Ingredienti
8 pezzo/pezzi
maritozzi di Domè con pasta madre
- 200 g pasta madre, rinfrescata il giorno prima
- 150 g latte
- 70 g olio di oliva
- 100 g zucchero
- 2 uova
- 200 g farina manitoba
- 300 g farina 00
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico sale
- 30 g di gocce di cioccolato, o uvetta
- latte, per spennellare
Versione con lievito di birra
- 2 uova
- 100 g zucchero
- 170 g latte
- 90 g olio d'oliva
- 1 cubetto lievito di birra fresco
- 200 g farina manitoba
- 300-350 g farina tipo 00
- 1 bustina vanillina
- 1 pizzico sale
-
6
30min
PreparazioneCottura nel forno/Cottura -
7
medio
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
- Inserire nel boccale la pasta madre a pezzi, il latte, l'olio e lo zucchero, mescolare: 40 sec vel 3;
- Unire le uova: 20 sec vel 3;
- Aggiungere le farine, la vaniglia e il sale: 2 minuti vel "velocità spiga" ;
- Togliere l'impasto dal boccale e dividerlo in 2 parti, ad una parte unire le gocce di cioccolato (o l'uvetta) impastando a mano;
- Con gli impasti formare 2 palle, inciderle a croce e metterle in una ciotola a lievitare fino al raddoppio.
- Dividere ogni impasto in 4 parti e formare i maritozzi, con l'impasto con le gocce formare 4 panini rotondi;
- Per dare la classica forma di maritozzo prendere ogni pezzo di pasta, spianarlo delicatamente con le dita fino a formare un rettangolo;
- Arrotolarlo su se stesso creando un cilindro;
- Appuntire le estremità;
- Mettere nel forno spento a lievitare fino al raddoppio.
- Cuocere a 180° per circa 30 minuti, regolatevi sempre col vostro forno;
- A cottura avvenuta pennellare i maritozzi col latte e rimettere per qualche minuto nel forno spento.
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
* per la versione col lievito di birra i tempi di lievitazione si accorciano di molto: circa 40 minuti la prima, circa 1 ora e mezza o 2 la seconda.
NOTE: uno dei ricordi più vivi della mia infanzia, il maritozzo caldo ripieno di nutella!!! a casa mia non manca mai, adesso è la merenda preferita di mio figlio e anche di mio marito!!! il maritozzo marchigiano può essere arricchito con uvette o semi di anice (la versione con le gocce di cioccolato è tutta mia!!!) e durante la raccolta dell'uva il latte viene sostituito col mosto. questa ricetta mi è stata donata da Domenico (Domè un fornaio di Monte San Giusto ed è veramente eccezionale!!! questa è la mia versione con Pappi, la centenaria che Cin sta spacciando e che mi ha passato la Simo...Grazie gemelline!!!
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentoCara Lully che le tue ricette sono una garanzia è...
Cara Lully che le tue ricette sono una garanzia è una cosa che oramai sa benissimo chi ha provato le tue ricette qualche giorno fa ho fatto questi maritozzi con il lievito di birra, non ci sono parole per descrivere la bontà e la squisitezza, senza parlare dell'odore che si è sprigionato in casa durante la cottura sicuramente li farò molto spesso grazie per aver condiviso queste delizie
Che mondo sarebbe senza BIMBY
Ciao a tutte, è da qualche mese che mi sto...
Ciao a tutte, è da qualche mese che mi sto cimentando con il lievito madre; ieri ho fatto questi maritozzi, sono venuti buoni, morbidi e profumati, solo che si sente un leggero retrogusto acido (a me non dà fastidio, ma i mei bimbi e mio marito si lamentano) potete darmi qualche consiglio? Ho anche già provato a fargli il bagnetto, la cosa è decisamente migliorata, ma non sparita completamente.
Cmq ricetta buona la prossimavoltali faròsolo più "antiorario" "velocità spiga" piccoli.....grazie
Semplicemente PERFETTI! GRAZIE!
Semplicemente PERFETTI! GRAZIE!
Ottimi ...
Ottimi
Grazie Lully
Antonella
danielachiara ha scritto:...
