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pizza soffice con lievito madre

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Ricetta non testata
pizza soffice con lievito madre Ricetta non testata
Creato: 05.06.2010 Modificata: 11.12.2012
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Ingredienti

Portions4 pezzo/pezzi
  • 400 g farina 00
  • 100 g farina manitoba
  • 150 g lievito madre (rinfrescato il giorno prima)
  • 50 g acqua minerale frizzante
  • 250 g latte
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 10 g sale
  • 20 g olio, EVO
  • per farcire:
  • mozzarella per pizza
  • olio EVO
  • origano q.b.
  • sale q.b.
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12 ora 20 min
Preparazione
Cottura nel forno/Cottura 20 min
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8
Ricetta per
 
 Bimby TM 31
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preparazione della ricetta

Si inizia a prepare l'impasto la sera per mangiare le pizze il giorno dopo a pranzo.

Intiepidire il latte nel coperchio chiuso , 2 min. 37° vel. 1

Aggiungere la pasta madre,l'acqua minerale, lo zucchero e l'olio 30 sec. vel 3, infine le farine 30 sec vel. 6, per ultimo il sale e 2 minuti vel. modalità pasta

Formare una palla e metterla in una ciotola di vetro coperta con la pellicola a riposare tutta la notte nel forno spento.

Al mattino dividere l'impasto in 4 pezzi (per pizze singole) o 2 per teglie piu' grandi, ungere con il burro le teglie (e' importante usare il burro, non ne serve tantissimo ma e' utile perche' cosi' si stende bene l'impasto e non si ritira come quando si usa l'olio) e stendere l'impasto.

Coprire con i canovacci e lasciare rilievitare ancora per 3/4 ore.

Accendere il forno alla massima temperatura, mettere la passata di pomodoro, l'origano ed il sale, (a piacere un velo d'olio) e mettere in forno per 15 minuti, poi aggiungere la mozzarella tagliata a dadini e terminare la cottura per altri 5 minuti.



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preparazione della ricetta

Si inizia a prepare l'impasto la sera per mangiare le pizze il giorno dopo a pranzo.

Intiepidire il latte nel coperchio chiuso , 2 min. 37° vel. 1

Aggiungere la pasta madre,l'acqua minerale, lo zucchero e l'olio 30 sec. vel 3, infine le farine 30 sec vel. 6, per ultimo il sale e 2 minuti vel. modalità pasta

Formare una palla e metterla in una ciotola di vetro coperta con la pellicola a riposare tutta la notte nel forno spento.

Al mattino dividere l'impasto in 4 pezzi (per pizze singole) o 2 per teglie piu' grandi, ungere con il burro le teglie (e' importante usare il burro, non ne serve tantissimo ma e' utile perche' cosi' si stende bene l'impasto e non si ritira come quando si usa l'olio) e stendere l'impasto.

Coprire con i canovacci e lasciare rilievitare ancora per 3/4 ore.

Accendere il forno alla massima temperatura, mettere la passata di pomodoro, l'origano ed il sale, (a piacere un velo d'olio) e mettere in forno per 15 minuti, poi aggiungere la mozzarella tagliata a dadini e terminare la cottura per altri 5 minuti.



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Questa ricetta è stata inserita da un Bimby-utente e quindi non testato da Vorwerk Bimby. Vorwerk Bimby non si assume alcuna responsabilità, in particolare in termini di quantità e di successo. Si prega di osservare le istruzioni per l'applicazione e la sicurezza nel nostro manuale.
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COMMENTI (89)

scusa vorrei un chiarimento :e se non avessi questa pasta madre perchè è da poco che ho il bimby che posso usare?Alla Conad ho visto che vendono un pacchetto con scritto :lievito madre che faccio lo prendo è la stessa cosa?

