non ci fosse bisognerebbe inventarlo:-)

 

5
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Provato a farlo... L'aspetto promette bene...  Smile speriamo sia anche buono...  Love :love: Love

a che ora è meglio iniziare a farlo?

Sai Lully io ho sempre lasciato il panettone all'interno del forno dopo ogno impasto lo rimettevo dentro, non l'ho tolto neanche quando l'ho acceso, ho lasciato sempre la luce accesa mi sono dimenticata il pentolino dell'acqua calda, ma è venuto buono lo sto mangiando adesso è buonissimo.

Danila

PAULLO (MI)

 

Certo che vanno bene, ti verranno 2 panettoni da 500 g ognuno!!! Smile

io quest'anno nn li trovo gli stampi bassi... Sad

lully

Crazy

Buongiorno a tutte  volevo provare questo panettone ma ho trovato solo gli stampi per panettone basso. Credete che possano andare bene? Quelli da 500 g misurano 18 cm di diametro e 5,5 di altezza ...  Cooking

buongiorno....siccome ora non posso uscire a comprare il burro,e volevo sperimentare qst bella ricetta,volevo sapere ho in casa la margarina...va' bene lo stesso?grazie

devi tenerlo almeno 1 ora a temperatura ambiente, vedrai che lieviterà ancora...

lully

Crazy

no ma figurati sei stata carinissima a risponderti!!! mi sento un pò un pesce fuor d'acqua è da pochissimi che ho iul bimby e forse dovevo cercare una ricetta un pò più semplice! ma se preparo il lievitino la sera prima e lo metto in frigo poi la mattina dopo posso utilizzarlo subito tolto dal frigo o devo tenerlo per un pò a temperatura ambiente?

tranquilla, succede.....se riesco a modificare la ricetta e dubito fortemente di questo Crazy scrivo burro sciolto e freddo....Smile

lully

Crazy

eh si cara a me si è impallata la tua ricetta perchè io ho buttato il burro sciolto al micoronde bollente  Crying

se hai fatto il lievitino ed è raddoppiato, mettilo nel boccale e aggiungi gli ingredienti del 1° impasto, il burro sciolto e freddo va messo dal foro del coperchio come scritto in ricetta....

lully

Crazy

riprovo da capo anche se sono demoralizzata...........allora il burro posso scioglierlo al microonde ma devo buttarlo nel 1^impasto (quello già col lievitino) freddo ho capito giusto lully??? quanto mi sento ignorante ahahah

ello aggiungi del lievito come ti ho spegato sopra, la lievitazione riprenderà, nn fa niente se metti più lievito, a meno che tu nn soffra di intolleranza verso questo prodotto.....

lully

Crazy

il burro va sciolto ma messo freddo o "cuoce" il lievito.....

lully

Crazy

si sciolto nel microonde

si l'ho sciolto nel microonde ho sbagliato vero????????? Crying

il burro era caldo per caso?????

lully

Crazy

non è normale!!!

io a questo punto scioglierei 10 g di lievito di birra in 20 g di latte e lo aggiungerei all'impasto, è l'unico modo per salvare il tutto....

lully

Crazy

il lievitino è lievitato ma il secondo impasto dopo 4 ore circa ancora nulla.................è normale??? sono disperata  Crying

1Stampo da 1 kg o 2 stampi da 500 g l'uno!! Smile

lully

Crazy

Ciao ma con queste dosi di ingredienti va bene lo stampo di carta da 1 kg giusto?

Cooking

ciao Marianna, benvenuta!!! Smile

io l'aroma panettone o Spumadoro me lo faccio mandare da mia nipote che abita in Veneto qui nelle Marche nn esiste..... Puzzled  se nn lo trovi usa l'aroma limone + l'aroma arancio, uguale, uguale!!! Wink

lully

Crazy

Big smile Dalla Lully  Wink

iaia

mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ ma da qualche anno non mi porto il bimby in vacanza. 

ciao,mi chiamo Marianna e vorrei sapere dove posso trovare l'aroma panettone, che non ho mai sentito. Ho da poco acquistato il Bimby dopo averlo sognato per anni, e per l 'imminente arrivo del Natale volevo fare io il panettone, o almeno provarci! Grazie.

5
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fatto e rifatto pensavo di fare questo impasto a forma colomba ecco l'attualità!

 buon fine settimana

meciu

Grazie meciu, ma...hai fatto il panettone??? Smile

GRANDE!! Wink

 

lully

Crazy

5
5

forse fuori stagione , ma sempre ottimo

meciu

grasieeee  Smile

grasieeee  Smile

bellissimo, complimenti!!! Smile

lully

Crazy

ECCO IL MIO PANETTONE!!!! Bello e buonooooo. 

Da rifare!!! Smile 1905 il mio risultato

grazie mille, tra quache giorno ti faccio sapere Smile

Roberta mamma di Giorgia e Alessio

rosa 76 ha scritto:

Quanto tempo si tiene chiuso in busta?

circa una settimana!!

lully

Crazy

Quanto tempo si tiene chiuso in busta?

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