Saporiti e preziosi, i pinoli sono i semi di alcune varietà di pino, in particolare del pino domestico Pinus pinea.
Racchiusi tra le scaglie legnose della pigna arrivata a maturazione, i pinoli vengono estratti dalle pigne raccolte a partire dall’autunno, che vengono immagazzinate e quindi lasciate essiccare al sole primaverile.
Dopo essere stati asportati, i pinoli vengono poi sgusciati, lavati e quindi selezionati e confezionati.
Occorrono ben 100 kg di pigne per ottenere circa 6 kg di pinoli puliti e questo spiega il costo relativamente alto del prodotto. I semi sgusciati hanno un tempo di conservazione breve in quanto tendono facilmente ad irrancidire.
È consigliabile quindi acquistarli in piccole quantità da consumare rapidamente. D’altra parte sono molteplici le preparazioni nelle quali impiegarli: nei ripieni, nelle insalate, nelle salse (come il pesto) e in molte ricette di dolci (crostate, biscotti, torte varie).
Dalla Community di Bimby vi proponiamo una selezione di ricette con i pinoli, abbiamo scelto per voi deliziose salse e golosi dessert.
Estratto dalla Rivista “Voi…Noi…Bimby” - Ed. Vorwerk Contempora