Grazie di averla provata Smile

finalmente ho trovato l'impasto con la pm...la proverò grazie Wink

Benissimo! Smile sono contenta ti sia piaciuta

5
5

Fatta!!!!! Buonissima appena fatta e ottima il giorno dopo quella rimasta.  Cooking

Sei fantastica! Sto provando le tue ricette, ora la pasta è nel forno a lievitare e domani pizza!  Big smile

Nessuna domanda shock Wink


io rinfrescherei la pm la sera prima, al mattino farei l'impasto e lascerei lievitare in forno spento fino a tardo pomeriggio, poi stenderei nella teglia e lascerei lievitare ancora un'oretta, poi via in forno Tongue


 

domani provero ad impastare il mio lievito madre ,,è gia vecchietto mi è stato donato Smile

provero sia questa pizza e sia il tuo pane..

perdonami la domanda da rimbambita... ma con il lievito madre ancora devo prendere confidenza..sei pronta alla domanda shock?.... se devo farla per la sera..come mi organizzo? Smile

Sono contenta ti sia piaciuta Smile

buonissima

elena83 coperchio chiuso 

5
5

Fatta e rifatta e' uno spettacolooooooooo!!!!!!!!! buonissimissimissima grazie per la ricettaaaaaaa!!!!!!!! 5 stelle per te grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!! Laughing out loud

=) Stefania

e anche questa è da provare.....vediamo se riesco con la mitica!!!!  Smile

 

con questo impasto và bene fare anche il pane??? oppure mi indichi te quale usare? grazie 1000

 

Marghe

Mi fa piacere Chiara tu abbia già preso dimestichezza con la pasta madre, sei bravissima! :)

Che dire di questa pizza...STRABUONA!! Love Laughing out loud Love è la prima volta che provo con li lievito madre e devo dire che la differenza si sente eccome!! Love Una mi è venuta un po più alta e sofficiosissima, l'altra bassa e croccante (credo di aver usato due teglie troppo grandi!)Unico guaio non era più buona la mozzarella per pizza e ho dovuto usare quelle fresche...più di metà peso della mozzarella era siero, perciò nonostante io l'abbia fatta scolare e abbia consumato mezzo rotolo di carta assorbente per asciugarla, in forno mi ha letteralmente affogato le pizze Stare Sad Stare Però se anche così il risultato era ottimo vuol dire che la ricetta è super!!5 stellineeeee Party Love

Chiara

Niente mattarello ;)

Io i wurstel li metto assieme alla mozzarella altrimenti bruciano.

Buon esperimento pizza :)

wlapappa ha scritto:

Chiarina87 ha scritto:

E arrivo anch'io con le mie domande!!Cooking Ma quindi l'impasto viene tirato direttamente nella teglia con le mani?E in caso di farcitura consigli di metterla da subito o solo quando negli ultimi 5 minuti si mette la mozzarella ??Grazie in anticipooo!!Laughing out loud

Ciao Chiara Smile

si', dopo la prima lievitazione l'impasto viene steso nella teglia e lo si fa rilievitare una seconda volta.

Che tipo di farcitura vuoi mettere? se non è qualcosa che deve cuocere per molto io consiglio di metterlo dopo la mozzarella o subito assieme al pomodoro e quindi poi te lo troverai sotto la mozzarella. Spero di essermi spiegata bene :bigsmile:

Si certo..tutto chiaro!!Di preciso non so ancora..però ad esempio a noi piace molto con la patata tagliata sottile con la mandolina e i pomodirini, oppure wurstel!Quindi niente mattarello, giusto?Stasera rinfresco il lievito e domani, salvo imprevisti, provo!!Grazie mille!!

Chiara

Chiarina87 ha scritto:

E arrivo anch'io con le mie domande!!Cooking Ma quindi l'impasto viene tirato direttamente nella teglia con le mani?E in caso di farcitura consigli di metterla da subito o solo quando negli ultimi 5 minuti si mette la mozzarella ??Grazie in anticipooo!!Laughing out loud

Ciao Chiara Smile

si', dopo la prima lievitazione l'impasto viene steso nella teglia e lo si fa rilievitare una seconda volta.

