Forum SOTTOVUOTO
condivido tutti i consigli....è proprio così!!! testa in giù.....farli raffreddare nell'acqua di cottura/sterilizzazione e non devono fare clic clac....ciao
rieccomi!! Si il sottovuoto si è formato! infatti anche io avevo sentito di mettere i vasetti a testa in giù addirittura durante la fase di sterilizzazione ma non mi sono fidata avevo paura che mi scoppiasse tutto nel pentolone!!
ciaooooo!!! Fede " width="42" height="59" />
no non è un danno però è più probabile che non a tutti si formi il sottovuoto........... poi c'è anche chi dice di farli raffreddare a testa in giù cioè con il tappo in basso per aiutare a formare il sottovuoto, io però non ho mai provato
per curiosità si è fatto o no il sottovuoto alla tua conserva?
a presto
grazie mille!!!! avete cancellato ogni mio dubbio!! ma è un danno toglierli dall'acqua non freddi?
ciao Fede
Li hai lasciati raffreddare in acqua? Se sono del tipo Borm... cioè non quelli con la gomma, basta schiacciarli e se il coperchio non và giù mentre lo schiacci (non fà clac!) ma rimane basso vuol dire che il sottovuoto si è fatto. Per quelli con la gomma non sò...siccome quando li usavo, sovente buttavo via tutto!!!
ciao Fede, che io sappia il tappo del barattolo non deve fare "clic clac" al centro se lo schiacci e quindi deve risultare al centro leggermente concavo, così sai che si è formato il sottovuoto in caso contrario devi ripetere la procedura delle sterilizzazione.
Spero di esserti stata d'aiuto a presto
CIAO A TUTTE BIMBYNE AVREI BISOGNO DI UN CONSIGLIO...HO FATTO LA CONSERVA DI POMODORO COTTA... HO STERILIZZATO I VASETTI....C'è UN TRUCCO PER CAPIRE SE SI è FORMATO IL SOTTOVUOTO? GRAZIEEEEE!!! FEDE " width="19" height="23" />