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PAN DI SPAGNA

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Ricetta non testata
PAN DI SPAGNA Ricetta non testata
da rosa47
Creato: 11.05.2010 Modificata: 11.12.2012
3

Ingredienti

Portions15 porzione/porzioni
  • 8 uova, ,
  • 330 gr di farina,
  • 330 gr di zucchero,
  • 1 bustina di lievito, ,
  • 1 vanillina, ,
  • 1 pizzico di sale
6
21 min
Preparazione
Cottura nel forno/Cottura 35 min
7
8
Ricetta per
 
 Bimby ® TM 31
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preparazione della ricetta

Inserire nel coperchio chiuso  la farfalla le uova con lo zucchero, 20 min vel 3/4, mettere la farina setacciata con il lievito, la vanillina e il sale. per 1m vel 3/4

Fare cuocere per 35/40m (fare la prova dello stecchino) a forno caldo 180°.

 

Per ogni uovo in meno si deve togliere 40g di farina e 40g di zucchero.

per fare il pan di spagna al cioccolato è sufficente mettere 30/40g di cacao amaro togliendo 30/40g di farina.Se si vuole più nero mettere più cacao.

 



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preparazione della ricetta

Inserire nel coperchio chiuso  la farfalla le uova con lo zucchero, 20 min vel 3/4, mettere la farina setacciata con il lievito, la vanillina e il sale. per 1m vel 3/4

Fare cuocere per 35/40m (fare la prova dello stecchino) a forno caldo 180°.

 

Per ogni uovo in meno si deve togliere 40g di farina e 40g di zucchero.

per fare il pan di spagna al cioccolato è sufficente mettere 30/40g di cacao amaro togliendo 30/40g di farina.Se si vuole più nero mettere più cacao.

 



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Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
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COMMENTI (295)

thema ha scritto:

ciao scusa se io vorrei farlo rettangolare che misura di teglia dovrei usare ho provato un paio di volte altre dosi ma non mi  sono venuti bene sono rimasti bassi e duri  le altre ricette che ho fatto non dicevano di usare la farfalla sara questo???al piu presto voglio provare questo che e quasi simile alla mia dose pero quando lo facevo col frulllatore

 

 

io con questa dose uso una teglia di alluminio usa e getta per 12persone

ciao scusa se io vorrei farlo rettangolare che misura di teglia dovrei usare ho provato un paio di volte altre dosi ma non mi  sono venuti bene sono rimasti bassi e duri  le altre ricette che ho fatto non dicevano di usare la farfalla sara questo???al piu presto voglio provare questo che e quasi simile alla mia dose pero quando lo facevo col frulllatore

 

 

ilariai80 ha scritto:

l'ho fatto adesso..l'impasto è lievitato tantissimo poi a 5 minuti dalla fine della cottura si è abbassato..in cosa ho sbagliato?  Sad

Mi dispiace , non era ancora cotto , per sapere se è cotto deve staccarsi dalle pareti ( il tempo di cottura dipende dal forno)però voglio sapere se si è abbassata la cupola centrale (perche cosi e normale )oppure se si e abbassato tutto

l'ho fatto adesso..l'impasto è lievitato tantissimo poi a 5 minuti dalla fine della cottura si è abbassato..in cosa ho sbagliato?  Sad

das ha scritto:

4748 Facendo la dose originale mi e' sempre venuto bene,oggi xo' ho  fatto meta' dose x la teglia da 24 cm usando 4 uova ma nn e' venuto molto alto...cmq il profumo e la sofficita' si sentono...

 Magari per averlo più alto avresti dovuto usare una teglia più piccola , l'importante che sia buono

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4748 Facendo la dose originale mi e' sempre venuto bene,oggi xo' ho  fatto meta' dose x la teglia da 24 cm usando 4 uova ma nn e' venuto molto alto...cmq il profumo e la sofficita' si sentono...

crocchi ha scritto:

Scusami ma non ho capito quale deve essere la misura della teglia? 26 cm?

Vorrei provare a utilizzare la tua ricetta per fare una torta con la panna a mio marito...

Grazie

con queste dosi e fare tre strati serve una teglia di 30cm.

chef ha scritto:

4617 PdS al cioccolato                                             Guarda  che meraviglia con il pan di spagna al cioccolato! Grazie Rosa Smile :) Smile

  BRAVISSIMA! !!!!!

annina75 ha scritto:

 

4616 La mia prima torta farcita

...buonissima..grazie ancora!!!

Bravissima! !!!!!

Scusami ma non ho capito quale deve essere la misura della teglia? 26 cm?

Vorrei provare a utilizzare la tua ricetta per fare una torta con la panna a mio marito...

