3
  • thumbnail image 1
Versione stampabile/pdf
[X]

Versione stampabile/pdf

maritozzi di Domè con pasta madre


Stampa:
4

Ingredienti

8 pezzo/pezzi

maritozzi di Domè con pasta madre

  • 200 g pasta madre, rinfrescata il giorno prima
  • 150 g latte
  • 70 g olio di oliva
  • 100 g zucchero
  • 2 uova
  • 200 g farina manitoba
  • 300 g farina 00
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico sale
  • 30 g di gocce di cioccolato, o uvetta
  • latte, per spennellare

Versione con lievito di birra

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 170 g latte
  • 90 g olio d'oliva
  • 1 cubetto lievito di birra fresco
  • 200 g farina manitoba
  • 300-350 g farina tipo 00
  • 1 bustina vanillina
  • 1 pizzico sale
5

Preparazione della ricetta

  1. Inserire nel boccale la pasta madre a pezzi, il latte, l'olio e lo zucchero, mescolare: 40 sec vel 3;
  2. Unire le uova: 20 sec vel 3;
  3. Aggiungere le farine, la vaniglia e il sale: 2 minuti vel velocità spiga;
  4. Togliere l'impasto dal boccale e dividerlo in 2 parti, ad una parte unire le gocce di cioccolato (o l'uvetta) impastando a mano;
  5. Con gli impasti formare 2 palle, inciderle a croce e metterle in una ciotola a lievitare fino al raddoppio.
  6. Dividere ogni impasto in 4 parti e formare i maritozzi, con l'impasto con le gocce formare 4 panini rotondi;
  7. Per dare la classica forma di maritozzo prendere ogni pezzo di pasta, spianarlo delicatamente con le dita fino a formare un rettangolo;
  8. Arrotolarlo su se stesso creando un cilindro;
  9. Appuntire le estremità;
  10. Mettere nel forno spento a lievitare fino al raddoppio.
  11. Cuocere a 180° per circa 30 minuti, regolatevi sempre col vostro forno;
  12. A cottura avvenuta pennellare i maritozzi col latte e rimettere per qualche minuto nel forno spento.
10

Accessori che ti serviranno

  • Spatola
    Spatola
    acquista
  • Boccale Completo TM6
    Boccale Completo TM6
    acquista
11

Consiglio

* per la versione col lievito di birra i tempi di lievitazione si accorciano di molto: circa 40 minuti la prima, circa 1 ora e mezza o 2 la seconda.

NOTE:
uno dei ricordi più vivi della mia infanzia, il maritozzo caldo ripieno di nutella!!! a casa mia non manca mai, adesso è la merenda preferita di mio figlio e anche di mio marito!!! il maritozzo marchigiano può essere arricchito con uvette o semi di anice (la versione con le gocce di cioccolato è tutta mia!!!) e durante la raccolta dell'uva il latte viene sostituito col mosto. questa ricetta mi è stata donata da Domenico (Domètmrc_emoticons.;) un fornaio di Monte San Giusto ed è veramente eccezionale!!! questa è la mia versione con Pappi, la centenaria che Cin sta spacciando e che mi ha passato la Simo...Grazie gemelline!!!Love


Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.

Altri Utenti hanno apprezzato anche…


Commenti

Aggiungi un commento
  • Cara Lully che le tue ricette sono una garanzia è...

    Creato da gioincucina il 14. aprile 2023 - 22:39.

    Cara Lully che le tue ricette sono una garanzia è una cosa che oramai sa benissimo chi ha provato le tue ricette Love qualche giorno fa ho fatto questi maritozzi con il lievito di birra, non ci sono parole per descrivere la bontà e la squisitezza, senza parlare dell'odore che si è sprigionato in casa durante la cottura Party sicuramente li farò molto spesso Love grazie per aver condiviso queste delizie Cooking 1


    Che mondo sarebbe senza BIMBY WinkWink

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao a tutte, è da qualche mese che mi sto...

    Creato da Venere.Mancarella il 2. agosto 2020 - 07:52.

    Ciao a tutte, è da qualche mese che mi sto cimentando con il lievito madre; ieri ho fatto questi maritozzi, sono venuti buoni, morbidi e profumati, solo che si sente un leggero retrogusto acido (a me non dà fastidio, ma i mei bimbi e mio marito si lamentanoPuzzled) potete darmi qualche consiglio? Ho anche già provato a fargli il bagnetto, la cosa è decisamente migliorata, ma non sparita completamente.

