Ingredienti
10 porzione/porzioni
quantità
- 2 litri latte intero alta qualità, non pastorizzato
- 2 cucchiaini di caglio (farmacia)
- sale fino q.b.
- erbe aromatiche a scelta
- 1 schiumarola
materiali
- 1 fuscella, (formina x ricotta)
- 1 Coltello a lama lunga e liscia
- 1 Frusta da cucina
- 1 colino medio
- 1 telo di cotone, o garza
-
6
3h 0min
Preparazione 3h 0minCottura nel forno/Cottura -
7
facile
Preparazione -
8
-
Ricetta per
Bimby ® TM 31
-
Preparazione della ricetta
mettere il latte nel ,20 min. 37°, vel 1. Unire il sale e il caglio. Pochi sec. vel 1. Fare riposare per almeno 1 ora. Eseguire una prima rottura della cagliata dall’alto utilizzando la punta di un coltello per formare dei riquadri di circa 3 cm di dimensione.
Lasciare riposare per una decina di minuti, quindi rompere ulteriormente ma delicatamente la cagliata in pezzettini delle dimensioni di un cece, utilizzando una semplice frusta da cucina.
Lasciare riposare per almeno altri 15 minuti, in modo che appaia il siero in superficie.
Utilizzando una schiumarola da cucina, raccogliere molto delicatamente la cagliata e versarla in un colino foderato con un telo, fare colare l’eccesso di siero senza premura e travasarlo delicatamente nella fuscella alternando con le erbe a strati fino a riempirla. Mettetela su di una gratella posta su una ciotola in modo da consentire lo spurgo del siero.
Dopo un paio di ore rivoltarla delicatamente aiutandosi con la mano e cospargere la parte superiore di sale. Ripetere l’operazione dopo circa un’altra ora.
formaggio primo sale aromatizzato
Accessori che ti serviranno
-
Spatola
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Boccale Completo TM6
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Consiglio
Si conserva in frigorifero e va consumato entro 2 -3 giorni. In genere finisce molto prima
Questa ricetta è stata fornita da un Utente Bimby ® e perciò non è stata testata da Vorwerk. Vorwerk non si assume responsabilità, in particolare, riguardo a quantità ed esecuzione ed invita ad osservare le istruzioni d'utilizzo dell’apparecchio e dei suoi accessori nonché quelle sulla sicurezza, descritte nel nostro manuale istruzioni.
Commenti
Aggiungi un commentograzie stella !!!
grazie stella !!!
maurizio
Complimenti Maurizio per la prima pagina! 😊...
Complimenti Maurizio per la prima pagina! 😊
Stella ✨
grazie Juliaaa
grazie Juliaaa
maurizio
Complimenti per la prima pagina Maurizio!...
Complimenti per la prima pagina Maurizio!
Julia
grazie Rosa sempre attenta !!!
grazie Rosa sempre attenta !!!
maurizio
Bellissima 1' pagina!!!
Bellissima 1' pagina!!!
è come il maiale....non si
è come il maiale....non si butta nulla !!
maurizio
Ottima ricetta, produzione
Ottima ricetta, produzione settimanale!!! Io pero il siero avanzato non lo butto, lo metto in un pentolino e lo faccio bollire e viene a galla la ricotta magra...filtro il siero rimasto e ci impasto la pizza o il pane! Grazie della ricetta
mabaro2003 ha scritto: ciao
Magat
ciao Maurizia, secondo me hai
ciao Maurizia, secondo me hai saltato un passaggio o sbagliato qualcosa perchè la faccio tutte le settimane. rispetta tempi e temperature ma in particolare il travaso dal boccale che deve essre molto lento altrimenti la cagliata si scompone. ciao
maurizio
Il gusto merita ben più di
Magat
Di. La stessa tempistica.
Di. La stessa tempistica. Ciao
maurizio
Ricetta adatta anche x il
Ricetta adatta anche x il tm5?
naturalmente! anzi è 1 ottimo
naturalmente! anzi è 1 ottimo suggerimento...grazie e ciao
Maurizio
Ognuno di noi ha un paio di ali, ma solo chi sogna impara a volare.
maurizio
non si puo utilizzare il
non si puo utilizzare il cestino del bimbi invece della fuscella??
eseguire la prima tagliata
eseguire la prima tagliata della cagliata e proseguire con le istruzioni, ciao.Maurizio
maurizio
Ciao una domanda: ma quale e'
Ciao una domanda: ma quale e' l'operazione da ripetere dopo circa un'altra ora ?? Grazie
ho fatto subito,
ho fatto subito, spettacolare
porta pazienza.... intendi il
porta pazienza....
intendi il latte fresco "più giorni"? quello che dura un po' di più dei classici due-tre?
adesso vado a guardare le tue ricette
Ciao Chiara! devi usare il
Ciao Chiara! devi usare il latte fresco intero blu in tutti i supermercati o bar. Puoi dimezzare le dosi limitando il tempo a 15 min. La fuscella è insostituibile, la trovi nei casalinghi e qualche supermercato vende confezioni di ricotta in fuscella. Vai poi a vedere tra le mie ricette c'è una terrina con quel formaggio!
maurizio
Ciao Mabaro, la tua ricetta è
Ciao Mabaro, la tua ricetta è molto interessante (io fra l'altro adoro il primo sale), però avrei alcuni quesiti da novellina:
1) hai specificato latte non pastorizzato: ma dove lo trovi? Immagino che non si possa sostituire con il fresco o, peggio ancora, con l'UHT
2) se uno non ha la fuscella, come fa?
3) più o meno con queste dosi che peso di formaggio ti esce? Volendo si possono dimezzare le dosi?
Grazie
Chiara