Forum Il Panettone


Edited by: Team Bimby il 29-01-2018 12:34

2 risposte | Ultimo messaggio

Basta pronunciare il nome di questo dolce per evocare le mille sfumature del Natale.
Una ricetta tutta italiana, che porta con sé la storia e le usanze di una festa vissuta ogni anno nei gesti della tradizione.

Molte sono le leggende legate alla nascita di questo simbolo natalizio.
La più conosciuta narra che questo dolce sia apparso per la prima volta nella corte del Duca Ludovico il Moro, Signore di Milano, dove si tenne un gran pranzo per la Vigilia di Natale.
Tutto andò a meraviglia, ma - caso volle - proprio il dolce si bruciò! Il panico colse l'intera cucina.
Per rimediare, uno sguattero -chiamato Toni- propose un dolce che aveva preparato per sé, usando
ingredienti avanzati. Un "pane dolce", inconsueto, fu dunque presentato agli invitati del Duca,
profumato di frutta candita e burro, con una cupola ben scura.
Il successo fu tale che gli ospiti chiesero al padrone di conoscere il nome e l’autore di questo straordinario
pane. Toni si fece avanti dicendo di non avergli ancora dato nessun nome.
Il Duca allora lo battezzò con il nome del suo creatore: il "pan del Toni", ossia il Panettone.
Da allora il Panettone è diventato il dolce di Natale per eccellenza.

La tradizione vuole che in passato fosse sempre fatto in casa, sotto il controllo del capo famiglia che, al termine della preparazione vi incideva sopra una croce con il coltello, come benedizione per il nuovo anno.
Quanti di voi hanno provato a realizzare in casa questa delizia natalizia?

Con le ricette che troverete qui sulla Community sarà divertente cimentarvi e, magari, regalare questo dolce alle persone a voi care oppure creare dei dolci dove il panettone sarà tra gli ingredienti.

Ecco una selezione creata per voi: http://www.ricettario-bimby.it/search/?filters=categories%3Aprodotti-da-forno-dolci%3B&rec_imaged=1&search=panettone&sort=comment_count

Tratto dal Ricettario "Natale con Bimby" - Ed. Vorwerk Contempora