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Forum Rotolo dolce: COME NON ROMPERLO????

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Amiche sabato avrò a cena i miei genitori e vorrei fare il rotolo dolce con marmellata o nutella o crema al latte...ho visto  parecchie ricette carine però mi spiegate ancora bene come fare per nn romperlo???????? ho paura che si rompa!!!


quando lo sforni lo metti su un canovaccio cosparso di zucchero a velo, lo arrotoli  e in fase di raffreddamento lo srotoli e riarrotoli alcune volte, dopodichè prende la piega.

Vai tranquilla ti viene bene.


Scusa ma immagino che tu parli della girella dolce


il rotolo dolce quello con dentro marmellata o nutella si


anche a me piacerebbe farlo ma ho sempre avuto paura di romperlo   tmrc_emoticons.bigsmile


se seguite i miei consigli non si rompe tmrc_emoticons.bigsmile


io faccio come iaia ma il canovaccio prima lo inumidisco con l'acqua tmrc_emoticons.wink


Anche io inumidisco il canovaccio e lo preparo il giorno prima di farcirlo tmrc_emoticons.smile


Anche io inumidisco il canovaccio e lo preparo il giorno prima di farcirlo tmrc_emoticons.smile


io ho inventato di tutto ma si quasi sempre rotto, dove sbaglio!


io, oltre al metodo el canovaccio umido gia descritto, pongo particolare attenzione alla quantita' di lievito...a mio avviso troppo fa si che si rompa. io adopero sempre la stessa ricetta e stesso metodo e mi e' capitato che venga perfetto e altre si e' rotto...e ho fatto caso che si era rotto quando avevo "esagerato" con il lievito. la farina e' poca e anche il lievito fa la differenza!!


Io faccio proprio come dice Iaia e non si è mai rotto e comunue con i consigli di Iaia vai tranquilla che non sbagli.


anche io arrotolo nel canovaccio e non si è mai rotto  tmrc_emoticons.smile

attenzione però anche alla cottura .....se rimane in forno un po' di più allora sì che tende a rompersi  tmrc_emoticons.bigsmile


Date anche a me la ricetta di quello con dentro la crema al latte x favore?

grazie

 


Riwepilogando, come faccio io

Io stendo sul canovaccio dello zucchero a velo, 

cottura dolce e statico, a 150 nel mio forno non ventilato, altrimenti si secca e si rompe, nel forno ci starà circa 20 minuti, senza aprire mai il forno, il tempo lo devi valutare tu dipende dal forno.

Ovvio che il lievito con 150 di farina e mezza bustina, 

arrotolo e srotolo in raffreddamento almeno 3 volte e non l'ho mai dovuto spellare perchè la cottura dolce mantiene la superficie morbida.


iaia50 wrote:

Riwepilogando, come faccio io

Io stendo sul canovaccio dello zucchero a velo, 

cottura dolce e statico, a 150 nel mio forno non ventilato, altrimenti si secca e si rompe, nel forno ci starà circa 20 minuti, senza aprire mai il forno, il tempo lo devi valutare tu dipende dal forno.

Ovvio che il lievito con 150 di farina e mezza bustina, 

arrotolo e srotolo in raffreddamento almeno 3 volte e non l'ho mai dovuto spellare perchè la cottura dolce mantiene la superficie morbida.

voglio anche la quantità degli altri ingredienti grazie così provo (è uno dei pochi dolci che compro pronto) GRAZIE


Vado a memoria, sono 4 cucchiai di acqua e 4 uva, le monti bene con la farfalla, tipo 5 o 6 minuti e poi unisci la quantità che ti dicevo sopra della farina

e la stessa quantità di zucchero e il lievito, monta bene altri 4 o 5 minuti e poi versi il tutto su una carta da forno bagnata a strizzata, sullo stampo grande del forno, attenta che se hai solo la leccarda(quella smaltata) tende a bruciartelo sotto, quindi vai a 150 gradi statico, anche se serve qualche minuto in più non fà niente.

Scusa se non ti ho riportato tutta la ricetta insieme, ma qui non si può, e forse team rimuoverà anche se te l'ho data a spezzoni. tmrc_emoticons.sad


io lo faccio spesso con nutella e panna"alla faccia della dieta e dei chili di troppo " se devo peccare pecco bene....io lo arrotolo con carta da forno bagnata mai rotto kisss  tmrc_emoticons.love


iaia50 wrote:

Vado a memoria, sono 4 cucchiai di acqua e 4 uva, le monti bene con la farfalla, tipo 5 o 6 minuti e poi unisci la quantità che ti dicevo sopra della farina

e la stessa quantità di zucchero e il lievito, monta bene altri 4 o 5 minuti e poi versi il tutto su una carta da forno bagnata a strizzata, sullo stampo grande del forno, attenta che se hai solo la leccarda(quella smaltata) tende a bruciartelo sotto, quindi vai a 150 gradi statico, anche se serve qualche minuto in più non fà niente.

