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Forum pizza e lievito...consiglio?!

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Ciao...vi chiedo un consiglio da esperte quali sicuramente siete! tmrc_emoticons.party

A volte in casa ho solo lievito secco (pane&A) a lievitazione istantanea o quello a lievit lunga...posso usare le normali ricette per pizza o focaccia con quello a liev lunga o devo x forza avere il lievito fresco?non so mai come usarli se no...


Puoi farlo tranquillamente: il lievito secco a lunga lievitazione sostituisce in tutto e per tutto quello fresco! tmrc_emoticons.wink


tmrc_emoticons.wink tmrc_emoticons.wink tmrc_emoticons.winkciao!!! Il lievito secco a lunga lievitazione (mastro....io) lo puoi usare al posto del lievito di birra fresco senza problemi. Come accorgimento in più, sciogli nel boccale il lievito con acqua e un cucchiaino di zucchero o malto o miele e fai andare 1 min. e mezzo 37 gradi vel. 3. poi aspetti qualche minuto che si forma tipo una schiumetta.. ecco pronto per l'utilizzo... ma funziona anche se non aspetti che si formi la schiumetta o almeno a me non fa una piega....


La Simo Pestifera wrote:

tmrc_emoticons.wink tmrc_emoticons.wink tmrc_emoticons.winkciao!!! Il lievito secco a lunga lievitazione (mastro....io) lo puoi usare al posto del lievito di birra fresco senza problemi. Come accorgimento in più, sciogli nel boccale il lievito con acqua e un cucchiaino di zucchero o malto o miele e fai andare 1 min. e mezzo 37 gradi vel. 3. poi aspetti qualche minuto che si forma tipo una schiumetta.. ecco pronto per l'utilizzo... ma funziona anche se non aspetti che si formi la schiumetta o almeno a me non fa una piega....

Me n'ero scordata! (ora me lo sono scritto!) Pensa che facevo sempre così ma ultimamente lo mettevo direttamente anche se fortunatamente funzionava ugualmente forse perchè generalmente per comodità (magari esco), finisce che lo faccio sempre lievitare per più tempo di quello previsto nelle ricette! (fra l'altro usando farina di farro...) Comunque, aggiungo solo che come dose per quello secco occorre all'incirca 1/3 di quello fresco. Quindi, al posto di un cubetto di lievito di birra da 25 g., occorrono alll'incirca 8 grammi di quello secco a lunga conservazione. tmrc_emoticons.smile Così mi hanno spiegato al Mulino dove acquisto le farine! tmrc_emoticons.wink


pituffa wrote:
La Simo Pestifera wrote:

tmrc_emoticons.wink tmrc_emoticons.wink tmrc_emoticons.winkciao!!! Il lievito secco a lunga lievitazione (mastro....io) lo puoi usare al posto del lievito di birra fresco senza problemi. Come accorgimento in più, sciogli nel boccale il lievito con acqua e un cucchiaino di zucchero o malto o miele e fai andare 1 min. e mezzo 37 gradi vel. 3. poi aspetti qualche minuto che si forma tipo una schiumetta.. ecco pronto per l'utilizzo... ma funziona anche se non aspetti che si formi la schiumetta o almeno a me non fa una piega....

Me n'ero scordata! (ora me lo sono scritto!) Pensa che facevo sempre così ma ultimamente lo mettevo direttamente anche se fortunatamente funzionava ugualmente forse perchè generalmente per comodità (magari esco), finisce che lo faccio sempre lievitare per più tempo di quello previsto nelle ricette! (fra l'altro usando farina di farro...) Comunque, aggiungo solo che come dose per quello secco occorre all'incirca 1/3 di quello fresco. Quindi, al posto di un cubetto di lievito di birra da 25 g., occorrono alll'incirca 8 grammi di quello secco a lunga conservazione. tmrc_emoticons.smile Così mi hanno spiegato al Mulino dove acquisto le farine! tmrc_emoticons.wink

Verissimo Silvana... .infatti essendo disidratato il peso si riduce ma non l'efficacia!!!!! Le bustine sono infatti da 7-8gr.... un abbraccione!!!!


nei negozi bio si trova quello disidratato in vasetti, è comodissimo avere sempre in dispensa la scorta


E' proprio vero..ogni giorno c'è sempre qualcosa da imparare.. Grazie ragazze, avete tolto un dubbio anche a me! tmrc_emoticons.smile


Anche io uso sempre quello secco lievitazione lunga( mentre mai quella istantanea) e mi son sempre trovata benissimo ed e' comodissimo!!! tmrc_emoticons.cooking_7