Che tipo di farcitura vuoi mettere? se non è qualcosa che deve cuocere per molto io consiglio di metterlo dopo la mozzarella o subito assieme al pomodoro e quindi poi te lo troverai sotto la mozzarella. Spero di essermi spiegata bene :bigsmile:

E arrivo anch'io con le mie domande!!Cooking Ma quindi l'impasto viene tirato direttamente nella teglia con le mani?E in caso di farcitura consigli di metterla da subito o solo quando negli ultimi 5 minuti si mette la mozzarella ??Grazie in anticipooo!!Laughing out loud

Chiara

Grazie sempre gentile e dispoibile. Un bacione

Maddy

 

Maddy

bergomimaddalena ha scritto:

Per cortesia anch'io ho bisogno di un consiglio:

al sabato sera di solito faccio 4 teglie di pizza cioè 2 impasti da 600 gr, di farina (metodo libro base) come mi devo regolare quando userò la pasta madre? Quanta ne devo usare, visto che lapasta madre è di 200 gr. perchè il rinfresco è 100 farina + 100 di pasta madre? Ti ringrazio.

Maddy


Maddy, 100g li consiglio come quantitativo minimo perche' se non la utilizzi ne butti via poca al rinfresco successivo. In questo caso ne rinfreschi di piu' tenendone almeno 100 g da parte x i successivi rinfreschi Wink

bergomimaddalena ha scritto:

Per cortesia anch'io ho bisogno di un consiglio:

al sabato sera di solito faccio 4 teglie di pizza cioè 2 impasti da 600 gr, di farina (metodo libro base) come mi devo regolare quando userò la pasta madre? Quanta ne devo usare, visto che lapasta madre è di 200 gr. perchè il rinfresco è 100 farina + 100 di pasta madre? Ti ringrazio.

Maddy


Maddy, 100g li consiglio come quantitativo minimo perche' se non la utilizzi ne butti via poca al rinfresco successivo. In questo caso ne rinfreschi di piu' tenendone almeno 100 g da parte x i successivi rinfreschi Wink

bergomimaddalena ha scritto:

Per cortesia anch'io ho bisogno di un consiglio:

al sabato sera di solito faccio 4 teglie di pizza cioè 2 impasti da 600 gr, di farina (metodo libro base) come mi devo regolare quando userò la pasta madre? Quanta ne devo usare, visto che lapasta madre è di 200 gr. perchè il rinfresco è 100 farina + 100 di pasta madre? Ti ringrazio.

Maddy


Maddy, 100g li consiglio come quantitativo minimo perche' se non la utilizzi ne butti via poca al rinfresco successivo. In questo caso ne rinfreschi di piu' tenendone almeno 100 g da parte x i successivi rinfreschi Wink

bergomimaddalena ha scritto:

Per cortesia anch'io ho bisogno di un consiglio:

al sabato sera di solito faccio 4 teglie di pizza cioè 2 impasti da 600 gr, di farina (metodo libro base) come mi devo regolare quando userò la pasta madre? Quanta ne devo usare, visto che lapasta madre è di 200 gr. perchè il rinfresco è 100 farina + 100 di pasta madre? Ti ringrazio.

Maddy


Maddy, 100g li consiglio come quantitativo minimo perche' se non la utilizzi ne butti via poca al rinfresco successivo. In questo caso ne rinfreschi di piu' tenendone almeno 100 g da parte x i successivi rinfreschi Wink

Per cortesia anch'io ho bisogno di un consiglio:

al sabato sera di solito faccio 4 teglie di pizza cioè 2 impasti da 600 gr, di farina (metodo libro base) come mi devo regolare quando userò la pasta madre? Quanta ne devo usare, visto che lapasta madre è di 200 gr. perchè il rinfresco è 100 farina + 100 di pasta madre? Ti ringrazio.