Scusa se non ti ho riportato tutta la ricetta insieme, ma qui non si può, e forse team rimuoverà anche se te l'ho data a spezzoni. tmrc_emoticons.sad

tranquilla ho copiato gli spezzoni!!!!! ho una settimana incasinata tmrc_emoticons.aw  ma devo provarlo grazie mille  tmrc_emoticons.love


lucy_73 wrote:

io lo faccio spesso con nutella e panna"alla faccia della dieta e dei chili di troppo " se devo peccare pecco bene....io lo arrotolo con carta da forno bagnata mai rotto kisss  tmrc_emoticons.love

io ormai la dieta l'ho messa in pensione!!!!


mai fatto un rotolo dolce in vita mia.....mi avete fatto venire voglia di farlo


varadero wrote:

mai fatto un rotolo dolce in vita mia.....mi avete fatto venire voglia di farlo

 

Anch'io non ne avevo mai fatti, ma era da un po' che volevo sperimentarlo. Così, grazie ai consigli di Iaia ho provato ieri pomeriggio. Ho sbagliato perchè ho usato una piastra troppo grande e non ho steso in modo uniforme l'impasto, per cui, appena tolto dal forno, mi sembrava un disastro, Morbido all'interno, ma troppo secchi i bordi. Allora l'ho rifilato col coltello, ho fatto la procedura di arrotolamento e srotolamento nello strofinaccio e alla fine l'ho farcito con della marmellata di mirtilli. Ieri sera l'ho affettato e stamattina ne erano rimaste a malapena due fettine per la colazione. Quindi che dire? Un successo!! Prova e vedrai!

 


lucy_73 wrote:

io lo faccio spesso con nutella e panna"alla faccia della dieta e dei chili di troppo " se devo peccare pecco bene....io lo arrotolo con carta da forno bagnata mai rotto kisss  tmrc_emoticons.love

 La nutella la mischi con la panna o con una farcisci e l'altra ricopri?    tmrc_emoticons.puzzled


pituffa wrote:
lucy_73 wrote:

io lo faccio spesso con nutella e panna"alla faccia della dieta e dei chili di troppo " se devo peccare pecco bene....io lo arrotolo con carta da forno bagnata mai rotto kisss  tmrc_emoticons.love

 La nutella la mischi con la panna o con una farcisci e l'altra ricopri?    tmrc_emoticons.puzzled

Scusa pituffa se ti rispondo solo adesso prima spalmo la nutella,poi metto la panna e dopo arrotolo.....squisito..i miei bimbi ne vanno matti...


Panzerotto wrote:
varadero wrote:

mai fatto un rotolo dolce in vita mia.....mi avete fatto venire voglia di farlo

 

Anch'io non ne avevo mai fatti, ma era da un po' che volevo sperimentarlo. Così, grazie ai consigli di Iaia ho provato ieri pomeriggio. Ho sbagliato perchè ho usato una piastra troppo grande e non ho steso in modo uniforme l'impasto, per cui, appena tolto dal forno, mi sembrava un disastro, Morbido all'interno, ma troppo secchi i bordi. Allora l'ho rifilato col coltello, ho fatto la procedura di arrotolamento e srotolamento nello strofinaccio e alla fine l'ho farcito con della marmellata di mirtilli. Ieri sera l'ho affettato e stamattina ne erano rimaste a malapena due fettine per la colazione. Quindi che dire? Un successo!! Prova e vedrai!

 

io di solito uso la piastra che si trova nel forno per farlo risultato OTTIMO !!!!


Patrizia pita wrote:
lucy_73 wrote:

io lo faccio spesso con nutella e panna"alla faccia della dieta e dei chili di troppo " se devo peccare pecco bene....io lo arrotolo con carta da forno bagnata mai rotto kisss  tmrc_emoticons.love

io ormai la dieta l'ho messa in pensione!!!!

 La mia di dieta inizia sempre di LUNEDI'...... tmrc_emoticons.tongue


lucy_73 wrote:
pituffa wrote:
lucy_73 wrote:

io lo faccio spesso con nutella e panna"alla faccia della dieta e dei chili di troppo " se devo peccare pecco bene....io lo arrotolo con carta da forno bagnata mai rotto kisss  tmrc_emoticons.love

 La nutella la mischi con la panna o con una farcisci e l'altra ricopri?    tmrc_emoticons.puzzled

Scusa pituffa se ti rispondo solo adesso prima spalmo la nutella,poi metto la panna e dopo arrotolo.....squisito..i miei bimbi ne vanno matti...

Grazie!    tmrc_emoticons.love   Meglio tardi che mai!    tmrc_emoticons.wink   Tanto lo voglio fare nelle vacanze di Natale, siccome avrò per qualche giorno, ospiti nipoti, figlia e genero. 


lucy_73 wrote:
Patrizia pita wrote:
lucy_73 wrote:

io lo faccio spesso con nutella e panna"alla faccia della dieta e dei chili di troppo " se devo peccare pecco bene....io lo arrotolo con carta da forno bagnata mai rotto kisss  tmrc_emoticons.love

io ormai la dieta l'ho messa in pensione!!!!

 La mia di dieta inizia sempre di LUNEDI'...... tmrc_emoticons.tongue

e finisce di......??


Patrizia pita wrote:
lucy_73 wrote:
Patrizia pita wrote:
lucy_73 wrote:

io lo faccio spesso con nutella e panna"alla faccia della dieta e dei chili di troppo " se devo peccare pecco bene....io lo arrotolo con carta da forno bagnata mai rotto kisss  tmrc_emoticons.love

io ormai la dieta l'ho messa in pensione!!!!

 La mia di dieta inizia sempre di LUNEDI'...... tmrc_emoticons.tongue

e finisce di......??

......... (nel senso che non inizia maiiiiiiiiiii  sono una buona forchetta)