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Forum come e dove raffreddare i dolci

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Buon pomeriggio bimbyne, quando sforno dei dolci ho sempre il dubbio :O di come e dove lasciarli raffredare, nel forno spento? fuori dal forno coperto o scoperto? ecc. Sicuramente le risposte x voi sono scontate, ma io ho sempre il bubbio. Ora per esempio sto sfornando la crostata morbidosa di Lully, per non farla seccare troppo la devo coprire mentre si raffredda? tmrc_emoticons.puzzled


per le crostate non le devi coprire, ma mettere la tortiera sopra una grata o un poggia pentole forato, in modo da lasciar ciorcolare l'aria. E' meglio sempre togliere i dolci dal forno e farli raffreddare scoperti e come ho detto sopra


Ciao Luisa, quindi pan di spagna, ciambellone... tutti i dolci è buona regola toglierli dal forno,(altrimenti penso che con il calore continuerebbe la cottura) e nessun dolce va coperto appena sfornato?


che io sappia no, sotto un panno o coperchio si forma la condensa...solo la pasta biscotto và arrotolato nella carta forno e lasciata raffreddare li dentro...se non sbaglio tmrc_emoticons.bigsmile


io so che solo le torte di mele è meglio lasciarle raffreddare in forno perchè asciuga tutta l'umidità delle mele


Ciao, in genere io a cottura ultimata spengo il forno e lo apro a metà lasciando cosi' la torta per 5 minuti, di modo che se fosse un dolce lievitato non subisca lo shock e si sgonfi.

Poi sformo e metto ad asciugare su una gratella, generalmente lascio la torta/crostata così per almento un paio d'ore o addirittura tutta la notte quando faccio particolarmente tardi  tmrc_emoticons.steve Poi la conservo in un porta torte con coperchio tmrc_emoticons.smile


Grazie a tutte!!! tmrc_emoticons.smile