Forum GIORNATA INTERNAZIONALE DELLE TAPAS


Edited by: Team Bimby il 10-09-2018 12:05

2 risposte | Ultimo messaggio

Alzi la mano chi di voi, andando in Spagna, si è fermato in un bar con i tavolini sulla strada per una tapa.

Noi! E immaginiamo anche parecchi di voi!

Qualche giorno fa si è celebrato il "World tapa day", la giornata internazionale delle tapas e vorremmo raccontarvi di più su questa usanza tipicamente iberica che somiglia molto al nostro aperitivo.

La parola tapa, raccoglie un insieme di preparazioni alimentari tipiche della cucina spagnola, le tapa possono essere dolci o salate e si possono gustare come antipasto o aperitivo.

Possono essere fredde o calde e, sono preparate con ingredienti tipici della produzione alimentare dell'area mediterranea: olive, pomodori, olio, calamari, pesci, pane, formaggio, prosciutto, patate.

Il termine tapa viene da "tapar" che in spagnolo vuol dire coprire e nasce dall'usanza diffusa nelle taverne spagnole di coprire appunto i bicchieri di vino con un pezzo di pane o di prosciutto così da evitare che gli insetti vi entrassero.

Le tapa sono servite in porzioni piccole, ad esempio qualche oliva, qualche stuzzichino con ingredienti infilzati e si accompagnano con bevande alcoliche o analcoliche e, nelle calde serate iberiche, si usa gustare qualche piattino in un locale per poi passare ad un altro e così via e questo viene definito "tapeo" o "ir de tapas" cioè andare di tapa in tapa così che, alla fine, di assaggio in assaggio ci si sazi come a cena Smile

Quali tapas conoscete?

Ecco un elenco che abbiamo trovato in rete e che ci fa venire l'acquolina in bocca!

* tapa di calamari

* olive (aceitunas)

* polpette (albondigas)

*aioli, salsa a base di aglio e olio d'oliva dal sapore forte e servita sul pane come antipasto o aperitivo

*bacalao, merluzzo saltato molto lentamente e generalmente servito con pane e pomodori

*boquerones, acciughe bianche servite sotto aceto (en vinagre) o fritte (fritos)

*calamares fritos, calamares a la romana o rabas, anelli di calamaro fritti

*pinchos (o pintxos in basco), stuzzichini realizzati con vari ingredienti, infilzati con uno stuzzicadenti e collocati su una fetta di pane

*patatas bravas, patatas a la brava o papas bravas, patate fritte accompagnate da una salsa piccante a base di pomodoro e pimenton (paprika)

*insalata russa (ensalada rusa o ensaladilla)

*carne mechada, carne cucinata a fuoco lento, tenera come una bistecca

*chopitos o puntillitas, piccoli calamari fritti

*polpo alla galiziana (pulpo a la gallega in spagnolo, polbo á feira o pulpo á feira in galiziano), polpo bollito e condito con olio d'oliva, sale e paprica

*crocchette (croquetas) di besciamella con baccalà o prosciutto.

Sulla Community non abbiamo tapa, non sono proprio parte della nostra "tradizione", abbiamo una ricetta di tacos dolci di Kety72 e tantissime ricette per stuzzichini di aperitivo che possiamo cucinare domani per celebrare questa giornata.

http://bit.ly/RicetteAperitivoCommunityBimby

Su Cookidoo invece troverete, tra le 4500 ricette presenti, anche ricette di tapas Smile

http://bit.ly/CookidooTapas

Hasta luego y ¡buen provecho!

Team Bimby