Forum Cremona: un pranzo con Stradivari


Edited by: Team Bimby il 08-11-2017 15:08

2 risposte | Ultimo messaggio

Oggi vi chiediamo un'esercizio di immaginazione, vogliamo infatti trasportarvi ad una cena in famiglia, a Cremona, più o meno all'inizio del settecento, ma non ad una tavola qualsiasi bensì quella di un maestro liutaio la cui bravura e reputazione straordinaria sono arrivate fino a noi: Antonio Stradivari che all'epoca, ormai sulla settantina, viveva in piazza San Domenico a Cremona (oggi rinominata piazza Roma) insieme alla giovane moglie e i suoi figli.

Ci sediamo a tavola insieme a loro e la troviamo imbandita di pietanze speciali, preparate con pazienza e preparate ad arte: d'altronde il Maestro liutaio è famoso per il suo intuito scientifico, ma anche per il suo gusto estetico senza paragoni e chi ama il bello lo cerca in ogni cosa, anche a tavola.

Vengono quindi serviti ottimi tagli di manzo e vitello, una gallina ripiena, qualche fetta di salame da pentola e costine di maiale, preceduti da un maestoso piatto di bollito misto decorato dai colori vivaci della mostarda fatta in casa; Cremona era, ed è, infatti, famosa per la sua variante di questa salsa di accompagnamento che, nella sua versione cremonese, unisce a ciliegie, albicocche e pesche diversi prodotti autunnali, come fichi, pere, zucche e anguria bianca, immersi in uno sciroppo di glucosio e aromatizzati con la senape.

I figli più piccoli scappano ogni tanto in cucina, a curiosare la preparazione dei marubini (una pasta ripiena tipica di quelle zone) e soprattutto di biscotti e dolci alle mandorle, Stradivari dimentica per qualche ora il suo laboratorio e i suoi violini e si concentra solo sulla sua figura di padre e padrone di casa.

A meno di due isolati di distanza da noi si trova la grande piazza comunale, i bambini giocano all'ombra del Battistero e del Torrazzo, qualcuno passeggia nel nel portico della Bertazzola, ma la maggior parte delle persone sono a casa per cena, come noi.

Siete riusciti a sentire il profumo delle pietanze appena cotte e della mostarda?

Non sono tantissime le ricette che contengono questo ingrediente così particolare, ma ecco quelle che abbiamo trovato:

https://www.ricettario-bimby.it/cerca?&filters=ingredients_incl%3Amostarda%3B&rec_imaged=1

Con chi vorreste dividere la tavola se poteste?

Un caro saluto

Team Bimby

Tratto da Voi...Noi...Bimby - Dicembre 2012