    Cmq ricetta buonaSmileSmile la prossimavoltali faròsolo più antiorariovelocità spigapiccoli.....grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Semplicemente PERFETTI! GRAZIE!

    Creato da Sarokkya il 15. aprile 2020 - 21:04.

    Semplicemente PERFETTI! GRAZIE!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ottimi ...

    Creato da antonella68 il 14. febbraio 2018 - 10:51.

    Ottimi Love
    Grazie LullyWink

    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • danielachiara ha scritto:...

    Creato da Silvia0376 il 25. novembre 2017 - 22:55.

    danielachiara ha scritto:

    Cooking 7


    Accedi o registrati per inviare commenti
  • (senza oggetto)

    Creato da danielachiara il 14. agosto 2015 - 17:31.

    Cooking 7

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • colombadileva78 ha

    Creato da lully il 6. maggio 2015 - 01:35.

    colombadileva78

    Cooking 7

     

    grazie!!!tmrc_emoticons.)


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • (senza oggetto)

    Creato da colombadileva78 il 6. maggio 2015 - 01:03.

    Cooking 7

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • coa0!! mi sono venuti un po

    Creato da avaleria il 29. settembre 2014 - 16:42.

    coa0!! mi sono venuti un po duretti in superficie. Cry ..però il sapore molto buono!!! Love

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • semplicemente

    Creato da daniclem71 il 17. marzo 2014 - 08:03.

    semplicemente perfetti!!!!grazie!


    dani

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ne ho fatti metà con gocce di

    Creato da Patrizia pita il 15. febbraio 2014 - 18:52.

    Ne ho fatti metà con gocce di cioccolato e metà con uvetta veramente buoni!!!! grazieee

    sono alle prove con pasta madre e non mi trovo benissimo specie la pizza proprio non mi piace proverò ancora una volta e poi ritorno al lievito di birra tmrc_emoticons.;)


    patty

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • grazie a te!!!

    Creato da lully il 28. ottobre 2013 - 00:21.

    grazie a te!!! tmrc_emoticons.)


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • scarico subito la ricetta ...

    Creato da carmela tito il 27. ottobre 2013 - 23:53.

    tmrc_emoticons.) scarico subito la ricetta ... grazie tmrc_emoticons.)


        velocità soft Carmela bimby velocità soft

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • brava.........larinzumbalalil

    Creato da lully il 3. ottobre 2013 - 16:03.

    brava.........larinzumbalalillalleroooooooooooo!!! Big Smile Love


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Li ho fatti pure io..

    Creato da monica1979 il 3. ottobre 2013 - 15:19.

    Li ho fatti pure io.. pappapero!,,, Party

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie a te Adri!!!

    Creato da lully il 8. luglio 2013 - 18:09.

    Grazie a te Adri!!! Love


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ancora grazie Lully sono

    Creato da Anairda 80 il 8. luglio 2013 - 16:35.

    Ancora grazie Lully sono spariti .. gli ultimi li ha voluti mia nipotina per il viaggio di rientro a casa  Big Smile Big Smile Big Smile


     ..saluti AdrianA  

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Anto!!!

    Creato da lully il 19. giugno 2013 - 17:09.

    Grazie Anto!!! Love


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • favolosi i maritozzi con la

    Creato da occhidimandorla il 19. giugno 2013 - 16:14.

    Party favolosi i maritozzi con la p.m. Party buonissimi Love                                                                                                                                                                                                                                          


    Antonella

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Marghe va bene cmq,

    Creato da lully il 18. aprile 2013 - 21:11.

    Marghe va bene cmq, l'importante é che tu tolga  la pm che ti occorre dal frigo  un pó prima di impastare. magari la tiri fuori stasera e la metti in una ciotola, poi domani mattina impasti!! tmrc_emoticons.)

    se hai bisogno chiedi pure, siamo qui!!


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Lully scusa,   io stamani ho

    Creato da marghe_64 il 18. aprile 2013 - 19:47.

    Lully scusa,

     

    io stamani ho rinfrescato la pm ....fatta lievitare fuori dal frigo (circa 7 ore) poi messa in frigo tutta.... per fare questi maritozzi dovevo rinfrescare e lasciare fuori dal frigo fino a domani? ..... insomma, mi puoi dire la proceduara della p.m rinfrescata il giorno prima ?