Grazie

Donatella

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5

4617 PdS al cioccolato                                            Guarda  che meraviglia con il pan di spagna al cioccolato! Grazie Rosa Smile :) Smile

 

4616 La mia prima torta farcita

...buonissima..grazie ancora!!!

annina75 ha scritto:

Ho appena sfornato questo meraviglioso pan di spagna. L'ho fatto con 4 uova per una teglia da 26 cm e domani lo farciro' con crema bimby e fragole...c'è in tutta la casa un profumino....grazie Rosa le tue ricette mi riescono sempre benissimo!!!! Wink

 

  Spero che ti piaccia!!!!!!

pmigliori ha scritto:

Ciao Rosa, per favore mi puoi dire esattamente come devo fare quando si deve montare lo zucchero e le uova 20 min vel 3/4? Devo mettere la manopola a 3 e mezzo o devo fare 10 min a vel 3 e 10 a vel 4? La farfalla deve rimanere per tutto il tempo? Scusa ma ho il bimby da pochissimi giorni e sono molto molto inesperta. grazie in anticipo

  Scusa per il ritardo , spero di essere ancora in tempo. Vel tre e mezzo per 20minuti . Si la farfalla rimane inserita per tutto il tempo.

Ho appena sfornato questo meraviglioso pan di spagna. L'ho fatto con 4 uova per una teglia da 26 cm e domani lo farciro' con crema bimby e fragole...c'è in tutta la casa un profumino....grazie Rosa le tue ricette mi riescono sempre benissimo!!!! Wink

 

Ciao Rosa, per favore mi puoi dire esattamente come devo fare quando si deve montare lo zucchero e le uova 20 min vel 3/4? Devo mettere la manopola a 3 e mezzo o devo fare 10 min a vel 3 e 10 a vel 4? La farfalla deve rimanere per tutto il tempo? Scusa ma ho il bimby da pochissimi giorni e sono molto molto inesperta. grazie in anticipo

wow!!! un pan di spagna senza dover prima montare le chiare a neve??? Lo provo!!!!

Sicuramente. E' stata un successo! Stasera sto provando a fare il pds al cioccolato per il compleanno di mia figlia. Ti farò sapere!!! Smile :)

Con queste dosi invece di ke diametro deve essere lo stampo?e quanti strati escono?

Alessia Zanirati ha scritto:

Ciao rosa per una teglia da 26 che dosi devo usare per farsi che escano fuori 3 strati?

e per una teglia da 18 sempre con tre strati? 

Grazie mille

           Per una teglia da 26cm viene benissimo con 6 uova , per una da 18cm , non l'ho mai fatta prova con 3 uova ??????? fammi sapere

chef ha scritto:

4441 Torta di compleanno Ciao Rosa,

qualche giorno fa ho provato il tuo pds per realizzare una torta di compleanno. Ho fatto metà dose (sostituendo una parte di farina con dell'amido di grano) in una teglia a cerchio apribile. 

E' venuto buonissimo, soffice, profumato, morbido ma compatto, pensa che l'ho tagliato in tre strati.

Ho bagnato due strati con uno sciroppo di vermouth e li ho farciti con crema bianca, gocce di cioccolato e panna montata. Ecco il risultato finale!

5 meritatissime stelline!!!

Grazie per aver condiviso  la ricetta!!! Smile

 

        Scusa il ritardo, è bellissima e sicuramente sarà stata  buonissima 

chef ha scritto:

4441 Torta di compleanno Ciao Rosa,

qualche giorno fa ho provato il tuo pds per realizzare una torta di compleanno. Ho fatto metà dose (sostituendo una parte di farina con dell'amido di grano) in una teglia a cerchio apribile. 

E' venuto buonissimo, soffice, profumato, morbido ma compatto, pensa che l'ho tagliato in tre strati.

Ho bagnato due strati con uno sciroppo di vermouth e li ho farciti con crema bianca, gocce di cioccolato e panna montata. Ecco il risultato finale!

5 meritatissime stelline!!!

Grazie per aver condiviso  la ricetta!!! Smile

 

        Scusa il ritardo, è bellissima e sicuramente sarà stata  buonissima 

Ciao rosa per una teglia da 26 che dosi devo usare per farsi che escano fuori 3 strati?

e per una teglia da 18 sempre con tre strati? 

Grazie mille

4441 Torta di compleanno Ciao Rosa,

qualche giorno fa ho provato il tuo pds per realizzare una torta di compleanno. Ho fatto metà dose (sostituendo una parte di farina con dell'amido di grano) in una teglia a cerchio apribile. 

E' venuto buonissimo, soffice, profumato, morbido ma compatto, pensa che l'ho tagliato in tre strati.

