Forum I pinoli


Edited by: Team Bimby il 02-08-2016 14:09

4 risposte | Ultimo messaggio

Buon pomeriggio bebabimby,

grazie per averci raccontato questa storia, ci piace conoscere le tradizioni locali Smile

In qualche altra regione i pinoli fanno parte di un prodotto tipico?

Raccontateci le vostre ricette!

A presto

Team Bimby


Buongiorno, al mio paese alla festa del patrono è tipico fare una torta alla quale vengono aggiunti anche i pinoli. Fino agli anni 50 la torta veniva fatta semplicemente con una base di pane, latte e biscotti, poi nel tempo è stata arricchita con altri ingredienti fra cui i pinoli. Di sicuro chi è lombarda come me la conosce.

http://www.ricettario-bimby.it/ricette/torta-di-latte-o-paciarella/768852

BebaBimby Wink


Saporiti e preziosi, i pinoli sono i semi di alcune varietà di pino, in particolare del pino domestico Pinus pinea.

Racchiusi tra le scaglie legnose della pigna arrivata a maturazione, i pinoli vengono estratti dalle pigne raccolte a partire dall’autunno, che vengono immagazzinate e quindi lasciate essiccare al sole primaverile.

Dopo essere stati asportati, i pinoli vengono poi sgusciati, lavati e quindi selezionati e confezionati.

11789

Occorrono ben 100 kg di pigne per ottenere circa 6 kg di pinoli puliti e questo spiega il costo relativamente alto del prodotto. I semi sgusciati hanno un tempo di conservazione breve in quanto tendono facilmente ad irrancidire.

È consigliabile quindi acquistarli in piccole quantità da consumare rapidamente. D’altra parte sono molteplici le preparazioni nelle quali impiegarli: nei ripieni, nelle insalate, nelle salse (come il pesto) e in molte ricette di dolci (crostate, biscotti, torte varie).

11790

Dalla Community di Bimby vi proponiamo una selezione di ricette con i pinoli, abbiamo scelto per voi deliziose salse e golosi dessert.

http://www.ricettario-bimby.it/search/tmrc_solr_recipe/pinoli?rows=&solrsort=&filters=tid%3A127%20tid%3A134

 

Estratto dalla Rivista “Voi…Noi…Bimby” - Ed. Vorwerk Contempora