     

    grazie

    Marghe

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • poco credibile??? ma

    Creato da lully il 19. febbraio 2013 - 22:25.

    poco credibile??? tmrc_emoticons.) ma nooooooooooo trovo che mi somigli molto invece!!! tmrc_emoticons.J)

    Big Smile. Big Smile. Big Smile


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :bigsmile: :bigsmile:  sono

    Creato da lauradiflorio il 19. febbraio 2013 - 22:01.

    Big Smile Big Smile Big Smile  sono le luci!!!ma quiando lo togli l'emoticon indiavolato?è poco credibile...lo sai vero?tmrc_emoticons.;)


    laura


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ma grazie a te tesoro mio!!!

    Creato da lully il 19. febbraio 2013 - 21:50.

    ma grazie a te tesoro mio!!! Love

    io li conservo nei sacchetti di plastica per alimenti!!! tmrc_emoticons.;)

    sai che ti sono venuti benissimo??? più belli dei miei!! tmrc_emoticons.| Big Smile


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • :love: :love: 

    Creato da lauradiflorio il 19. febbraio 2013 - 21:40.

    Love Love Love  troooooooppooooooooo buoooooooniiiiiiiiii!!!!!!!!!Si conservano meglio in un sacchetto di carta o nel contenitore per dolci?grazie adorata Lully!!!!!! Love Love Love


    laura


     

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Macri hai mai consultato

    Creato da lully il 19. ottobre 2012 - 16:26.

    Macri hai mai consultato questo topic??
    http://www.ricettario-bimby.it/bimby/1001-astuzie/18700/facciamo-insieme-la-pasta-madre.html
    C'è tutto quello che devi sapere sulla pm!! tmrc_emoticons.;)
    Cmq é normale che all'inizio sia molle, eventualmente rinfresca con 45 g di acqua piuttosto che 50g. tmrc_emoticons.) (su 100 g di pm).
    Perché rinfreschi giornalmente? In genere all'inizio si fa ogni 48 ore.....


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ehh. si è un pò molle.Lo

    Creato da macri il 19. ottobre 2012 - 16:01.

    ehh. si è un pò molle.Lo rinfresco con ugual peso di farina e il 50 % di acqua e uso farina biologica macinata a pietra.Va bene no? Adesso è finita la prima settimana, quanto dovrò continuare con quelli giornalieri? Stamani l'ho visto e sta lievitando bene mi sono accorta anche che l'odore è più acre.E' la mia prima volta e quindi vado cauta. Sto procedendo bene secondo te? grazie  apresto

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Ciao macri!! Se sei al terzo

    Creato da lully il 18. ottobre 2012 - 18:06.

    Ciao macri!!
    Se sei al terzo rinfresco è un pò presto per pensare a maritozzi o altre preparazioni che nn siano grissini o crakers.....nn capisco cosa vuoi dire che nn riesci a spezzettare la tua pm, é troppo molle?? Come la rinfreschi e che farina usi??
    Per quanto riguarda l'uso, se sai già cosa ci devi preparare e quanta te ne serve allora al momento del rinfresco ne fai di più!! tmrc_emoticons.)
    Se rinfreschi 200 g di pm aggiungi 90-100 g di acqua e 200 g di farina, giusto?? In totale otterrai circa 500 g di pm, usi quella che ti serve e lasci il resto...... tmrc_emoticons.) semplice
    Tutto sta ad iniziare, poi viene da se, tranquilla!! tmrc_emoticons.;)


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • A proposito di lievito madre.

    Creato da macri il 18. ottobre 2012 - 17:28.

    A proposito di lievito madre. Ce l'ho in preparazione e sono al 3° rinfresco consecutivo giornaliero ma ancora non ho una consistenza tale da poterlo fare a pezzi, è normale? Vedo gli alveoli ,pochini ma ci sono. Secondo voi può andare bene.Mi chiedevo poi ma se in futuro dovesse servirti più lievito madre di quanto tu ne abbia come si procede ?ad esempio 200 g non è proprio poco,dipende da quanto ne levi per i rinfreschi? Scusate questo commento che non c'entra niente ma stavo appunto cercando ricette che usano il lievito madre e questa è stata un occasione per chiedere a chi lo usa qualche chiarimento ...Grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • ritamaaprile ha scritto: è

    Creato da lully il 18. ottobre 2012 - 17:05.

    ritamaaprile

    è proprio vero sono morbidi e gustosi, e sono spariti in pocchissimo tempo..