Maddy

 

Maddy

seguirò il tuo consiglio:) :)

ti faò saper tra qualche mese

ciao

viola13

viola13 ha scritto:

la mia pasta madre ha 4 settimane,

ritieni che sia ancora giovane?

grazie del consiglio

viola

Io ti sconsiglio di provare con la pizza perchè secondo me butteresti via tutto per il sapore acido ed e' un peccato. E' ancora troppo presto, se vuoi fare una prova puoi preparare i crackers o le finte tigelle o i grissini ;)

aspetta almeno altri due o tre mesi e poi non tenerla in frigo, rinfrescala ogni due giorni altrimenti non toglierai in fretta l'acido e ci metterà troppo tempo a lievitare.

la mia pasta madre ha 4 settimane,

ritieni che sia ancora giovane?

grazie del consiglio

viola

viola13

viola13 ha scritto:

ho bisogno di un chirimento!

ho preparato la pasta madre secondo le tue indicazioni, con rifrenschi vari, adesso vorrei cominciarla ad utilizzare ma non ho capito se il rinfrsco va fatto prima o dopo l'uso.

mi spiego meglio. la mia pasta madre dopo il rinfresco comincia a lievitare dopo circa sei ore, poichè la utilizzo una volta a settimana la metto in frigo, lievita fino al bordo del contenitore.

solitamente il sabato sera mi piace fare la pizza, come mi comporto?

la prendo dal frigo e poi?

 

ciao  Viola Smile

quanto tempo ha la tua pasta madre? 6 ore per lievitare sono tante :O

Per fare la pizza o qualsiasi altra preparazione devi prima rinfrescarla per cui in questo caso la sera prima fai il rinfresco, dopo che è lievitato ti consiglio di tenere fuori dal frigo (sempre con l'accortezza di tenerla in un contenitore al riparo da correnti d'aria, meglio se nel forno spento) i 150 g che ti serviranno per la pizza ed il resto lo puoi rimettere in frigo. Poi sabato mattina inizi a preparare l'impasto per averlo pronto per cena ;)

ho bisogno di un chirimento!

ho preparato la pasta madre secondo le tue indicazioni, con rifrenschi vari, adesso vorrei cominciarla ad utilizzare ma non ho capito se il rinfrsco va fatto prima o dopo l'uso.

mi spiego meglio. la mia pasta madre dopo il rinfresco comincia a lievitare dopo circa sei ore, poichè la utilizzo una volta a settimana la metto in frigo, lievita fino al bordo del contenitore.

solitamente il sabato sera mi piace fare la pizza, come mi comporto?

la prendo dal frigo e poi?

 

viola13

sites/ricettario-bimby.it/files/CIMG3457.JPGCin ecco la prova del reato, divorata nuovamente per te 5 super stelline!!!!! E' venuta bella croccante intorno e soffice dentro, proprio come piace a me!!! Gradita anche dal mio piccoletto che ne ha mangiati due pezzi giganti!!!!!Big smile :bigsmile:

Nunzia

BIRILLO11 ha scritto:

EHI ! ragazze una mega bontà ......l'ho fatta ieri troppo buonaaaaaaaaaa  Smile :).....ho fatto diverse prove in questi ultimi tempi per cercare di ottimizzare la mie ricette di pizza con LM ma credo che ormai non cambierò più  Wink grazie ancora per la tua ricetta 5 stelle Love


Grazie birillo11 Smile

EHI ! ragazze una mega bontà ......l'ho fatta ieri troppo buonaaaaaaaaaa  Smile :).....ho fatto diverse prove in questi ultimi tempi per cercare di ottimizzare la mie ricette di pizza con LM ma credo che ormai non cambierò più  Wink grazie ancora per la tua ricetta 5 stelle Love

birillo11

chya72 ha scritto:

Cinzia, l'ho rifatta anche ieri sera: usato 250 gr di pm (non volevo buttarne!!), messa a lievitare 4 ore, divisa in 3 teglie tonde e rifatta lievitare x altre 4 ore (nel forno a 40°): meravigliosamente soffice!!!!

MITICAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA


W la vecchiettaaaaa Big smile

LuDo ha scritto:

Laughing out loud Evviva, ce l'ho fatta!!!!La mia prima pizza con la PM!!!!