(senza oggetto)
colombadileva78 ha
grazie!!!
lully
(senza oggetto)
coa0!! mi sono venuti un po
coa0!! mi sono venuti un po duretti in superficie. ..però il sapore molto buono!!!
semplicemente
semplicemente perfetti!!!!grazie!
dani
Ne ho fatti metà con gocce di
Ne ho fatti metà con gocce di cioccolato e metà con uvetta veramente buoni!!!! grazieee
sono alle prove con pasta madre e non mi trovo benissimo specie la pizza proprio non mi piace proverò ancora una volta e poi ritorno al lievito di birra
patty
grazie a te!!!
grazie a te!!!
lully
scarico subito la ricetta ...
scarico subito la ricetta ... grazie
"velocità soft" Carmela bimby "velocità soft"
brava.........larinzumbalalil
brava.........larinzumbalalillalleroooooooooooo!!!
lully
Li ho fatti pure io..
Li ho fatti pure io.. pappapero!,,,
Grazie a te Adri!!!
Grazie a te Adri!!!
lully
Ancora grazie Lully sono
Ancora grazie Lully sono spariti .. gli ultimi li ha voluti mia nipotina per il viaggio di rientro a casa
..saluti AdrianA
Grazie Anto!!!
Grazie Anto!!!
lully
favolosi i maritozzi con la
favolosi i maritozzi con la p.m. buonissimi
Antonella
Marghe va bene cmq,
Marghe va bene cmq, l'importante é che tu tolga la pm che ti occorre dal frigo un pó prima di impastare. magari la tiri fuori stasera e la metti in una ciotola, poi domani mattina impasti!!
se hai bisogno chiedi pure, siamo qui!!
lully
Lully scusa, io stamani ho
Lully scusa,
io stamani ho rinfrescato la pm ....fatta lievitare fuori dal frigo (circa 7 ore) poi messa in frigo tutta.... per fare questi maritozzi dovevo rinfrescare e lasciare fuori dal frigo fino a domani? ..... insomma, mi puoi dire la proceduara della p.m rinfrescata il giorno prima ?
grazie
Marghe
poco credibile??? ma
poco credibile??? ma nooooooooooo trovo che mi somigli molto invece!!!
. .
lully
:bigsmile: :bigsmile: sono
sono le luci!!!ma quiando lo togli l'emoticon indiavolato?è poco credibile...lo sai vero?
laura
ma grazie a te tesoro mio!!!
ma grazie a te tesoro mio!!!
io li conservo nei sacchetti di plastica per alimenti!!!
sai che ti sono venuti benissimo??? più belli dei miei!!
lully
:love: :love:
laura
Macri hai mai consultato
Macri hai mai consultato questo topic??
http://www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/18700/facciamo-insieme-la-pasta-madre.html
C'è tutto quello che devi sapere sulla pm!!
Cmq é normale che all'inizio sia molle, eventualmente rinfresca con 45 g di acqua piuttosto che 50g. (su 100 g di pm).
Perché rinfreschi giornalmente? In genere all'inizio si fa ogni 48 ore.....
lully
ehh. si è un pò molle.Lo
ehh. si è un pò molle.Lo rinfresco con ugual peso di farina e il 50 % di acqua e uso farina biologica macinata a pietra.Va bene no? Adesso è finita la prima settimana, quanto dovrò continuare con quelli giornalieri? Stamani l'ho visto e sta lievitando bene mi sono accorta anche che l'odore è più acre.E' la mia prima volta e quindi vado cauta. Sto procedendo bene secondo te? grazie apresto
Ciao macri!! Se sei al terzo
Ciao macri!!
Se sei al terzo rinfresco è un pò presto per pensare a maritozzi o altre preparazioni che nn siano grissini o crakers.....nn capisco cosa vuoi dire che nn riesci a spezzettare la tua pm, é troppo molle?? Come la rinfreschi e che farina usi??
Per quanto riguarda l'uso, se sai già cosa ci devi preparare e quanta te ne serve allora al momento del rinfresco ne fai di più!!
Se rinfreschi 200 g di pm aggiungi 90-100 g di acqua e 200 g di farina, giusto?? In totale otterrai circa 500 g di pm, usi quella che ti serve e lasci il resto...... semplice
Tutto sta ad iniziare, poi viene da se, tranquilla!!
lully
A proposito di lievito madre.
