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Forum bicarbonato

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ciao il bicarbonato i pasticceria con quali sostanze acide può essere utilizzato al posto del lievito??

 


Ciao!

Scusa ma non ho capito la domanda..  tmrc_emoticons.glasses


Prepara il tuo lievito “casalingo” Tieni sempre a portata di mano una confezione di Bicarbonato  in cucina: ti sarà utile per rendere soffici e fragranti i tuoi prodotti da forno. Infatti, quando viene riscaldato oppure quando viene a contatto con sostanze acide (come lo yogurt), il bicarbonato di sodio rilascia anidride carbonica: è così che si ottiene l'effetto "lievitante". Ecco come ottenere un cucchiaino di lievito casalingo: mescola ¼ di cucchiaino (1-2g) di Bicarbonato con ¾ di cremore di tartaro (si trova nelle drogherie o nei negozi specializzati);oppure, ¼ di cucchiaino di Bicarbonato con 125 g di yogurt;oppure ancora, ¼ di cucchiaino di Bicarbonato  con ½ cucchiaino di aceto o succo di limone e 100 g di latte.La dose per far lievitare 225 g di farina è 1 cucchiaino (5g) di Bicarbonato e 2 cucchiaini di cremore di tartaro. Questo tipo di lievito va consumato in breve tempo. Altri consigli in cucina? Un pizzico di Bicarbonato: aiuta a rendere più soffice la frittata (la punta di un cucchiaino ogni 3 uova);rende più morbido il purè.Il consiglio:¼ di cucchiaino (1-2g) di Bicarbonato aggiunto al cremore di tartaro, allo yogurt o all’aceto.


un mix di bicarbonato e cremor tartaro (se guardi neglki ingredienti delle bustine di lievito preconfezionate sono citatientrambi il più delle volte).... ciaoooo


Io aggiungo una puntina di cucchiaino di bicarbonato al sugo di pomodoro specialmente quello di  pomodoro fresco perchè toglie l'acido che questo rilascia. 


grazie per i consigli.......ma bicarbonato con succo di arancia può andar bene ??     oggi ho comprato 1 confez di cremor tartato con 2 bustine ma mi è sembrato caro a 1,95 euro,,   forse è meglio bicarb e yogurt o limone visto che questi acidi vengono neutralizzati, chre dite ??

 


si, come acido puoi utilizzare anche il succo d'arancia (spremuta, non i succhi confezionati per intenderci)

 


 si certo cherie ...intendevo la spremuta di arancia..... grazie e buona serata


wow Chya ...non sapevo nulla di tutto questo!!

ma questo lievito "casalingo" si puo' utilizzare per la lievitazione delle torte al

posto di quello chimico??

In che dose per 300 gg di farina circa??

Grazie 

ciao

 


chrichri wrote:

wow Chya ...non sapevo nulla di tutto questo!!

ma questo lievito "casalingo" si puo' utilizzare per la lievitazione delle torte al

posto di quello chimico??

In che dose per 300 gg di farina circa??

Grazie 

ciao

 

Io ho seguito il suggerimento di Luisa2 e ne sono più che felice: al posto di una bustina di lievito, metto 2 cucchiaini da caffè di cremor tartaro e 1 di bicarbonato. Le torte vengono alte e sofficissime, non hanno il sapore del lievito e non mi danno più bruciore di stomaco tmrc_emoticons.smile


annamoraglia wrote:
chrichri wrote:

wow Chya ...non sapevo nulla di tutto questo!!

ma questo lievito "casalingo" si puo' utilizzare per la lievitazione delle torte al

posto di quello chimico??

In che dose per 300 gg di farina circa??

Grazie 

ciao

 

Io ho seguito il suggerimento di Luisa2 e ne sono più che felice: al posto di una bustina di lievito, metto 2 cucchiaini da caffè di cremor tartaro e 1 di bicarbonato. Le torte vengono alte e sofficissime, non hanno il sapore del lievito e non mi danno più bruciore di stomaco tmrc_emoticons.smile

 

Buona idea Anna voglio provare!


Fatastico è da provare!!

Al posto del cremor volessi mettere succo di limone,

sono sempre 2 cucchiaini di succo e 1 di bicaronato??

 

Grazie

Ciao


Non so, non me ne intendo di chimica... Io ho provato così, ho visto che non mi dà problema e continuo così.



Grazie Anna

ciao