E' venuta buonissima e digeribilissima....me ne sono mangiata 3 pezzi!!!Tongue

Anche io come Rory l'ho condita a mò di focaccia.....sono sicura che la prossima volta verrà ancora meglio!Wink

Grazie a te e alla zia Simo per l'assistenza!!!!Big smile

5 stelline!!!Love


Big smile chi la dura la vince Big smile se penso a...metti in frigo, no togli dal frigo, preparala domani, no per stasera Big smile rido ancora!
Dai, tutto e' bene quel che finisce bene Smile

Cinzia, l'ho rifatta anche ieri sera: usato 250 gr di pm (non volevo buttarne!!), messa a lievitare 4 ore, divisa in 3 teglie tonde e rifatta lievitare x altre 4 ore (nel forno a 40°): meravigliosamente soffice!!!!

MITICAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova, imparentata con veneti, marchigiani e romani Smile

tattolirosanna ha scritto:

LuDo ha scritto:

Laughing out loud Evviva, ce l'ho fatta!!!!La mia prima pizza con la PM!!!!

E' venuta buonissima e digeribilissima....me ne sono mangiata 3 pezzi!!!Tongue

Anche io come Rory l'ho condita a mò di focaccia.....sono sicura che la prossima volta verrà ancora meglio!Wink

Grazie a te e alla zia Simo per l'assistenza!!!!Big smile

5 stelline!!!Love

Brava LuDo!! Hai vist qnt è buona?! Big smile

E' troppo leggera, ne magno troppa ora!!!!Big smile

---------------------------  

coperchio chiuso do it better!

LuDo ha scritto:

Laughing out loud Evviva, ce l'ho fatta!!!!La mia prima pizza con la PM!!!!

E' venuta buonissima e digeribilissima....me ne sono mangiata 3 pezzi!!!Tongue

Anche io come Rory l'ho condita a mò di focaccia.....sono sicura che la prossima volta verrà ancora meglio!Wink

Grazie a te e alla zia Simo per l'assistenza!!!!Big smile

5 stelline!!!Love

Brava LuDo!! Hai vist qnt è buona?! Big smile

Rory

Laughing out loud Evviva, ce l'ho fatta!!!!La mia prima pizza con la PM!!!!

E' venuta buonissima e digeribilissima....me ne sono mangiata 3 pezzi!!!Tongue

Anche io come Rory l'ho condita a mò di focaccia.....sono sicura che la prossima volta verrà ancora meglio!Wink

Grazie a te e alla zia Simo per l'assistenza!!!!Big smile

5 stelline!!!Love

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coperchio chiuso do it better!

tattolirosanna ha scritto:

Cin, con qst stesso impasto, preparandone metà dose, ho realizzato una super soffice focaccia, condita con origano  e sesamo.. è già finita!! E' durata troppo poco!! Mio marito si complimenta perchè trova i prodotti preparati con la pasta madre altamente digeribili ( ha qualche problema di pirosi!! ).. proverò qst gg a preparare la focaccia barese con la pm.. Love

sono contenta ti stia dando soddisfazioni, brava! forza con la panificazione e aspettiamo le tue ricette :)

spike73 ha scritto:

Come promesso fatta questa sera, già divorata da noi e dagli ospiti che non mi hanno dato nemmeno il tempo di scattare una foto!!! Veramente mega buona!!! Grazie Cinzia

Nunzia

Grazie a te Nunzia :) 

Cin, con qst stesso impasto, preparandone metà dose, ho realizzato una super soffice focaccia, condita con origano  e sesamo.. è già finita!! E' durata troppo poco!! Mio marito si complimenta perchè trova i prodotti preparati con la pasta madre altamente digeribili ( ha qualche problema di pirosi!! ).. proverò qst gg a preparare la focaccia barese con la pm.. Love

Rory

Come promesso fatta questa sera, già divorata da noi e dagli ospiti che non mi hanno dato nemmeno il tempo di scattare una foto!!! Veramente mega buona!!! Grazie Cinzia

Nunzia

tattolirosanna ha scritto:

E' una super, super, super pizza!!! Spettacolare Cinzia!! Smile sites/ricettario-bimby.it/files/S1033675.JPG

Grazie Rosanna :) quella avanzata è per me? :bigsmile: :p

E' una super, super, super pizza!!! Spettacolare Cinzia!! Smile sites/ricettario-bimby.it/files/S1033675.JPG

Rory

Grazie, fammi poi sapere se è stata gradita :)

wlapappa ha scritto:

spike73 ha scritto:

Cin volevo chiederti per fare questa pizza, serve soltanto ungere la teglia con un pò di burro senza aggiungere olio, non va messa nemmeno la carta forno sotto.

Inoltre oltre a essere soffice, viene anche un pò croccante nei bordi, vorrei provarla per sabato sera!!!

Grazie

Nunzia

Nunzia, il burro lo metto per stendere bene l'impasto. A differenza dell'olio, se usi il burro l'impasto non si restringe ma rimane ben steso e non serve la carta forno perchè non attacca. Se vuoi arricchirla un po' di piu' puoi oliare la pizza sotto quando la togli dal forno per aggiungere la mozzarella, la alzi con la paletta, aggiungi un po' d'olio, metti sopra le fette di mozzarella e finisci la cottura in forno Wink

Il bordo  rimane sempre un po' croccante Tongue

Grazie Cin, la faccio sicuramente sabato, ho ospiti e sono sicura che gradiranno!!!!!

spike73 ha scritto:

Cin volevo chiederti per fare questa pizza, serve soltanto ungere la teglia con un pò di burro senza aggiungere olio, non va messa nemmeno la carta forno sotto.

Inoltre oltre a essere soffice, viene anche un pò croccante nei bordi, vorrei provarla per sabato sera!!!

Grazie

Nunzia

Nunzia, il burro lo metto per stendere bene l'impasto. A differenza dell'olio, se usi il burro l'impasto non si restringe ma rimane ben steso e non serve la carta forno perchè non attacca. Se vuoi arricchirla un po' di piu' puoi oliare la pizza sotto quando la togli dal forno per aggiungere la mozzarella, la alzi con la paletta, aggiungi un po' d'olio, metti sopra le fette di mozzarella e finisci la cottura in forno Wink

Il bordo  rimane sempre un po' croccante Tongue

Cin volevo chiederti per fare questa pizza, serve soltanto ungere la teglia con un pò di burro senza aggiungere olio, non va messa nemmeno la carta forno sotto.

Inoltre oltre a essere soffice, viene anche un pò croccante nei bordi, vorrei provarla per sabato sera!!!

Grazie

Nunzia

wlapappa ha scritto:

tattolirosanna ha scritto:

Stamattina di buon ora, alle sei circa, ho preparato l'impasto.. ora ho steso le pizze e messe a lievitare e stasera ce le pappiamo!! Che soddisfazione!! Ho appena sfornato di nuovo il tuo pane in cassetta, che buono!! Love

Mi fa molto piacere Rosanna che la vecchietta ti stia dando soddisfazione Smile

Pensa che io la sto rinfrescando a mano perchè mi si è rotto il coperchio chiuso J)

E questa settimana me l'hanno chiesta 3 persone!!! J) 

Mi verranno due bicipiti da palestrata :bigsmile:

Cin, ho regalato la vecchietta a due mie colleghe.. Laughing out loud

Rory

tattolirosanna ha scritto:

Stamattina di buon ora, alle sei circa, ho preparato l'impasto.. ora ho steso le pizze e messe a lievitare e stasera ce le pappiamo!! Che soddisfazione!! Ho appena sfornato di nuovo il tuo pane in cassetta, che buono!! Love

Mi fa molto piacere Rosanna che la vecchietta ti stia dando soddisfazione Smile

Pensa che io la sto rinfrescando a mano perchè mi si è rotto il coperchio chiuso J)

E questa settimana me l'hanno chiesta 3 persone!!! J) 

Mi verranno due bicipiti da palestrata :bigsmile:

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