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la pizza non mi riesce più....ne con bimby, nè con macchina del pane, nè a manoooooo......ho cambiato casa ....dipenderà da qualcosa? acqua, umidità? uso quasi sempre i panetti di lievito di birra che, dopo comprati, metto nel freezer.....nell'altra casa pizze spettacolari, quì....non lievitano e sabato devo prepararne x la pizzata di mia figlia di cui abbiamo parlato....consigli? trucchi?

merci  merci.....


prova a farla lievitare in forno, al riparo da correnti d'aria

io non congelo mai il lievito


luisa2 wrote:

prova a farla lievitare in forno, al riparo da correnti d'aria

io non congelo mai il lievito

 

 

 

fatto......stessa roba.....sono depressa!!!

tmrc_emoticons.aw tmrc_emoticons.aw tmrc_emoticons.aw tmrc_emoticons.aw tmrc_emoticons.aw tmrc_emoticons.aw tmrc_emoticons.aw tmrc_emoticons.aw tmrc_emoticons.aw tmrc_emoticons.aw tmrc_emoticons.aw tmrc_emoticons.aw tmrc_emoticons.aw


tiro ad indovinare, hai cambiato forno? se si devi prenderci la mano, magari procurati un termometro in modo da controllare che arrivi alla temperatura giusta per cuocere la pizza. e prova con lievito fresco


...il forno è sempre lo stesso.......lascerò perdere il lievito congelato... tmrc_emoticons.sad tmrc_emoticons.sad tmrc_emoticons.sad tmrc_emoticons.sad


per la pizzata di sabato torna un attimo alla casa di prima      tmrc_emoticons.wink


tmrc_emoticons.bigsmile

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potrebbe essere una soluzione  tmrc_emoticons.smile tmrc_emoticons.smile tmrc_emoticons.smile tmrc_emoticons.smile tmrc_emoticons.smile tmrc_emoticons.smile tmrc_emoticons.smile tmrc_emoticons.smile


in che senso non ti esce più:impasto troppo appicicoso? troppo duro? non lievita bene? ecc. 

io proverei a cambiare tipo di farina , magari nella nuova casa c'è un umidità diversa e una farina che assorbe diversamente potrebbe essere utile


niky75 wrote:

in che senso non ti esce più:impasto troppo appicicoso? troppo duro? non lievita bene? ecc. 

io proverei a cambiare tipo di farina , magari nella nuova casa c'è un umidità diversa e una farina che assorbe diversamente potrebbe essere utile

 

....impasto a volte troppo appiccicoso, a volte troppo duro.....provo anche a cambiare tipo di farina....grazie


io l impasto lo metto dentro una cassetta come questa chiusa col coperchio e messo in frigo  tmrc_emoticons.smile


alekos2 wrote:

io l impasto lo metto dentro una cassetta come questa chiusa col coperchio e messo in frigo  tmrc_emoticons.smile

 

e lievirìta bene?


Perché congeli il lievito???


Prova a usare l'acqua della bottiglia, io uso solo quella! Usa il lievito fresco e chiudi il contenitore con la pellicola, appoggiaci sopra delle coperte e...a questo punto, prega!


Luminosa wrote:

Prova a usare l'acqua della bottiglia, io uso solo quella! Usa il lievito fresco e chiudi il contenitore con la pellicola, appoggiaci sopra delle coperte e...a questo punto, prega!

tmrc_emoticons.bigsmile

prega??

 


Attiva il lievito (prova a usare quello fresco, senza congelarlo) con l'acqua (prova magari acqua di bottiglia) e lo zucchero (o il malto) a 37°C nel boccale per 2 minuti circa a velocità 2-3. Poi metti farina e olio e procedi a impastare per 3 minuti a velocità spiga, aggiungendo il sale solo quando scatta l'ultimo minuto. Compatta l'impasto in una palla e mettila in una ciotola di vetro coperta con un canovaccio bagnato facendola lievitare in un luogo tiepido . A me in questo modo l'impasto lievita benissimo e molto rapidamente, anche usando 3-5 grammi di lievito tmrc_emoticons.wink ... in bocca al lupo!  tmrc_emoticons.smile


ele.69 wrote:
alekos2 wrote:

io l impasto lo metto dentro una cassetta come questa chiusa col coperchio e messo in frigo  tmrc_emoticons.smile

 

e lievirìta bene?

certo, ormai è un anno e mezzo che la faccio in questo modo. se vuoi dai uno sguardo alla ricetta http://www.ricettario-bimby.it/ricetta/impasto-pizza-dei-tre-giorni/637…

domani la devo fare (e son 4 giorni con domani) e metto le foto con il panietto lievitato  tmrc_emoticons.wink


Io da sempre congelo i cubetti di lievito e mi viene una pizza strepitosa..alta e soffice. Secondo me non è questa la causa..a me ad es. viene sempre diversa pur usando lo stesso metodo e le stesse dosi..certo..effettivamente la farina la compro senza badare al fatto che sia sempre la stessa. Un consiglio che ti do è la lievitazione lenta e in più tempi. Prima dentro un contenitore con pellicola (io l'avvolgo dentro una coperta di lana) finchè non raddoppia..poi stesa nella teglia per un'ora e poi condita per un'altra ora..digeribilissima!!