La Simo Pestifera wrote:
pituffa wrote:
La Simo Pestifera wrote:

tmrc_emoticons.wink tmrc_emoticons.wink tmrc_emoticons.winkciao!!! Il lievito secco a lunga lievitazione (mastro....io) lo puoi usare al posto del lievito di birra fresco senza problemi. Come accorgimento in più, sciogli nel boccale il lievito con acqua e un cucchiaino di zucchero o malto o miele e fai andare 1 min. e mezzo 37 gradi vel. 3. poi aspetti qualche minuto che si forma tipo una schiumetta.. ecco pronto per l'utilizzo... ma funziona anche se non aspetti che si formi la schiumetta o almeno a me non fa una piega....

Me n'ero scordata! (ora me lo sono scritto!) Pensa che facevo sempre così ma ultimamente lo mettevo direttamente anche se fortunatamente funzionava ugualmente forse perchè generalmente per comodità (magari esco), finisce che lo faccio sempre lievitare per più tempo di quello previsto nelle ricette! (fra l'altro usando farina di farro...) Comunque, aggiungo solo che come dose per quello secco occorre all'incirca 1/3 di quello fresco. Quindi, al posto di un cubetto di lievito di birra da 25 g., occorrono alll'incirca 8 grammi di quello secco a lunga conservazione. tmrc_emoticons.smile Così mi hanno spiegato al Mulino dove acquisto le farine! tmrc_emoticons.wink

Verissimo Silvana... .infatti essendo disidratato il peso si riduce ma non l'efficacia!!!!! Le bustine sono infatti da 7-8gr.... un abbraccione!!!!

 

GRAZIE X IL CONSIGLIO!!!!ora vado tranquilla!! ma in quanta acqua sciolgo il lievito?uso la quantità delle ricette o quella è "in più"?tipo, x fare la pizza dal libro verde, seguo la ricetta mettendo il lievito secco?


grazie a tutte!!! tmrc_emoticons.wink


DOMANDA: sulla bustina del lievito c'è scritto che nn è necessario scioglierlo prima in acqua. voi lo fate ugualmente?


io congelo quello fresco, quando mi serve lo metto un attimo sotto l'acqua e poi impasto come sempre, la pizza viene buonissima!!


ciao,sono una neo mamma di bimby,un aiutino,perche' l'impasto della pizza mi risulta sempre appiccicoso,preciso che le dosi sono quelle del libro,help me!!!!!!grazie tmrc_emoticons.sad

 


Ma quanto è appiccicoso?quando è pronto cmq io lo metto in una ciotola con un po' di farina in più e lo lavoro qualche secondo. formo una palla e lo lascio lievitare a lungo (anche una notte!). Viene ottimo!

SE è mooooooooolto appiccicoso aggiungi farina e dagli ancora 1min-tinymce_custom_buttons.locked"tinymce_custom_buttons.locked" -tinymce_custom_buttons.corn"tinymce_custom_buttons.corn" .

Può dipendere dal tipo di farina magari...


appiccicosoooooooooooo tipo che meta' impasto rimane attaccato al boccale,la farina e barilla,cmq grazie misspongo provero' il tuo consiglio  tmrc_emoticons.bigsmile

 


fai manitoba e farina normale...

cmq fammi sapere tmrc_emoticons.party


misspongo wrote:

Ciao...vi chiedo un consiglio da esperte quali sicuramente siete! tmrc_emoticons.party

A volte in casa ho solo lievito secco (pane&A) a lievitazione istantanea o quello a lievit lunga...posso usare le normali ricette per pizza o focaccia con quello a liev lunga o devo x forza avere il lievito fresco?non so mai come usarli se no...

 

Io uso ormai raramente il ldb perchè ho la pasta madre ma Gabriele Bonci, il guru della pizza alla Prova del Cuoco ha detto che quello secco è meglio perchè è più stabile, mentre quello fresco potrebbe essere stato conservato male, interrotta la catena del freddo ecc e riservare qualche sorpresa...

Ciao

Susy


misspongo wrote:

DOMANDA: sulla bustina del lievito c'è scritto che nn è necessario scioglierlo prima in acqua. voi lo fate ugualmente?

io non lo sciolgo quasi mai.... metto prima farina e lievito e li mescolo insieme e poi aggiungo i liquidi...!! è sempre lievitato tutto alla perfezione.....!!sia per le preparazioni dolci sia per i salati!! se poi vuoi accellerare la lievitazione scioglilo prima con acqua o latte a 37° e poi aggiungi gli ingredienti secchi!!!  tmrc_emoticons.wink