    Ottimi.  tmrc_emoticons.;)


    Grazie per averli provati! Love


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • è proprio vero sono morbidi e

    Creato da ritamaaprile il 18. ottobre 2012 - 16:11.

    è proprio vero sono morbidi e gustosi, e sono spariti in pocchissimo tempo..

    Ottimi.  tmrc_emoticons.;)

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • cucinalkemika ha

    Creato da La Simo Pestifera il 13. dicembre 2011 - 10:13.

    cucinalkemika

    Grazie! ricetta spettacolare! ho realizzato grazie al suggerimento della Simo gli occhi di santa Lucia. Ho usato il lievito di birra, più farina manitoba e ho fatto qualche variazione all'impasto e ai tempi di cottura. Grazie!!!! Love

    Annarita sono felice di averti dato un suggerimento gradito!!!!!! Bellissimi!!!!!! Love Love Love


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • cucinalkemika ha

    Creato da lully il 13. dicembre 2011 - 00:15.

    cucinalkemika

    Grazie! ricetta spettacolare! ho realizzato grazie al suggerimento della Simo gli occhi di santa Lucia. Ho usato il lievito di birra, più farina manitoba e ho fatto qualche variazione all'impasto e ai tempi di cottura. Grazie!!!! Love

    Annarita grazie a te!!! tmrc_emoticons.) Love

     


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie! ricetta spettacolare!

    Creato da cucinalkemika il 12. dicembre 2011 - 23:42.

    Grazie! ricetta spettacolare! ho realizzato grazie al suggerimento della Simo gli occhi di santa Lucia. Ho usato il lievito di birra, più farina manitoba e ho fatto qualche variazione all'impasto e ai tempi di cottura. Grazie!!!! Love

    Cucinalkemika

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Bellissimi Lully...finalmente

    Creato da sissigia il 15. novembre 2011 - 16:09.

    Bellissimi Lully...finalmente so come erano i fantistici paninetti morbidi che mangiava Dolce Remì...

    Scherzavo...mi diletto molto in cucina ed i dolci lievitati sono la mia passione. Spesso scherzo con mio marito dicendogli che un giorno scoprirò la ricetta dei panini di Dolce Remì...quelli che da piccina mi incollavano davanti al televisore....Sì, a questo punto sono sicura...erano i maritozzi di Domè. Grazie Lully!!


     



    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Finalmente anch'io sono

    Creato da ELYAND821 il 10. ottobre 2011 - 18:30.

    Finalmente anch'io sono riuscita a farli, sono buonissimi come immaginavo!!  Love   eccoli qua...


    Ely

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • iaia50 ha scritto: I

    Creato da FAN il 30. settembre 2011 - 03:01.

    iaia50

    I maritozzi, ho letto chi è Domè!!!, sono una prelibatezza, da noi vengono chiamate le veneziane, però sono rotonde, altra forma, ma il concetto è questo.

    Fino ad ora fatti con lievito di birra, finchè non mi dedicherò alla pasta madre, dovrò rassegnarmi.

    anche per me è la stessa cosa, li ho fatti con il lievito di birra in attesa della pasta madre!


    anna

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie per averli provati!!

    Creato da lully il 30. settembre 2011 - 02:55.

    Grazie per averli provati!! Love
    La C diventa ogni giorno più bella! tmrc_emoticons.;)


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Fatti ierisera e spariti in

    Creato da FAN il 30. settembre 2011 - 01:44.

    Fatti ierisera e spariti in un batter d'occhio, l'ho rifatti questa sera! che profumino in casa!


    anna

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • I maritozzi, ho letto chi è

    Creato da iaia50 il 28. settembre 2011 - 22:27.

    I maritozzi, ho letto chi è Domè!!!, sono una prelibatezza, da noi vengono chiamate le veneziane, però sono rotonde, altra forma, ma il concetto è questo.

    Fino ad ora fatti con lievito di birra, finchè non mi dedicherò alla pasta madre, dovrò rassegnarmi.


    iaia


    mi sento confusa come un camaleonte in una vasca di Smarties........ tutto è cambiato e nella casetta al mare ho il Bimby

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Questo è il commento di casa

    Creato da chya72 il 28. settembre 2011 - 18:35.