Ho bagnato due strati con uno sciroppo di vermouth e li ho farciti con crema bianca, gocce di cioccolato e panna montata. Ecco il risultato finale!

5 meritatissime stelline!!!

Grazie per aver condiviso  la ricetta!!! Smile

 

ok.....provero' a rifarlo.....grazie.. Smile

tamara

tam-tam ha scritto:

ciao Rosa, ieri ho fatto il tuo pds, e' lievitato bene  e dalla prova stecchino  la cottura era ok...

ma quando l'ho tolto dal forno  si e' affossato creando veramente una buca .....

  nel   tagliarlo risultava poco cotto solo al centro anche se a vederlo sopra era abbastanza scuro....

 che dici dove ho sbagliato ?  comunque  buonissimo di sapore e' stato molto gradito accompagnato

da crema chantilly e crema di mandorle    Smile

Sicuramente non era ancora cotto, la prova stecchino non ha funzionato , quando è cotto si stacca dalle pareti , prova a rifarlo.

ciao Rosa, ieri ho fatto il tuo pds, e' lievitato bene  e dalla prova stecchino  la cottura era ok...

ma quando l'ho tolto dal forno  si e' affossato creando veramente una buca .....

  nel   tagliarlo risultava poco cotto solo al centro anche se a vederlo sopra era abbastanza scuro....

 che dici dove ho sbagliato ?  comunque  buonissimo di sapore e' stato molto gradito accompagnato

da crema chantilly e crema di mandorle    Smile

tamara

Alessia Zanirati ha scritto:

Vorrei averla alta per poter tagliarla in tre strati...ma aumentare le dosi è possibile? 

Io ho provato con 10 uova ma, non viene bene . Il mio parere è di farne 2 , tagliarle  a metà e così hai una torta a 4 strati , altissima

Vorrei averla alta per poter tagliarla in tre strati...ma aumentare le dosi è possibile? 

Alessia Zanirati ha scritto:

Ciao rosa, per una teglia larga 33cm e alta 7 cm che proporzioni devo usare? Grazie 

Dipende quanto la vuoi alta, o ne fai 2  come è ricetta poi le accoppi oppure 1 con le 8 uova come ricetta eè la tagli solo in 2 strati

Ciao rosa, per una teglia larga 33cm e alta 7 cm che proporzioni devo usare? Grazie 

golosona.83 ha scritto:

Scusami dinuovo ma mi vengono sempre tanti dubbi.....Le uova li metto intere o devo separare i tuorli dall'albume??Mi fai capire bene? Grazie e scusami ancora...

Le uova vanno messe intere.

Scusami dinuovo ma mi vengono sempre tanti dubbi.....Le uova li metto intere o devo separare i tuorli dall'albume??Mi fai capire bene? Grazie e scusami ancora...

golosona.83 ha scritto:

Grazie dei chiarimenti...ma un ultima cosa che ho dimenticato a dirti...la teglia deve essere imburrata e infarinata??

si, imburrata e infarinata ciao

Grazie dei chiarimenti...ma un ultima cosa che ho dimenticato a dirti...la teglia deve essere imburrata e infarinata??

golosona.83 ha scritto:

Ciao Rosa.....la teglia da usare deve essere con i bordi alti? E il diametro di preciso?? Grazie

Con questa dose la teglia da usare è di  28/30 cm di diametro e alta almeno 10 cm.

Maria Ivana ha scritto:

Ciao Rosa, ho seguito esattamente i tuoi suggerimenti e il risultato è stato perfetto.

Ho avvolto il pan di spagna in due fogli di carta da forno. L'ho scongelato la sera prima. Alla mattina era perfetto: sembrava appena sfornato. L'ho farcito internamente, avvolto nella pellicola e messo in frigo. Al pomeriggio l'ho decorato con la panna montata. Grazie mille. Adesso ne preparerò uno al giorno così per il giorno del compleanno di mia figlia avrò meno lavoro. Smile

sono  contenta che sia andato bene, ma quanti ne devi fare?

Ciao Rosa.....la teglia da usare deve essere con i bordi alti? E il diametro di preciso?? Grazie

Ciao Rosa, ho seguito esattamente i tuoi suggerimenti e il risultato è stato perfetto.

