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Forum Marmellate

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Ciao a tutti!

Ho fatto la marmellata di prugne, ho lavato prima i barattoli e i tappi in lavastoviglie e poi li ho passati in forno caldo a 120°, ho invasato la marmellata con i vasetti bollenti( ho fatto bene o dovevo aspettare che si freddassero?) li ho avvitati per bene, li ho capovolti fino al raffreddamento coperti, quando li ho rimessi in posizione, la marmellata è rimasta sopra e a distanza di un giorno non è ancora scesa, quindi ho il fondo dei barattoli vuoto e sopra pieno, da premettere che il tappo non fà clack, quindi il sottovuoto è riuscito alla perfezione!!! Questo fenomeno è causato dal sottovuoto ed è quindi normale? E' la prima volta che faccio la marmellatae non sono esperta!!!

Grazie a tutti coloro che mi vorranno rispondere!

Sirena!!!


Sì, stai tranquilla, è il sottovuoto che fa questo scherzetto tmrc_emoticons.smile


forte!!!!! scusa ma nell'errore hai fatto una cosa bellissima...io li terrei tutti esposti...son prugne che han vinto la forza di gravità... tmrc_emoticons.bigsmile

 

scherzo ovviamente  tmrc_emoticons.bigsmile   ...mai fatta la marmellata e mai invasato niente... sicuramente qalche esperta ti dirà che è successo!! tmrc_emoticons.cooking_4


anke a me è capitato una volta....non era il sottovuoto, ma la marmellata era troppo dura!!!!!!!


gem76 wrote:

anke a me è capitato una volta....non era il sottovuoto, ma la marmellata era troppo dura!!!!!!!

Megghy, a me è capitato con la marmellata di mele cotogne e quando ho aperto il barattolo era molto liquida..


annamoraglia wrote:
gem76 wrote:

anke a me è capitato una volta....non era il sottovuoto, ma la marmellata era troppo dura!!!!!!!

figurati ke la mia non è andata giù neanke quando l ho aperta...le ho fatto un buco al centro e allora si..ha fatto pluf!!!!!!!!!!! pensa spalmarla.... tmrc_emoticons.bigsmile tmrc_emoticons.bigsmile

Megghy, a me è capitato con la marmellata di mele cotogne e quando ho aperto il barattolo era molto liquida..


Quindi è venuta troppo corposa? Spero che vada bene lo stesso!!! n Lamarmellata contro la gravità!  tmrc_emoticons.bigsmile

 


Quindi è venuta troppo corposa? Spero che vada bene lo stesso!!!  La marmellata contro la gravità!  tmrc_emoticons.bigsmile

 Dopo quanto tempo posso mangiare la marmellata fatta in casa?


Sirenas wrote:

Quindi è venuta troppo corposa? Spero che vada bene lo stesso!!!  La marmellata contro la gravità!  tmrc_emoticons.bigsmile

 altro ke gravità!!! maa se fosse così anke la tua...tranquilla, il gusto è buono ugualmente!!!!!!!!1 magari compra uno scalpellotmrc_emoticons.tongue


ma il procedimento per la sterilizzazione è giusto? Devo invasare la marmellata con i barattoli bollenti o devo aspettare il raffreddamento?  tmrc_emoticons.cooking_9


ecco la foto!!!


Ciao, ti consiglio di riempire i vasetti, fino quasi all'orlo, così non avrai il problema del "vuoto". Io ne ho preparati tanti in questo periodo e sono belli pieni senza aria tmrc_emoticons.smile


Ma quindi rischio che non si conservino? Help!!!