    Questo è il commento di casa Cinghiale:

    Bbbbbbbbbboni!!!

    Naturalmente con la nutella Big Smile

     


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • chya72 ha

    Creato da lully il 28. settembre 2011 - 01:08.

    chya72

    Lullyyyyyyyyy..

    X vaniglia intendi l'aroma?

    Glasses

    la bustina di vaniglia!!! io veramente uso lo zucchero vanigliato che preparo da sola..... tmrc_emoticons.;)

    correggo la ricetta, è meglio!!! tmrc_emoticons.)


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Lullyyyyyyyyy.. X vaniglia

    Creato da chya72 il 28. settembre 2011 - 01:05.

    Lullyyyyyyyyy..

    X vaniglia intendi l'aroma?

    Glasses


    Chiara, tonda modenese trapiantata a Padova Smile

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • katia.bottalico ha scritto:  

    Creato da lully il 23. settembre 2011 - 12:08.

    katia.bottalico

             Preparato l'impasto ieri sera. Ho utilizzato farina con lievito naturale, quindi la lievitazione è durata tutta la notte fino alle 06,00 dalle 20,30 di ieri sera. Stupendi!!!!!! Non credevo ai miei occhi. Ottimi. Li ho preparati senza uvetta o cioccolato, ma ho montato un pò di panna che avevo e i miei figli hanno gradito da impazzire.   Grazie

    e ci credo che hanno gradito!!! tmrc_emoticons.p

    grazie di averli provati Katia!!!  Love

    parlami della farina con lievito naturale, hai seguito la  prima ricetta (con pm) o la seconda??? tmrc_emoticons.)


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •          Preparato l'impasto

    Creato da katia.bottalico il 23. settembre 2011 - 11:48.

             Preparato l'impasto ieri sera. Ho utilizzato farina con lievito naturale, quindi la lievitazione è durata tutta la notte fino alle 06,00 dalle 20,30 di ieri sera. Stupendi!!!!!! Non credevo ai miei occhi. Ottimi. Li ho preparati senza uvetta o cioccolato, ma ho montato un pò di panna che avevo e i miei figli hanno gradito da impazzire.   Grazie

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lyda ha scritto: Grazie Lully

    Creato da lully il 21. settembre 2011 - 22:18.

    lyda

    Grazie Lully e Simo! Li ho fatti ieroi sera e sono venuti benissimo!!! Pensate solo che li ha stesi mio figlio di quattro anni! Cinque stelline meritatissime!


    Grazie Lyda! Love
    Il tuo ragazzo promette bene, bravissimo! tmrc_emoticons.)


    lully


    Crazy

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lyda ha scritto: Grazie Lully

    Creato da La Simo Pestifera il 21. settembre 2011 - 17:17.

    lyda

    Grazie Lully e Simo! Li ho fatti ieroi sera e sono venuti benissimo!!! Pensate solo che li ha stesi mio figlio di quattro anni! Cinque stelline meritatissime!

    Love Love Love evvai!!!! troppo contenta!!!!!! 


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Lully e Simo! Li ho

    Creato da lyda il 21. settembre 2011 - 17:11.

    Grazie Lully e Simo! Li ho fatti ieroi sera e sono venuti benissimo!!! Pensate solo che li ha stesi mio figlio di quattro anni! Cinque stelline meritatissime!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • Grazie Simo, GENTILISSIMA!!!

    Creato da lyda il 19. settembre 2011 - 20:46.

    Grazie Simo, GENTILISSIMA!!! Li proverò quanto prima!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  • lully ha scritto: un grazie

    Creato da La Simo Pestifera il 19. settembre 2011 - 16:39.

    lully

    un grazie speciale alla pestifera sempre attenta e precisa!!! tmrc_emoticons.;)

    Lullyn ma figurarsi!!!! Sai la nonnetta mia cosa ha fatto quando ha assaggiato? Due okkioni da catone animato giapponese e ha fatto la smorfia con la linguetta che spunta dalle labbra..... se è gnammy gnammy per lei allora è una super ricetta!!!!! Love Love


    La Simo Pestifera, tigrella, occhi di gatto, moglie del raptor, modenese di adozione, che si riconosce in Lady Oscar, ma sempre e comunque Bolognese, e che ha sempre un milione di cose da fare!!!!!!!

    Accedi o registrati per inviare commenti
  •