Ho avvolto il pan di spagna in due fogli di carta da forno. L'ho scongelato la sera prima. Alla mattina era perfetto: sembrava appena sfornato. L'ho farcito internamente, avvolto nella pellicola e messo in frigo. Al pomeriggio l'ho decorato con la panna montata. Grazie mille. Adesso ne preparerò uno al giorno così per il giorno del compleanno di mia figlia avrò meno lavoro. Smile

Maria Ivana ha scritto:

Ciao Rosa,

se lo tolgo dal freezer adesso, lo metto in frigo? o lo faccio scongelare a temperatura ambiente, poi lo farcisco, lo avvolgo nella pellicola e lo metto in frigo? Grazie mille per la risposta.

io lo faccio scongelare a temperatura ambiente, di solito metto in frigorifero la  carne ma, i prodotti da forno no.Dopo averlo farcito lo metti in frigorifero.    ciao e fammi sapere

Ciao Rosa,

se lo tolgo dal freezer adesso, lo metto in frigo? o lo faccio scongelare a temperatura ambiente, poi lo farcisco, lo avvolgo nella pellicola e lo metto in frigo? Grazie mille per la risposta.

Maria Ivana ha scritto:

C'è qualcuna di voi che ha provato a congelare il pan di spagna? Quanto tempo prima si scongela per poterlo decorare e servire? Vorrei preparare in anticipo i pan di spagna per il compleanno della mia bambina. Se il risultato dopo lo scongelamento è ottimo, sarebbe un gran sollievo preparali in aticipo. Grazie mille per le eventuali risposte.

Grazie Rosa per la ricetta. Il tuo pan di spagna viene benissimo ed è ottimo per essere farcito Smile

Il pan di Spagna può essere congelato inserito in un sacchetto, tolto dal freezer alla sera per il giorno dopo, però il mio consiglio è quello di metterlo poi in frigorifero avvolto nella pellicola già farcito, così rimane bello morbido e il giorno dopo decorato . Percio dovresti toglierlo dal congelatore un giorno prima. Chiedi se hai de dubbi.

C'è qualcuna di voi che ha provato a congelare il pan di spagna? Quanto tempo prima si scongela per poterlo decorare e servire? Vorrei preparare in anticipo i pan di spagna per il compleanno della mia bambina. Se il risultato dopo lo scongelamento è ottimo, sarebbe un gran sollievo preparali in aticipo. Grazie mille per le eventuali risposte.

Grazie Rosa per la ricetta. Il tuo pan di spagna viene benissimo ed è ottimo per essere farcito Smile

chettina10 ha scritto:

Perfetto allora oggi proverò cosi!!

Domani è il compleanno della mia piccina , e vorrei  provare a fare due pan di spagna uno bianco e uno al cioccolato e vorrei infornarli isieme ...in teorio dovrebbero cuocersi bene o è megli evitare??

 

     ma, ci stanno tutte in un unico piano nel forno, perché altrimenti devi mettere il forno ventilato , io non lo farei se fossi in te! !!!

Perfetto allora oggi proverò cosi!!


Domani è il compleanno della mia piccina , e vorrei  provare a fare due pan di spagna uno bianco e uno al cioccolato e vorrei infornarli isieme ...in teorio dovrebbero cuocersi bene o è megli evitare??


 

Chettina_@

chettina10 ha scritto:

Ciao a tutte,

ho provato a fare varie volte il pan di spagna come da ricetta 6 uova 310 farina e 310 di zucchero nella tortiera da 27 cm 180 ° per  40 min statico , la torta viene buona e altissima  solo che al centro rimane sempre  un po cruda e ai bordi invece è cotta al punto giusto.... vi capita anche a voi ?? cosa posso fare?!?!  ...sbaglio qualcosa ??

Non saprei , prova a cuocere a 170° prolungando il tempo di cottura,  fai la prova dello stecchino prima di sfornare.

Ciao a tutte,


ho provato a fare varie volte il pan di spagna come da ricetta 6 uova 310 farina e 310 di zucchero nella tortiera da 27 cm 180 ° per  40 min statico , la torta viene buona e altissima  solo che al centro rimane sempre  un po cruda e ai bordi invece è cotta al punto giusto.... vi capita anche a voi ?? cosa posso fare?!?!  ...sbaglio qualcosa ??

Chettina_@

Sì sì!!!Cotto....e mangiato!!!Mi era solo sorto il dubbio..pensavo magari di aver montato male le uova!!Grazie!!! Smile Love

Chiara

Chiarina87 ha scritto:

:DRifatto normale per la torta mimosa..un successo!!!Ma avrei una domanda: è normale che in cottura si gonfi molto e poi SENZA APRIRE LO SPORTELLO piano piano scenda un po' quando si stacca dalle pareti dello stampo?O succede solo a me? Smile

       e normalissimo l'importante che sia cotto. 

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:DRifatto normale per la torta mimosa..un successo!!!Ma avrei una domanda: è normale che in cottura si gonfi molto e poi SENZA APRIRE LO SPORTELLO piano piano scenda un po' quando si stacca dalle pareti dello stampo?O succede solo a me? Smile

Chiara

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