Non credo dipenda dal lievito congelato, io lo congelo sempre.

Ora sopra ho letto che l'impasto a volte è colposo a volte tropo duro, ma gli impasti si aggiustano, ebdeve essere morbido ma non colposo per la pizza, i liquidi devono essere a 22 gradi quindi non troppo caldi e non freddi,al riparo da correnti d'aria, io lo metto sulla spianatoia di legno coperto da una grande ciotola. Se i liquidi sono troppo caldi, inibiscono la lievitazione.


lully wrote:

Perché congeli il lievito???

 

....per evitare che scada e averne sempre a portatat di mano....me l'ha consigliato mia cognata che sembra una grande saputona in fatto di cucina....non va bene?


iaia50 wrote:

Non credo dipenda dal lievito congelato, io lo congelo sempre.

Ora sopra ho letto che l'impasto a volte è colposo a volte tropo duro, ma gli impasti si aggiustano, ebdeve essere morbido ma non colposo per la pizza, i liquidi devono essere a 22 gradi quindi non troppo caldi e non freddi,al riparo da correnti d'aria, io lo metto sulla spianatoia di legno coperto da una grande ciotola. Se i liquidi sono troppo caldi, inibiscono la lievitazione.

 

ma sai, l'impasto quando finisco di impastare sembra ottimo...è dopo il tempo di lievitazione che sembra o troppo duro o troppo, davvero troppo molle....questo mi succede in particolare con il bibmy.....e dimmi, tu che congeli come me....lo usi anche per il bimby? e come ti comporti?


mariachiara78 wrote:

Io da sempre congelo i cubetti di lievito e mi viene una pizza strepitosa..alta e soffice. Secondo me non è questa la causa..a me ad es. viene sempre diversa pur usando lo stesso metodo e le stesse dosi..certo..effettivamente la farina la compro senza badare al fatto che sia sempre la stessa. Un consiglio che ti do è la lievitazione lenta e in più tempi. Prima dentro un contenitore con pellicola (io l'avvolgo dentro una coperta di lana) finchè non raddoppia..poi stesa nella teglia per un'ora e poi condita per un'altra ora..digeribilissima!!

 

ma infatti nell'altra casa era stupenda e digeribilissima....ora mi accade ciò....


Proverei con qualche esorcismo... tmrc_emoticons.bigsmile può darsi che la casa nuova ,in passato, sia stata abitata da qualcuno che non amava particolarmente la pizza!!!


Sei sicura che non ti passi di lievitazione? Metti una pallina di impasto in un bicchiere di acqua fredda, quando la pallina sale l'impasto è lievito se invece ti passa di lievitazione lo rilavori.a mano un attimo con un pò di farina.

Il lievito congelato lo scongelo nel bimby tipo 40 sec. a 37.


iaia50 wrote:

Sei sicura che non ti passi di lievitazione? Metti una pallina di impasto in un bicchiere di acqua fredda, quando la pallina sale l'impasto è lievito se invece ti passa di lievitazione lo rilavori.a mano un attimo con un pò di farina.

Il lievito congelato lo scongelo nel bimby tipo 40 sec. a 37.

anch io lo congelo da sempre, usandone 1 gr. una volta alla settimana quanto ne avrei buttato scaduto? tantissimo!

io lo scongelo nell acqua a temperatura ambiente 1 minuto a vel. 2  tmrc_emoticons.smile


alekos2 wrote:
iaia50 wrote:

Sei sicura che non ti passi di lievitazione? Metti una pallina di impasto in un bicchiere di acqua fredda, quando la pallina sale l'impasto è lievito se invece ti passa di lievitazione lo rilavori.a mano un attimo con un pò di farina.

Il lievito congelato lo scongelo nel bimby tipo 40 sec. a 37.

anch io lo congelo da sempre, usandone 1 gr. una volta alla settimana quanto ne avrei buttato scaduto? tantissimo!

io lo scongelo nell acqua a temperatura ambiente 1 minuto a vel. 2  tmrc_emoticons.smile

 

 

 

bene, grazie