Il carciofo (Cynara cardunculus var. scolymus) è il risultato di una lunga selezione operata sul cardo selvatico.
Cresce nell’area mediterranea ed è un’erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Composite.La parte commestibile è il cuore del fiore racchiuso tre le brattee, che si differenziano in base alla varietà per il colore – dal verde al viola – per la forma tondeggiante o allungata, e per la presenza o meno di spine all’estremità.
All’acquisto i carciofi devono presentare gambi dritti e ben sodi, mentre le brattee devono essere serrate, turgide e prive di avvizzimenti.
Per mondarli, si eliminano dalla base le brattee esterne più dure (indossando preferibilmente i guanti se si tratta di carciofi spinosi), quindi si tagliano le sommità e si privano della peluria interna. Il gambo va tolto, lasciandone solo un paio di centimetri, e va raschiato. Infine si lavano in acqua e succo di limone per evitare che anneriscano.
Nella Community di Bimby sono moltissime le ricette Bimby con i carciofi, vi proponiamo una selezione di secondi piatti vegetariani e di contorni.
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