A proposito di lievito madre. Ce l'ho in preparazione e sono al 3° rinfresco consecutivo giornaliero ma ancora non ho una consistenza tale da poterlo fare a pezzi, è normale? Vedo gli alveoli ,pochini ma ci sono. Secondo voi può andare bene.Mi chiedevo poi ma se in futuro dovesse servirti più lievito madre di quanto tu ne abbia come si procede ?ad esempio 200 g non è proprio poco,dipende da quanto ne levi per i rinfreschi? Scusate questo commento che non c'entra niente ma stavo appunto cercando ricette che usano il lievito madre e questa è stata un occasione per chiedere a chi lo usa qualche chiarimento ...Grazie
ritamaaprile ha scritto: è
Grazie per averli provati!
lully
è proprio vero sono morbidi e
è proprio vero sono morbidi e gustosi, e sono spariti in pocchissimo tempo..
Ottimi.
cucinalkemika ha
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
cucinalkemika ha
Annarita grazie a te!!!
lully
Grazie! ricetta spettacolare!
Grazie! ricetta spettacolare! ho realizzato grazie al suggerimento della Simo gli occhi di santa Lucia. Ho usato il lievito di birra, più farina manitoba e ho fatto qualche variazione all'impasto e ai tempi di cottura. Grazie!!!!
Cucinalkemika
Bellissimi Lully...finalmente
Bellissimi Lully...finalmente so come erano i fantistici paninetti morbidi che mangiava Dolce Remì...
Scherzavo...mi diletto molto in cucina ed i dolci lievitati sono la mia passione. Spesso scherzo con mio marito dicendogli che un giorno scoprirò la ricetta dei panini di Dolce Remì...quelli che da piccina mi incollavano davanti al televisore....Sì, a questo punto sono sicura...erano i maritozzi di Domè. Grazie Lully!!
Finalmente anch'io sono
Finalmente anch'io sono riuscita a farli, sono buonissimi come immaginavo!! eccoli qua...
Ely
iaia50 ha scritto: I
anche per me è la stessa cosa, li ho fatti con il lievito di birra in attesa della pasta madre!
anna
Grazie per averli provati!!
Grazie per averli provati!!
La C diventa ogni giorno più bella!
lully
Fatti ierisera e spariti in
Fatti ierisera e spariti in un batter d'occhio, l'ho rifatti questa sera! che profumino in casa!
anna
I maritozzi, ho letto chi è
I maritozzi, ho letto chi è Domè!!!, sono una prelibatezza, da noi vengono chiamate le veneziane, però sono rotonde, altra forma, ma il concetto è questo.
Fino ad ora fatti con lievito di birra, finchè non mi dedicherò alla pasta madre, dovrò rassegnarmi.
iaia
mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby
Questo è il commento di casa
Questo è il commento di casa Cinghiale:
Bbbbbbbbbboni!!!
Naturalmente con la nutella
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
chya72 ha
la bustina di vaniglia!!! io veramente uso lo zucchero vanigliato che preparo da sola.....
correggo la ricetta, è meglio!!!
lully
Lullyyyyyyyyy.. X vaniglia
Lullyyyyyyyyy..
X vaniglia intendi l'aroma?
Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova
katia.bottalico ha scritto:
e ci credo che hanno gradito!!!
grazie di averli provati Katia!!!
parlami della farina con lievito naturale, hai seguito la prima ricetta (con pm) o la seconda???
lully
Preparato l'impasto
Preparato l'impasto ieri sera. Ho utilizzato farina con lievito naturale, quindi la lievitazione è durata tutta la notte fino alle 06,00 dalle 20,30 di ieri sera. Stupendi!!!!!! Non credevo ai miei occhi. Ottimi. Li ho preparati senza uvetta o cioccolato, ma ho montato un pò di panna che avevo e i miei figli hanno gradito da impazzire. Grazie
lyda ha scritto: Grazie Lully
Grazie Lyda!
Il tuo ragazzo promette bene, bravissimo!
lully
lyda ha scritto: Grazie Lully
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!
Grazie Lully e Simo! Li ho
Grazie Lully e Simo! Li ho fatti ieroi sera e sono venuti benissimo!!! Pensate solo che li ha stesi mio figlio di quattro anni! Cinque stelline meritatissime!
Grazie Simo, GENTILISSIMA!!!
Grazie Simo, GENTILISSIMA!!! Li proverò quanto prima!
lully ha scritto: un grazie
La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!